加载中…
个人资料
砚田勤耕
砚田勤耕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,832
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杨绛

不要小题大做

《堂吉诃德》

简明西汉词典

文汇读书周报

杂谈

     今贴一篇当年杨绛先生的一篇回应质疑和批评的文章——《不要小题大做》,对照近来韩寒回应方舟子的质疑的言论,孰高孰下,孰优孰劣,我们即可一目了然。

    杨绛:不要小题大做

    文汇读书周报

    今天我在《文汇读书周报》上看到《……驳斥译坛歪风》(刊本报上期头版——编者注)的文章,觉得这是小题大做了。董燕生先生对我的批评,完全正确,说不上“歪风”。世间许多争端,往往出于误会。董先生可以做我的老师,可惜我生得太早,已成了他的“前辈”。他“不畏前辈权威”,勇于指出错误,恰恰是译界的正风,不是歪风。媒体传言,一传再传,往往失真。董先生要把我的译文“当反面教材”云云,引起了李景端先生的误解,他评董先生的文章里,把“反面教材”夸大了,说成是“文革”时的语言。因而又引起许多朋友们为我仗义执言,我很感激。但是我认为不应该让“误解”发展,该及早解释清楚。

    董先生说我“太自信,该查字典的地方不去查字典”。这是董先生误解了我。我有一本1966 年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “感谢张继安老师,感谢温天老师,感谢李兵先生,感谢他们为程派艺术所做的这一切!”

    这是我在29日纪念王吟秋先生逝世十周年演唱会上的有感而发。

    本想对这次演出好好的写点什么,但仔细回味,我没做什么,真的没做什么。我很惭愧,因为我只不过是借这次纪念活动过了把戏瘾。真正为程派做了些事情的,应该是我上面所说的那些老师、朋友们,我向他们致敬。他们的付出理应得到大家的认可与尊重。

    对于好评,我真心感谢!对于批评,我虚心接受!但好也罢,坏也罢,似乎对我都是那么遥远,因为我深深的明白,我——只不过是偶一为之,我——只不过是一个远离了京剧的人。

    如果说,演出完的那一瞬间,我还有些许的心动的话,那么,经过这几天的沉静,那点内心的涟漪早已平静如初了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2011年9月10日,应小友杨琳的邀请参加一个小剧场演出。天公不作美,从早晨稀稀拉拉的就开始下雨,还越下越大。答应了就要去,自己是不敢开车的,找了个司机。到苏桥镇,街道上有很深的积水,多亏水儿哥是个经验丰富的老司机了,我们有惊无险的过了“河”。到得少春大剧院的时候,演出已经开始。观众不多,因为下雨的缘故。到后台跟杨琳打了招呼,见到了多年前的老朋友赵姐。小鹏的琴越来越好,实践是必要的。想当年,我跟他爸爸李亦平老师一起玩的时候,他还不灵呢。现在托保的都很不错。做主持的女孩子一见到我就喊我井叔叔,仔细一看,原来是孙姐的女儿,当年的一个小女生,如今已经出落成了一个美女。大学毕业后,正在剧场实习。看了一下节目单,我竟然排在了最后,看了看打印的时间,是在9月9日,所以,并不是因为我晚到才调到后面的。前面的都是戏校毕业的学生,唱的都很棒。专业的嘛,就是不一样啊。杨琳的节目安排实在是有问题,前面都是专业的,却叫我一个业余的唱大轴。绝对的不合适。我是真的不行了,这么长时间不唱了,天天晚上又带孩子,睡不了一个整觉。嗓子都快锈死了。一段《锁麟囊》的“一霎时”,还算顺溜,返场一段“春秋亭”嗓子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3339天啦!

2006年11月19日,在新浪博客安家。

2006年11月20日,写下了第一篇博文:《算是个序吧》

2006年11月29日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  155篇
图 片  25张
访问人数 16912次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

砚田

勤耕

饼干

操场

电视电影

杂谈

昨天与网友饼干先生聊天,想不到竟然聊出了一段有意思的事情。

 日期:2010-4-6
饼干 20:36:50
好啊,很久没有看到您了
砚田勤耕 20:37:06
您好
砚田勤耕 20:37:20
近来很少能够上网
砚田勤耕 20:41:04
您最近忙什么呢
饼干 20:41:35
拍戏
砚田勤耕 20:42:02
哦,什么戏
饼干 20:45:35
一个电视电影
砚田勤耕 20:46:02
很忙吗
饼干 20:47:04
一般吧
砚田勤耕 20:47:36
我现在在北京
饼干 20:48:09
具体在那里
饼干 20:48:17
有时间我去看您
砚田勤耕 20:48:17
通州
砚田勤耕 20:48:21
物资学院
饼干 20:48:40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名角

