加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
谢扬举
谢扬举
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,927
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
西北大学中国思想文化研究所教授、博士生导师、副所长
搜博主文章
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-03-31 19:47)
分类: 呼吁

民风建设迫在眉睫,势在必行


中国民风建设实践受到国民性改造运动一定的洗礼,在顺应时代潮流中有新的发展。

中国文化素来具有开放性的基调,近代是中西古今冲撞的时代,作为文化新生的组成部分的中国民风建设,也体现出主动吸收外来文明的特点,主要表现在借鉴了改造国名性思潮和运动的成果。现代民风建设从国民性改造的思想中获得了许多新观念、新方法的营养。

现代国民性概念,导源于18、19世纪民族学、人种学和文化学,指的是一个民族共同体中某些习见的情感、态度、思维方式和行为模式。国民性是民族心理、道德、科学、思维、能力和素质等的概括。近代中国知识分子中最先关注国民性问题的大有人在,例如康有为、严复、梁启超、胡适等一批启蒙先驱,马克思主义者李大钊、陈独秀等也重视国民性问题。他们是在进化论思潮、种族竞争、保存国家的压力背景下谈论问题的。国民性批判和改造使得现代中国民风建设,占到了新的时代高度。

严复被公认是改造国民性运动的先驱,尽管他没写过国民性文章,也不曾使用过这样的术语。可以说,他对改造国民性有深刻而超前的认识,诊断合理,思想丰富。严复认为中西历史观存在反差,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

家训与中华文化一瞥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-02-23 11:44)

过大年,中国人念念不忘的事情是放爆竹。

“爆竹”,顾名思义是火烧竹子发出的爆裂声,相传春秋时期即有此举,用来驱逐野兽或者鬼魅什么的。放了一千多年,到唐朝时开始用硝酸钾之类充入竹筒,爆竹升级。也是唐代,有人把硝硫碳火药填入竹筒,爆竹玩法大大升级。宋代就制成了鞭炮。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”(王安石《元日》)这一下,又放了千余年!应了“愈演愈烈”4个字。

环境危机时代,水、空气、花草、前庭后院、人的五脏六腑等无时不处在威胁中,爆竹没那么喜庆了,因为燃放等于制造污染。千家万户,家家登场,竞相展示,噪声、光污染、空气污染、火灾、伤害等等,早就为人们诟病不耻了!此事非同小可,市民、学者、政协委员前后数载,提了不少“民意”,一方最高领导竟然也不敢犯众,无可奈何。似乎禁不了就是禁不了,可见《淮南子》倡导的移风易俗不亚于“革命”的艰巨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 21:32)

今年的国庆节赴台开小会,过得很有意义,虽然略有疲劳的辛苦。

10月1日到台,下榻剑潭,翌日,曾春海教授驱车领我游览阳明山。一路上,我的眼神粘着窗外的绿色走,鼻子使劲嗅着植物气味夹杂着泥土的芳香,全身沉浸在温湿潮潮的鲜美空气中,心旷神怡。忽然,瞥见“林语堂故居”几个字。我疾呼要看看。曾先生急停车,差一点点儿,就撞倒一位驾着摩托飞驰的大学生,吓我们一身冷汗,令我忏悔了好一阵子!

老天保佑,有惊无险。停好车,下得小坡,在车道边,在浓绿墨林的掩映中,有一座中国和西班牙风格合璧的小庭院,那里正是林先生的故居和墓地。林先生的家好像挂在山坡上,上面是别墅,别墅下面便是他长眠的墓地。听说那块地是他自己选的,因为前方的盆地风光很像他幼时故乡的地势。我想,他喜欢盯着的前方,不仅有故乡的影子,而且是中国文化的根,是世界文化的渊海。

通过小院,走过故居每一间房和展览室,林先生仿佛一路陪同着你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死,一生真伪复谁知?

 

------识别一个胜任一官半职、可以做些事的都很难,发现一个可期开开风气的专业人才就更是难上加难了。间或能发点光亮,又以严为辱,以磨为欺,为师难于伯乐远矣!

而大规模的、运动式的所谓高级人才培养不啻于疯人狂梦,何时能在“发现关”上实现常态?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美丑

善恶

真假

全社会

次优

分类: 呼吁

谁说人类没有共同性?

假丑恶永远是人类社会的最大的、共同的敌人。

人类只有一场永恒的战争。俗海人间,无非真假、善恶、美丑之战争。

这是人类的问题,一个社会的问题,也是每一个人的问题。

如何对待真实、真诚?如何对待善人和恶人?如何对待美感和丑行?

