加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
68qjx
68qjx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,967
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 佛学佛缘

文:南怀瑾

佛并不是权威性,也不是主宰性。佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中。所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。如果说去拜拜祈祷一下,那是迷信的做法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你保护自己的方法。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助,如果今天做了坏事,赶快到佛菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能。

真正的佛法教我们一件事,八万四千法门只教我们一件事,就是如何证到自己真正无我,那就成功了。这很简单,修行只修行一件事,修到真正的无我。既然无我了,我当然不须要佛度呀,我本来就是佛嘛!佛有这个度人之相,佛就着了人相,我相。我如果真正能够悟道,就是无我,就没有被你可度之处。

修要自己修,修成功自度了,是你自修自度,自性自度。所以佛说的是老实话,他说没有一个众生是需要我度的!我也不能度呀!必须他自己有信心,自修自度,自性自度。

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。你要想菩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活百科

文:宗舜法师

星座和八字不是完全没有道理

西方的占星术,中国的风水命运,甚至在佛教里面有一些择日法,密法的修法里面也有占卜法,甚至在禅宗的功课里面,还有些剃头的吉日这些。没有人能够否定,说这些完全没有参考的价值。

星座虽然是西方的东西,但是它和中国的八字一样,聚合了一些生下来在这个时候的人的相同的一些业感缘起。因为一些特殊的因缘感召某个星座在这个时段,而不是那个时段,是有特殊的因缘。

这就好像你生在你的家庭,而不是生在邻居家里面,那是你与你的父母有这样的因缘感召,感得他们生了你这个孩子,这是一个共业相感的道理。所以通过星座、八字总结出来的一些规律,是符合人的性格乃至命运的一些大的方向,它能够说明一些问题,但肯定不能说明所有问题。准不准呢?从某种意义上来说,它有相当的参考价值。

可以说某一方面还是比较准的。比如说我自己,我生在8月26日,按照星座是处女座的,那么按照处女座的一些说法:爱规划,爱整洁,较真,说话直率不留情面,特别不喜欢人家打乱自己的计划,等等等等,在我身上表露无遗,确实是这样子的。

我家里的书,一定是要从矮到高这样排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 命理探知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 养生保健

穴道,别名包括:“气穴”、“气府”、“节”、“会”、“骨空”、“脉气所发”、“砭灸处”、“穴位”。位于“经络”——能量的通路上。

降压歌

高血压病不可怕,三个穴位搞定它;

太溪太冲加曲池,每穴不少二百下。

坚持按摩两月余,终生抛弃降压药。

若添杞菊地黄丸,降压明目祛肝火。

感冒歌

感冒发烧司空见,吃药打针家常饭;

肺俞拔罐按风池,降服感冒弹指间。

耳鸣歌

两耳嗡嗡听力降,肝火肾虚两堵墙;

太冲行间和听会,三穴联扑肝火旺。

若因肾虚耳鸣响,太溪耳门威力强;

坚持按揉六七天,肾气充盈消症状。

哮喘歌

哮喘本是外邪侵,好发三夏与冬春;

预防为主抓关键,补气防感防过敏。

哮喘痛苦在复发,治本重在补气血;

刺激合谷和肺俞,补足气血哮喘傻。

冬春哮喘由风寒,注重温阳即了然;

艾灸关元足三里,脾俞拔罐太溪按。

夏季哮喘因暑湿,按揉合谷足三里;

肺俞印堂阴陵泉,按摩一季哮喘离。

心绞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生保健

中医养生有六字诀:顺、静、修、调、补、固,真正领会并做到这几点,健康长寿就离你不远了。 “顺”:养生跟着季节走。

古人认为,人身体的变化与四季轮回是一致的,因此饮食起居、衣食住行必须与季节相适宜。《黄帝内经》说:“顺天时地利。”这里的“时”,指的是四时阴阳,具体说就是春夏养阳、秋冬养阴。秋天是收获的季节,要养肺、养阴,早卧早起,情绪须安宁,否则会伤肺。 “静”:让心安静下来。

现代人喜欢生活得热热闹闹,每天时间都安排得满满的,生怕孤独和寂寞。其实,这种浮躁的生活对健康极为不利。《黄帝内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”人安静下来,可以减少很多不必要的消耗,特别是“气”的消耗,做到身体“节能”,这样才能预防疾病、益寿延年。大家不妨把生活节奏放慢,采取静坐、闭目养神的方式来静养身、慢养心。 “修”:修身行善烦恼少。

《易经》里说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有殃。”其实就是平时积德行善、豁达大度的人,往往能和这个世界和谐相处,能减少很多烦恼,心情愉悦。可见,修身养性,宽以待人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生保健

红枣,又名大枣。特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。在中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等丰富的营养成份。