小美

老局长

跟包

琴师

固安

杂谈

    美国的朋友打来电话,说是美鸽在固安组织了一场演出。这消息漂洋过海过来,也算是出口转内销了。

    美鸽是我们青年剧社的琴师,既然小妹回来演出,做老哥的当然要过去探望探望。没想到,老局长竟然组织我们在开场来了一个流水联唱。演出很成功,不是指的我们这个联唱。

    难为小美鸽台前幕后的忙活。做哥哥的帮不上什么忙,心里很过意不去。这场演出场面不大,但却是名角荟萃。叶少兰、赵葆秀、于魁智、李胜素、迟小秋等名角儿系数到场,燕守平老师也从上海赶来助阵,吴炳章先生亲临压阵,对余派深有研究的邹先生特地过来跟包。小美鸽在北京打拼这么多年,吃的苦头可想而知,这次的演出,也算是叫她在家乡父老面前风光八面了。

    后台大部分时间都在请教邹先生音韵问题,也没跟别人合影。只是跟小秋老师合了一张,发出来算是我的一张近照。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-09 13:13)
标签:

杂谈

记者节,为电台主任刘淑芳、节目主持人李猛搭架子串了一把《大登殿》中的江海。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-12 15:37)
标签:

大轴

老局长

票友

唱段

杨燕毅

廊坊

    2009年10月10日晚,香河第一城,“全国人大、廊坊人大京剧联谊会”。本以为陪同老局长参加一个票友的聚会,不想却是一个比较正规的演出。

    出乎意料。

    演出以香河戏迷俱乐部为主,北京特邀费玉明、高淑娟夫妇,杨燕毅、姚力、王文端、李静(北京戏曲职业学院教师),费玉明带了自己的一位天津学生,杨燕毅带了来自加拿大多伦多的华人朋友。老局长带着我们一行四人算是廊坊来的朋友。主办方有全国人大主任乔老爷携夫人及廊坊各县市区的人大代表。

    由于都是毫无准备,所以,唱段只能现攒。费老师临时担任起策划、导演、主持等多种角色,当然,操琴是本行,是必不可少的。

    一看到这个场面,我心里就开始打鼓。这可唱什么呢?感觉什么段子都会,但什么段子都没底。两年不张嘴了,词生了,腔也生了。要是一般的玩呢,倒也无所谓。可现在的情况是,台底下坐着观众呢,而且还都是人民的代表。唱错了,或者敦到那,可不是闹着玩的。

    我开始出汗了。思来想去,决定唱《六月雪》的“坐监”。这段曾在2001年与费老师合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

如愿

佛菩萨

法号

方丈

李赪

    昨日,接到李赪兄短信,全文如下:

    “阿弥陀佛!承佛菩萨慈悲加持,本人已礼陕南第一方丈上续下学大和尚,正式剃度,法号本宣,号延林。

    感谢大家给我的帮助和支持,愿诸友六时吉祥!

    延林和南!”

    李赪兄此愿已久,今终如愿,可喜可贺!

    自此,鄙人在诸友中,失了一位李赪朋友,多了一位延林师傅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

动静

兴头

生活起居

夜猫子

睡意

什么是善?什么是恶?什么是好?什么是坏?原本就没有一个绝对的标准。有时候好心就会办了坏事。

话说我与同事一起值晚班。

同事是夜猫子,不到凌晨1、2点不睡觉。我是一到10点就发困。应该说,我的生活起居是很有规律的,按时睡,按时起。当然,值班呢,可以晚睡。

深夜12点,同事依然没有睡意,正在兴头上,津津有味的看着他喜欢的电视剧。我睡觉轻,有一点动静就无法入睡。不过,我可以躺在床上闭目养神。

不知道过了多少时间,终于没了动静,我也昏昏入睡。

早上6点,我准时起床。见同事睡的正香,不忍心惊动他。于是蹑手蹑脚的整理好内业,上楼来洗漱。

8点半上班,我正常工作。

一个半小时过去。突然,同事怒气冲冲的跑过来,阴沉着脸,对我低吼道:你起来怎么也不叫我一声!!!

我惊的目瞪口呆:啊?...你才起来啊!...我...我...我只是想叫你多睡会!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有