加载中…
搜博主文章
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,786
  • 关注人气:12,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
台上的看戏人,职业的读书匠,居家的行路者,快乐的码字客。
予非好辩:…
更多>>
公告
各位网友,欢迎到本博。
 
希望我们都满足在虚拟空间中对现实世界描述和议论,而不要与现实世界建立直接联系。不必劳神查询本人的真实信息,也不要把这里看到的信息带入现实生活,更不要把现实中的人或事直接在这里提到。这样,我们大家都轻松愉快。
 
除“余非好辩”、“可析常存”和“先人陈迹”外,其它栏目博文请勿转载。
 
谢谢合作!
留言
加载中…
评论
加载中…
公告
 
王小波语录:
 
我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。当然我不想把这个标准推荐给别人,但我认为聪明、达观、多知的人,比之别样的人更堪信任。
博文
经过一段时间的努力,终于把言谈的家搬到这里。
 
这是女儿和我两个平常人所过平凡生活的平淡记录。在发文时已经考虑到可能有第4者(我们家庭成员3人自然是读者)看,因此,我比较注意略去任何可能透露本人身份,包括性别,年龄,所在城市,所任职学校和所从事专业等,的所有细节。我可能也会将记事本推荐给些朋友,如果这些朋友知道写作者,务请保密。对于知道作者身份的人,最稳妥的做法(当然不是唯一的选择)是根本不评论和留言。若万一有好事者猜测本人身份的留言,将立即删除。
 
这个blog是我们家2/3的记事本。另1/3我未得到授权。这个记事本可以分成若干个栏目,这是我最欣赏的特点。现在共分10个栏目。
 
“小人难养”记录女儿的生活和学习。记录者是她的双亲之一、朋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转帖按语:传闻该文作者已经去美国了,这倒是知行合1。既然认为有大洪水,那自然是乱邦不居危城不入,乘桴浮于海。如果没有经济纠纷等民法方面的麻烦,作者完全可以苟活性命于乱世,但要闻达于诸侯也不容易。这也看出学术的重要性。如果作者没有著书立说,现在恐怕也是贫贱不能移。我个人不完全认同作者的大洪水预言,至少不认同时间表,但我觉得分析框架确实有一定道理。1种理论能否正确预言现实,并不完全取决于理论本身,也取决于对于当下现实的认识。胡乱猜测1下,中心城市,至少还有1020年太平。以作者的年龄,他未必能见不到他所预言的大洪水了。转帖的文章,特别是分析思路及其启示,很值得深思。简言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-29 08:08)
房价上涨之快,连我这种1直看多的都觉得意外。看来我们家住别墅的希望越来越渺茫了。

有个1直公开看涨房价的人被禁言,当然不是因为他谈房价。所以,这不是掩耳盗铃。

那是什么?山雨欲来风满楼。大家好自为之自求多福吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-05 08:08)

最优性与鲁棒性往往不可兼得。在完全精确信息下的最优系统,在不确定环境中很可能会崩溃。这些其实都是常识,但人们常常要忘记。这里给出1个基于该常识的现实建议。

 

众所周知,大陆的经济前景存在不确定性。不是说必然恶化,但确实有可能恶化。如果是城市居民,有车有房,可能同时要还贷款,但手里也有些闲钱。我个人建议,手里的闲钱换成美元。利息很低的话,甚至不用存在银行,现金放在家里好了。这当然不是为了理财,只是为了避险。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为暂时没有买房的想法,或者确切地说,限购没有解除的迹象,所以没有特别关心经济形势。只是现在经济形势变化的趋势太明显了,以至于不用特别关心就能有个大致的判断。

 

比较乐观地预判,社会政治等都没有剧烈的变化。对外没有战争,内部没有社会动荡。经济也许有些问题,还不至于传达成为社会问题。

 

经济方面无法乐观。全球经济不会向好,最多就是美国勉强独善其身。中国经济缓慢下行。中国股市还会降。猜测2500点之下,能在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转帖按语:很有意思的篇文章。温故知新,“洗脑”有术也有效,但也有限。洗脑者的2难之处在于,被洗脑者听话,但不聪明。在古希腊时代,更自由的雅典人与被洗脑的斯巴达人交战,几乎是平手,虽然最后算是输了。但随着技术的发展,被洗脑人大军取得胜利的概率大概越来越小。如果被洗脑人能胜,那克隆人就更厉害,何况还有机器人。该文提到的电影《浪潮》确实很有启发性,我看后写过2篇博文,“看《浪潮》所想到”和“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转帖按语:我觉得这是篇颇有见地的文章。对所谓文人反叛者有入木3分的剖析,或许入木还不止3分。在作者看来,文人反叛者出生社会上层,反而解构赖以生存的社会,以反抗传统的名义拒绝任何义务,如果活得足够长的话就会有悲催的结局。仔细想想,无论是反右还是文革的受害者,其实有些甚至多数并非无辜,甚至可以说是求仁得仁。这大概也是天道公平的一种体现。萧红其实只是这类人中的1个,该文并非专为她而写,只是借助电影《黄金时代》或许更受关注些。过去我转帖和写过关于萧红的博文,如“不作死就不会死的文青鼻祖萧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转帖按语:这是篇很有意思的文章。特别是BBC那个节目,堪称博弈的经典案例。所谓好人,应该不仅是自己心安,而且要不给他人做坏人的机会。因此,做好人是个非常有技术含量的事情,不仅需要勇气,更需要智慧。愚蠢者肯定不是好人。网络上到处都听得见所谓好人的抱怨,其实只是暴露了他们的愚蠢。如何做个有智慧的好人?大道至简:理解人性,把握自己。可惜,知易行难。转帖文章中的加粗是原有的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 08:08)

几天不上网,发现网上又有热闹。有位所谓不搞研究善于讲课的退休讲师,被学校高调返聘为副教授。网上众多糊涂人包括媒体人,又要“夺他人之酒杯,浇自己之块垒。(《焚书·杂说》)”附上媒体报道,按本博惯例,其中主人公人名,用“某某”代替。那些学生的名字就不换了,反正无法是路人甲、龙套乙之类。

 

在我看来,这是典型的校领导精明之处。现在许多学校编制紧张,竭力鼓励教师特别是女教师按时退休,不惜许诺退休后续聘待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 08:08)

职业上是比较平淡的1年,但课题组建设方面的成功使得今后发展势头尚好。尝试开展硬件方面工作,为今后发展增加了更多选项。

 

经费已经走出低谷,为近3年新高。基本适应目前的财务制度。经费中劳务费紧缺的问题基本解决。企业经费有所突破,明年将继续增加。

 

SCI他引情况不好。绝对增量是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-01 08:08)

过去1年有许多变化。

 

女儿硕士毕业回国,到外企工作。工作很繁忙但还快乐,同事关系也融洽,就是收入比较1般全部税前收入只接近2级教授的国家工资。

 

夫妻体检,各种指标都保持在正常水平。坚持身体锻炼。控制饮食有所放松。户主胃口太好有些放纵自己。我饭局太多也放纵自己。控制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有