加载中…
博文

小王子画了一只吞了大象的蟒蛇,大人们却坚持认为那是一顶帽子,这可能便是《小王子》这本书一直畅销的原因,它用孩子的视角讲述了成人看不到的世界。那是孩子的世界,那个世界有真诚、美丽、善良,还有满满的爱。

  网络上曾有一个视频很火,是妈妈与孩子相互评分的测试。主持人问那几位妈妈:“如果满分是10分的话,你给孩子打几分?”妈妈们想了想,给出了7、8分不等,还有给出5分的。主持人也问了孩子们同样的问题:“如果满分是10分,你给妈妈打几分?”孩子们的回答竟然出乎意料地一致,不约而同都给自己的妈妈打了10分。还有个孩子,要给妈妈一万分。

  演播室里,妈妈们都哭了,她们被孩子的爱感动了。妈妈的爱总是带着附加条件,要求孩子懂事、学习好等等。孩子的爱却是纯粹的,没有任何条件,无论他们的妈妈美与丑,温柔还是暴躁,他们都给妈妈满分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-24 20:52)

最近有点忙到混乱,眉毛胡子一把抓,最后什么都抓不到。

想干的事太多可了,毫无计划,就一样都干不好。

前段时间想认真的写头条,结果发现我喜欢的随笔,和历史文点击率很低,甚至各位数。发了几篇和专业有关的文字,点击率都不低,最低的也四位数,还有一篇成了爆文,点击13.5万,点赞快1000了。

于是有点迷茫,不知道是继续写专业,还是继续写历史。

历史是我喜欢的,可以深度阅读,但是提高需要一段时间。

现在这样都浅尝辄止,最后什么写的都一般。纠结中,最近什么都没写,发的也是旧文。

看电视剧却上瘾了,大秦帝国之崛起40集,大秦帝国之裂变48集看完了。

中间看了一些基金定投的书,可以说第一次看进去了,这方面准备研究懂,退休了,靠基金加薪。也就是人们说的睡后收入,必须是资产的一部分,生活才能容易。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  俗话说:将军额头能跑马,宰相肚里能撑船。范睢虽然贵为秦国宰相,他可是个例外。司马迁在《史记》中对他的评价是:一饭之恩必偿,睚疵之怨必报。

  我说他是个“戏精”和报仇有关,他差点被人打死,报个仇也在情理之中。只是他报仇的方式很搞笑,他导演兼主演了一场大戏。他为什么报仇?这还得从头说起。

  1 死里逃生——初露“戏精”锋芒

  范雎是魏国人,自幼家贫,发奋苦读。学有所成后周游列国,却没得到明主的赏识。只好委曲求全,当了魏国中大夫须贾的门客。

  有一次,须贾作为魏使带着范睢,到齐国办事。他们在齐国停留了几个月,事也没办成。齐王听说范雎能言善辩,就派人给范雎送去了十斤黄金和一些美食。盛情难却,范睢收了食物,钱没敢收。须贾听说这事后,非常生气。他被冷落,范睢却被款待,让他大伤自尊,他觉得范睢喧宾夺主了。

  须贾的嫉妒心开始作祟,他认为范雎之所以会受到齐王的馈赠,一定是把魏国的秘密卖给齐国了。回到魏国后,须贾依然妒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的舅妈今年94岁了。

她20岁那年,嫁给了小她4岁的舅舅。

我说的“姐弟恋”,不是指她和舅舅的故事,而是,在她81岁那年,她遇到了小她十三岁的一个老人。

在舅妈63岁的时候,舅舅突发心梗去世。

她一个人生活了10年,她住的房子,是舅舅生前的单位的,后来被收回了。

她的住处成了问题。

她有两个儿子,大儿子在31岁的时候就去世了。孙女是她养大的,早已经结婚生子。

她年轻时和小儿媳妇就经常吵架,而且吵得很凶。

老了老了没了安身立命的地方,她首先想到的是去孙女家。

孙女接受了她,让她住在楼下的车棚改装的房子里,孙女的女婿视她如仇人。

孙女时常偷偷的给她送些吃的,生活就这么继续着过了2年,她已经75岁了,生活很艰难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古人重视“郎才女貌”,说的就是男人才气比较重要,女人长相更重要。 这个传统到今天也没太大改变,女人漂亮依然是个优势,不看脸的男人真少。男人有本事,女人往往会忽略他的颜值。 从婚姻幸福的角度考虑,男人的颜值还真是小事,长的貌似潘安,对你不好也没用,人品能力都比颜值重要。 但是男人的精子的颜值可是大事,颜值高的精子如果太少,会直接影响生育能力,也就是精子畸形率太高,会导致女方很难怀上宝宝。 除非打心眼里不想生孩子,可是有几个女生不想当妈妈呢?如果三年不能怀孕,你着不着急?是不是精子的颜值远远比男人的颜值更重要? 那么什么样的精子算是颜值高的呢?我用文字简单描述一下,有些专业术语难懂,我打的比方貌似好理解。再看一下颜值高的精子的图片,就一目了然了。 精子的颜值不只是看脸,包括头(和颈)和尾(中段和主段),也就是还得看身材。 头部外形要光滑,轮廓要规则,大致是美女的脸型,大致椭圆形。 顶体区清晰可辨,占头部的40—70%。这就好像说人的鼻子大约长在脸中间,太靠上靠下都比例失调了。 顶体区没有大空泡,并且不超过两个小空泡,空泡不超过头部的20%,顶体后区无空泡。这就好像人的脸可以长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几年前,我在检验科工作。

