加载中…
个人资料
黄学江
黄学江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,624
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 国内书法新闻
         

        书法名家黄学江捐赠聋哑学校十四万

     2007年5月20号是中国“关心残疾人日”,著名书法家黄学江先生在中国文化名县吴敬梓的家乡全椒县的聋哑学校举行了黄学江书法捐赠义卖展,滁州市政府副市长黄秀生、全椒县委书记汪建中、以及安徽文艺界的名人参加了捐赠仪式。
     此次捐赠的30余副书法作品是黄学江老师精心为这些聋哑学校的孩子们所创作的,本次拍卖的30余件作品高达14万元全部捐给了聋哑学校,真是给这些聋哑学校的孩子门送去了温暖,真心地希望这些孩子们可以拥有更加良好的学习环境......
     南京艺术学院艺术研究所所长黄敦先生说黄学江出生贫寒,想来正是因为出生的贫寒,让黄学江老师更加懂得去帮助和关心那些需要关爱的孩子们.希望黄学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-12 00:59)
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

■ 登浮山
 唐  白居易
 129cm×30cm

 杲杲白云上青林,
 客去僧归坐夜深。
 荤血屏除惟对酒,
 歌钟放散只留琴。
 更无俗人当人眼,
 犹有清泉涤我心。
 最爱晚亭东望好,
 大淮烟水绿沉沉。
(选自《明光市志》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

■ 醉翁亭宴集
 明  张楠  来安人
 133cm×33cm

 往来游不绝,
 醒醉几如翁。
 野静舟横渡,
 秋深月在空。
 鸟啼青嶂外,
 人啸白云中。
 千载行藏意,
 吾侪道未穷。
(选自《滁阳志》)
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
来源:南京-今日商报(搜狐文化频道)

  今日商报报道

  名画值钱,名书法也值钱!林散之的书法眼下拍卖每尺成交均价1.2-1.5万元,据业内透露,80年代初,江苏民间一批藏家以1000元进林散之3尺条书法的,现在每尺1.5万,资产足足翻了50倍!况且,他们每人手上的林散之少说也有100张以上!日前,南京十竹斋拍卖公司艺术部老总告诉大众证券报记者,不要把眼光老盯着股市,人弃我取,趁着艺术品市场调整,投资收藏名家书法正当时。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-11 17:46)
分类: 好友评价:

转益多师 裁成一相


  尽管信息的高速传递使地域风格越来越不明显,但从皖东移居金陵的黄学江先生却以其独特的个体风格与古城南京秀雅的书风拉开了距离。

  黄学江的草书法乳二王,又肆力于宋明书法的研究,字构的倚侧开合,章法的跌宕起伏,显示出黄学江不羁的艺术追求。然而真正确立其个体风格的还是其对线质的处理,圆润灵动、颇富弹性、中实苍涩的线条特征,显示出黄学江造线的本事。黄学江似乎想从二王的笔法体系中寻找出一条新路,多年来对黄敦先生的追随,以及对鲁公、宋四家、王觉斯的师从,使他在把握本人书风时,没有停留在对某一家的取像上,而是在神韵意绪上摄取。他的线质中实苍涩似鲁公稿行,意趣却想向宋人靠近;而取势的大开大合,结构的左右倚侧,似乎能看到王铎的影响。这种对传统取值的间离,这种转益多师裁成一相的综合把握,大概就是黄学江先生的追求吧!

  我与黄学江在黄敦先生的教席下相识于六年前,他意欲由安徽迁宁,托我为他觅取新居,我即把居室近邻的汇贤居介绍给他,没想到几十万元的交易两小时拍板成交,这又显示出黄学江的洒脱处.从此,我的周围多了一个志同道合、善良忠直的朋友.

陈金纯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国书法是一种独特的艺术形式,其载体是中国文字,最初的文字是为了实用,人们在长期使用过程中文字不断的被美化,在汉末、魏晋南北朝时期升华为一门独立的艺术品种,并逐步同实用分离;中国的书法艺术是世界艺术史上的一朵奇葩,除中国和受中国影响的日本、韩国等国以外,其他国家都没有这门艺术,几经历史的发展,几经国外不同思潮的怀疑和阻挠,中国书法艺术在历史的长河中不断发展和繁荣。本世纪,中国书法创作,理论研究得到了极大的发展,达到繁盛时期。中国书法家协会的三大展览:全国展、中青展、新人展的进行无疑促进了中国书法创作的繁荣,而全国理论(书法)研计会的召开,更使书法理论和书法创作融合在一起,使中国书法创作在境界上更有所进益。从展览到理论研究,中国的书法创作已走向成熟,随着时间的飞逝,我们在跨入二十一世纪的时候,我们如何面对不断发展的中国书法,二十一世纪的中国书法又将是何种态势呢?下面仅就中国书法创作、中国书法艺术欣赏和理论研究及国际交流角度探视中国二十一世纪书法前景。

一、中国书法创作

  二十一世纪中国书法创作总体上当包含创作态势、展览会效应和现代派书法创作三个方面:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全国展、全国中青展获奖作者名单
——1980年至2000年所有获奖作者名单(含已故获奖作者) [391]


江苏:50

张六韬 王冰石 储云 孙晓云 冯景耀 吴振立 朱培尔 张汉怡 曹军翟立新 张锡庚 陆家衡 魏建勋 钱新 刘灿铭 戴仲文 陈金纯 赵建昌 管峻朱永灵 潘敏钟 言恭达 罗荣 金周晓锋 徐燕黄惇 黄学江 陆持平 包伟东 叶鹏敏 徐世平 涂君周雪耕 陈海良 马士达 赵明 瓦翁 戚庆隆 谭以文 华人德 徐纯原 周玉峰朱寿友 穆棣 苏金海

钟天铎 王守民 王歌之 马奉信

河南:46

张海 张富君 席黎生 查仲林 李刚田 张富华 薛玉印 刘绍典 刘森堂范斌 吴行 张弢 张文平 张永刚 薛党军 许雄志张韬 云平 刘颜涛 谢小毛徐学萍 焦智勤 栾小宝 苏茂智 张生赋 贾长城 耿自礼 赵鉴钺 米闹 杨东日王忠勇 高原 张存民 王卫军 王育红 王景强 刘宝光 王宝贵 刘顺 赵振乾李建业 尚仁义 高崇明 索宏原 胡秋萍 张宏伟

辽宁:35

何连仁 甘海民 彭过春 葛忠 李心玮 孙勇 张弓者 刘汀 张世刚 胡崇炜伦杰贤 施谷雨 季德祥 来常新 孙明 于恩东 子默 王重石 董洋 李兴臣勾雨风 王丹 张宏伟 蒋金明 王家胜 崔发昌 王廷风 王树清 魏哲 赵博海冯秉枢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有