加载中…
个人资料
周景雷
周景雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,551
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

刁斗

小说

故事性

杂谈

分类: 文学评论

按:我以为刁斗是位很优秀的小说家,曾经也是位优秀的诗人,只是至今没有引起足够重视。在某次会议上,我对刁斗的作品谈了自己的看法,因为时间关系,当时没有做进一步的交流。会后,刁斗兄给我写了这封信,我也回信作答。这封信中能看出刁斗兄的基本的小说观念,征得他的同意,发在这里。同时强烈推荐刁斗最新长篇《我哥刁北年表》。

 

 

景雷

   你发言中那句关于我的小说不注重故事或没什么故事(大意如此)的话,让我想了一会。本来昨天晚上应该与你交流几句,可聊聊天就忘了,今天又想到,写在这里。这些年,许多人都说刁斗会编织故事,可你这意见多少有点从根上颠覆公论力排众议了,显然它是出之己心。其实,我能理解你的意思。小说里不能没有故事,即使小小说里的片段情节,也可以视为故事,区别应该是故事性的强弱,离奇程度的高低等。你的意见,大约是从我“弱”与“低”的角度发言。《西游记》与《水浒传》的故事是“强”的和“高”的,《追忆似水年华》和《尤利西斯》的故事是“弱”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-31 23:58)
标签:

新年问候

杂谈

分类: 个人情趣

钟声和鞭炮声一起响了起来,新年到了!

        祝所有的人新年快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              现实分裂与身份丧失

 

    温暖的现实主义不代表这种现实主义中没有批判精神,相反却是因为真诚的批判而带来更多的温暖。如果把温暖和批判这两个关键词作为范小青写作中的两个方面的话,那么是否可以这样说,批判代表了范小青直面现实、揭示社会问题的一面,而温暖则代表了她承担道义、解决问题的另一面。有的小说理论并不要求作家在小说中解决什么问题,甚至还认为一个作家如果对作品干涉的太多是对小说的不道德。但我以为,如果一个作家不在自己的作品中说出自己的想法、表达自己的信念,那么她就是一个不负责任的作家。所以,从这个角度来理解,我以为范小青是一位充满道德感的负责任的作家。

    范小青对现实有着清醒的认识,她并不因为有了温暖的感觉而放弃对社会、对现实的冷静观察,相反,她时刻对现实保持着警惕。只不过她常常用她特有的俏皮幽默的语言把这种冷静和警惕隐藏起来。她在经验的层面叙述着一件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             底层阳光与传奇叙事

 

    温暖的现实主义使底层书写充满阳光。当范小青从女性写作者温情善良的心灵出发去观照底层芸芸众生的时候,她不仅看到了在流淌不息的日子中,那斑驳陆离的日影、阴差阳错的事件、稀奇古怪的纠葛、艰难困苦的生活、甚至充满邪恶的罪恶,她还看到了这穿过缓慢的日子,照射在人与人之间、人与事之间的缕缕阳光,于是温情就充溢在那些巷子里、老宅中。换句话说,她用日常生活中的人情润滑了大街小巷的滞涩。这一点,使她无论在写作风格上,还是在审美追求上都获得了与众不同的独特个性。比如:在《我们的朋友胡三桥》里面的胡三桥,他是一个守墓员,他可能又不是守墓员,但有一点可以肯定,他是一个温暖的守护者。正如作品中所说,胡三桥就是“一个朋友,一个亲人,一个可以把任何事情托付给他的可靠的人”。《回家的路》也是一篇关于温暖的小说,进城务工者吉秀水在准备给彭师傅、彭师母搬家时,因彭家的傻儿子彭冬走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            惯性抵抗与常态介入

 

    近些年来的小说创作,尽管我们评论界以时间政治学的名义对之进行了各种各样的界定和分析,但是有一个问题必须还要重新提出来:那就是展示有余而内敛不足。这种展示既包括欲望的,也包括苦难的,既包括物质的也包括精神的。展示作为一种现实主义的表达方式好像没有问题,但基于我们对文学的理解,这当中又似乎缺少了某些东西。新时期以来,中国人的文学观念发生了很大的变化,在这变化中一个核心问题是对文学功能的认识。在很久以前,我们有一种分裂的反叛的情绪,似乎是只要强调了文学的教化功能,便是削弱或者放弃了文学的审美功能或者娱乐功能。较少有人尝试或者努力将之统一起来,比如写苦难,便是苦不堪言、血腥丑恶,通过审丑达到审美。有的人注重娱乐,便娱乐致死。很长时间我们都是按照这个路子走下来的。但阅读范小青近期的创作,却给我们另外一个答案。她就像那些成熟的伟大的作家一样,她把教化、审美做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

