加载中…
博文
标签:

财经

    最近股市行情特别低迷,有人怀疑中国政府无能,但本人认为主要原因还是在于全球的金融体系有待健全。

    这次危机的最初导火索应该是美国次级按揭贷款的衍生产品。这种产品的风险性是非常大的,当风险超过其可控范围,坏账不断出现,人们资产大量缩水后,危机便产生了。由于全球很多国家都买进了美国的这种衍生产品,所以才会在很短时间内蔓延全球,并使全球的金融市场都受到这次危机的困扰。

    那么次贷衍生产品是如何产生的呢?个人觉得最本质原因是由于美国银行货币存量太大,每天都要支付大量的利息,于是银行便想尽各种办法把存款放出去,对于资信不够,无力还款的借款者也劝其按揭住房,甚至开出各种优惠条件。于是银行的不良账款越来越多,到后来银行也有些吃不消了,为了转嫁风险,银行便把这些不良次贷资产进行整合打包,将其证券化,在市场上自由流通,于是这些高风险的产品便在美国市场流入全球的金融市场,当这种风险高到无法控制的地步,坏账越来越多的时候,危机终于爆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-15 14:24)
标签:

杂谈

    谁也不曾料到,这是如此艰难的一年。2008,我们热切期待的阳光和欢笑,却不料被一路风暴阻隔。
    2月肆虐的雪灾,冻裂了中国大地;3月的西藏骚乱,烧伤了美丽的圣地;4月的奥运火炬全球传递受阻,刺伤了中国人向世界张开的双臂;善变的5月,胶济铁路火车相撞,撞碎了多少旅人的梦;突然传遍全国的儿童手足口病,令全国父母心头纠结;震动传及东南亚的四川大地震,撼及整个中国的灵魂……
    然而,中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了他的脊梁!献给坚强的中国:
当风雪阻断归路, 我们彼此取暖!
当主权面对挑战, 我们亮出利剑!
当圣火遭遇屈辱, 我们义无反顾!
当病毒吞噬生命, 我们用爱弥补!
当列车冲出轨道, 我们竭诚互助!
当震撼撕裂大地, 我们开山辟路!
勇敢面对磨难, 挺起中国人的脊梁!
加油,同胞! 加油,中国!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-30 13:41)
标签:

杂谈

 

TOP1 人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的……

TOP2 新式morning call——生前何必久睡,死后自会长眠

TOP3 使你疲劳的不是远方的高山,而且是你鞋里面的一粒砂子

TOP4 有时在饭堂排队打饭时最大的欣慰不是前面的人越来越少而是后面等的人越来越多

TOP5 逆风的方向,更适合飞翔。我不怕万人阻挡,只怕自己投降

TOP6 酒,装在瓶里像水,喝到肚里闹鬼,说起话来走嘴,走起路来闪腿,半夜起来找水,早上起来后悔,中午酒杯一端还是挺美。

TOP7 你要不理我我就成包子了…而且还是天津最有名的…嘿嘿…

TOP8 妈妈说人最好不要错过两样东西,最后一班回家的车和一个深爱你的人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-14 13:30)
标签:

杂谈

  

第一条毛毛虫

  话说第一条毛毛虫,有一天爬呀爬呀过山河,终于来到这棵苹果树下。它并不知道这是一棵苹果树,也不知树上长满了红红的苹果。当它看到同伴们往上爬时,不知所以的就跟着往上爬。没有目的,不知终点,更不知生为何求、死为何所。

  它的最后结局呢?也许找到了一只大苹果,幸福地过了一生;也可能在树叶中迷了路,颠沛流离糊涂一生。不过可以确定的是,大部分的虫都是这样活着的,也不去烦恼什么是生命意义,倒也轻松许多。

第二条毛毛虫

  有一天,第二条毛毛虫也爬到了苹果树下。它知道这是一棵苹果树,也确定他的“虫生目标”就是找到一棵大苹果。问题是……它并不知道大苹果会长在什么地方?但它猜想:大苹果应该长在大枝叶上吧!于是它就慢慢地往上爬,遇到分支的时候,就选择较粗的树枝继续爬。
  当然在这个毛虫社会中,也存在考试制度,如果有许多虫同时选择同一个分支,可是要举行考试来决定谁才有资格通过大树枝。幸运的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-01 12:57)
标签:

杂谈

 

    我们知道,当今的社会是一个竞争激烈的社会,一个国家要想在国际政治舞台中拥有一席之地,就必须有自己的核心竞争力;一个企业要想在经济大潮中站稳脚跟,就必须有自己的核心竞争力;一个人要想在优胜劣汰的社会上立足,也必须有个人核心竞争力。

    所谓个人核心竞争力,即不易被竞争对手效仿的,具有竞争优势的,独特的知识和技能。例如,你十分喜欢唱歌,你的歌声也很美妙动听,但是别人也会唱歌,而且唱得比你还要好,那么演唱就只能算是你的竞争力之一,而不能算是你的核心竞争力。核心竞争力是不易被竞争对手模仿的,并且是你所独有的本领。如果别人也有这种本领,而且比你高强,那么这种本领就不是你的核心竞争力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-25 10:05)
标签:

