加载中…
个人资料
金中基
金中基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,966
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文

湖南日报评论员

“小康不小康,首先看健康,没有全民健康就没有全面小康。”在全省卫生与健康大会上,省委书记杜家毫一番通俗的话,生动阐述了全民健康对全面建成小康社会的重要性,描绘了把健康湖南建设融入富饶美丽幸福新湖南的美好愿景。

全面建成小康社会是党确定的第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。当我们如此接近这个目标的时候,如何圆满完成使命,向党和人民交上满意的答卷?省第十一次党代会作出了建设健康湖南的决策部署,这是当前全面建成小康社会的重大任务,充分体现了以人民为中心的发展思想和健康优先发展理念。

健康是千金难买的财富。健康长寿,这是人类共同的期盼。尤其在当代中国,人们对健康的关注从未像今天如此强烈。如果腰缠万贯却疾病缠身、生活小康而身体不健康,这样的小康,又怎能让人满意? 目前湖南还有51个贫困县,8000个贫困村,400多万贫困人口,整体脱贫目标仍然艰巨。一句“贫病交加”,道出了贫困与病痛的内在关联,一场病就有可能让一个家庭陷入困境,全省因病致贫、因病返贫的有78万多人。如果不把人民健康放在优先发展的位置,即便其他方面发展了,也难谈真正的全面小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

扶到点子上,“精准”在科技

    

    隆回虎形山瑶寨,去年种富硒水稻丰收,米价卖出了肉价钱,今年乡亲们纷纷抢着种。湖南大学扶贫点上传来的这则好消息,又一次说明“扶贫要扶到点子上,‘精准’在科技”。

    虎形山地处雪峰山麓,适宜种植水稻,土壤又富含硒元素。因地制宜种富硒水稻,是扶贫的好点子,但“硒并不是补得越多越好,过多会造成硒中毒”,没有精准的科技,单靠蛮干是不行的。湖南大学教授团队经过多次实验,终于诞生了“有机富硒叶面肥技术”,解决了这一难题,在瑶山种植富硒水稻一举获得成功。富硒米香了瑶寨,富了花瑶乡亲。

    精准扶贫,关键在精准。精准离不开科学的方法、科学的技术。好点子、好项目,不是拍拍脑袋想当然就能得到的,也不是盲目蛮干就能取得收益,而是要通过科学态度、科技手段精准获得。

    科技是第一生产力,也是精准扶贫的重要抓手,运用得好就会事半功倍。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 10:55)


   

    长沙市的名医工程,在老百姓的期待中正式启动了。这是一件便民利民的大好事,也是医改中推进“分级诊疗”实现的一种好形式。

    人难免生病,生了病都希望找个好医生看一看,亦为人之常情。因此,名医云集的大医院就诊常常是人满为患。有时为了看名医,要排很长的队、等很长的时间。尤其是基层老百姓,要上大医院看个病,舟车劳顿、吃住花费折腾得不行。长沙的名医工程,不仅在市县区设了工作室,而且还建了工作站,把服务延伸到街道、乡镇一级卫生院,使老百姓就近能看上名医。这样一来,既方便了百姓问诊,又解了大医院看病堵塞的问题,真是一举两得。

    名医资源自然是有限的。要采取多种形式,如走读、兼职、假日医生等,鼓励更多的名医走下去。名医下来了,一方面把好的医术惠及更多百姓,一方面也可对基层医务人员进行“传帮带”,进而提升基层医疗水平,更好地服务百姓。

    名医下基层,倘若真正能够成为一种制度推广开来,人们生病在当地就能看名医治好病,谁又愿意劳神费力上大医院呢?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高校管理要多一点“学生的声音”

    

    湖南师大聘请5名学生担任校长学生助理,这是我省高校管理改革的新尝试。从今而后,湖南师大在涉及学生重大利益的制度、政策的研究制定中,都将有“学生的声音”。

    学生是大学的主体,参与高校管理天经地义,却曾一度被人们所忽视。最近几年,国内一些大学开始试水,如南开大学在校务委员会中为学生代表设固定席位,天津大学、华东师范大学、中国矿业大学等高校有了学生“校长助理”或“校务参事”。这些都是治校理念发生变化的崭新实践,在高校管理中“学生的声音”多起来了,因此备受推崇。

    多一点“学生的声音”,不仅体现出了学生作为学校“主人翁”的地位,而且能使“民主治校”真正落到实处。比如,学生当校长助理,就开辟了一条学生与学校高层直接沟通的绿色通道。这些校长学生助理,从学生中来,他们与同学吃饭睡觉在一起,学习生活在一起,更能体会学生的想法和需求。参与到学校管理,他们就可以把学生的意见建议、关注的热点问题及时真实地传递上来,为学校决策提供重要参考依据,同时也能把学校出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       发现左亭,最先报道这一时代楷模的,为什么是唐湘岳?

