加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:我不能把村庄弄丢了作者:萧枝儿

 

                             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-10-09 20:41)

 

 

天气晴好,去看望父母。远远地,见老屋旁边一派喜庆景象:许多迎风摆动的气球,挑了条副在半空中跳舞;几人高的红色充气拱门,手挽着手,威武地屹立着;花花绿绿的庆典礼炮分几排纵向站立在地上,蓄势待发;几米开外,临时搭建的舞台上,一家厂矿企业的主持人声嘶力竭地开始讲话:我宣布!xxxx公司正式挂牌成立。”

一刹那间,我在纷乱的人群中瞥见了母亲,她手里拖着一个蛇皮袋,正往摆放礼炮的方向走去。与此同时,鼓乐齐鸣,火光直冲天外,礼炮声震耳欲聋。母亲旋即被浓浓的烟雾和一片嘈杂声吞没。待鞭炮声稀疏了些,我往前走,见许多的老人在挣抢一个个礼炮的盒子,有的已经放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-09-27 15:57)

 

说到味道,人们的第一直觉是嘴里的味道,酸甜苦辣咸。山珍海味尝遍,却永远记得小时候南瓜的味道,妈妈烙的红薯饼的味道……。生命的源头最丰美,于是人们溯流而上。往深处里了想,可以理解为人生的味道。从呱呱坠地的婴儿,到满头华发的老人。一路走来,涉过人生的四季,把所有的滋味尝遍。他的身上便有了悠悠岁月的味道。

 

见过很多三四十岁的男子,比年轻时更有味道。他们睿智,沉稳内敛,幽默风趣,阅历丰富。一举手一投足,所散发出来的魅力,尽管你们隔着一条街的距离,这种魅力依然热辣辣地向你绕过来,在你早已沉静的心里绕梁三日。你的心里竟然有了初恋的味道,朝思暮想的那个人与这个人重叠。你既渴望,又害怕遇见这样的男子,你知道,一旦遇见,就会万劫不复。——你开始同情那个曾低到尘埃里的张爱玲。

 

也同样见过许多三十多岁的女子,年轻时瘦瘦弱弱,像一棵长不高的禾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-26 22:28)



以往,每每和外婆分开,外甥女王舒畅最惯用的技俩是嚎哭和泪水。或者干脆来个满地“驴打滚”,再或抱着外婆的腿,鼻涕眼泪粘人一裤腿。外婆的背影望不见了,她还在哭,哭得大脑袋一抽一抽的,眼睛肿了,声音哑了。通常面对这种失控的场景,我们既无奈又伤心。

如今四岁半的王舒畅是外婆一手带大的,在她有限的记忆里,她和外婆最亲。外婆是她一辈子可以依赖的人。小小的她还不懂得一辈子的含义,更不知道永远有多远。

有时离别是为了更好的成全。孩子离得再远,终归要回到父母身边。舒畅是三岁那年自湖南去广州的。外婆不能随行,留在老家照顾生病的外公。又是一次泪飞雨,又是一次撕心裂肺的哭喊。

今年暑假,爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 21:56)



 

夜晚,流光溢彩的街道,热闹的商厦,熙熙攘攘的人群,亲呢的情侣。这些景象愈发映照出她的孤单。闺蜜青青正陷在老公的温柔乡里出不来——家对于女人,既是幸福又是牵绊。她徒步缓缓地走着,没有目的地向前。在路边的摊点坐下,叫了几瓶啤酒心不在焉的地喝。人有点晕乎乎,眼泪开始肆无忌惮地流。“祖宗,打开电话想找你聊聊天,知道你不方便,但只有你。孤独、难受、痛苦。我这辈子不嫁人了,这是我今天作的最后决定。”她给青青发了一条短信,然后起身,关掉手机。

 

李春天,38岁,某都市报总编,“三高(高收入、高学历、高职位)剩女”。长得不漂亮,短发,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-10 23:43)
  1、有朋自远方来,虽然远方也是我的第二故乡。其实远方是个相对的概念,你去了远方,你的故乡又成了远方。就因为我的一个电话,我的兄长和小妹,两个平时厌倦了官场应酬的人, 厌倦了喝酒打牌的人,开了两个多小时的车,直奔我而来。他们回去的时候,也装了满肚子的酒,但他们高兴。所以,酒和酒装在同样的瓶子里,和不同的人喝,结果是不同的。

  2、在每一句道贺声中,我越来越谦卑,越来越胆怯。“盛名之下,其实难副”。追光灯可以照亮你,也可以灼伤你。一直是个对自己没有要求的人,几十年的时光藏在角落里,连每一缕呼吸都在发霉。突然一声霹雳响,没有蛟龙出海,也无凤来仪。只是,在漫长的时光里,我无心种下的一粒粒小小的种子,即使春天不来,也按捺不住发芽,拔节。我经过它们的身旁,捕捉了这一声巨响,合着我的心跳,越来越澎湃。

  3、她今天特意穿了红衣服,即使不穿红衣服,她对我,也是热烈和恒久的。这热烈和恒久的关注还有情谊在她平静无波的外表下隐藏得很深。但今天芳香四溢。令我惊艳,咋呼。在很多时候,她是个需要被照顾的人,今天她频频起身,优雅地向门外探身,和餐厅服务员交流着上菜,拿茶水,牙签。我无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-31 11:46)
标签:

杂谈

分类: 亲情树

 生活就是一地鸡毛,但如果能把鸡毛拾起来扎个毽子,日子又会有所不同

——题记

 

 

    1、坐公共汽车回家,虽然是空调车,但还是感觉热。热得不想说话。售票员问,人民医院有下的没有?我想答有,心里张了张嘴,终归没出口。我不开口,自然会有人开口。开口也会让我热。果然,有个恹恹的声音迟迟地软塌塌地应了声“有”。到站了,车门“哗啦”一声打开,很多人蜂拥而下。原来,我不开口,你也不开口。不知开口答应“有”的那个人下次还会不会开口?

 

    2、三岁半的外甥女在我家睡完午觉,正坐在地上玩积木。我说,畅畅,你睡得真香,她朝我瞅了一眼,说,你闻到了?

 

    3、老早就听大人们说要到常德吃酒,畅畅每天上幼儿园之前都要问一遍,今天不上幼儿园了吧?去吃酒。她牢牢地惦记着这事,因为吃酒是一件很好玩的事情,可以坐我们的小汽车,可以吃很多好吃的东西,还可以遇见小朋友——对于每天呆在一个地方的她来说,这是一个极大的兴奋点。没两天,15岁的女儿突然问我,妈妈,什么时候到常德吃酒?我严肃地批评她,这么大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-07-27 15:04)
标签:

娱乐

 


我们的旅行,从两双鞋子开始

 


姑娘笑得花枝乱颤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有