关于真假,我们需要大疑为先,唯求毕同毕异,上好的途径是实证方法,次好的办法是服从自然。

关于善恶,我们必须坚定不移,务必除恶务尽,次优的选择是感化,最优的办法似乎没有。

关于美丑,我们只能半信半疑,大同小异即可,最佳的结局是心有灵犀,最坏的结果是美丑不分。

鲁迅的呼吁和叹息还在我们身边回旋,安做看客行吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-23 21:15)

“大国者下流,天下之交,天下牝,牝常以静胜牡,以静为下,故大国以下小国,则取小国,小国以下大国,则取大国,故或以下取,或下而取,大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人,夫两者各得其所欲,大者宜为下”(第六十一章)。

 

国有小大是客观的,大国、小国的关系是对等的,存在着广泛复杂的联系。老子这段话讲的正是大国、小国之间的外交礼仪和规范。大国要有大国风范,让天下畅通交汇,要谦柔守雌,承担大国的道义与责任,要敬重和厚待小国,取得小国的敬信和支持。

大国卑柔才能获得支持和拥护,小国应该有小国的自重和自爱,大小国家都自觉承担各自的义务,以便形成共同的联盟和繁荣。

老子的目的是倡导大小国家之间各安其位,各尽其力,相互信任,友好相处,合作互助,互利共赢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑思肖(1241-1318),别名郑所南,南宋末年人,气节高横的文人、画家。本与赵孟頫相友,后来赵投元蒙,与赵绝交。好佛老,善画兰花,南宋灭亡后画兰一律不画根土,以示失去国土的丧心。在《德佑二年岁旦二首》中他写下了名句一心中国梦,万古下泉诗”,意思是:成天满心梦系大宋统治的中国,忘不了《下泉》一诗实现天下清明治理的深意。

他的“中国梦”的确是中国梦的前提。如果国家不能统一独立,政治不能清明,永远不可能实现中国梦。

中国知识分子应该读一读《心史》,回归古典士大夫精神。这不是什么高调,而是最普通的“本分”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对全球政府、市场调控常常失灵,20世纪90年代全球兴起了治理(governance)思潮。治理论认为现实社会是多中心、多领域、多层次、多维度、多变量、多主体的复杂有机体。治理理论有两个口号,即:“更少的统治,更多的治理”;“政府的职责是掌舵而不是划桨”。治理理念的核心是社会“共治”,其实质是社会全体活力的协调治理。治理理论引入中国可否发挥积极作用,要看它服不服中国的水土。有意思的是:中国古代哲学有丰厚的治理思想土壤。《史记·太史公自序》说:阴阳、儒、墨、名、法、道德等百家都是“务为治者”,由此而形成了中国源远流长的“治道”传统。根据新制度经济学的委托-代理理论,“治道”与统治不同:如果将国家比作“公司”,“治道”相当于由代理人治理国家与社会的办法。

春秋战国时期天下大乱,中国迅速形成了人才和思想市场。各家各派围绕当时中国社会和文化的走向展开争鸣,形成了三种主要观点:儒家向历史学习,承认既定宗法社会,追求损益周礼,复兴西周文明;道家要求批判和超越传统,主张道法自然,返璞归真,因任天下,各安性命,另辟蹊径;墨家首创兼爱伦理,追求公共利益和劳动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-14 22:35)
标签:

军事

排箫

美国

箫声

乡间

分类: 杂记

今日美客来访,夜宴谈兴,有或问美国雅兴为何。

鄙人恍惚云间,想起曾经造访美国乡间小镇,随兴赶集。小镇市集,当然规模小微。然摊点相继,铺陈有里,熙熙攘攘,美女如云,言笑晏晏,嘻嘻哈哈,童稚比肩,买东买西……,虽不言商品云集,也可谓玲琅满目。

令我最难忘的就是排箫。那些如痴如醉、心在天途、毫无目的、旁若无人、曲尽情愫、独自吹箫的音乐人,带给我无限的快乐,天地的怅然,令我流连驻足,不忍离去。特别奇怪的是,这种箫声能将人带入思考。

他们吹的箫声随意、悠扬、空旷、绵长、平和、低沉、苍茫……,如行云流水,起伏动荡,变幻惆怅,摄人魂魄,惊泣鬼神,感天动地,叮叮咛咛,如泣如诉,他们上演了美国最好的声音,听之令人飘飘然然,轻快随和,朦胧惺忪,洗涤心灵,欲仙欲坠,忘忧忘愁,无思无虑……,美呀,谓之“天外来音”可也。

那声音回荡耳侧,萦绕梦间,百年难遇,十年不见,挥之不去,思之不得。

太久了!我还要到美国住一段,不为什么,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有