       因为他是一个真正称得上“四力”的记者。不仅左亭,在唐湘岳30多年的记者生涯中,发现推出了上百个典型人物。湘岳身材不显,平时语调不高,衣着也很朴素,看起来是一个非常普通的记者。可就是这样一个很实在很平常的记者,却凭借勤快的脚力、敏锐的眼力、善思的脑力、独具的笔力,在三湘四水发现了一个个闪光的人物。

      唐湘岳的成功给新闻同行启迪深刻。要做一个有担当、有作为的好记者,必须要具备“四力”,即脚力、眼力、脑力、笔力。有脚力,才能走基层、接地气、与人民打成一片;有眼力,才能在世态万象中捕捉新闻,发现闪光的人和事;有脑力,才能思辨敏捷,不仅讲好故事,还要给人思想;有笔力,才能水到渠成、下笔如有神、文采飞扬。

      人们评价一个有作为的记者,常常说是“走出来的”,很少讲是“写出来的”。可见“四力”之中,“脚力”为首,尤为重要。1935年,新闻前辈范长江作为《大公报》旅行记者,跋山涉水,徒步长征路,真实地还原当时中国工农红军长征的情况,写出了中国新闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高路入云端 远客进瑶寨

        春光洒在云端般的瑶寨,一条新修的公路似玉带般飘荡在山岭。

        农历大年初三,记者驱车来到海拔1000多米的溆浦县山背花瑶古寨,一路上只见挂着“粤”、“沪”、“苏”、“皖”等车牌的小车川流不息,有的是外出务工开车返乡回家过年的,有的是慕名而至的自驾游游客。

        去年春节,记者首次来此走访,花瑶同胞盼路的急切心情历历在目。他们说,花瑶住在高山上,祖祖辈辈为路发愁。看得到山对面,要走得大半天。当时记者走在刚拉通的毛路上,陪同的县旅游局长摔了一身的泥。今度再访瑶寨,令人感叹万千。

        “山背梯田云里画,花瑶歌舞风中诗。”在进山的路上,新修了一座寨门,赫然写着“中国花瑶梯田景区”门牌,它见证了花瑶古寨因路兴游的历程。

        山背花瑶古寨不仅有3万亩梯田美景,而且以独特的花瑶文化著称,花瑶挑花被列为第一批国家级非物质文化遗产。当沪昆高铁开通之后,山对面高铁列车的汽笛声可闻,然因为没有公路进山,把游客挡在了山外。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以作品为中心抓创作

    湖南日报评论员

    作品是文艺工作者的立身之本。应当心无旁骛,一门心思搞创作,多一些艺术灵性,多一些真情绽放,拿出“得意之作”,奉献给人民。

    一年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上,谈到以作品为中心抓精品创作时,列举的两个例子令人印象非常深刻。福楼拜说,写《包法利夫人》“有一页就写了5天”,“客店这一节也许得写3个月”;曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次”。

    古今中外那些传世名篇,无不是“刳肝以为纸,沥血以书辞”的执着之作。重温“讲话”,我们深切感到,创作出无愧于时代、历史与人民的优秀作品,是广大文艺工作者义不容辞的责任担当与艺术追求。推动文艺繁荣,反映文艺成就,最终都要体现在作品上。优秀的作品,真正能触及人的精神灵魂,引起思想共鸣。我们必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,抓出成效。作品是文艺工作者的立身之本。应当心无旁骛,一门心思搞创作,多一些艺术灵性,多一些真情绽放,拿出“得意之作”,奉献给人民。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牢记使命 繁荣文艺

    湖南日报评论员

    又是一年秋风劲。10月15日,湖南文艺界名家与新锐代表汇聚一堂,畅谈践行习近平总书记“讲话”的深刻体会,繁荣湖南文艺创作,为办好融媒体时代的三个《湘江》谋划良策。在这个特别日子里,牢记使命重温“讲话”精神,探索繁荣文艺前行之路,是一件非常有意义的事情。

    一年前,习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话。一年来,湖南文艺工作者把“讲话”作为基本遵循,自觉担当起“为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀”的时代重任,在三湘大地奏响了“春天的交响”,进一步繁荣了湖湘文艺创作。在这一年里,广大文艺工作者也获得了许多新的创作体会与感受。

    这次由湖南日报社、省文化厅、省文联和省作协联合举办的座谈会,文艺界的各领域名家唐浩明、鄢福初、雷宜锌、欧阳友权等大家和新锐代表参加,既是对过去一年的回顾,又是一个崭新的开始。大家畅所欲言,激情满怀,对文化的历史担当有了更深刻的认知,对肩负的创作使命有了更崇高的感悟,对湖南日报在新形势下创办《湘江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-09 09:54)

比画更美的是心灵

    

    跃入冰冷的湖中救人,被人们誉为“最美画家”、“最美老师”。湖南师范大学美术学院副教授、知名画家段江华的事迹,在神州大地传扬。

    段江华是一位老师,也是一位画家。他的壮举足可师表,他的心灵比画更美。

    “当时只有一个念头,一定要救起孩子。”回想半年前那一刻,段江华的话语依然很平实。

    可在乍暖还寒时节,人们尚穿着厚厚的衣服,听到有人落水,段江华却全然不顾寒冷与危险,急忙脱去外套,纵身一跃入湖。

    这一跃,是一幅多么壮美的画卷,震撼着人们的心灵!这一跃,对于一个“文弱书生”来说,需要多么大的勇气?

    作为一名画家,段江华做到了省油画学会主席、省美术家协会副主席,他的画技也是可以想见的。他最近与人合作的《中流砥柱》抗战巨幅油画,高3米、宽8米,大气磅礴,令人叹为观止。

    人们在赞美他的画作的同时,对他的救人举动更是钦佩,称他有一颗美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-09 09:45)

 谁把蓝墨水涂上了天空

    让长沙人如此惶恐

    ——金中基

    将一块白毛巾高举

    天空就洗出了海一样的容颜

    ——杨跃清

    不要蓝的过分,

    在我回来的时候,我还认识你。

    ——碧云

    蓝墨水的下游,当然蓝

    必须蓝

    ——刺客

    那样蓝着

    蓝得让乡下的父母放心

    ——桐哥

    亲爱的,把计划取消吧!

    长沙也有海,在天上。

    ——银志苹

    炊烟已经老去

    天空的颜色还是那么年轻

    ——钟业荣

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有