加载中…
个人资料
朱文华
朱文华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,808
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

朱文华 Allen chu

西安翰晟空间设计工程有限公司总经理
纽约艺术指导俱乐部会员

中国建筑装饰协会高级室内建筑师
中国工艺美术学会展示艺术委员会会员
西安美术学院展示设计专业教师
曾任教于四川传媒学院


Email:hocee@foxmail.com
 
本机构专注于 :
|展馆多媒体设计|会展规划与设计|展览活动策划|博物馆陈列馆纪念馆|专题展览馆设计|空间导视系统设计|商业专卖店设计| 
服务客户与设计中标项目:

2014年陕西第七届文博会榆林馆

2015年西部机场集团展位设计施工

中国流动科技馆陕西巡展项目总体设计

横山起义纪念馆

西北大学校史馆总体设计

西安汉城湖变迁展厅总体设计

陕西地产服务总公司土壤标本展厅总体设计

青海中国高原运动博物馆总体设计

汉中武侯茗茶店面系统设计

西安美术学院西部美术馆关中民俗陈列展览馆总体设计(合作)

咸阳师范大学校史馆设计(合作)




博文
标签:

杂谈

送一个老罗自己写的段子(稍作改编)送给那些喜欢拿自己的能力衡量别人的人:

年轻时我有一阵子每周跑五次一万米长跑,还经常去健身房练器械,所以那会儿身体好得不像话,每次能做一个来小时…你懂的。我经常幼稚地在女朋友面前为此洋洋得意,直到有一天她不屑地说:「这有什么呀?人家 G 说她家 Y 每次都是一个半小时以上,有时候甚至俩小时,她的小身板儿,根本就受不了…」

后来有一次我和 X 去健身房一起锻炼,练着练着,他突然把手里的哑铃扔到地上,满脸气愤地对我说,「Y 真他妈能吹牛逼,昨天他跟我说他一次能干一个半小时,操……罗哥,你说咱正常人不都是每次五、六分钟吗?」

那时候我坐在卧推凳上,X 站在窗边,阳光落在他的半边身子上,稍微有点晃眼,我看了看窗外,天没心没肺地蓝,树没心没肺地绿,虽然看不见,但能听到孩子们玩闹的笑声,听起来没心没肺地快乐。不知道是因为刚放下哑铃还是因为气愤,X 的胸口还在随着呼吸明显地一起一伏……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转变观念,设计师不一定是穷的。

要想从从贫穷思想里突破出来,必须要先转变具有良好的富设计观念。给予设计师信心的是,虽然你们的设计费很低或者收入低廉,但是要相信那是暂时的。为什么梁志天、高文安老师他们都是上千一平米的设计费?星艺、东易日盛、九鼎的老总以前不都是很穷的吗?现在呢?一年做到几十亿的单子销售额。难道这和观念无关吗?这跟富思想无关吗?

正因为很多人认为自己不可能,所以一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-30 14:06)
《圣经》上说:“有时候,我们的英雄似乎只比土匪头子稍稍强一点。”我看两千年前犹太人说的这句话,在两千年后的中国应验了。
要做一个真正的人,最起码的条件和最终的要求就是表里如一,始终如一。无论生忧患之中,还是处落魄之境,无论自幼至长,还是自长至老,在这个问题上应无一刻的松动。
近代中国之败,败在热衷权力的人太多,始终忠于理想的人太少。发动批判的人如不能自我批判,他一定是把批判当作获取权力的另一种形式。
思想与政见是人人不必尽同的,亦事实上所不能尽同的。如强人以相同,或胁之以相同,只是徒劳而已。不同之中,何以相安?何以共处?则唯有遵守民主精神,确立民主的作风,尊重异己,接受批评,取人之长,补己之短,这是择善而从,不必攻乎异端,如能如此,斯能安矣,斯能处矣。
对一个贫穷国家来说,经济就是政治。现在我们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-22 21:52)

博士论文评议

20136月 西安美术学院多功能厅 按发言和论文旁批整理

彭 德

注:作者系当代艺术批评家、策展人、西安美术学院教授(转载艺术国际网站)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-29 15:26)
 

    通常情况我们团队所面临的境况是:在设计要求明确的形势下,如果委托人(甲方)的利益过分被强调,设计师就可能成为某种程度上资本的'雇佣军',事实上我们当下绝大多数的情况是,资本的过度扩张导致设计完全沦为商业目的的走狗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过云楼藏书有价值吗?

