加载中…
个人资料
reasoning
reasoning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,441
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 探案资料
第四节  雷击死

    雷击致死,常是因为春夏雷雨季节,从云层中放出的阳电与大地阴电相遇,产生放电使人受电击致死。因此,雷击死纯属自然灾害,一般不需要法医学鉴定。但当群众和亲友对死因有怀疑时,或者死者死亡时间较长,尸体腐败已不易辨死因者,则需法医学检验尸体,以查明死因,消除怀疑。
一、雷击死的尸体征象
    自然雷电作用于人体后,使皮下网状静脉血管麻痹,管腔皮肤透过皮肤呈现出粉红色树枝状雷击花纹,但并非恒定出现,一般可保存一昼夜,活体保持时间较长。
    皮肤上常可见到电击灼伤,死者衣服可被烧毁和被雷电冲击波撕破,随身携带的手表、皮带扣等金属物品可被熔化或磁化,死者身上也可能有被雷击时跌倒造成的损伤。
    少数雷击死尸体因血管破裂出血,则其色不易消褪。严重的雷击死者,可发生颅骨粉碎及脑、肺、肝等破坏。
二、雷击死的鉴定
    首先,应该勘验尸体现场,有无造成雷击死的条件,如野外的大树、高墙下,较高的土堆上,无避雷针的高楼或平房,或者生前是在修理带电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第五章  物理性损伤

第一节  烧死

    由火焰、炽热固体、熔化的金属等高温作用于人体,造成的损伤,称为烧伤。由烧伤引起死亡,称为烧死。
    法医检验中所遇见的烧伤,多系灾害,偶见自焚,他杀烧死的少见,但杀人后焚尸灭迹的,时有发生。
一、烧死的机制
1.烧伤性休克
    火焰高热直接作用于人体时,末梢神经受到强烈刺激而发生剧烈的疼痛,其反射性可以导致大脑皮层高度抑制而休克死亡。
2.继发性休克
    由火伤的高温作用,,使人体水分和盐分丧失过多,造成电解质平衡紊乱、血液浓缩、血压下降,引起继发性休克或酸中毒死亡。
3.自身中毒
    被烧伤的坏死组织分解产物——毒素被吸收,可发生自身中毒而死。
4.烧伤并发症
    烧伤后经过较长时间未治愈者,可因烧伤处感染,出现败血症或肾小管坏死、产生无尿症、肾上腺衰竭、肾出血、肺出血或胃出血等,导致死亡。
5.刺激性气体作用
    因火焰和燃烧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第三节  勒  

一、勒死的概念与机制

    勒死,是指用双手或其他机械力作用,拉紧或绞紧环绕颈部的绳索,压迫颈部器官引起的窒息死亡。勒死多见于他杀,自杀少见,偶见意外勒死。
    勒死的机制与缢死基本相同,所不同的是,勒死的部位比较低,一般多在甲状软骨或其稍下方,加之勒颈的压力常小于缢颈的压力,特别是当被勒人挣扎反抗时,勒颈的压力常有间断,故颈部呼吸道、动脉、静脉难以同时被压闭,动脉血还可以继续流入头部,而血液回流受阻,使头部郁血缺氧,导致意识逐渐丧失而死亡。若勒力很大,勒绳细,被勒者无强力挣扎反抗者,则气管和血管可被同时压闭,而致脑贫血缺氧死亡。如果勒绳刺激迷走神经、喉上神经或颈动脉窦,则可引起反射性心跳停止而死亡。

二、勒死的尸体征象

1、勒死索沟
    颈部勒死索沟或勒沟可发生在任何部位,一般在甲状软骨或其下方,呈水平圆环状,无中断现象;在勒绳交叉或打结处,可见勒沟上下偏斜或结的压痕;勒沟的数目基本与勒绳套的数目相一致,一般以2—3道为多见;勒绳与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第四章  机械性窒息

