加载中…
个人资料
茶语
茶语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
My del.icio.us
有思想的博友

Souldust

读后\观后\游后\做后

关于80后的链结

80后的天堂圈

关于80后的博文圈

评论
加载中…
留言
加载中…
公告
我刚开了一个广告策划圈,希望对广告策划有职业兴趣的来加入交流。http://q.blog.sina.com.cn/planner2
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-26 12:07)
作品牌的秉持单纯的原则。从定位到沟通从来提倡的不论“focused'还是“single-minded'还是'sharp'都是在讲单纯和秉持。对这些英文里来的词,其实用单纯来理解和翻译是最恰当的。
 
杨澜在今天时代报上接受采访中,引用大长今的话对成功人的总结为两个字:单纯和热情。“做事有时真的只能一根筋。比如你很单纯地喜欢一个人,你就有热情追求他,患得患失,朝三暮四,这样的恋爱很难成功。”其实她已经把这两点并为一点了,就是“单纯”,因为单纯才热情,因为单纯才执着,因为单纯才能不断。
最近读于丹对儒道两家的新的,虽然儒道两家别于入世出世之间,但是“秉持”则是他们都坚持而交给世人的。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-13 12:28)
最近星巴克的Chairman Howard Schultz 给公司的高层memo指出星巴克品牌走向commoditized(没有差异化的土豆、煤炭就是commodities)的危险。这一内部email指出目前星巴克的几种困境:
 
- 店内失去了本有的做咖啡的戏剧性(Theatre)
- 店面失去了咖啡香气(Aroma)
- 店内装璜失去了灵魂(Soul)
- 衍生品失去了品牌的联系(Merchadising Focus)
 
这种困境最多是针对美国来讲的,但是从中我们不难看出一个公司高层领导对品牌的忧虑。
 
曾经在星巴克任职的营销人员John Moore和Paul Williams秉承对星巴克的热忱提出了一些对策。其中最有意义的一个问题是品牌衍生商品怎么做。
他们提出了几个指导性问题,帮助判断
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
听说在澳大利亚的WA(西澳州)开了一个别具特色的咖啡馆。独特之处在于它里面的咖啡和蛋糕等等都没有价格,食客看着给!据点老板说他又足够的信心能够吸引来一批诚实的顾客成为他的忠实客。不知道这种做法在世界其他地方还有没有?在中国呢?
 
另外在美国有一家Bagel店也同样以顾客的诚为价。店主细心统计的结果是90%的顾客不是白食。另有有趣的发现,天气使人慷慨。

顾客肯出的钱多:天气好,国庆节,劳动节

顾客肯付的钱骤降:天气冷,阴,雨,刮风,感恩节、圣诞节期间

还有,公司的老板们比一般普通劳工更容易犯欺骗的行为?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-15 16:28)
去南京出差,预计的会议全部被客户方的问题打乱了,结果是等在酒店里,等待“现在可以开会了”的通知。一拖再拖,从上午到下午,再到晚上。最后客户也累了。不开了。在酒店再过一夜,今天回来了。
 
其实现在的情况多少有点像客户内战还没结束。怎么能让我们去打扫战场呢!
 
在宁时趁机赶时办点年货,买了当地有名的咸水鸭。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代生活的快节奏,要求我们的沟通越来越精简。以沟通为职业的人也要练就精简的本领。要练首先可以设些规矩,给点压力。

我现在邀请有兴趣的人来写七字文

就是不多不少只能用七个字遍一个故事。来试试吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-09 09:55)
一直想在公司里搞一个定期的 TREND 监测分享,可是种种原因没能作起来。现在喜爱那个起来一个最关键的问题是监测TREND有什么用。在回答这个问题之前有一个理解上的偏差要首先正过来。一说TREND往往会想到是趋势是关于未来的预测。虽然这是TREND的一个意思,但是监测TREND更是指对新近发生的事情的一种兴趣和关注。当然不排除其中有些发生的事具有预见性,但监测的本身并不是以预测为目的的。所以更是时尚,而不是趋势。
 
那么目的是什么呢?是借鉴,是为我们的工作提供灵感。这样我们可以看、可以想的东西是很多的。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-23 13:55)
最近去一家公司应聘面试,一反面试流程,我率先问了很多关于公司的问题。
有意思的是主事人回答问题时讲的完全是他本人。这种看似误解了我的问题,实质上反映了即使身在高位的人也有向外人宣讲自己的欲望,欲望之高使他忽视了问题本不是关于他本人的。
在人们以娱乐人生的态度看待和评价事物的时代,趣味、有趣、有意思的东西成为我们搜寻的目标。让别人觉得我们属于有趣味的人,才能让引起别人对我们的兴趣。其实要达到这种效果的一个方法恰恰是对别人表现出高度的兴趣。也就是说,兴趣是相互的,可以交换的。结交初始,少谈自己,多问对方,让对方感到你对他/她的兴趣,对他/她经历的关注,对他/她观点的倾听,让他有机会告诉你他/她的故事,那他/她反过来也会觉得你是个有趣的人。兴趣换兴趣。
面试结束时,很明显球操在我手里。
从中的感想有二:
一是对别人表现兴趣让对方感到你是有趣味的人。
二是我们应该放弃“酷”。这是因为酷在冷冷的表面下遮盖的是对外界的不干兴趣,而只对自己有兴趣的自恋。是对外界说“不感兴趣有理”,那么不干兴趣又怎么能引起兴趣!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本不是一个有诗意的人,但是Robert Frost的几首很喜欢。辞职后在公司里稍微清闲下来,在当时的心境下,花了点时间翻译了一首。记得当时还参考了古词的格式。

雪夜林边小立

树林谁主,猜得出,
林尽村现,他住处;
我停此地,他怎知。
雪落林素,我幽思住足。

我的小马,生疑团,
途驿这里,无人烟;
365宵夜,今最黑。
停为何事,林雪湖冰间?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有