加载中…
个人资料
天涯
天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,742
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

徐建中,男,70后,湖北钟祥市人,医生,作品散见于《日报》《新民晚报》《北京青年报》《报》《报》《新京报》《羊城晚报》《北京晨报》《南方都市报》《经济日报》《健康报》《劳动午报》《齐鲁晚报》《湖北日报》《长江日报》《荆门日报》《分忧》《博爱》《辽宁青年》等报刊。我喜欢的文体:时评,散文,诗歌,小说。我的座右铭:脚踏实地,只要出发了,什么时候都不晚。我的愿望:深交文友,取长补短,写出读者喜欢的文字。

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

写作

情感

小小说

  病聊专科
  文/徐建中

  陈医生在小城瓜拉开了二十多年门诊,既然是小城人情好,他和左邻右舍的关系都很融洽,他不但医术好,价钱也公道;所以小城居民但凡有个头痛脑热,都愿意去找他
  一天,苏迪曼将军路尾忽然冒出一家门诊,在印尼文招牌之下,还用华语写了一行字“病聊专科”。陈医生看了,不禁哑然失笑:这人的华语实在是半桶水,“连‘疗’字都写成了‘聊’,这么关键的字都写错,哪个病人会去找他?”
  可是,令陈医生没想到的是,只过了一个月,很多病人就都跑到那家门诊去了。陈医生看自己这里越来越冷清,不免暗暗焦急:“难道,那家门诊比我收费便宜?”为了弄清真相,陈医生拦住了一个刚去那门诊看过病的十来岁女孩:“你在那里看一次病多少?”女孩说:“8万盾。”
  陈医生纳闷了,他平时输液,从没超过6万盾,难道对方是给小孩收费贵,但给大人收费便宜?于是,陈医生又找了个机会拦住了张婆婆,张婆婆颤颤巍巍地说:“他那里无论大人小孩,收费都是8万盾,虽然有点贵,但大家就是乐意去。”这下,陈医生更纳闷了,难道对方有什么秘方?于是,陈医生决定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  老人活着别靠“举报纸拍照”
  文/徐建中

  居民养老保险待遇领取原本是件好事儿,可为证实钱是本人申领的,郑州市多个社区要求行动不便的老人,需手拿当天报纸举在胸前拍照,以证明“自己还活着”,这种做法让一些老人“难以接受”。 居民李女士说:“社区这么做,是怕有人冒领,我能理解,但举报纸拍照的方式对老人太不尊重了,我妈觉得像罪犯在拍照一样。”(11月22日《大河报》)
  近年来,各种奇葩证明层出不穷,引发广泛关注。相比于证明“自己是自己”和“我妈是我妈”等奇葩证明,让老人举报纸拍照证实自己还活着显然还没有那么“另类”,但对于上了年纪格外需要关怀、爱护和温情的老人来说,这种方式就显得有点强硬甚至粗暴。发放养老保险本是惠民之举,如果因为这样的行为让老人们怨言不断,甚至产生抵触情绪,就适得其反了。
  按社区工作人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
把发现“错误”的机会还给孩子
文/徐建中

  儿子上一年级,老师规定每天的家庭作业做完后,必须让家长检查、签字。
  儿子虽小,对老师的话却听得很,每天一放学,第一件事就是做作业,然后交给我检查;要是发现有题目做错了,我就指出,教他改正。看着儿子作业本上一个又一个的红色的“优”字,我打心眼儿里觉得儿子可真棒。
  转眼,期中考试成绩下来了,儿子竟然不到70分!他眼泪汪汪地回到家,向我哭诉,说挨了老师批评。我仔细将他的考卷看了又看,做错的题目大都是平时家庭作业里出现过的,按理说他应该会做,可为什么却做错了呢?
  第二天,我送儿子到学校,顺便向老师道出了我心中的疑惑,老师对我说:“您的孩子其实挺聪明,但通过这次期中考试,我发现他有个问题,就是卷子做完了不检查,所以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我收藏的顶针箍
      文/徐建中
  
      在我的收藏室里,有一枚特殊的复古怀旧的顶针箍,那是当年母亲纳鞋底补衣服时用的,每次看见它,我都会想起母亲戴着银晃晃的顶针箍,把她浓浓的爱心一针一线顶进衣服鞋袜、被子鞋底的情景。
  那时候,棉布实行的是计划供应,做衣服买布需要布票,我们家有姐弟三个,衣服鞋袜通常都是“新老大,旧老二,破老三,新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,于是,母亲就经常戴着银晃晃的顶针箍,在昏暗的灯光下为我们缝补或改制衣服和鞋袜。
  母亲的手很巧,经过她的手缝补的衣服丝毫看不出破的地方,虽然旧,但穿在身上却熨帖舒适,在那段艰苦的日子里,正是因为母亲的巧手,我们姐弟才没有挨冻受饿。如今,生活条件好了,母亲年岁也大了,她便不再用顶针箍,于是,在我的提议下,母亲把她用过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  假病假条为何能请成假
  文/徐建中
  
