加载中…
个人资料
绿树成茵
绿树成茵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,808
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-03-28 18:42)
标签:

杂谈

清明节快到了,空气湿漉,仿佛沾上凝重的气息.。夜里失眠,又想起外祖母。

时间过得真快,一晃之间,三十年就过去了。三十余年前,外祖母离世的时候,我刚刚跨入青春的门槛,她的去世,加速了我心智的成长,开始学会去思考一些严肃的问题。

外祖母活了七十多岁,在那个平均寿命不长的年代里,已经算得上一个长寿的老人了。她活着的时候,跟大舅父一家生活在一起。大舅母大户人家出身,有教养,孝顺而且性情温和,是外祖母可心的儿媳妇。只是后来,随着工作单位的搬迁,大舅父和大舅母一起移居到百多公里以外的小城镇生活,留下外祖母独自带着三个年幼的孙子守在这座城市的老家里。阿雄就是大舅父最小的儿子

阿雄是个智障的孩子。

印象中,外祖母常常一手拄着拐杖,一手牵着阿雄来我家作客,一来就是一整天。阿雄吃饭的时候,最喜欢别人将食物把他的饭碗填得满满的,如果填不满的话,他多半会把饭碗远远地推开,然后赌气地说:我不吃,不吃!所以,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-06 12:51)
标签:

杂谈

真正独特迷人的事物,应该说都是非常朴素的。”这是画家路中汉老师对生活的感悟,也是他的审美主张。在路老师众多的画作中,《窗前》虽然算不上代表作,然而,它无论是色彩或者构图,都是那么朴素简洁,它所打动我的,也恰恰是它的朴素之美。

这是一处简陋的农家小屋的窗前,清晨,沉睡了一夜的大地苏醒了,一只俏丽的小鸟站立于树顶上,抖动着蓬松的羽毛、张着红色的小嘴快乐地唱着歌曲,而旁边,则自然垂挂着一串沉甸甸的丰收果实——金黄色老玉米。透过《窗前》,画家给我们勾画出一幅自然与人文相交织,处处充溢着生的乐趣和希望的鲜活场景。如此朴素的场景,在我国的乡村随处可见,可是我们仍然要把它归结为“都市水墨”。因为它的存在,对我们这些生活在钢筋与混凝土夹缝中的都市人而言,意义非同一般。读它,我们又一次亲历了回归自然,返朴归真的体验。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随风集

这些日子,天天和画家路中汉老师的团队在一起,亲睹着一场画展从筹备到诞生的整个过程,心里一直沉浸在梦想成真的快乐之中。

再次打开路老师最新出版的画集,阵阵淡淡的书香味扑鼻而来,随意翻阅起来,目光立即在《梦荷》里停留住了。画面上,梦里的荷花是舒展并自由的,连叶子都带着梦幻和浪漫的粉红色。因为了解路老师,所以认定,如此奇巧的构思、诗意的表达,是路老师特有的。本来,荷花,作为一个古老而永恒的题材,被历代的花鸟画家用传统的表达方式沿习着,而我欣喜地看到,路老师以一个艺术家的勇气和独立精神,赋予了她新的生命和情怀,给予她全新的解读和诠释。现实生活往往给人们设置了许多意想不到的桎梏与藩篱,要想彻底打破和跨越这些桎梏与藩篱,唯有借助于梦境。而《梦荷》恰好艺术地给我们提供了这种可能性。这,也许就是我,以及我们,这些怀揣自由和梦想的人们欣赏《梦荷》的共同理由吧。

由荷花联想到植物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-14 15:47)
标签:

杂谈

分类: 随风集

给你讲一个小故事。故事的主人公是我的外甥女,她生活在香港,是一名踏出校门不久的见习教师。

大学毕业后,她被动选择当了一名老师。之所以说被动,是因为当老师并不是她从小的理想与梦想。去当教师,更多的是基于对现实的考量:第一,作为大陆移民家庭的孩子,在香港那么一个很现实很商业的社会里,她缺乏人们所说的所谓“人脉”;第二,对一个女孩子来说,教师的职业又相对体面和稳定,再说,得到的薪水也足以维持生计。就这样,当许多女同学选择去做白领丽人,体验五颜六色的职场生活时,她考入一所普通中学,当起了孩子王。

那是一所生源较差的中学,学校的家长大都为生计整日奔忙,很少有闲暇顾及孩子的学习。眼看,离会考的日子已经屈指可数了,可是班里总有那么几个学生英文科考试不及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-17 21:37)
标签:

