加载中…
个人资料
莫名
莫名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,888
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

引力场内的时空变换

 

    为了把狭义相对论的时空效应引进引力场,爱因斯坦提出了等效原理。在广义相对论中是这样描述等效原理的:

    在局部的范围内,观察者无法分辨自己所在的参考系K’究竟是相对于参考系K加速呢?还是仍在原来的参考系中,但受到了一个引力场的作用?对他来说,用参考系K’或者用K(内部有引力场)来描述物理过程的规律,应该是完全等效的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

摘要

本文首先阐述了引力质量和惯性质量运动特性,继而通过等效原理推导出了引力场内的时空效应。指出在质能场交换论条件下所发生的空间和质量效应,与广义相对论相同;而时间效应却与之正好相反。作为验证,本文引用了引力频移实验,进一步论证了这一问题。为了度量自然界的时间,本文对标准时间予以了定义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

光速的测量

 

1.     双星现象

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1905年,爱因斯坦发表了《运动物体中的电动力学》,在这篇后来被称狭义相对论的文章里,提出了一种观点:在运动的参考系中,时间、空间和物体的质量都将发生变换效应。

相对性时空观打破了人们传统的时空理念,因此自问世以来,在学术界引起了广泛争议。作为学术界主流的支持者们认为,时空相对性效应是真实存在的,已经在试验中得到了检验,可靠性毋庸置疑。而反对者则对狭义相对论的“光速不变原理”和理论的自恰性提出质疑。不可否认的是,以双生子佯谬为代表的时空效应悖论,在狭义相对论中是无法自圆其说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

为什么在不同的运动状态下,物质系统将发生不同性质的时空变化效应呢?系统内物体质量增减,难道不违反质能守恒定律吗?

在此,我们有必要通过质量效应的展开式来回答这一问题:

mc2= mc2+1/2mv2+ ……

这一展开式告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间是什么?从古至今,有多少哲人和学者为之探索着、争论不休。两千多年前,中国的孔老夫子望着滔滔而去的江水兴叹到:逝者如斯夫! 牛顿说:绝对的、真实的,或数学的时间,它的本身,而且就其本质而言,总是与任何外界事物无关地均匀地流逝着。在一般人的思维观念中,所谓的时间是指能用时钟度量的,用以描述事物发展变化的一种空间存在的延续。时间是绝对抽象的,人们只能凭感觉体会它的存在。

由此不难看出,在经典理论中,时间的流逝与自然界中其他任何事物无关,其中包括自然界存在本身,时间独立于自然界之外而存在。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-17 22:33)

    自然界中充满了无数神秘现象,然而,最耐人寻味的却莫过于离奇的超空间失踪事件。

    在美国,最早引起轩然大波的失踪案,首推离奇的“兰克事件”。这件事发生于1880923

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据报道,这种神秘的时空异常现象不仅局限于海上,类似的事件在空中和陆地上也时有发生。

1954年,在加勒比海滨,由夏里·罗根和戴历·诺顿驾驶汽球和其他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    时间,是人们日常生活中必不可少的概念之一,也是最为抽象的自然度量单位。还在人类社会发展的初期,在人们的头脑中就已萌发了时间概念。古人日出而作,日落而息,鸡鸣戒旦,星见而昏,把日作为最早的时间单位。古埃及人根据尼罗河每经过一定时期就泛滥一次的经验,形成了年的时间单位。中国古代也非常重视时间的度量,根据某些星座和亮星的出没,确定季节的到来。随着人类文明的进步,人们开始观测日影长度的变化,用以更精确地计量时间。到了十七世纪,意大利科学家伽利略发现了摆的等时性,于是把时间的计量单位进一步划分到分和秒。为了更标准地度量时间,现代的人们根据地球自转速度均匀性的特点,把地球的自转作为计量时间的标准原器,并把地球自转一周的时间作为计量时间的基本单位,这就是“日”;而把地球绕太阳公转一周的时间则定义为“年”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    质能场强度不同的物质系统,时空结构也是不同的。人们对地球这个大物质系统的时间节律和空间尺度早已司空见惯,生活在其中一切都感觉到自然而然。可是,在现实世界中,质能场的强度并不是处处均衡的,因此,当时空结构发生变化时,就会出现一些不和协的时空音符。

    在美国加利福尼亚州圣塔克斯镇郊外,有一处世界闻名的“怪秘地带”。只要从加州海滨城市旧金山驱车南行,大约 2 个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有