杂谈

     1、越是巨大的冒险,越是需要巨大的谨慎。
   2、如果注定要做一个商人,那么就要随时准备接受被贪婪打败的命运。
   3、商道随政道。
   4、所谓“暗捧”,表面上看来是吹捧和抬举对方,实际上则是暗示对方,给对方施加压力。一般情况下,这种“暗捧”是在谈大生意的时候才会使用的谈话伎俩。
   5、宁可输事,不可输心。
   6、很多生意就靠着一个“赌”字,而且无非是赌运气,赌头脑和赌胆量。
   7、人生之中的许多变故都是有征兆的,但是人们又经常忽略这些征兆,这大约就是人生的悲哀吧。
   8、对于一个商人来说,只有生意上的麻烦才会让他们一反常态。
   9、能够完全成功的巨大欺骗,只有在朋友之间才能发生。
   10、这个世界上,总有一些和平是打出来的,又总有一些和平是谈出来的。简直就像是在生意场上一样。
   11、“海棠花好看,不在颜色,而在神韵……做人也一样,不在外表,而在涵养……”。
   12、作为一个商人,一个讲究尊严的商人,生意上所遭遇的巨大失败简直就是残酷的人生悲剧。
   13、生意场上无朋友。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    无论在内企,还是在外企,凡是成功人士(以下简称他们)的身上都有独特的个人能力和人格魅力,这是旁人所缺乏的。他们的成功决不能简单地归结为机遇好。依我来看,这些能力可概括为:

1、解决问题时的逆向思维能力

    面对工作中遇到的新问题,一时又找不到解决方法。而且,上司可能也没有什么锦囊妙计时,他们擅长用逆向思维办法去探索解决问题的途径。他们清楚具体业务执行者比上司更容易找出问题的节点,是人为的,还是客观的;是技术问题,还是管理漏洞。采用逆向思维找寻问题的解决方法,会更容易从问题中解脱出来。

2、考虑问题时的换位思考能力

    在考虑解决问题的方案时,常人通常站在自己职责范围立场上尽快妥善处理。而他们却总会自觉地站在公司或老板的立场去考虑解决问题的方案。
    作为公司或老板,解决问题的出发点首先考虑的是如何避免类似问题的重复出现,而不是头疼医头,脚疼医脚的就事论事方案。面对人的惰性和部门之间的扯皮,只有站在公司的角度去考虑解决方案,才是一个比较彻底的解决方案。能始终站在公司或老板的立场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    当年格兰特总统问一位哲学家斯蒂尔:“谁是最快乐、最幸福的人呢?” 斯蒂尔的回答出乎格兰特总统的意外,他说:“谁能这么想,也能这么做的人,就是最快乐与最幸福的人。”

    在一次讲座时,我讲快乐是自然状态,是正常的;不快乐是不正常的,是有原因的。有一位大学生反问:“这是不是阿Q精神呢?我倒认为不快乐是正常的。”

    人生就是一种选择,人的快乐与否也是一种选择,如果你想不快乐,那你尽可以这样思想。也许你就会真的变成阿Q。

    其实人生中很多的对与错,特别是思想上的,是没有一个绝对的判断标准的,都只是人的一种选择。因此凡是有助于我们人生成功与快乐的思想就是正确的,凡是不利于我们人生成功与快乐的思想就是不正确的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-01 15:53)
 

第1跳:1个目标

一艘没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风,请明确以下几点:

1.你为什么是穷人——很多时候是因为你没有立下成为富人的目标。

2.你的人生核心目标是什么——杰出人士与平庸之辈的根本差别,并不是天赋、机遇,而在于有无目标。

3.起跑领先一步,人生领先一大步:成功从选定目标开始。

4.贾金斯式的人永远不会成功——为什么大多数人没有成功?真正能完成自己计划的人只有5%,大多数人不是将自己的目标舍弃,就是沦为缺乏行动的空想。

5.如果你想在35岁以前成功,你一定得在25~30岁之间确立好你的人生目标。

6.每日、每月、每年都要问自己:我是否达到了自己定下的目标?

第2跳:2个成功基点

站好位置,调正心态,努力冲刺,35岁以前成功。

(一)人生定位

1.人怕入错行:你的核心竞争力是什么?

2.成功者找方法,失败者找借口。

3.从三百六十行中选择你的最爱:很多时候兴趣所在是成功的动力。人人都可以创业,但却不是人人都能创业成功。

4.寻找自己的黄金宝地。

(二)永恒的真理:心态决定命运,35岁以前的心态将决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-01 15:32)
 

1、 自我认知

    穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不 相信会有什么改变。

    富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这也是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

2、休闲

   穷人:在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛苦流涕,还要仿照电视里的时尚来武装自己。

   富人:在外跑市场,即使打高耳夫球也不忘带着项目合同。

3、交际圈子

   穷人:喜欢走穷亲戚,穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,久而久之,心态成了穷人的心态,思维成了穷人的思维,做出来的是也就是穷人的模式。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能力,但你的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,而将雄心壮志消磨掉了。

4、学习

   穷人:学手艺

   富人:学管理

5、时间

   穷人:一个享受充裕时间的人不可能赚大钱,要想悠闲轻松就会失去更多赚钱的机会。穷人的时间是不值钱的,有时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有