加载中…
个人资料
牡丹一夜红
牡丹一夜红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,761
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-06-10 22:19)

我与海印(张利民)先生的相知相识

李 维

上个月,偶尔看到有关于海印蒙学的报道,真是很吃惊,报道中的海印先生是我认识的海印吗?我认识的海印先生可不是这样的,那是一段特殊的经历,我回忆起了点点滴滴。

2010年时,我住在天安门附近的南池子大街普渡寺后巷,那时我刚结婚,和妻子住在南池子的四合院里。四合院里面住了七八家房客,有德国驻北京领事馆的外交官,有公司上班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-10 20:43)
标签:

杂谈


  戒急用忍,'忍'字易写不易做. 菩萨行六度波罗蜜时,忍辱是其一也. 难行能行,难忍能忍.小忍与大忍有何不同? 有的人在小事上不能忍,如别人说他一句,他要回十句.而在大义上,别人剥削他了,他还谢谢人家呢.... 世上的事有时就这么好笑,世上的人更多的这样好笑.  俗说:读书明理,现在出的书多了,但真能讲明道理的能有几本呢?多是趋利而来,赚足眼球的钱就完事了...  还有一种人,他生怕别人不知道他有才华,硬是把不明白不懂的事说成一套套的,结果与其无法沟通,其本身还沉浸在洋洋得意中呢.  生活如此,人生如此.  万花筒,娑婆界. 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-27 09:25)
标签:

转载

高高真是修行人啊!身体力行
原文地址:Emma的来信作者:GaoGao的平凡生命

合一觉醒课的黄金球大礼

上高高和moi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-11-25 22:44)
标签:

杂谈

分类: 随笔

     今天朋友说如果是那样,那真是生不如死了,我突然明白了这句话原来一直是句自欺欺人的谎言。我们谁都还没有经历过死的经验,我们谁也不知道那死后真正的世界是个什么样子,我们能知道与看到的只是他人死后的身体不能再听使唤。所以真正的死后是什么?没有死后又活过来的人告诉我们,活过来的那就不算死,真死了,也就没有再发言的机会了。


    所以,不要说生不如死,生者自生,死者自知。


    不过,每天我们在晚上睡觉时的样子就是小死一回了,所以把睡觉搞明白了,那么离搞明白死后也就又进了一步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-18 22:28)

    今晨醒来,发现自己竟然生活在一个疯人院里,这里的人都害了种怪病,这怪病都可以归类到一种病的学名下,那就是——精神病。患病人俗称“疯子。”

 

    上午看到本周《人物画报》的一篇文章是写关于扫黄英雄是否应该羞辱妓女的事情,阅后大为其疯的癫狂暗笑不止。

 

    “妓女”从有人类史时就存在的这种职业多以女性为主男性为辅,近现代发展到男性从事此类职业的比例也有所提高,说其是一种职业可能会引来一些道学人士向我大唾口水,并大骂我在扰乱社会风气与宣传不道德的邪恶思想。

 

     封建社会时,这种职业确实被合法化过,哪怕是在那“存天理,灭人欲”的大宋时期也未曾禁止过,记得宋朝一位颇具雅兴的皇帝曾挖了一条长长的遂道自皇宫以通名妓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-12 19:51)
标签:

杂谈

读到这样一段话,聊以慰藉自已,是这样说“白色和黑色一起相染,黑色只会将白色染黑。香味和臭味在一起争香,臭味只会将香味薰臭。君子同小人相争,君子将同小人。”读后大宽内心之不平,很多时候这样的事总会在我们身边发生。我故非君子,然而一些是非人我的事也真是懒得去和他人争,并非清高或自洁,而是真懒得去计较,伤神费力何必呢?而你不争时,他们确往往自送上门让你心情烦乱,也许是自身的修养功夫还不足,也许是心中还没有准备接受,而这样的伤害真是让你心情低落。

记得李鸿章在日本签合约时被人暗杀,虽未死成,但其自言不如死了好。历史将他推到了那个位置,他又能如何?只能硬着头皮向上顶。现实生活中的我们不也一样么?可能没有什么历史重任,只是生活、家庭、追求、理想、亲情、友情、爱情、事业等一张张看不见的网将我们牢牢地束缚在了这个社会的每个岗位上,虽然也会有变动,那也只不过是从网的这端跳到了那端罢了。如蜘蛛网上的苍蝇……

这网的粘度太粘,这网的边缘无边。无形中层层将你我包围在其中……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-24 20:54)
标签:

