加载中…

加载中...

个人资料
雨人love
雨人love 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,978
  • 关注人气:877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
走近雨人

  张胜利,笔名雨人,70年代生于陕西商州,陕西省作协会员,商洛市青年作协副主席,商洛市作协副秘书长,商洛诗歌学会副会长,商州作协副秘书长。2009年来一直专注于诗歌创作,作品发表各类纯文学期刊,并入选多个年度选本,2013年出席第六届珠江国际诗歌节西安站活动。现供职于商洛东方建材家居城任副总经理


若有诗友或编辑部寄赠诗集或刊物,请用以下通联地址:

陕西省商洛市商州区杨峪河东方建材家居城 张胜利(雨人)收。邮编726000

诗歌交友微信:365986740

坐标与朝向

诗歌是诗人的情绪,是世界的呼吸,是宇宙与人的对话。真正的诗歌是至高无上的,它高过语言的极限,甚至高过神明,它不为任何人和事、权力甚至观点、价值与理想服务,它的境界是无形、无为、无极。

 

——我的诗歌坐标与朝向

芥子园
本博所贴文章除标明“转贴”“转载”或“网摘”外,其余均为博主原创,任何单位或个人未征得博主同意,不得随意在媒体上转贴或发表。
本博主欢迎各类报刊杂志编辑朋友约稿、选稿。约稿或选定稿件请发电子邮件或留言联络确认。谢谢!
脸谱

陕  西


商 

 

雨  


 

365986740@qq.com

zhagnsl1972@163.com

 

完了

新浪微博
分类
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
剑影2

以下排名不分先后

剑影1

[以下排名不分先后]

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文
标签:

诗歌

雨人

分类:

许多蝴蝶绕着你飞(组诗)

 

作者:雨人

 

1、在春天旁边

 

流水轻盈,你正在翻阅我的梦

此刻,我把月光藏起来

而你的窗外,黑夜正在堆积一场大雪

这样的天气,我会拨慢时间

和你一起抚平,荒废已久的光阴

 

2、一枚钮扣

 

18岁那年,你是一枚钮扣

为了寻找春天,我解开过你

你的冰雪正在融化,小溪流

无拘无束,一个人独自发芽

 

3、许多蝴蝶绕着你飞

 

有一年,我去河边散步

豆蔲花刚刚开了一半,你独自一人

赶着蜂群去采蜜,太阳照着你

毛茸茸的青春,照着你水汪汪的爱情

你低头从我身边走过,许多蝴蝶

绕着你飞

 

4、二月的春风

 

在春天旁边,我的柳树是你

河面上升起的倒影,你给我带来了

二月的春风,刚好剪开我留下的积雪

你从河边走过的时候,那些浪花

刚刚醒来,它们偷偷陪着你

走了好长一段路

 

5、月亮跳过枝头

 

在春天里,你戴着草帽来看我

你说,兴许路上会下雨

那个遥远的下午,我们在院子里

一起编织糖果,你只轻轻地笑了一下

所有的花都开了,你走的时候

月亮从一个枝头跳上另一个枝头

 

6、春风吹又生

 

下大雪的日子,我骑着快马

翻越一座又一座冬天,去

春秋战国找你,那时的你

含苞待放,美如深渊,雪花

落在你的头发上,落在草木上

那时的爱情太简单,春风吹又生

 

7、你躲在春天身后

 

那一天,桃花蹑手蹑脚开了

你躲在春天身后,等着我来娶你

那一天,村子里的人,除了休礼拜的学生

都到山上去种玉米,趁着这个

泉水叮咚的下午,我坐在缝纫机旁

学着给你做衣裳

 

8、古老的星星

 

在这个风平浪静的春天,你

一般只在后半夜做梦,那个时候

我把月亮向旁边挪了挪

只留下漫天的星星歇在树梢上

 

这些古老的星星啊

为什么总喜欢在我吻你的时候

偷偷从夜空中跳下来

在你的睫毛上,一会儿飞过来

一会儿飞过去

 