那天,一位奶奶带着孙子来化验尿,那个男孩有七八岁的样子。我收完他们的标本,男孩仍然不离开,胳膊按着窗台,抬着脚往实验室里看。我刚想告诉他,太脏了,不要趴在窗台上。这时,他的奶奶说话了:“看啥看,以后你不好好学习,就得来这儿干这个。”听了她的话,我特别不高兴,这多鄙视我的职业啊!有一次一个患者验便常规,验完之后,我让他把便盒扔垃圾桶里。他说:“你干啥吃的不知道?还想管我?”然后就走了。我当时都蒙了,忍不住问自己是干啥吃的。这两个人看上去没什么文化,我当时只能感叹:越没文化越不懂得尊重别人。

  可是没过几天,我就被自己的想法打了脸。

  一天,一位老人在窗口问我,是在这里化验便吗?我说是,我正奇怪他什么也没拿啊?这时他又说,你给我个东西,我给你取点便。原来便盒他用袖子遮挡着呢,他是怕我嫌弃,想帮我取,可那是我的工作啊!看着老人黑红的脸色,粗糙的手,朴素的衣着,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为我不喜欢掩饰自己的缺点,有时还特喜欢自己的缺点。所以我在生活上的粗心,熟人都知道。俗话说:有其母必有其女。俗话还说:青出于蓝而胜于蓝。我认为这两句俗话一点不俗,简直是太经典了,被女儿发挥得淋漓尽致。

下面的几件小事都发生在她中学时期。

  一天早晨,我听见门铃响,以为是收费的。她按门铃是常事,但从时间上分析不是她。

  原来,女儿上学忘带书包了,竟然走了100多米后才想起来。如果是小学生还可以原谅,可她那时已经是准备中考的学生了。

  女儿在楼下喊:“妈妈,把我书包扔下来”。她的书包有20来斤,扔下去,估计不“粉身碎骨”,也只能“骨断筋连”。书包竟然又忘带了,气得我差点无语。“自己上来拿。”我的喊声在清静的早晨是相当的刺耳,都吓了我自己一跳。

  我虽然生气,还是拎着她的书包下了楼,走到四楼,女儿上来了,说:“累死我了。”我很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大文豪欧阳修说自己读书有三种姿势,即马上,厕上和枕上。作家巴丹在一本书里说:“目前流行的,最时尚的读书姿势,就是躺着读书。”据《泰晤士报》报道,科学研究最新发现,躺着是思考的最佳方式,思维速度能提高10%。

  看到这,我忍不住笑了。我还能赶上流行的东西,本人第一大爱好就是舒舒服服地躺在床上看书,竟然无意中和时尚接轨了。

我和时尚一直无缘,自己都落后的快变成古董了。二十年前同事中的90%都纹眉了,我如今仍然每天笨拙地拿着一支眉笔,用几秒钟的时间在眉上轻描淡写,由于很难把两边的眉毛画成一模一样的,有时就用一点头发遮住其中一边来藏拙。不是和美丽有仇,因为痛觉太敏感,更主要的是心理上的恐惧。当纹眉换代成绣眉时也有过想法,只是迟迟没有行动。后来美其名曰“柔眉”,听着都很动人,好像能把人脱胎换骨似的,痛定思痛终于下了决心,又听同事说针不是一次性的,由于职业病,总把传染这事看得太重。我对美容院的消毒无法放心,虽然几率很小,还是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年五一时,去女儿家。女儿说送我的母亲节礼物是一套古装照片。她提前交钱预约了,不照不退钱,我只好去照。顶着几斤重的头饰,画着浓妆,从上午九点排队到下午一点,耗尽了我所有的耐心。摄影师照的非常认真,让我换各种姿势,太累了,我说差不多行了。他说,不行,你钱都交了,我必须照完所有的角度。累得我一点都笑不出来了,为了让我笑得自然,摄影师故意逗我笑,看到他滑稽的样子,我的表情不再僵硬,还真忍不住笑了。他明明可以在我的要求下,少照一些,他从早晨照到下午能不累吗?可他偏不偷懒,我被他的敬业精神折服了。

想起了以前经历的几件小事,或让我感动或让我惊奇,也都和敬业有关。

宋朝哲学家朱熹说,“敬业”就是“专心致志以事其业”,即用一种恭敬严肃的态度对待自己的 工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。这个概念谁都不会有疑义,我觉得敬业的最高境界,还要加进感情和微笑。

由于特殊的经历,十多年前去了两次婚姻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  她是一名普普通通的护士,她是一个十岁孩子的妈妈,她是贤惠的妻子也是孝顺的孙媳妇。她就是这么平凡的一个人,却做着不平凡的事。

  由于新冠病毒的肆虐,武汉市陷入水深火热之中,医务人员远远不够。她是我院第一批支援武汉的护士,由于情况紧急,她没有征求家人的意见就报了名。

  报名之后她也犯难了,回家的路上她思考着怎么和家人说。她是父母的娇娇女,父母怎么舍得让她去那么危险的地方?她在老公眼里就是个孩子,怎么放心让她去前线?她在北京学习了三个月,回来刚刚陪了儿子五天,儿子还有四天就过十岁生日了。她承诺给儿子唱生日歌,做儿子最爱吃的红烧肉。她问儿子还想要什么生日礼物,懂事的儿子说,只要妈妈陪着就是最好的礼物。她该怎么和儿子说她要食言了?

  她想起了他们每一个人的软肋,就是会尊重她的选择。快到家时想好了劝说每一个人的话。一个小时后,大家都被说通了。带着家人的关心和担心,初二凌晨她随辽宁医疗队出发去武汉的医院工作。

  武汉的第一个工作日,下班时已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有