加载中…
个人资料
杜秋平
杜秋平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,700
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杜秋平简介

杜秋平,中学语文教师,作文教学专家,兼习书法。已发表文学作品近百万字,散见于《小说选刊》《文学港》《北京晚报》《羊城晚报》等各地报刊;出版小说集《飞翔在寒雨中的小鸽子》;作品被收入《时文选粹》《新中国六十年文学大系》等诸多选本。中学作文教学论著有《三分五步,畅快作文》、《中高考作文速成法》等。并有书法作品多幅见于报刊。系《意林·作文素材》《满分阅读》《高考阅读》等报刊特约编委。

联络QQ:3131576031

邮箱:3131576031@qq.com



 

留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文

中学六年(初高中)语文课程体系构建

文|杜秋平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作家名片

米兰·昆德拉(1929  ),小说家,出生于捷克斯洛伐克布尔诺,自1975年起,在法国定居。长篇小说《玩笑》、《生活在别处》、《告别圆舞曲》、《笑忘录》、《不能承受的生命之轻》和《不朽》,以及短篇小说集《好笑的爱》是以作者母语捷克文写成。而他最新出版的长篇小说《慢》、《身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杜秋平

书法



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考作文

2014年全国新课标卷Ⅰ高考作文真题解析与导写(河南、河北、山西、陕西)

杜秋平

直击高考真题

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



第一辑  大家手笔
  
一件小事/鲁迅
  
他/郭沫若
  
立秋之夜/郁达夫
  
寒宵/郁达夫
  
河豚子/王任叔
  
赤着的脚/叶圣陶
  
三贝先生家训/沈从文
  
早上——一堆土一个兵/沈从文
  
私情/李健吾
  
灯/王鲁彦
  
余晖/石评梅
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 21:18)
标签:

情感

                   来,让妈妈抱!

杜秋平

 

 感觉孤寂的时候,我喜欢坐火车,倚窗而望,惬意于窗外飞驰而过的绿树田园。今年盛夏,我乘坐前往太行山深处的绿皮车去散心。列车迤逦盘旋在山间,山村小巷伴着舒展的树叶呼啸而过,偶有叮咚的流水声和着铁轨的节奏吟唱;车到山高处,更有千尺的深谷于车轨两侧令人惊叹不已。我喜爱自然,此刻就像是在大地母亲的怀里飞翔。

我在车窗旁任风吹打我的短发,冰封的心渐趋舒缓,侧身望望周遭的人,但见个个愁眉苦脸;旅人的眼神和言语间大都抱怨车内的闷热和无聊,他们无心于窗外的风景,更没有我在大地母亲怀里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

底层生活的光影反射

——杜秋平小小说印象

李永强

 

记得那是在去年秋天的一次文学沙龙活动中,秋平送我一本《超人气现代名家小小说选集》。我从中饶有兴致地逐一阅读了他的九篇作品,其中一部分是他的《飞翔在寒雨中的小鸽子》一书里的旧作,其余则是他新近的作品。掩卷思之,感触颇多,亦对秋平的创作有了更加深入的解读。

之所以说秋平的小小说是源自社会底层生活的光影反射,是源于他的笔墨之根深植于极其平常的日常生活,并善于从一个个小人物的身上发掘照彻灵魂的光点。秋平的职业是中学教师,这一层因素又使他的眼睛内向,将文学的视角更多伸向师生之间的多维空间,在校园这片土地上探寻人性的本真,拷问人生的价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-26 08:45)
标签:

杂谈

20092010学年度第一学期初三语文第二次模拟试题

 

四、阅读下面的文字,回答后面问题。(16分)

春天

杜秋平

 

他似乎一直沉浸在冬日的寒冷中,从他进来的那天起。虽然转眼就是春天了,他却一直感觉很冷。夏天也很快就来了,他还是望着日头叹息,看着高墙眩晕。

他总是心绪不宁,晚上噩梦不断。那天真的出事了,他突然感到天旋地转,紧接着人声嘈杂,呼喊声不断。他开始还以为是在做梦,屋顶坠落的碎石把他彻底打醒了。门不知什么时候已被打开,他急忙往外逃。

看着被震坏的牢笼,他在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

飞翔在寒雨中的小鸽子

杜秋平

 

 春寒料峭,窗外又飘起了小雨,天气愈发阴冷。在灰蒙蒙的天空,我望见一群振翅疾飞的鸽子,似乎正努力寻找温暖的家园……

 我的思绪也飘飞起来,回想起曾经养过的一只小鸽子,心情变得有些压抑。

 那会儿我上小学,天真活泼,很喜欢小动物。叔叔家有几对鸽子,我便常去逗鸽子玩。鸽子产下两枚蛋,不久便孵出两只小鸽子。我好奇地去窝里瞅它们。小鸽子身上长着刺儿一样的羽毛,样子既滑稽又丑陋。我觉得它们的羽毛实在奇怪,就上去摸了一下。那只被我摸到的小鸽子受了惊吓,抖动起肉嘟嘟的身子,颤抖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

平萍和她的小小说

杜秋平

 大约是在08年初夏在关山和平萍结识的,那时候也开始关注她的作品了。尤其是后来读了她的小小说集《青玉案》,更让我对其作品有了深入的理解。我欣喜朋友的小小说写得不俗,写得文学味十足;写得真情真意、独具个性。我有理由为她的小小说喝彩!

 平萍是位有实力的创作者。其作品充满艺术魅力。

 在当下,写小小说的人很多,每年的小小说作品更是成千上万,可车载斗量。大概是因为这种体裁易于掌握,便于操作。可惜质量上乘的小小说不多,其原因很多,但我以为重要的是小小说队伍中,多是些普通的文学爱好者,而非真正有实力的文学创作者。平萍则不然,她痴迷于文学,以前写散文、写长篇,打下了坚实的文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有