9、悠扬的春天

 

妹妹,你的春天,是悠扬的春天

妹妹,你若想我的时候

就从树上取下一片叶子吧

那些叶子,会让你去我的梦里

微笑着流泪,然后开成一朵花

 

妹妹,你不想我的时候,就一个人

搬进春天深处,把针脚细密的时光

一瓣一瓣揉皱

 

10、月亮已经盛满泪水

 

我怀揣落日,收集你剩余的晚霞

你的长发,从黑夜源头

向黎明伸展,并漫过雨水时节

我打开书,只想读你喜欢的句子

一抬头,月亮已经盛满泪水

 

20180219初稿,20180220修改稿




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

2018年的情人节

 

作者:雨人

 

今夜,请打开你

梦里的窗户,打开你

落日下的爱情

让我抱着你,走下云梯

走过你的海边,你的礁石

 

远方,你的城市正慢慢闭合

我轻轻拨开你的梦境

取出我们两个人的晚霞、暮色

以及农历的新年

 

明天早上8点,那是2018

情人节的早晨

在那个美妙时刻

你恰好醒来,我恰好

坐在你的床沿上

 

朝阳像一个老人,从南边的

窗户照进来,我顺手折下

第一束阳光,轻轻别在

你的发梢上

 

2018214凌晨



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 14:36)
标签:

商洛

文化

雨人

分类:


《美陶奇遇记》


雨人


那是春天最美好的时节,我撑着秦岭南坡疏朗的树影,去那个名叫西安的陌生大都市访友。之所以说西安于我而言是陌生的,因为那里交心的朋友只有三两个,其余都是彼此“久闻大名”,未有交集也。

这次我们一行多人去访的至交好友正是我们东方建材的老大——鱼鹏,一个如雷贯耳的名字。他只身一人历时43天从西安徒步走到北京,后来把日记结集成书,取名《徒步北京》,2016年秋天出版问世后在网络与现实中狠狠地火了一大把,至今火热依旧。

那天进入西安市区,我们一行几人坐在车子里,拐弯抹角好不容易找到了海蓝城,一个偌大的高端小区。到我们老大鱼鹏家里时,很多生熟朋友和半生不熟的朋友早已到了,一坐下来,便是酒饭满上,座中多有旧相识,于是不拘礼节,推杯换盏,打通关,没用多少时光,一箱西凤酒便喝完了,我也在酣战中醉里挑灯,但没有看剑,更不用说去看鱼鹏老大新房里满墙满地铺贴的美陶瓷砖了!

那晚直到天空把月亮掏出半边来炫耀时,我们的酒局才依依不舍地散了。

我们老大鱼鹏让他的弟弟鱼亮和孙建、李鹏等,给我们这些商洛来的同事和朋友去酒店安排住宿。因为都喝了酒,便叫了两辆出租车首尾随行。

西安的夜是繁华的,灯火在街道两侧捧着行人的脸,亲了一口又一口。

大家和我一样,在似醉非醉里继续向夜的深外挺进。我坐在前排,有一搭没一搭地和出租车司机瞎扯,至今一丁点也想不起那晚和出租车司机说了些啥。印象中的他,始终喜欢用沉默的表情与职业的微笑交替地回复着我。

终于到达事先用手机预订的酒店,但去时却因我们人多,只能安排一半人入住,因为都是一起来的,所以不想分开住宿,于是我们便从这家酒店出来,去寻找就近的另一家。于是重新搭上两辆出租车,继续首尾随行。

待坐上这一辆出租车,起步不远,我就察觉出有什么不对。我摸摸身上,才想起把西装丢在刚才那一辆出租车上了。因为这件西装是我去年国庆节结婚时,爱人专门为我买的新郎礼服——一件价值不菲的毛料西装,关键西装口袋里还有一份我写的《美陶瓷砖商洛区域营销策划书》。这一吃惊,我的酒醉瞬间醒了,于是后悔刚才下车时顺手把出租车司机给的机打票据扔了,同时后悔没瞅一眼车牌号。如今只剩下懊悔和散乱在天幕上的一万零一颗星光。