杂谈

分类: 随笔

     看了丽佳的这篇文章,让我心里感触颇深,所以也借此来论述一下“死亡与真相”

 

     一种结果有时并不一定是同一种去处,如出生一般,出生的产道都是一个,但人生虽有千亿种。

 

     每一个民族都有他们独有对死亡的看法与处理的方式,但这其中不外乎“土葬、火葬、水葬、天葬(林葬)”也就是上面所写的埋、烧、投水、鸟食。中国古代土葬居多,这要说是受道教文化的影响,以人入土为安的思想为出发点。而火葬、水葬、天葬则多出自佛教的葬礼观,主要还是认为人死之后即为空灭(这样说是片面的,因为这样说算是断见,但在某方面可以这样理解,如针对人死后不灭的说法),此身已不再是自已所拥有,故可以焚,可以施舍给其它的众生(鸟),也算是对肉身看破的一种现身说法,同时也是菩萨行六度的方便之一,更是无常、无我的现量(现量一词用于唯识宗,还有非量与比量,我理解的现量就是当下所见之一切)体现。

 

    但我个人认为还是土葬的比较好,说到这点我的观念还是来源于对人身是一玄妙的高精制品我们的灵魂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-24 18:45)
标签:

杂谈

分类: 见闻

记自杀的人

 

几天前,北京首都国际机场T3航站楼的四楼外侧有人跳了下去,脑浆摔出一地,如同我们喝的豆腐脑一般。

 

关于他的死,有人说是工作人员承受不住公司的罚款,有人说是他在临登机前接到了自已公司破产的消息,也有人说……

  

无论什么样的说法,结果是他死了,死的默默无闻,死的是那样平静,如同一个鸡蛋从高楼上摔下一般。近期好像很多韩国明星也在一一自杀,不知是他们看透了人生,还是看破了红尘?或是死后的世界令他们更为向往?或许是他们感到这个世界的肮脏而让他们无法再继续忍受。

 

人死了,一切都结束了吗?未必,因为说这话的人还没有死,所以对那身后的世界是不敢断言与妄语的。我可以想象死后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 22:32)
标签:

情感

分类: 随笔

    '追忆'这是朋友几天前发给我林海的一首曲子,当我打开它时,那再也熟悉不过的旋律在我耳边温情地缠绕着.直至钻进我内心深处中的深处,顿时有了一种痒痒的感觉,因为那是我最宝贵的回忆与往事.

    

    那还是在几年前的一个春天,我第二次来到北京的时候,有意无意间我在寻找着可以从事书业文化的机会,没有想到自已真的会与书业打上了交道,也没有想到一做便是5年的时间.

    

    初到那家书店时,那里是那样的温馨、自然,氛围是那样的详和、宁静,在书店的角落里有着认真翻阅一本书到夜晚的读者,也有站在那里手中拿着书,眼睛却望着窗外发愣的女同学,还有来来往往在书店里走来走去不知该选读哪一本书来读的过客……这四壁皆书的感觉让我血管中的热血开始有外扩的欲望。

 

    在书店的最里端是一间书店自有的咖啡馆,这里是纯粹的咖啡馆,她禁止在这里的人吸烟,同时也没有酒与餐饮,只是这纯粹的咖啡与几种甜点就算是里招待客人最简单、直接的方式了,当然我非常喜欢这种纯粹的美,喜欢能品味这样一杯咖啡与享受这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

几日前,金先生南下,颇有思念,故寄诗一首:

 

思君南下闯江湖,平生波折劳体肤。

奔走相投志难改,流氓学者兼武夫。

 

最后一句是褒义,唯大丈夫方可本色。金先生常自称自已是流氓兼学者,因其常在黑道混迹江湖,故吾称其是“武夫”

 

先生回复:

 

吾在闽南

朝花夕拾

寻梦入梦

悄然自失

草木之凋皆能伤怀

美人之别焉不抑郁?

蹉跎四十之身

难成大器

相思六载之情

幸可小聚

 

吾宽之:

 

子牙七十,助武伐纣。君方不惑,何患晚年?美人才别,自有伤情。别后期聚,未偿不喜,君勿哀忧世事之变,君勿伤感如梦如幻。桑田之地曾为沧海,沧海之滨今变桑田。变化是相,不动是体,情动念生,是故为人。为人之道,在乎平常.安得平常,得乎人道,如是乎?

 

先生诗:

 

今来漳州寻梦踪,美人如花映桃红.

世事常随南国雨,芳心忽喜北地风.

真尚强名安有妄,寂仍半喻况同空.

悟得死生知定数,牧童犹自笑渔翁.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有