加载中…
个人资料
桃花仙仙人
桃花仙仙人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,176
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
其人

   80年代生人,射手座,O型,某市级机关糊口,已婚。生于农村、学在乡间,混得工学学士、计算机硕士。无潘安之貌,无屈宋之才。曾自诩是一条狂龙,实是一条小虫。酒酣处,睥睨矫首;梦醒时,垂臂鞠躬。

我的音乐
暂无内容
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

写作

生活

过年

文化

分类: 心情

博客的更新停在08年的春天,台历翻到了09年孕育新生命。“半年不写博,写博顶半年”一语成谶。看着落了层灰的空间,有一扫“陈蕃室”的冲动和想法,可如同烟瘾发作,屋子翻身,找不着火,积郁难表。

秋风已扫,冬寒料峭。没有桃红柳绿,莺歌燕舞,文人骚客悲秋哀冬。看着旁人引经据曲、洋洋洒洒、诗性大发、才情逼人,华丽词藻堆彻、古诗名词满目,鄙人自叹不如、自惭形秽。只恨自己才疏学浅、粗鄙寡陋,高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。翻翻自己涂鸦之作,四体不勤、五谷不分,志大才疏、才疏学浅,却引经据典装裱门面,旁征博引牵强附会。词句光、鲜、亮,内容假、大、空。饱食终日、无所事事挤出来的东西只会是这个德性。这五年的文字远不如先前的东西真性情,虽有一袭华袍,却失了灵魂。文字是心情的缩影,心情是生活的写真。追逐的方向错了,生活的魂就丢了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-23 14:27)
标签:

友谊

感情

情感

分类: 心情
 顾城有首诗这样写道:你,一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。诗里流露着深深的孤独和感伤,人和人的隔膜,人和云的亲近……

 亚里士多德说:喜欢孤独的人不是野兽便是神灵。人总是渴望感情,害怕孤独的。之所以有人宁愿孤独,是因为在没有友谊和仁爱的人群中生活,那种苦闷正如“一座城市如同一片旷野”。人们的面目淡如一张图案,人们的语言不过是一片噪音,宁可逃避也不愿进入。而人与人之间的关系很微妙。有时候错觉到亲密无间,有时候感觉到行同末路,只需要半根烟的工夫。

 子曾经曰:唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。其实,“近之不逊远之怨”几乎是人际关系中的铁律。太近无君子,谁都可能被惯成或逼成不逊无礼的小人。

 在那个时代,人们常常将“打碎一个你、打碎一个我,再重捏在一起,从此后,你中有了我、我中有了你”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一九八一年,那是一个冬天,有一位帅哥在金坛的水北用尿画了一个圈;二OO七年,又是一个冬天,有一位帅哥在常州新浪网上写下诗篇。
二十七岁,老男孩,小男人。不再那么阳光,也无法多么沧桑。青春就像卫生纸,看着挺多,用着不够。遥望“弱冠”,咫尺“而立”。无“为赋新词强说愁”之纯真,未“少年听雨歌楼上”之悠闲,懵“一花一世界”之真谛。讲理想,被人耻笑;论事业,遭人鄙夷;谈恋爱,为人敬畏。
高龄的青春,胡子越来越多头发越来越少,肚子越来越大眼睛越来越小,脂肪越来越多肌肉越来越少。酒经常喝,醉不能“挑灯看剑”;觉睡得长,却总难梦“黄梁”;球很少踢,运动下会很快“缺氧”。
不屑的人生,年龄越来越大胆量越来越小,矛盾越来越多理解越来越少,压力越来越大能力越来越小。酸甜苦辣的人情,养家糊口的重负,家长里短的争吵,一切如黑云压城,却又只是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-06 19:11)
标签:

情感故事

母亲

周杰伦

分类: 心情

“听妈妈的话,别让她受伤;想快快长大,才能保护她;美丽的白发,幸福中发芽;天使的魔法,温暖中慈祥。”周董的歌难得有听得这么清楚的,这是JAY送给妈妈的歌——《听妈妈的话》,收藏。