朋友们可能会认为我一惊一乍,其实此行一是为了给鱼鹏老大恭贺乔迁,第二就是和他讨论这份《美陶瓷砖商洛区域营销策划书》。因为2017年我们东方建材的工作重点就是要把美陶这个超级大品牌引进商洛,让商洛人用上真正的佛山正品高质量瓷砖。

我们老大鱼鹏是陶瓷行业的资深专家,在西北陶瓷市场和中国陶都佛山,几乎无人不知鱼鹏的大名,准备在商洛区域开办美陶瓷砖是他多年的夙愿,所以这此借他新宅乔迁之机,去西安和他讨论美陶在这个品牌在商洛的落地和运营。这么重大的一件事情,居然让我给把策划书弄丢了。我非常后悔当时只打印了一份纸质文件,却没在手机或者邮箱里备一份电子版,也忘了提前发给他。此刻只剩下深不可测的自责了……

当夜色把我抱进酒店的床上,我仔细反思自己的马虎,如果当时把西装穿在身上而不是潇洒的披在肩头也不至于这样。

春天的早晨比平时要来得更早一些,我能听见,在窗外的人行道两旁,鸟鸣从一棵树复制到另一棵树上,格外清脆婉转。

其实那个时候,天还没有大亮,但我睡意全无,昨晚酒后失态丢失西装和美陶瓷砖策划书的事又涌上心头,我想,何不借助现代通讯工具,比如微信什么的,试试,看能不能找回来。如果把这份美陶瓷砖策划书和西装一起找回来,就能及时和我们老大探讨美陶品牌的运营事宜,同时也会让我回到商洛给爱人有一个交待。

于是我编了一条微信,发了朋友圈,同时,给我西安为数不多的几位朋友和亲戚发了过去,请大家帮忙。没过多久,我在西安出租车上丢失西装和美陶瓷砖策划书的寻物启事哗啦啦地刷屏了,真的令人感动。上午8点以后,我给西安916交通广播电台,以及其他多个平台打了求助电话,希望能够帮我找到这件西装和西装口袋里的美陶瓷砖策划书。

上午10点多,我们又聚到位于海蓝城鱼鹏老大的家里。大家都知道了我丢失西装和美陶瓷砖策划书的事,都非常关切,希望这件西装能失而复得,最起码这件衣服是爱人送给我的结婚礼物,更是见证爱情婚姻的信物。我说西装是次要的,美陶瓷砖策划书才是关键。鱼鹏老大也安慰了我,说不要因为这事影响了大家的好心情,过两天他马上回商洛,再讨论研究美陶瓷砖的事也不迟。

中午12点时分,突然有个陌生电话打进来,他问我是不是丢失了一件西装,我说就是的,并急切地问他,口袋里的一份文件还在不在?他说当然在的,而且他居然报出了文件名字——《美陶瓷砖商洛区域营销策划书》。听到西装和文件都在,我悬在树梢上的心像熟透的苹果一样落在地上,当即在电话里对他千恩万谢地致意。他说他这会儿正在咸阳国际机场候机接人,可能回西安市区要到下午3点多,然后问我什么时候能和他见面,他好把衣服连同文件送过来。我说太感谢你了。我们到下午3点前再联系。挂了电话以后,我半晌还反应不过来,难道是真的,难道这么快就有了下落,我在心里默默感谢这位出租车司机。随即,我加了他的微信,他告诉我,其实这衣服是夜班师傅转给他的,说如果微信上有人找衣服以及口袋里的文件,如果失物能对应上失主,就想办法转交给失主。后来在我反复要求下,他才告诉我,他叫刘大磊,是一名普通出租车司机,还把他的工号牌给我发了过来。同时他告诉我,他的夜班搭档名叫康鑫。

