加载中…
个人资料
雨点
雨点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,405
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

雨点,02313日出生,籍贯开封,现居住在郑州。曾经就读于河南少年先锋学校文庙分校大才班。这是一个非常注重传统的学校。现在雨点转到郑大附小啦,感谢大家关注雨点的成长!

“文庙大才班”的QQ群:46142605
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
我喜欢的博客

成长的豆豆

在女儿成长过程中思辨和践行中国教育,很有见地的妈妈

文庙大才

雨点学校新博客

文庙大才班

雨点的学校

玥玥

点爸同学的孩子玥玥

天天

点妈同事的宝宝

财经要闻
博文
(2013-10-04 19:58)
迎着金秋九月的阳光,我步入了初中的大门。校园虽然不大,但仍让我感到新奇。新的老师,新的同学,都令我满意。可不一样的,是与小学不同的学习生活。
开学第一个月,变化很大很大。老师讲课速度明显快了,我必须全神贯注地听讲,不过我小学听讲就很认真,没什么问题。作业难度变大,量增多,这一个月来我经常写到很晚,休息时间不充足,所以要尽快找到新的学习方式,提高效率。要写作业的科目也多了,令人应接不暇。考试次数明显增多,基本是“月月考,周周考,天天考”,甚至是“课课考”(这一课结束有“随堂检测”,自习课也会考试)。只要看见老师抱着一摞纸进来,满脸严肃地说“拉桌子”(防止作弊),我就知道是要考试了。唉!虽然是适应期,可我为什么已经感受到了压力呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6176天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.23,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.23,我写下了第一篇博文:《开篇》。
  • 2006.12.05,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-10 22:21)

噔噔噔,噔噔噔......注意啦,这是雨点第一次自己写博文哦!刚刚我给自己的博客换了一个新风格:可爱的小猫。还换了个新名字,进来就可以看到啦。上一篇还是妈妈在五年级的时候写的,已经一年了。现在我就要上初中了,马上就要离开学校,离开老师和同学们,告别难忘的小学时光了。唉!

在这里分享一下我写的给老师和同学的赠言,掌声有请

“老师,在我心中,您就是燃烧的蜡烛,您就是吐丝的春蚕,向我们奉献一切。我永远铭记您,感谢您。”

“临别之际,我忘不了我们在一起的所有时光。请珍藏我们的友谊,收起伤心的泪水,开始新的远航!”

虽然我跟同学们只相处了三年,但是我们的关系是非常好的。前一段时间我们去了环翠峪,进行了两天一夜的拓展训练。我明白了许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-09 21:35)

   雨点从今天开始放寒假,五年级上学期又飞快地过去了。
   雨点期末考试成绩:语文98.5分,数学100分,英语95分。这学期还是三好生。这次语文考试,作文题目是“我想让……,雨点写的是“我想让小河更干净”,只被扣了一分。不得不说,雨点还是挺会写这种讨老师喜欢的文章滴。
    期末考试前一周,我们一家三口去海南玩了7天。雨点开始还不愿跟我们去,怕影响自己的期末成绩,回头该被老师吵了。我们好劝她才去的。结果还好,没有影响到雨点的成绩。雨点的老师还在全班说“表扬葛逸菲同学,她考试前病了那么久,还取得了这么好的成绩!”(我们出去玩,给老师请的是病假)。雨点低着头,装不好意思。回家后,雨点还问妈妈,为什么别的家长都那么重视成绩,你们为什么这么不看重。我明白的告诉她,因为你平时对待学习就很认真,就已经做得很好了。所以成绩就不重要了,也肯定不会差到哪里去。

    我能感觉到,五年级的雨点,还是多了不少压力。有老师给的,有同学们影响的。比如她主动让我们给她报奥数班。因为班里的孩子都在上。她也开始考虑上重点中学的事情。在这方面,家长的引导还是影响很大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 18:27)

雨点的四年级下学期一晃又过完了。时间怎么可以过的这么快呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

韩国拼布包包-整书上传,要感谢菲妈上传到群里,偶好喜欢,所以上传于博客,和大家一起欣赏韩国的拼布包包哈~

封面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-12-27 18:13)
标签:

游泳

分类: 雨点2010年记事

    周日,带雨点去省体育馆游泳锻炼。

    路上,点妈对雨点说“我今天的目标是1000米,你是多少?”雨点痛快地回答“1米!”

 

    雨点一进泳馆就飞快地跳进池里,兴奋地不行,结果她游了1000米。点妈只好再努努劲儿,游了1500米。

    雨点现在真可以叫“浪里白条”了,一点也不怕水啊。在深水区也是沉到水底也不怕,蹬一下就上来了。而且,速度也可以了。开始点妈都追不上她,200m以后她才慢下来。雨点在泳池里最喜欢的就是跳水了,小人一个,溅起的水花比大炮老妈小多了。

    暑假的集训真是挺有效果的,明年还要继续参加游泳班。

    上几张雨点9月份在泳池里的照片。这些是用家里的老相机,套上防水套拍的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天晚上听到我们一个同事猝死的消息,心情很不好。他只有38岁啊,刚到一个新岗位上任领导两个月,就这么毫无征兆地离去了,生命真是太脆弱了。

    每次听到遇到这样的事情,我都是在提醒自己珍惜生命,好好生活。可是往往生活还是没什么变化,一切都是按原样在继续。每次面对死亡,自己都会感觉很无奈很消极,不愿去面对。

    很多次,夜里失眠的时候,就会想到爸妈。老爸已经是做过心脏搭桥的人了,妈妈也身体不好。很担心他们会离开我们。于是想得睡不着,决定第二天一定去看他们。结果到了第二天,却往往是连个电话都没有……

 

    昨晚睡前,雨点看出来妈妈不高兴,知道我是为了突然离去的同事难过。我们讨论了如果明天就是自己生命的最后一天,我们该怎么度过。我说,如果明天是最后一天,那我就不加班了,跟雨点和家人踏踏实实玩一天。雨点却说她没想好,怎么也不愿说她的想法。也许,雨点压根就不愿想这个问题。对孩子来说,人生还有很长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-14 12:57)
标签:

视唱

努力

分类: 雨点2010年记事

    最近,雨点又上了一个课外班-视唱练耳班,跟荃荃、茜茜搭伴去的。这是郑大工会的刘老师开的班,就在郑大校园里上,离家很近。班里也大都是郑大老师的孩子。

    雨点很喜欢唱歌,跟我们同事一起吃饭,嚷着去歌厅的,就数她叫的欢。雨点的音准很好,但是气息似乎不足,高音上不去,低音下不来,总之是缺练。能跟着老师系统学学怎么控制好自己身体这个音箱,让她发出好听的声音,也是个很有意义的事情。

    点妈跟着听了2次课了,感觉唱歌真是个技术活,起点很低,但练好挺难,不是一年半载就能学成的,也是个需要长期训练,需要持久的项目。

    刘老师是个很不错的老师,满抽象的理论,对这些小孩子,讲的很是深入浅出。但视唱这个事情光听明白了没用,还必须自己能做到才行。我看雨点第一次课连张嘴都不太敢,而且课堂上的信息量很大,对雨点来说难度比较高。为了不让孩子对学这个东西有压力,第一次课后的一周,雨点每天练完琴,我就陪着雨点去电子琴边弹弹视唱曲子,练练唱歌。甚至在唱歌上花的时间比练古琴还多。

    第二次上课,雨点的状态果然好多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有