加载中…
个人资料
Beret
Beret
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,374
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
没有意义?

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-01-27 15:12)
                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 19:38)
    如果以后我有一个女儿,我发自内心的希望、祈盼、渴求她不要长得太漂亮。中人之姿,不丑不吓人就行。读书与阅历带给我的判断而言---美,是绝大多数人驾驭不了的一种危险资源,很多人把它看做通向成功的捷径,而在实际操作中它往往是导致毁灭的毒药。

    先从认知优势说起。女性之于男性,他族之于本族,异端之于主流,丑人之于美人,无疑处于绝对的劣势。但是关上的门换来了打开的窗,有一项唯属于弱势群体的优势,既是认知优势。不像强者们,规则由我制订,一切按部就班;弱者与这个世界相处的时候,总是需要更多的辨认,更多的准备,以及更多的思考。长此以往,强者容易死于安乐,而弱者能够生于忧患。

    以我们舞蹈培训班的小女孩为例,最认真刻苦的孩子,永远是那种长相也不出众天赋也不出众的“中人”,因为她们知道,唯有认真刻苦的学习,才能换来成人世界的认可与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-24 23:58)
     中国现在到底有多落后?

     这是一则知乎的问答,上面洋洋洒洒蔚为大观,也可唤作罄竹难书以窥一斑。

     麻烦在于,有此一观以后,我就中毒了......这里见得一事,叹一句“中国现在到底有多落后”;那里又见一事,复叹一句“中国现在到底有多落后”。一天到晚,怎么着也叹个八回十回,于是乎这十个字句就成复读机一般反复播放。这番魔怔下去,估计等到我老病将息神志不清那会儿,留与人世间最后一句话不会是“我觉得还可以再抢救一下”,而是这句“中国现在到底有多落后”鸟。

     早已闻得金圣叹批本之神乎其神,曰之“章有章法,句有句法,字有字法”,“逢水生波,翻空出奇”,今番终得观睹。沐浴更衣,焚香把盏,正襟危
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 13:52)
   有读者问张大春,市面上众多“中国文学史”,哪一本比较好。

   龚鹏程版,张大春答。

   展卷一读,金光闪闪的牛逼。龚教授涉猎之广,学力之深,跃然纸上。

   上下册洋洋洒洒100章堪称一个庞大的“辨惑”工程,几乎逐一推翻我们既有印象中的一切思维定式---历史断代、流派概述、文人团体,典故传说,例如吴承恩并非西游记作者,红楼梦也极有可能不出自曹雪芹......全书充满了“完全错了、大谬不然、实在让人笑掉大牙”这类的断语。

   龚教授水准卓绝,自不待言。我想说一些超越本书内容本身的感受。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 09:28)
      在舞蹈教室楼下开了一爿小小的绘本馆。销量嘛当然是可以预期的不尽如人意,每个月能赚个几百块,能补贴我自个儿买书就算不错了。幸好不靠它挣钱吃饭,心疼其他那些独立书店店主。
     
      可怖在于,很多小朋友一次又一次地前来上舞蹈课,一次又一次面对两面墙的绘本目不斜视地穿过,毫无兴趣。对那些闹着要买家长不给买,或者家长浏览以后回家网上买的情况我并不在意,但是前述情况却是小朋友本身对书籍完全无感,这让我非常替她们惋惜,伴随智能手机和pad成长起来的一代人,家长也没有给予适当的引导。没有书籍相伴的人生,我个人实在无法想象。

       这篇文章不是要讨论“无书人生”这个问题,而是“有书人生”。从销售统计“大数据”看出来,家长们基本上买的是科普或早教这类“有用”的书,而纯绘本几近于无。家长的心理我能理解,“图多字少,不划
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 12:38)
    巧合的,在年末最后一本书遭遇了今年的“年度之书”。“年度之书”并非今年读过最好的一本,而是最适合推荐的一本。今年微博新增了不少非僵尸粉,说不上都是爱书之人,但点进去不难看出都是心向美好认真生活的好孩子。如果因为我的推荐而去(多)翻开一两本好书,那真教我荣幸备至了。