底层

病象

批评

杂谈

分类: 文学评论

今年的9月16日,我在《文艺报》发了一文《底层写作的病象与底层批评》,有些熟悉和不熟悉的朋友通过不同方式和我就此文进行了交流。今天突然看到下文,觉得又有些有感触,特转贴如下:

 

文学沧桑开篇:对“底层”的困惑

 作者:ynljg 日期:2008-11-24 22:36:02

 

 近日,读了周景雷先生的文章《底层写作的病象和底层批评》,心里感触颇多。周先生在底层写作假定存在的基础上,指出了底层写作的三大病象:一是文本中私欲膨胀,个人自我追求围绕着金钱、物质等方面表现得淋漓尽致,甚至很多命案都发生在私欲的自我满足上;二是性欲无限泛滥;三是:伦理无限混乱,传统的父母之间、兄弟之间、邻里之间、朋友之间的秩序被完全打破,一切以利益和金钱为标准。同时提出了底层写作更需要道德的命题,进而言及这种写作在一定意义上是由批评家命名和鼓励的,因为批评家关注这个文学现象时缺失了道德意识。
  我的理解是,周先生假定底层写作存在的意思是指底层写作近几年在文学评论界已经形成一个继人文精神之后的又一大公共话语圈已成为不争的事实,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 个人情趣
 

    我几乎已经下决心洗手不干了,而且还准备了一盆子的清水,是从水龙龙头里放出来已经沉淀多日的。水盆的旁边还放置了一瓶洗手液,牌子忘了,颜色挺好看的,像能洗干净手的样子。水盆旁边的架子上搭了一条毛巾留作擦手之用。我设想洗手不干的过程应该是这样的:先把手放到清水里浸湿,然后打上洗手液,再用清水冲净,再用毛巾擦干。遗憾的是这样一个简单的操作过程拖到今日还没有完成。这不手痒痒了,又开始写上了。

   我已经有小两个月没有写博客了,不仅博客没有写,就连平时的网上浏览的习惯都没有坚持下来。写博客需要耐力和时间,这两样我最近都缺。最主要的是,我已经不知道要写什么了,本来就缺少的思想现在就更一点也没有了。我佩服那些坚持不懈的人、那些侃侃而写的人、那些不断迸发出新鲜的火花的人、那些敢写敢干敢做敢为敢于担当的人、那些矢志不渝乐此不疲的人、那些耳不聋眼不花身体健壮的人、那些心底坦荡率性而为的人、那些想方设法剜门盗洞专揭隐私的人、那些点击率不提高誓不罢休的人……总之就是那些人了。

    强化睡眠是我这段时间的主业,我睡觉的时间几乎占据了我这段时间的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-26 13:45)
分类: 文学评论
 四月二十五日上午,辽宁作协创研部、辽宁文学院在沈阳举办青年作家、批评家座谈会。主题为作家如何表现时代精神。下面是本人在会上的发言。
 

 

      现在的文学创作五花八门,我们已经很难用传统的文学观念来绑缚时下的文学事业。当我们正在笑谈或者阅读某种用文字写出来的东西的时候,其写作者可能已经作为一名作家而立世了。当下林林总总的文学现象在不断地给当今文坛制造盛世局面的同时,也遭到各个层面的质疑。我以为,在各种质疑中,文学本身的自我质疑是最重要的,也就是说我们治文学者要思考在物质化、欲望化、平面化的时代如何来从文学内部来坚守我们的文学精神。

     首先是背景问题。近些年来,随着消费主义思想的普及,平面化的追求已深入人心。创作领域表现出了越来越多的商业色彩和大众化倾向。一般的创作者在不断追求数量的同时,逐渐放弃了文学应有的精神深度。特别是一波又一波泛起的代际现象不断地背离文学传统,使文学离我们想象中的文学越来越远。当然文学本身也是一个在不断发展和延伸的事物,对于传统的背离未必就是坏事。关键的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 21:16)
分类: 文学评论
五一期间将举办王安忆作品研讨会。
本次会议由渤海大学国际写作中心、上海大学中文系、复旦大学中文系和当代作家评论杂志社联合举办。五月四日在大连召开。届时除了有一批学者、批评家参加外,还有王安忆、韩少功、莫言、苏童等数为作家参加。
会议议题有两个:一是王安忆作品研讨,二是当下小说处境。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有