加载中…
个人资料
museumsh2007
museumsh2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,586
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
For informationin English, please visit us atNewCollaboration, New Benefits
博文

25th: (正式会议前一天)

18:30: 招待酒会,英国领事馆文化教育处

 

26th:

08.30 – 09.15: 开幕式、致辞

 

09.15 – 10.00: 茶歇、会议合影

 

10.00 – 10.45: Jane Portal, 大英博物馆

10.45 – 11.30: 杭侃,上海市历史博物馆

11.30 – 12.15: Claire Roberts, 悉尼动力博物馆

 

12.15 – 13.45: 午餐

 

下午会议主席: Katherine Goodnow教授

14.00 – 14.45: Sam Jones, 英国智囊机构Demos

14.45 – 15.30: 万红,上海科技馆

 

15.30 – 16.00: 茶歇

 

16.00 – 16.45: Phil Aldrich, Aldrichpears Associates, 加拿大

16.45 – 17.30: Jeff Howard/Tracy Revis, H&R Design,美国

 

17:30: 晚餐

 

27th: 上午会议主席: 陈淳教授

08.30 – 09.15: Beth McKillop, 维多利亚及阿尔伯特博物馆

09.15 – 10.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 23:53)
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介
 

Samuel Jones是英国智囊机构DEMOS的研究者。他目前的研究项目包括一项关于年轻人的创造性制作的调查研究 -《制作好作品》;他新近的出版物名为《随你所愿》,讨论了未来英语及其涵义对决策人的意义。他也写过一本叫作《说服我们》的小册子,对谈话在现代世界中的角色进行了重思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介

Jeff Howard1978年毕业于加州大学柏克力分校建筑设计专业,是美国博物馆行业久负盛名的展陈设计大师。他曾主持过多项极具影响力的历史、科技、自然历史、军事等国家级和州级博物馆项目,包括:世贸中心国际自由中心(the International Freedom Center, World Trade Center site),美国海军博物馆(U.S. Navy Museum),美国历史博物馆(National Museum of American History),国家野生动物博物馆(National Wildlife Museum),缅因州博物馆(Maine State Museum),美国大森林博物馆(Giant Forest Museum, Sequoia National Park),国际货币基金组织参观中心(International Monetory Fund Visitor Center),国家医药图书馆(National Library of Medicine),美国国家野生动物保护中心(National Wildlife Refuge)。

 

Tracy Revis有20年的博物馆规划和创意设计经验。获得美国布朗大学(Brown Unversity)艺术学士学位和耶鲁大学建筑学硕士学位的她从业20年来主持或参与了多项大型博物馆项目,包括世贸中心纪念博物馆(the World Trade Center Memorial Museum), 美国国家大屠杀博物馆(National Holocaust Memorial Museum), 美国国家印第安人博物馆(Nationa

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 11:05)
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介
1952年生于上海。在美国圣路易斯华盛顿大学哲学系学习博士研究生课程,现任上海市文物管理委员会常务副主任、上海博物馆馆长,研究员;兼任亚欧基金会博物馆协会执委、美国亚洲协会国际理事会理事、国际博协中国国家委员会副主席、中国博物馆学会副理事长、上海市文物博物馆学会理事长等职。出版有《学科学导论———学科发展理论探索》、《时间学》、《生活中的色彩学》等几十部著作(包括合作)。发表了《关于开创空间学的思考》、《百代法书》、《城市的文化风骨———上海文明史探源》、《世博精神与城市文化》等论文、文章1000多篇,计达1800多万字。被聘为上海世博会主题演绎顾问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 09:44)
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介
Beth McKillop自2004年起开始担任维多利亚及阿尔伯特博物馆亚洲部主任。在剑桥大学和北京大学学习中文和中国历史后,Beth就在“BBC监听服务”担任编辑,由此开始她的职业生涯。之后她又工作于英国图书馆负责中文书籍的编目。在那里,她与中国社科院历史所的史学家们合作完成了“英藏敦煌手卷”的出版。她对韩国书籍和卷本也颇感兴趣,研究过英国图书馆收藏的朝鲜王朝的印刷品。1990到1992年,Beth任维多利亚及阿尔伯特博物馆韩国三星艺术馆馆长,并出版了《韩国艺术和设计》一书。