第一节  机械性窒息概述

一、机械性窒息的概念

    人体在新陈代谢过程中,要不断地吸取氧气和排出二氧化碳,以维持人体的正常生命活动。这种摄入氧和排出二氧化碳的过程,称为呼吸。呼吸过程的任何一个环节遭到破坏或功能发生障碍,都会引起体内组织缺氧和二氧化碳潴留,导致生理功能和组织代谢紊乱,甚至危及生命。这种现象称为窒息,如病理性窒息、中毒性窒息、大气污染引起的窒息、高空氧气稀薄引起的窒息等。
    所谓机械性窒息,是指由机械性暴力引起的呼吸障碍,使体内缺氧,致使人体生理机能障碍者。由此造成的死亡,称为机械性窒息死。常见的机械性窒息死有缢死、勒死、扼死、溺死、闷死、胸腹受压以致妨碍呼吸运动引起的窒息死等。

二、机械性窒息的形成

    机械性窒息的形成主要是机械性暴力作用造成呼吸道堵塞、胸廓运动不能、颈部血管和神经受压迫的~结果。具体有以下几方面的原因:
1、呼吸道堵塞
    当口鼻被堵塞,头部被密封缺氧,或者颈部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第七节 损伤的鉴定

    损伤的鉴定是法医检验中的一项重要内容。通过对损伤的详细勘验,如实地反映损伤的部位、大小、形状、方向、颜色和创口的遗留物等。再通过对损伤的综合分析,对损伤的种类和程度、致伤的凶器、生前伤还是死后伤、损伤形成的打击次数、打击顺序和方向、损伤后到死亡经过的时间、死亡原因、损伤性质等,作出正确地鉴定结论,为侦察、审判案件提供线索和证据。

一、损伤时间的推断

    损伤时间的推断,应包括活体上损伤经历的时间和尸体上推断受伤到死亡所经过的时间。对于尸体上多个损伤,要估计各处损伤形成时间的先后,相隔多久等。
    从受伤到死亡经过的时间长短,可以根据损伤的部位、轻重、出血量和速度、死者的健康状况,以及伤后的炎症反应、酶的变化、组织胺和5-*色胺、纤维蛋白的形成和溶解的情况等,加以综合分析、判断。
    这里就尸体上损伤局部组织变化情况与损伤后经过的时间简述之。

伤后经过时间与局部组织变化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第六节 各个器官的损伤

    由于人体各个器官的位置、组织结构、健康状况及空腔器官的充盈不同,其机械损伤的程度和特征亦可不同。

一、脑损伤

    脑,是一种半固体状的柔软组织,位于颅腔内。脑可分为端脑(大脑两半球)、间脑(丘脑及丘脑下部)、中脑、脑桥、延髓和小脑。中脑、脑桥和延髓合称为脑干。小脑位于脑干的背侧。脑内部有与脊髓中央管相通的腔隙,称为脑室。(见附图34)、暴力作用于头部引起的脑损伤,主要有脑震荡、脑挫伤、脑干损伤及颅内出血等。
1、脑震荡
    头部受到外力作用后,大脑功能发生一时性障碍,称为脑震荡。一般没有脑实质的损伤。
    轻度脑震荡,一般表现为短时间意识丧失,呼吸和脉搏浅弱,面色苍白,四肢无力,各种反射功能迟钝或消失。一般经过数分钟或半小时左右,即可恢复。重度脑震荡伤后立昏倒在地,意识和各种反射功能迅速消失,呼吸和脉搏微弱不齐,昏迷状态可持续半小时、数小时、数日或更长的时间。意识恢复后,可出现头痛、头昏、失眠、记忆力减退,并可出现逆行性健忘症。因单纯脑震
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第五节 火器伤

    由发火武器,如枪弹、雷管、地雷、手榴弹等作用于人体造成的损伤,称为火器伤。
根据发火武器类型的不同及其损伤的特征,常把火器伤分为枪弹创、霰弹创和爆炸创等。这些损伤可发生于他杀、自杀和意外事故。

一、枪弹创

     枪支发射的弹头击中人体形成的损伤,称枪弹创。由于枪支的种类、射击的距离、方向和损伤部位的不同,发生的枪弹创也有不同的类型,有贯通枪弹创、盲管枪弹创、回旋枪弹创、擦过枪弹创、反跳枪弹创等。
1、贯通枪弹创
     它是弹头穿透人体形成的损伤。贯通枪弹创由以下三个部分组成:
     (1)射入口,是指弹头射入人体的进口,一般呈圆形,如斜行射入,则呈类圆形。创口有组织损伤,呈孔洞状,创缘向内卷缩,合拢时有缺损;创缘表面有弹头表面的粘附物,如枪管中的铁锈、油垢、火药灰渣、弹头金属物等,形成环状痕迹,称为擦拭圈或擦拭轮。在擦拭圈周围约有1—2毫米的表皮剥脱,称为冲撞轮或挫伤轮。冲撞轮在刚死后不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第四节 锐器伤

