加载中…
个人资料
疾走考拉
疾走考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,761
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
幻想并不存在,一切都是真实的。
 
--------------------------------
真名:刘霁爽 
联系方式:
e-mail:liujishuang@126.com
-------------------------------
2002年读到《小王子》后开始写童话。随心任性,时断时续。代表作短篇童话《大风过后小心洗头》《桃子和她的鱼》《一站地》等。出版个人童话集《入梦羊》,长篇童话《袋鼠跳过橙汁》,《逃出口袋地洞》《历险萝星岛》。
---------------------------
 
若非摘抄栏目或特别说明,本博文章均为原创。
博客里的童话,影评绝大多数都发表过,若平媒转载请告之并发放相应稿费样刊,希望彼此尊重,合作愉快。 
 
打心眼里鄙视厌恶以各种方式抄袭者,不管你是小孩还是大人,剽窃全文还是抄袭创意,剽窃题目。用文字作品抄,还是用动画作品抄,都与小偷无异。抄袭永远不会给你带来只属于创造者的快乐。
 

 
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-02-27 13:41)
标签:

杂谈

分类: 为了不忘记

看看时间,都有这么久没有写博客了。
原因有三。

一,有了微博,博客就扔一边了。
二,新浪博客各种脏乱差乌七八糟,莫名其妙的广告纸条,每篇博文打开后左边新浪强迫加的推荐博文,相关博文板块,想删也删不掉。
三,去年的吵架事件那篇帖子,恶心的跟帖,感觉把这里弄脏了,又觉得不该一删了事。

总之,处女座的洁癖,不太想再在这里更新了。

就用澳洲游记作为新浪博客的最后一篇吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-27 13:28)

澳洲图话之一

 

0 马桶传说

——考拉你知道吗,在澳洲,给马桶冲水的时候,水流旋转的方向和我们这里正好相反。
——啊,真的吗?这么好玩!为什么啊?是不是澳洲马桶协会定下的规矩就和咱们不一样,就像在澳洲开车司机要坐在右边而不是左边?
——傻瓜!因为我们是北半球,那里是南半球啊!
……
从此我对澳洲的期待除了膜拜考拉的真身又增添了浓墨重彩的一笔,最终定格在这样一个画面:在澳洲某个整洁敞亮的卫生间,考拉我怀抱考拉在马桶旁边肃立,在我的示意下,怀里的考拉伸出爪子按下冲水键,我们一起低下头,见证奇迹的时刻到了……
然后,今年春节,我真的去了澳洲。

 

1.  生死阳光



一个地方的阳光为那里定下了一切的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

红蕾的编辑很喜欢《苹果的斑马》,虽然之前已经发表过,她们还是选用了,并嘱我写篇短小的创作谈。

我个人很喜欢读我喜欢的作家写的类似创作谈这样的文字,对我来说,这也是写来最轻松的一类文章。因为最后呈现在大家眼前的故事是一枚枚果子,而所有的果子都有因。作为吃果子的人,了解那些“因”和因果之间的藤蔓,乐趣不亚于品尝果子的味道。而作为种果子的人,和大家分享这孤独又丰富的劳作的过程,也乐在其中~


 -----------------------------博主唠叨和正式文章之间的分割线--------------------------------------

 

关于这篇故事的来历,是这样的。之前我写过一个叫做《苹果的袋鼠》的故事,讲一个男孩和一个女孩很温暖的误会。袋鼠是他们的媒介。是我个人很喜欢的故事,里面有一种很清澈很美好的情意,比友情紧张忐忑一点,又没有爱情那么浓墨重彩。
后来就很想写一个系列,都叫《苹果的**》。至于为什么是苹果,而不是柠檬,或者西瓜。在故事里,我给出的解释是:因为苹果是心形的,红彤彤的家伙,代表着爱与甜蜜。
其实,这里面有个秘密。说起来这就是写故事的人拥有的权利,可以把很多小秘

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-09 11:13)
标签:

杂谈

分类: 为了不忘记
不是每个写童话的人都把自己当作一名创作者。
不是每个创作者都保有着创作的尊严。
不是每种尊严都被尊重。




图上作者的名字叫王友国,说是童书策划,去年年底通过新浪博客的“纸条”联系我,说他在策划绘本,向我约故事稿,发表过的故事也可以,我发过去了。隔了半年多忽然想起这事,于是跑到他博客想找联系方式问问,赫然在他博客上看到这张图,第一反应是剽窃,但看了博客里贴的一张内文图,和我的故事不一样,看不到全部故事不知道还有没有内容上的抄袭。但只是抄题目已经很恶劣,因为著作权还保护不到题目,所以更恶劣。其实很多富于原创性的童话题目本身就是故事精髓,创意精华。

为什么我当时和现在都不认为这次重名是巧合,因为我的《最大号的拥抱》N年前就发表了,得了个奖,被不少合集转载,而且一直放在博客里http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b640c7a0100fw0i.html,这位王友国就是从博客上联
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

有一天老巫婆给我发了封邮件,信的题目是“有话就说老巫婆”,我就咻地一下觉得这个名字很适合写个童话,于是就写了,有点像自己给自己的命题作文。写童话的各位,不知你们会不会因为喜欢一个名字,一个字眼而为它写个故事呢?老巫婆,这个故事送给你~

 

有话就说老巫婆

 

疾走考拉

 

巫婆们各有所长,有的擅长把小男孩变成老鼠,有的擅长把老鼠变成小男孩,她们都觉得自己最厉害,互相看不顺眼,但是只有一个人,提到她的名字,巫婆们无不闻风丧胆。那就是——有话就说老巫婆!