上海《东方早报》2012.7.9

彭  


       过云楼藏书首推《锦绣万花谷》。从文献和学术的角度而论,这部书不值得标榜。几百年来,没有一流学者在研究古代文化时倚重过这部书。北京大学突然放弃购买权,应当有鉴定古籍的高手向他们使过眼色。


      《锦绣万花谷》不著作者。它采录的都是历代名著,不是李贽《焚书》、《藏书》之类异见人士的著述,不是《肉蒲团》、《巫山艳史》式的淫书;作者同当时的文人萧恭父、胡恪有过往来,表明不是黑道人物,可是出版时却隐姓埋名,殊为可疑。它不值得标榜,这是第一条理由。


       第二,《锦绣万花谷》作为类书,分类散乱,前后重叠,流于草率;内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 23:49)
标签:

杂谈

黄炎培(1878-1965),江苏川沙(今上海)人,早年加入同盟会,身体力行办教育.抗日战争时期,任国民参政员,后来发起建立中国民主建国会.1945年7月,黄炎培、章伯钧、傅斯年等六位国民参政员应邀从重庆赴延安访问.毛泽东在机场握着67岁老人黄炎培的手说:'26年前我就认识你了,那年我去上海,恰逢江苏省教育会欢迎杜威博士,我听过先生的演讲.'黄炎培一行访问延安的目的,是谋求两党团结,致力国内和平.访问期间,黄先生提出:胜利并执政的共产党,会不会有腐败问题,会不会'靡不有初,鲜克有终',最后走上'人亡政息的道路?毛高兴地答道:'我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率.这条新路就是民主.只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息.'(1)作为民主人士的黄老,他既看到了共产党必胜必执政;但他也预计到反腐必兴,自腐必亡的规律,把超前认识,告诉毛泽东,可谓挚友忠言.……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 设计趋势
当前,中文字库产业在不断创新的同时,也面临着诸多困难:中文字体产权保护方面的法律尚不健全,字体设计公司少,设计从业人员不足……如何让中文字体设计与应用拥有一个健康的发展环境,让汉字在信息化的今天以计算机字体形式更好地延续下去?日前,在由中国文字字体设计与研究中心主办,北京北大方正电子有限公司、中央美术学院共同承办的“中国语境·中文字体设计与应用论坛”上,来自国内外的数十位业内专家学者,就当前字体字库行业的应用及发展现状进行了深入探讨。

  字体设计人才凋零

  汉字的发展经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、行书、楷书等书写字体,书写介质从龟甲、兽骨到青铜器,再到竹简、草纸,现在已进入计算机和网络时代。计算机字库为字体的创新和发展创造了新的条件,信息时代更需要字体的不断创新和发展,新闻出版、广播影视、互联网、广告设计等各行各业都在呼唤更多新字体的出现。

  北京北大方正电子有限公司总裁杨斌说,近期举办的第六届“方正奖”中文字体设计大赛,共收到来自内地及港澳台地区的参赛作品3257份,参赛作品数量是历届大赛中最多的一次。尽管如此,字体行业仍面临着人才凋零的现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-23 16:49)
标签:

我的学生

毕业

杂谈

分类: 个人信息

(环境艺术设计专业七班)
学生转眼即毕业。

愿他们未来能更加坚强的面对社会的考验。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



本次论坛将邀请国内外最优秀的博物馆建筑类的知名建筑师,以实例为出发点,结合中国博物建筑的创作环境,针对当下博物馆设计中建筑与展陈的脱离、建筑形体与当地文化的冲突、博物馆设计的甲方意志等迫切问题,进行深入地学术交流,力求对广大建筑师在今后的建筑实践中有切实的帮助。

 

一、论坛主题

主题一:博物馆的建筑设计与展陈空间

主题二:博物馆设计的甲方建造与乙方时代

主题三:博物馆的城市使命

主题四:博物馆设计中材料应用的新趋势

                                 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有