    锐器伤是指具有锋利刃口和尖端的锐器作用于人体所形成的损伤、
    锐器伤的基本特点是:创角锐利,创缘无表皮剥脱和皮下出血,创壁光滑,创腔清洁,创内无组织间桥,创底呈船脊状,创口哆开明显,但合拢无组织缺损,骨折少见,骨质上常留有线状砍痕、切痕、刺痕等。
    根据锐器的不同作用方式,可将锐器伤分为切割创、砍创、刺创、剪刀创等。在法医检验中,以锐器自杀或他伤较为多见,而意外或灾害致伤较少。

一、切割创

    手握有刃凶器,以手腕下压,并顺着刀的长轴方向切割人体形成的损伤,称为切割创。
    切割创的基本特征是:伤口较长,范围狭窄,方向一致,轻伤多,重伤少,致命伤多为一处,创腔内一般不留凶器的断片,骨折少见,有时可发生骨质线状切痕。
    切割创创口哆开的程度和形状与皮肤、肌肉纤维的走向有密切关系。如切割方向与皮肤皱纹、肌纤维走向平行时,则创口哆开小;横切时,因组织纤维向两侧收缩,创口哆开大;斜向切割,创口呈不规则的纺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第三节        钝器伤

    钝器伤是指无利刃、无尖端的钝体作用于人体组织所造成的损伤。多见于他杀,用钝器自杀者少见;车辆辗压、人体高坠、碰撞硬物伤死者;也属钝器伤之类,多见于意外和自杀。钝器造成的损伤的特征是:创缘不齐、创壁粗糙、创角钝、创底不平、创腔内有组织问桥(两侧创缘或创壁之间有未断的血管、神经或毛根等组织相连)、创底往往大于创口,等等。此外,创口内常有致伤凶器脱落的异物,如砖石碎屑、铁锈等;凶器接触处,常伴有表皮剥脱或皮下出血;有的伤痕还能反映钝器接触面的形状和作用力的方向;头颅钝器伤常合并骨折、脑组织挫伤和出血;等等。根据致伤物的类型和机械作用力的方式不同,将常见的钝器伤分为以下几种:

一、徒手伤

    徒手伤是指用人体的一部分,如指头、手掌、拳头、脚、头和牙齿等所造成的损伤。常见的有指甲伤、拳击伤、脚踢伤和咬伤等。
1、拳击、脚踢伤
    拳打、脚踢致人伤或死,常在殴斗、虐待或过失中发生。拳击、脚踢人体,可在局部形成不同程度的皮肤挫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 探案资料
第二节        机械性损伤的基本类型

根据人体损伤的形态、特征,机械性损伤一般可分为下列几种:

一、表皮剥脱
     致伤物以撞、擦、压、挫等方式作用于人体,或者运动着的人体撞擦某种物体上,致使人体表皮缺损,与真皮脱离者,称为表皮剥脱或表皮擦伤。
表皮剥脱可以发生在人体的任何部位,但以突出部位为多见。表皮剥脱的形态不一。多呈点状、线状或片状,伴有组织液渗出,干后结痂成黄色,稍久可呈褐色;若伤及真皮组织,则可有血液流出,结成红褐色血痂,死后由于水份的蒸发可变成褐色或红褐色羊皮纸样斑。
表皮剥脱,一般对人体健康影响不大,如果不发生感染,痂皮脱落后,伤面愈合,不留瘫痕。但它在法医学中,具有重要的意义:
1、确定受伤部位
     根据皮肤擦伤的部位,可暴露机械作用力的位置以及死伤的性质,如妇女大腿内侧的表皮剥脱,常常是由于强奸造成的征象。
2、推断致伤物
     根据表皮剥脱的形态特征,有时可反映出致伤物的作用面和物体的形态。例
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有