有话就说老巫婆只要看你一眼,你心里的话就像流进了没有水龙头的水管,呼噜噜地往外冒,想关都关不上。

不过有话就说老巫婆已经很久很久没露面了,怎么着也有五百多年了,传说她和有屁就放老巫师隐居在世界尽头的一所小房子里。

可是前不久的巫婆大会,有人看到有话就说老巫婆惊现会场并险些引起骚乱。

当时巫婆代表正在台上做重要发言,她拿着稿子念起来:

“今天,我们很荣幸地坐在一起,召开这次团结的大会,正确的大会,光荣的大会……”

有话就说老巫婆抬起头瞪了她一眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

/疾走考拉

 

——想到那微笑因我而起,你已回赠。

 

1.

没想到招聘一名图书快递员还挺难。

我在网上经营着一家小书店。最近网购很火,书店订单量大增,准备再招一名快递员。可是面试了几个人都不太满意。图书快递员,听起来没什么技术含量,其实要求也不低呢。沉沉的书,要搬运,打包,给人拎到家门口,怎么说也是个体力活。同时又是个细致活,书页弄脏了弄折了都不好,所以那些五大三粗,把书当成砖头扔来扔去的人我也看不上。

这天,员工都已经下班了,我还要面试一个应聘者。

他的简历写得非常简单,自我介绍里说身体好,爱文学。工作经历里什么都没填,姓名一栏只歪歪扭扭地写着一个字:熊。

这时门铃响了,这位熊先生倒是很准时。

我喊了声请进,门应声而开,我抬头看了一眼,马上就钻到桌子底下去了。

 

吓死我了,熊先生真的是头熊。

我想喊救命,可是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-20 13:12)
标签:

杂谈

分类: 为了不忘记

特喜欢和留留聊天,其中快乐和外人不足道也。

刚才的聊天记录:

 

考拉 说:

要稿!

0 说:

现在末有。

考拉 说:

预订之!

0 说:

感谢惠顾

考拉 说:

还会再来,哼哼

0 说:

欢迎光临

考拉 说:

不交货就打砸抢

0 说:

来吧,本来也没什么货

考拉 说:

芥菜又劫色

0 说:

来吧,来了准后悔

考拉 说:

我不做动车,我打马过草原

0 说:

你要是约稿不要去找别人一定要来找我

带着你的青草,带着你的美貌

骑着那马儿来

考拉 说:

哈哈哈哈哈,带着你的稿子,带着你的裙子,一起跟我走

0 说:

嘟噜噜噜  驾!

考拉 说:

矮油,和你打情骂俏是一件多么愉悦身心灵的事儿

0 说:

是哈

我只对你这样

考拉 说:

敢对别人,我三枪拍案惊奇了他

0 说:

好,我现在就对我们院长、校长、市长、省长 矮油去

备好子弹,速来!

亲爱的你多么有用啊

和平年代战争年代

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

故事,诗,比喻

 

/疾走考拉

舒比格的《鲸鱼》是我最喜欢的一篇短篇童话,没有之一。喜欢到有时候会一个人大声把它读出来。

最开始,它是一个故事。

故事里有一只害羞的鲸鱼,他唱歌老爱跑调,同伴们就总笑话他,慢慢地慢慢地他越来越不爱唱,越来越喜欢一个人呆着。直到出现了另一只鲸鱼,她喜欢他的歌声——即使跑调跑到姥姥家,甚至她连他不说话的时候都喜欢,于是这两只鲸鱼,他们一起游着,互相陪伴,不再孤单。

在故事之后《鲸鱼》是一首诗。

“即使他说出的最普通的话——一路平安,你好——都有些黑色和沉重的味道。”

什么样的声音说出的“你好”带有黑色和沉重的味道?“黑色”和“沉重”又是怎样的味道?

“在一只鲸的沉默里,另一只能感觉到象海的呢喃一样的低吟声。”

包裹着“海的呢喃”的“鲸的沉默”又是什么样的沉默?

没有答案,答案属于诗。在语言的尽头,诗意张开翅膀,御风飞去,我们无法解释,也无需解释。细细体味吧,故事之外的字里行间,《鲸鱼》的语言放射着更纯粹的美更浩瀚的想象。

不光是《鲸鱼》,舒比格的作品以诗意和智慧著称。这位魅力无

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-17 16:19)

设计的很多理念是来源于西方的,所以我觉得我从西方设计中学到了很多东西。当然了,这不光是单纯的学习,还要变成自己的东西,用以今后去改变世界。我相信在中国也会有很多非常出色的艺术、设计的作品会诞生。


我觉得艺术本身是具有本地化、本地特质的东西,所谓本土化,我的理解是更有原创性。

从经济学角度来说,存在“全球化”的现象,但是我觉得从艺术的角度来讲,并不存在全球化,而是本地化的东西如何融入这个世界并改变这个世界


大家可能都看过美国导演库布里克执导的著名影片《2001太空漫游》,电影一开始就是讲一群类人猿和人类作战的场面。有一个镜头,类人猿拿起一个人类的骨头向人类打过去,打败人类之后它们非常高兴,拿着这个骨头欢呼,然后把骨头扔到空中,这个骨头就这样翻滚、转,一直在飞,之后忽然一下变成了宇宙飞船……从这一幕开始,电影开始了。
在我看来,这个骨头实际上象征的是人类的工具。工具最初的原形是骨头,骨头就是棍棒,具有破坏力的东西,工具的原形就是棍棒这样的东西。人类直立行走之后,使用棍棒这样的工具是人类发展的一个过程,也是显而易见的。

除了这种破坏性的棍棒

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-17 00:22)
标签:

杂谈

分类: 便签簿

我投降了,微博真好玩,要信息有信息,要欢乐有欢乐,远在天涯的朋友变得近在咫尺。

亲们,加我:疾走考拉童话

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有