  近日,有媒体报道,病假条兜售产业火热。病假条价格从几十元到上百元不等,且可以挑选本地多家知名医院。有的商家开具的病假条还包括病历和检查报告,全套下来需要三百多元。销售者都保证病假条由正规医院开具,肯定能用。同时,经记者深入调查,在这条以假乱真的“一条龙服务”中,破绽百出。这又为何能达到“以假乱真”的目的呢?
  按劳动法规定,劳动者生病后有请假的权利,如果没病假条,就会按照相关规定以旷工情况处理,严重的可能会面临被辞退。本来,这是一条很人性化的规定,病了就应该休息;可是,很多想偷懒的人却趁机钻了空子,去买张病假条交给单位,一切就解决了。
  单位一般只看有没有病假条,至于病假条的真假,则很少去鉴别。因为鉴别起来很麻烦,根据《医疗机构病历管理规定》,单位如果要去医院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  酒葫芦里的秘密
   徐建中

  父亲喝了一辈子酒,我曾一度以为,酒就是父亲生命的唯一支撑,要不,他的酒葫芦怎么就从未离身呢?
  夏日的午间,父亲从田间归来,揩一把脸上的汗,右手顺势从腰间抓起酒葫芦,头上仰,“咕咚咕咚”喝上几大口,然后长长吐出一口气,就像小孩子吃了糖果一般,整张脸都写满了餍足。父亲说,酒是粮食酿的,是五谷之精华,喝上一盅,即便不吃饭,也不会感觉饿。
  于是,在那个物质匮乏的年代,我也很想喝上一口。父亲却不让,他用手轻点着我的头:“你还只读小学,等长大了才能喝酒,现在要多吃点饭,好长身体。”我失望地点头,心下却颇不服气。分明,父亲就是想把酒留着自己喝。
  那时候,酒似乎成了父亲最重要的东西,他习惯于将酒葫芦系在腰间,耕地犁田、使牛驾车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “职场妈妈” 后顾之忧该如何纾解
                   文/徐建中

  5月14日是母亲节,母亲节即将来临,那么在职场中的妈妈们,是如何平衡事业与家庭的呢?调查显示,超过六成职场女性认为生育对女性职场发展影响很大,有六成女性不愿做全职妈妈,害怕脱离社会;有4成职场妈妈暂时不想生娃。(5月11日《重庆商报》)
  “二孩政策”实施后,更多的职场妈妈面临着生育带来的职场困境,很多职场妈妈表示,生育期间最担心的就是“生育后难复出职场”、“职位被别人顶替”、“个人价值被拉低”等等。那么,职场妈妈们的这些后顾之忧究竟应该如何纾解呢?
  社会的发展进步让很多女性都在职场中找到了自己的位置,她们尽情展现着自己的才华,她们向社会证明,女性也可以撑起一片天;可是,生儿育女是人生的自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  女婴岂能当“快递”扔
  文/徐建中

  3月28日,夫妻吵架女子离家出走,临走前她委托摩的司机,把年幼女儿“快递”给丈夫,未料遭男方拒收,女方也“失联”了,摩的司机只好报了警。(3月31日《半岛晨报》)
  在现实生活中,见到过快递毛巾、洗发水等日常小物品的,也见到过快递冰箱、冰柜等大物件的;但却从没听说过“快递”9个月孩子这么奇葩的事情。虽然,女婴的母亲最后接回了孩子,并解释说是一时意气用事,可是,无论是从那个角度去考量,都不应该把孩子当物品去“快递”,而且,这次“快递”的情形实际上是父母对孩子的一种弃置。
  这种被抛弃的感觉会在孩子心中留下不可磨灭的阴影,有过此经历的孩子,长大后的性格大多会变得很暴躁、多变或者迟钝、胆怯、犹豫不决。也许很多人认为9个月的孩子还没有记忆,其实他们的感知能力已经很强,在缺乏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

别做职场“愤辞族” 

 /徐建中


当初,邓勇、蒋杰和方刚从不同的大学毕业后,一起应聘进了同一家公司。两年后,凭着各自不俗的业绩,他们被分别任命为三个不同区域的销售经理。本来,这是皆大欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

家教网络平台 岂能混战刷评
文/徐建中

 

  通过一款App软件,城市中那些有才华、有本事的老师可以轻松“出售”自己的家教服务;而年轻的父母就可以直接找到合适的1对1家教老师,省下一笔中介费用。但是,记者日前对部分“家教O2O”平台进行调查后发现,富裕了的“家教O2O”平台拿到钱后,要么尝试“烧钱”垄断师资,要么在平台上疯狂“刷评价”,很少有人能坐在大把的钞票上,静下心来为用户服务。(6月28日《中国青年报》)
  所谓“家教O2O”,就是通过网络来“去中介”,实现1对1的家教模式。此平台的推出,本意是为了降低成本,方便用户。只是在网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有