 

2001年,她与Jane Portal赴北朝鲜,与那里的博物馆和文化专业人士进行交流并建立联系,并出版了北朝鲜旅行报道。目前她从事的项目包括维多利亚及阿尔伯特博物馆馆藏精品中国雕塑展,同时她也参与陶瓷馆的项目。该项目将把维多利亚及阿尔伯特博物馆的陶瓷收藏重新布展,新展览将占据维多利亚及阿尔伯特博物馆顶楼整个楼层,并将于2009年对外开放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 08:25)
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介
毕业于同济大学,本科,MBA在读,高级工程师,高级经营师。历任上海七—一研究所副处长、公司副总经理、总经理,上海科学器材有限公司副总经理,2006年7月任上海科技馆馆长助理。长期从事企业经营管理工作,具有丰富的企业管理和市场营销经验。在担任上海科学器材有限公司副总经理期间,负责经营管理、市场营销、质量管理、信息化建设和国际合作等方面工作,企业市场份额和经济效益实现了快速增长,企业利润实现翻两番。担任上海科技馆馆长助理以来,主要从事市场营销和基金会管理,将现代企业的市场观念和营销理念引入科技馆经营,推动了科技馆市场营销工作的创新发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 08:19)
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介
杭侃,男,1965年生。1998年北京大学博士毕业后分配至上海博物馆,主要从事临时展览的筹备工作。现为上海市历史博物馆副馆长。主要从事博物馆学和宋元考古、佛教考古的研究,发表有《云冈第二十窟西壁坍塌的时间与昙曜五窟最初的布局和设计》、《宋元时期北方地区的地方城址》等论文三十多篇,及《清明上河图》、《中国文明传真》、《两宋及辽夏金元卷》等专著。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-14 08:17)
标签:

博物馆

国际合作

分类: 发言人简介

韩永,1988年任北京石刻艺术博物馆馆长;1999年任首都博物馆馆长。2005年任首都博物馆党委书记常务副馆长。2004年赴美参加梅隆基金会中美博物馆交流访问项目(三个月)。主编《北京文物精粹大系》“石雕卷”、“佛造像卷(上、下)”。论文《博物馆的社会化》、《首博社会教育工作发展》、《文化产业在博物馆运作中的作用》。主要工作: 主持建设了北京石刻艺术博物馆、首都博物馆。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际合作

博物馆

分类: 发言纲要
Katherine Goodnow
University of Bergen, Norway
 
本文将重点探讨新媒体在博物馆中的应用及其为未来的国内和国际博物馆合作所提供的可能性。 具体论题将涉及映射的运用、仿真模型、互动型纪录片以及博物馆与博物馆间、博物馆到观众、观众到博物馆、观众与观众间交流的新形式。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际合作

博物馆

分类: 发言纲要
杭侃
上海市历史博物馆
 
发言纲要:
 

目前,中国博物馆的馆际交流主要表现为展览项目之间的相互交流,这些展览对于促进国与国之间,各地区间的文化传播起到了良好的作用,同时也是充分利用各自馆藏资源的一种有效方式,但在这些交流中存在的问题也不少,下面分四个方面论述馆际展览交流中存在的主要问题:

 

第一,   展览资源存在无序争夺的现象,各场馆之间的功能划分不够明确

随着传统文化日益受到重视,相关的文化遗产成为了不同性质的收藏单位的争夺对象。举例来说,王开照相馆的老照片被发现之后,上海市历史博物馆、上海档案馆、上海图书馆等多家单位纷纷与之联系,希望收藏这些老照片。与之相对照的,是法国博物馆的做法。去年一度吵得沸沸扬扬的李景革的《八骏图》被法国卢浮宫收藏一事,可以作为这方面的一个典型案例。法国卢浮宫为此事曾经发表公告,表示卢浮宫只收藏“1848年以前的西方艺术作品”,卢浮宫是不收藏亚洲艺术品的,亚洲艺术品的收藏是由吉美博物馆的领域。

我国目前经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有