大枣老少皆宜,也是病后调养的佳品。

大枣老少皆宜,尤其是中老年人、青少年、女性的理想天然保健品,也是病后调养的佳品。特别适宜慢性肝病、胃虚食少、心血管疾病、脾虚便溏、过敏性紫癜、支气管哮喘、荨麻疹、过敏性湿疹、过敏性血管炎、气血不足、营养不良、心慌失眠、贫血头晕等患者食用;此外,还适宜抑制肿瘤患者放疗、化疗而致骨髓不良反应者食用。

1.枣子蒸熟:预防哮喘

中医认为,枣有调养脏器、滋补气血的功效,多吃枣可以起到一定的预防哮喘作用。哮喘病人尤其是年龄大的病人应该坚持每天吃蒸熟的枣子,一般大枣吃5枚,小枣吃8枚,以提精神、增强身体免疫力。

2.红枣泡茶:补气护嗓

红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学佛缘

文:德光法师

人生本是一场旅行,当你被业力无情的抛到这个世界的那一刻起,就注定了你跌宕起伏的一生。我们的人生有着太多的不确定,怎知遇到的某人某事是好是坏,是喜是忧?

何必纠结那个他还爱不爱你。缘分未尽,不爱你,他都跑不掉,缘分尽了再爱也走不到一起。不是你不够好,也没有谁对不起谁,一切的一切都不过是因果业债的循环往复。看似今生是第一次相遇,追溯前世,其实都是有故事的人再度聚首。人生所有的相遇都不过是久别的重逢。

三千红尘,古佛悠远。人生匆匆,犹如一帘春梦。生命总是以轮回来诠释永恒,纵使只是永恒的一瞬也会经历诸多离合得失和爱恨情仇。

一个人从降生的那一刻起,就开始继续前世未了的情缘。遇到的每一个人,发生的每一件事都是注定的,只因为前世今生。

前世未尽的情,今生续,前世未还的债,今生还,前世未报的仇,今生报。一切都不曾改变,只不过换个躯壳,换个名字,换个身份,甚至换个性别接着演。人生所有的相遇都是久别的重逢。

若问前世因,今生受者是。若问后世果,今生作者是。

无始劫来我们与无数的众生结缘。或善或恶或无记,所有的故事都被记录进阿赖耶识,业流迁转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学佛缘

文:慧寂

在倒剩饭剩水、丢口水、鼻涕、鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。

我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。

因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。

有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。

有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。

所以,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学佛缘

文:悟淳

整部《善生经》充满着佛陀对社会大众无微不至的关怀,是对在家人财富生活、伦理生活、道德生活、智慧生活、慈悲生活的谆谆教诲,是佛陀对在家人追求幸福人生的具体指导和谆谆告诫。这些指导和告诫,对现代人的工作、生活有着最现实的指导意义。

对于在家人来说,夫妻之间如何相处?佛陀在《善生经》里以“丈夫五事”与“妻子十三事”作为夫妻间相互爱敬的标准。

一、丈夫应以五事爱敬供给妻子佛告善才:“夫当以五事爱敬供给妻子。云何为五?一者怜念妻子;二者不轻慢;三者为作璎珞严具;五者念妻亲亲。夫以此五事爱敬供给妻子”一者怜念妻子一是丈夫应时刻以爱心忆念妻子操持家务的辛劳,生儿育女的辛苦;二者不轻慢二是丈夫不能以任何理由轻慢妻子,应互敬互爱;三者为作璎珞严具三是丈夫要给妻子买首饰、衣服,让妻子打扮得端庄美丽;四者于家中得自在四是让妻子在家里有安全感,能够欢欣自在;五者念妻亲亲。五是不但要爱敬妻子,还要爱敬妻子娘家的眷属。

二、妻子当以十三事善敬顺夫佛告善才:“妻子当以十三事善敬顺夫。云何十三?一者重爱敬夫,二者重供养夫,三者善念其夫,四者摄持作业,五者善摄眷属,六者前以瞻侍,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[导读]如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

文:如瑞法师

佛不是主宰宇宙的神,佛只是告诉我们:一个人要有智慧的鉴别能力,你种成佛的因就成佛;你作恶就堕三恶道。也就是说,你种什么样的因,也必定要导致什么样的结果;所以四个字就可以说明:自作自受。

佛在鼓励人们修行的时候,特别提倡,要有反省的力量。一个人要天天来反省自己。在儒家我们也知道,也是要“一日三省吾身”就是一日多次的反省。

佛告诉我们,从反省的力量当中,可以让我们保持正念,行为也能够住于无瑕疵当中,并且心性贤明不糊涂。

如果一个人,他能常常自我反省,他就会保持清醒的头脑;就会产生智慧的力量,有智慧的力量,戒行就能够清洁;所以持戒是离不开智慧的,而智慧来自于清醒的头脑,清醒的头脑是要从反省力中得到的。

佛在《法句经》里面就教导我们说:“若人朝朝自反省”。现在我们一起来摸摸自己的头,来反省一下自己,我是一个学佛者,尤其是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有