    并不是所有人都适合读唐诺的深邃思考,或者加来道雄的物理学前沿,或者理查德道金斯的进化大观,以及《中共壮大之谜》、《墓碑》、《失落的一代》这类政治纪实。但是,没人不适合读一读夏榆这本《黑暗的声音》,这是一本生命之书,一本锲入当道中国生命纹理的思索之书。最不济,这不会是一本让人读着无聊的书。如果有人读不进这本书,便可宣告其精神死亡了。

    在阅读中,你会以一个矿工的视角重新观照自己的生活,原来点滴之间是那样美好,那样稳妥,你的眼前没有一百万种死法在等待
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-23 08:59)
标签:

股票

       转载一篇梁实秋先生的小文《不亦快哉》,直接看傻......纵然我如何深爱前朝故国、崇敬各位民国大师,也无法为这篇文章翻案。

 

      字里行间真气饱满理直气壮,说明发自肺腑而非矫揉造作(不像今天很多宣传文章,读着都为作者的硬拗感到难受),而尽是些什么事让梁先生“不亦快哉”呢---狗在家外便溺,随地吐甘蔗渣,黎明之际喇叭大作,挨家按门铃,偷人果实,横穿路口,盗窃公家财物,偷书......这绝不可混同于老庄的恣意随性自由散漫,而是对他人缺乏最基本的尊重!

 

      中国人公德之差,可见一斑。一方面饱读“己所不欲勿施于人”君子之礼,一方面留学哈佛见识过西人文明的梁先生尚且如此,贩夫走卒引车卖浆之流的状况则更是难以想象。民国之后,又逢共产专制暴政摧残,如今中华之弱肉强食群魔乱舞生态也不为惊奇了。

 

      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-15 22:25)
标签:

股票

     “宇宙越是看来可以理解,就越显得毫无意义……人生是场闹剧,只有为数非常有限的几件事可以使它从这种闹剧水平上略有提升,而努力去理解宇宙便是其中之一,可使人生带上一点悲剧性的优雅色彩。”   ---史蒂文?温伯格,《最初三分钟》

 

      有一则古希腊智者泰勒斯广为流传的故事,是说有一天泰勒斯一边观察星空一边踱步,没留神摔倒在一个土坑里(想必漫画感较强),招来旁人的大声嘲笑,“啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈......SB!”云云。泰勒斯爬起来摸摸鼻子,撂下一句“你永远不会摔倒在坑里,因为你从来不曾仰望星空。”走了。

 

      赖我天资愚钝,晚到27岁高龄才突然开启窥探宇宙的强大渴求(亦可能是家乡成都的天空太灰太脏,看不出啥名堂,赖它)。当然,还是要反复感谢反复推荐曹天元先生《量子物理史话》一书,是它引领我进入最瑰丽最幽深的物理殿堂,一窥宇宙起源和发展的神秘本质。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-19 00:37)
标签:

股票

      如果,让我只能推荐一本书。在今天之前我给不出答案,或者说只能给出一个“不确定”的答案。但今天之后它确定了。

     它是一则跌宕起伏的史话(文学),主角是量子物理(科学),但它更是一部广袤深邃的哲学。它是一本终极之书。不,它是一本近乎终极之书,接下来让我们期待“量子引力学”的翩跹起舞。

      唐诺或者止庵这类勤奋又天赋好的读书人,让我知晓了博尔赫斯、马尔克斯、卡尔维诺、陀思妥耶夫斯基是多么高山仰止也似的存在。但囿于智力与阅历,我仅仅是知晓,远远欠缺登临山顶睥睨天下的能力。但这本曹天元先生的《量子物理史话》通过晓畅的陈述、生动的比喻和“山峰”本身的伟岸奇诡(以及呆萌的图示),让我切实地震颤于思考所带来的快感。

      看似矫情的,我专门买来一瓶红酒,为了这本书,为了今天,为了这趟阅读之旅。夜晚近十点,走在昆明干爽冷冽的晚风中,我不知如何抒发体内奔涌的这汩巨大喜悦。猜想“悟道”那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有