加载中…

加载中...

个人资料
谢思球
谢思球 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,345
  • 关注人气:1,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

   谢思球,安徽枞阳县人。中国作家协会会员,安徽文学院签约作家、铜陵市文学类拔尖人才。著有:长篇小说《大明御史左光斗》《大泽乡》《裙带当风》;电视剧本《大明御史》获安徽省第三届影视剧本大赛创意剧本奖。散文集《浮山揽胜》《文章之府老枞阳》《徽州女人》。

 目前主要从事中短篇小说写作,部分在《青年文学》《广州文艺》《清明》《安徽文学》《野草》等刊发表。

QQ:642976321

新浪微博
访客
加载中…
博文

谢思球 

古宣州有九街十八巷,每一条街巷的名字都有古风,其中有一条巷子叫古秀才巷,因旧时附近有府学、县城和试院而得名。想当年,那些身着长衫的秀才们,一个个春风满面,怀着经天纬地的雄心,在这里穿行,读着之乎者也。古城外,青山隐隐,芳草连天,一湾宛溪静静地流过。

我被这样的场景感动了。古宣州的主角应该是一群读书人,如谢朓、李白、梅尧臣、施闰章,以及诸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

       文/谢思球

  抗战开始后,高校纷纷南迁,武汉大学从武昌迁到了四川偏僻的小县乐山。朱光潜时任武大教务长兼外文系老师。多年后,他的学生齐邦媛在自己的回忆录《巨流河》中,记载了朱光潜当时在武大任教的情景,其中就有件厚积落叶的趣事。一次,齐邦媛等几名学生受邀到朱光潜家中去喝茶。当时正值秋天,朱光潜家中的院子里,积着厚厚的落叶,走上去飒飒地响。一个男生见状拿起一把扫帚说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  (转自安徽省文联网站。有幸忝列其中,加油)   

  10月29日下午,省作协六届三次主席团会议暨中长篇小说精品工程第三次调度会在合肥召开。省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省作协第六届主席团成员,承担2019年度重点创作项目的作家代表以及省文联中长篇小说精品工程协调小组相关成员等20余人参加会议。

  何颖主持第一阶段调度会。与会人员首先学习了《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》关于“坚持以人民为中心的创作导向”的部分内容。会议通报了中长篇小说精品工程进展情况,并传达学习了全国少数民族文学创作会议和全国网络文学组织负责人培训班精神。

    许春樵主持第二阶段主席团会议。会议研究通过了省作协专业委员会建议人选产生办法及条件、组成原则和暂行管理办法,审议通过了省作协

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的小说


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的散文

谢思球

 在未去桃花镇之前,未免有些望文生义,头脑中描绘出一幅桃之夭夭灼灼其华的桃花源里图。在参观桃花镇之后,我的猜想被彻底颠覆了,我仿佛看见,一位机器人手捧着一束艳丽的桃花,迎着朝阳向我走来。这就是肥西县桃花镇给我的印象。它是现代的,科技的,却又不乏古典梦想。

如我,一个保留着浓厚农耕时代记忆的人,走进今天的桃花镇,你的感官是要接受挑战的。你能否接受给你献花是一位将科技武装到牙齿的机器人,而不是一位身着裙裾衣袂飘飘的古代仕女?不管你愿不愿意,也不管你接受与否,他(她)毕竟在向我们走来了。时代在变,生活在变,许多变化是不以人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-29 11:01)
分类: 我的散文

谢思球 

民有喜怒哀乐,发为声,唱为腔,演绎为戏。

青阳腔,是指在青阳这方水土之上产生的一种戏曲声腔,以及运用这种声腔演唱的剧种。它包括两个东西,声腔和剧种。

青阳有座青阳腔博物馆,一个县,专门为一种剧种建设一座博物馆,委实不易。我在馆里看见了国家级非遗传人汪正科老先生生前用过的几件乐器。其中有一面鼓,风尘满面,鼓面还破了一个洞。馆里陈设着多件青阳脸面具,而这面鼓,就是一件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转载了责编程凤关于拙著《大明御史左光斗》的书评一篇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
文/程凤
http://www.qstheory.cn/books/2018-10/17/c_1123485462.htm
来源: 中国纪检监察报 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:文艺报 | 谢思球  2018年11月16日10:59
http://www.chinawriter.com.cn/GB/n1/2018/1116/c422314-30405016.html
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是诗人艾青的著名诗句。作为一个新时代的作家,要坚定文学理想,把握时代脉搏,真正低下身子,与人民群众打成一片,诚恳面对脚下的这片土地,寻找典型素材,选取独特视角,着力表现人民群众丰富的内心世界和真情实感,努力创作出无愧于这个伟大时代的篇章。
具体到我们安徽,有血与泪像麦浪一般翻滚的淮河大地,中国民间博物宝库徽州大地,文脉像长江一般久远的古皖大地。这片土地上,走出了鲁彦周、江流、公刘、陈登科等与人民同呼吸共命运心连心的老一辈作家和诗人,陈桂棣的报告文学也产生过广泛影响,他们为我们后辈作家树立了榜样。安徽还是改革开放的前沿地带,小岗村是中国改革开放的发源地。同时,安徽又是劳务输出大省,每年输出的农民工超过2000万人,全国排名第四。40年来,江淮大地发生了伟大而深刻的变化。随着城镇化的推进,传统的农业、农村和农民,内涵和概念无时无刻不在发生着变化,农耕文化受到前所未有的冲击和挑战。那些长年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的小说

《野草》杂志

—— 2019年第3期目录 ——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有