加载中…
个人资料
儿歌作家刘畅
儿歌作家刘畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,432
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍
我本来学的作曲,却偏偏迷上了写诗;写诗需要聪颖,可我却是个笨人。同行们笑称我是“两栖动物”,我只能在儿童音乐与儿童文学的天地之间慢慢地爬行,以勤补拙。近四十年来,我耐着寂寞在幼儿音乐和幼儿文学——这块只逢六月才融化的冻土上默默地笔耕着。播种过歌剧、歌曲、歌词;童话、寓言、曲艺;而收获最多的却是一首首儿歌和小诗,并获等五部委举办的优秀童谣大赛奖、北京市委等单位举办的“做文明有礼的北京人”童谣大赛奖(多次),河北省委、云南省委,江苏省委、湖北省委、河南省厅、山东省文明办等多省市的各类儿歌或童谣大赛奖,2018年,在“华文杯”首届童谣大赛中荣获金奖,享有儿歌界的郑渊洁之称。除此还有生肖儿歌、税收童谣、廉洁儿歌;儿歌、慈孝儿歌、脱贫儿歌、珍珠儿歌等多次荣获最高奖。由本人最新创作的童话剧《调色》荣获全国第三届张鹤鸣戏剧寓言奖佳作奖;《废品小乐队》在“颂”全国小戏小品曲艺大展中荣获铜奖;童话《汉字宝宝学倒立》获寓言文学研究会“春蕾杯”全国首届写给幼儿的寓言童话大奖赛中荣获百花奖。除此,成人诗歌“思念”曾获河北文学艺术“彩凤奖”一等奖......本人系:河北省家协会会员、音乐家协会河北分会会员、音乐著作权协会会员和文字著作权协会会员。《青少年文学》杂志特约编辑,《校园文学》报特约主编,《儿童世界》顾问,主编过大型儿歌《儿歌名家名篇》等。已出版儿歌集《巧学汉字》、《巧学成语》、《快乐诵儿歌》、趣味识字儿歌400首之《同音字大闯关》、《汉字变变变》、《趣学多音字》、《巧识形近字》和系列趣味童话集《汉字历险记》等多部......我不想靠随波逐流混得一官半职,更不想靠自费出书来换取名声。只愿我的每一首儿歌和小诗都像闪亮的星星,把孩子们童年的梦装点得更美好、更神奇、更富有色彩!
公告
本博客中的所有文字均属原创,其版权和著作权一律归本作者所有,不经本人同意不得转载。如有剽窃,法律责任自负!
liuchang1956@126.com
另:有需要写歌(作曲)的学校和单位,请与本人联系!
访客
加载中…
博文
(2021-01-12 13:14)
近期收到的样刊







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-12-29 11:44)
《小猕猴学习画刊》的稿费已经到账。谢谢曾秋华先生。这是时隔好多年后的再次合作......
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-12-24 10:23)
2021年的《魔术老虎》拟选载我的寓言《老鼠和黄牛》,首季开门红!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-12-22 14:45)
前一阵儿,《小学生报》王雪岩发了夏天约去的“汉字故事”,今天有约去了几篇;《小猕猴》的编辑曾秋华告诉我,要我的银行账号及样刊的收件地址,同时还要去了“建党一百周年”可能要用的稿子......看来又有新作发表了......接下来还应该有《语文报》的“火红的除夕”等散文陆续见刊......
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-30 09:16)
经过近一个月的等待,第二届“滕王阁杯”全国童谣大赛的奖金终于发了......
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-06 09:43)
前两天,山东日照打来电话,说是获个什么奖,给充50元话费。由于打电话的人语速过快,也没听清是什么赛,获得什么奖......话费充来了,管他什么奖呢。哈哈
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-05 09:50)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

第二届“滕王阁”杯全国童谣大赛获奖名单

《大灰狼画报》举办的第二届“滕王阁”杯全国童谣大赛,至截稿日共收到童谣作品近2000首。经过编辑部初评和专家复评,30首童谣作品入围,最终25首童谣作品获奖。现将获奖名单公布如下:

一等奖


空缺

二等奖


《她是谁》  高恩道

《放气球》  范永昭

《大礁石和小浪花》  王粉玲

三等奖


《绿化工》  卢光顺

《小小鸡》  蒲华清

《修马路》  金 本

《“天问一号”远征》  王兆福

《生活垃圾四分类》  林 蓝

《剃龙头》  龚房芳

《螃蟹上街》  李海生

《太阳像个调色盘》  郑秀云


优秀奖


《瓜儿谣》  张 伦

《张张登上丰收榜》  吕淑湘

《北斗导航》  刘金龙

《我在太空钓太阳》  徐建新

《游啊游》  冷金虎

《井冈杜鹃红似火》  何春燕

《表演》  李 丽

《宝宝爬》  梁琼瑶

《时光老人啥模样》  魏 宗

《蚯蚓》  简丽琴

《“〇”字怎么变》  刘 畅

《休想犯我大中华》  张晓天

《下雨》  卢富平

《风筝和白云》  唐吉云

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-28 10:47)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有