于丹说:《论语》中的每一句话和周杰伦的每一句歌词都同样令人激动。就这首歌而言,我赞同。

昨天十月廿六,妈五十一岁生日。四点刚过,早退,回家,给妈妈庆生。妈新烫了头发,年轻了许多。但再好的染发剂也掩不住岁月的痕迹,再好的护肤品也藏不了时间的洗礼,妈又老了。能感觉得到,她心情不错。去吃饭的路上,妈搭着我的肩,就我们俩,像姐弟一样。

妈妈于我,没有岳母刺字的大义,没有孟母三迁的贤明。我们家自小规矩很重。我是个不坏但也不乖的孩子,没少挨妈妈的巴掌、筷子甚至棍棒,灶台前的那块地,精确量测下,应该有我双膝的印迹。读书不用功、成绩不优秀,课间瞎闹、午休踢球,回家总是有我哭的。因为小学就近视,家里唯一摆放电视的房间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-22 14:49)
标签:

随笔/感悟

分类: 心情
    朋友的朋友离婚了。结婚3月,恋爱7年,80后。

身为“80后”,常感叹于这一标签的沉重、异样甚至鄙夷,又无奈于“80后”——我们这一代的自我、自私甚至下贱。我们是SB,心比天高,人比猪懒,情比金坚,命比纸薄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-15 17:03)
标签:

随笔/感悟

七夕

爱情

分类: 感情
早上开车,锁定常州交广网,听听路况,还有心缘、方言胡诌。今天二位扯一话题是该不该过“七夕”中国情人节。

七夕,乞巧节,织女与牛郎,七月初七,鹊桥相会,浪漫,凄美。但不知怎么,演变至今——常州人要吃巧果,还好我不是地道常州人,不管。巧果可以不吃,节却不能不过。各商家盯着人们的钱袋,眼珠子都快掉出来了,好一个“东方情人节”!女人的耳根一向比较软,听得进;女人的眼睛一向比较红,爱攀比。别人送花,你得送;别人送礼,你想跑得掉?不然,睛转多云转阴,小转中雨转暴雨。又苦了男人!号称上半年全球工资涨幅第一的中国男人,颇有面子,缺钱吗你?至少我,一如既往的穷。看看身边一个个国际名品馆开着,SK2、香奈尔、劳力士相继泊来,哎,穷啊,想送点猪肉都得小心盘算着。

故事凄美,女人欢心,男人傻眼。一切的始作俑者,王母娘娘(说到这,就怕一个闪电劈下来,不怕不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 表情

穷疯——

年底了

似乎催债的多些

还有哥们来借钱

不借好像得翻脸

 

烦疯——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-02 11:01)
分类: 感情

07年的二博,如同望过年、盼奖金,干着急使不上力,该来的还是会来,是我的终究跑不掉。

一月的运程,只能算是中下,不提也罢。二月的人心,是浮躁?极乐?抑或是煎熬。春节一天天临近,你还能安心于工作么?长假将至,你正享受着睡觉睡到自然醒、数钱数到手抽筋的愉悦么?年关到了,人家的闺女有花戴,俺家的爹少不能买,我这个杨白劳,还是得感谢CCTV、MT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-18 09:30)
分类: 感情

 一觉醒来,凌晨四点多,还在回味着马特拉齐的惊艳倒勾,他一如既往的恐怖着。说恐怖,是因为他不会天天给你来个“我顶”或场场砸个关键球(他不是球王),而会在你根本意识不到他存在的时候,突然在背后拍拍你的肩,你一转身,只看到一个阴森的鬼脸抑或是一团性感的人肉,意外、惊喜、吓了一跳,他绝对应该拿奥斯卡最佳男配角,否则天理难容,俺们也不答应!

 天亮,起床,忙活半天。八点多,收到石姓同学的短信,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情

今天轮值,无聊ing,荡了期“康熙来了”,指望小S的喧闹能把这零下三度驱走些,这一期的嘉宾是静茹和品冠,他俩我都不讨厌。

大学时,良品的歌很喜欢,有感觉,后来他们分飞了,可惜。光良的《第一次》、《童话》光鲜、很火,但总感觉他的歌里少了些原来的元素,好听、感人,但不动人。分飞后,品冠则相形见绌,不温不火,没怎么再注意他的歌。今天,又看了品冠,听着他的吉它、他的歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有