杂谈

分类: 随风集

许多年不读诗了。前些天,在“百度”的深海里潜水,偶然搜寻到诗人柏桦的一首旧诗,骤生相见恨晚的感觉。很耐读的一首诗,诗中有画,洗炼、恬淡、干净,像盛夏里拂过一阵清凉的风。把它抄下来:

家居


三日细雨,二日晴朗
门前停云寂寞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 20:31)
标签:

杂谈

分类: 生活琐记

从小就喝茶,可以说是喝着茶长大的,但喝茶只是生活习惯,只会喝茶,却不会品茶。记得差不多四、五岁的时候,每天拉着二姑母的衣襟,去拜会一位叫做镇规的老人,老人识的字很有限,却有两个雅致的爱好——品茶与垂钓。品茶多数会从早晨开始,垂钓则多半安排在黄昏。大人间说的话,小孩子觉得很无聊,唯一记得的是,在那个家里皱紧眉头所喝下的一杯杯工夫茶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 09:09)
标签:

杂谈

分类: 生活琐记

国庆节同学聚会的时候。彩凤给我介绍了一家叫“结西缘”的素食堂,说那里的食物很环保很可口。我则是被它的名字吸引去的,缘起缘灭,缘聚缘散,我是个信缘的人,于是,决定前去食堂结缘。

夫妇俩因为爬山,所以去得有些晚,本来就简单的食物变得更加简单了。只剩下素米粉、白饭与两样素青菜。那时肚子正觉得饿,原想离开到别处去用餐,幸得食堂里反复咏诵的佛乐提醒我:来这里不是为着享受美食,而是为着感受节制和简朴带来的宁静与喜悦的。于是,我们留下来了。在这里服务的,想必都是信男善女吧,他们个个面带笑容,礼貌周到。点了一盘素米粉和一碗紫菜汤。米粉给得有些多,不想浪费,怀着虔诚的心坚持吃完它。吃饭当中,看到食堂的窗口处,赫然写着一行大字:请不要把餐具带回家,贪心得贫穷。看来,到这里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 15:24)
标签:

杂谈

分类: 随风集

去潮州观看路中汉老师的画展,路上竟然下起绵绵细雨。画展为什么不先在汕头举办呢?我想。而且,这已经是路老师第二次在潮州办画展了。我生在汕头长在汕头,当然对汕头有一份特殊的偏爱。听说,路老师一见到潮州这座小城,立刻就喜欢上了。潮州也是我喜爱的城市之一,我喜爱她古意的悠闲。

画展布置得既随意又到位,不是“圆满成功”这么粗糙的词汇可以概括得了的。路老师还未到场,趁着这一空隙,赶紧去看画展。

刚进大厅,我就被《姹紫嫣红》这幅画“镇”住了。简直可以用“惊艳“来形容。路老师画笔下的花朵充满着旺盛的生机,她挣脱掉一切的羁绊,热烈而灿漫地开放,开至荼蘼。这就是生命的魅力与意义所在吧?

路老师曾是黄土地走出来的农家孩子,《老家柴门》想必是他终生的眷恋。画面里那一排灰黑色的柴门又厚重又简陋,几朵蓝色的小花却俏皮地把头探出门外,好奇地张望着这个热闹的世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-06 11:13)
标签:

杂谈

 

  我之所以称呼李瑞华为大姐,一半因为年龄与阅历,一半因为钦佩与敬重。

  大姐比我年长十来岁。上世纪八十年代初,我们相识于夜大的校园里,有缘四年同窗。虽然,她的阅历、能力及才华都远远在我之上,但这并不影响我们的友谊和交往。那时,我们主修的是汉语言文学,大姐也尚未步入画坛,不过,她为人为事的认真和执着,却给我留下深刻的印象。晚上,学校屡屡停电,而且,学习教材迟到也属常事,即便如此,班里几十位同学,课堂上就着微弱的煤油灯光做笔记最认真的那个人,通常要数大姐,并且,她的学习成绩和毕业论文,也是班里最好的几个人之一。

  一个夏日,班上组织同学们到风景秀丽的鹭岛旅行,我和大姐刚好夜宿同一房间。夜深了,我俩都睡不着,于是倾心长谈,就在那个晚上,大姐告诉我,其实,绘画艺术才是她的最爱。她儿时曾经习画,可惜,因为现实生活中的种种原因,她不得不暂时放弃这一爱好。对于绘画艺术,她始终有着一份难以割舍的情结,她期望着,日后有足够的时间和精力,让她重拾画笔,重圆旧梦。大姐是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有