为了表示感谢并告知亲友们我丢失的西装和文件有了下落,我当即编发了感谢微信,告诉大家我的西装和美陶瓷砖策划书找到了,我要感谢两位西安的哥,出租车好司机,一个名叫刘大磊,一个名叫康鑫,我为两位西安出租好司机点赞,为西安这个文明的大都市点赞。这条微信发出后,亲友们的点赞同样热烈,大家纷纷向两位的哥表示敬意。

当天下午3点多的时候,我接到出租车司机刘大磊的电话,他说现在过来有点不方便,他明天直接用快递把衣服和文件寄回商洛,并要了我的收件地址。我随即给他发了一个不大不小的感谢红包,他虽然收了,但很快又退回来了。他说他只收10元就够了,他还说他看到我们要在商洛投资美陶瓷砖,他第一个表示赞成,因为他知道美陶瓷砖是真正的佛山陶瓷,中国一线陶瓷,十大品牌,瓷砖品质远远超过了那几个家喻户晓的所谓的大品牌。我问他你怎么对美陶瓷砖了解得这么透彻,他说他爱人就在西安大明宫美陶瓷砖上班,他们家装房子用的就是美陶瓷砖……

当天晚上,我们顶着月色返回了商洛,一路上大家更多地把话题围绕在两位西安的哥身上,大家都说,此次西安之行意义别致,如果写成文章,标题就叫《美陶奇遇记》再好不过了。

第二天中午,快递小师傅把我在西安丢失的西装和文件交到我的手上,并告诉我,递出方已经付过费了。

那天下午去单位,我没有开车,而是叫了一辆出租车,我要用这个方式向西安出租好司机致以敬意,感谢他们让我经历了这一场令我今生难忘的《美陶奇遇记》,因为我知道在他们的出租车上,在我们每个人乘坐的出租车上,在我们乘坐的这个地球上,不管季节怎样更迭,每辆出租车里都有一个暖阳阳的春天,都会发生一场令人难忘的《美陶奇遇记》。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 00:27)
标签:

商洛

雨人

文化

分类:

美陶暖男


雨人

 

那是今年夏天的最后一天,他突然出现在东方建材二期总部家居城的一楼大厅里,进门就笑呵呵的冲着我走过来,快速阔步走过来,到我跟前时,立即主动抓住我的手,深情款款的样子,注视着我,脸上堆满了真诚的微笑。




当时我真的感觉有些突兀,甚至有点莫名其妙。

他的手很大,像我握过的很多领导人的手一样,厚实,绵柔。握手的那一瞬间,我把他从头到脚扫视了一遍。他留短发,脸庞饱满,结实,有铁一样但不规则的棱角,沧桑隐藏在很不明显的皱纹里,尤其是他的眼睛,不是很大,但非常有神,能感受到他的目光有一种穿透人心的力量。再看他的身材,同样是饱满,厚实,甚至可以说是大腹便便。想象中,如果他的鼻梁上架一幅墨镜,你肯定会以为他是黑帮老大。

他刚要开口时,我迅速把他的话语按进了他的腮帮子。

我说,你叫龙建平,是咱们东方建材三期总部“能强陶瓷、美陶瓷砖(商洛)大明宫旗舰店”派来的。

对,对,对!他忙不迭地说。

这就是我和他的第一次“偶然”相逢,但没有烟雨,更没有蒙蒙。

他就是“江湖上”人称“龙哥”的建平兄,说心里话,对于他的加入,我并不是十分看好。因为我感觉他的形象有点不好让人接近,我在心里默默地说,如果我买瓷砖,遇到他这样的推销员,肯定不敢成交,二是他的年龄感觉偏大了,现在的职场真的不好混,尤其各行各业都在一味追求年轻化,三是把以上两点都接受了,他能以一个新人的姿态用心学习专业知识和销售技巧吗?

但“人不可貌相”,后来他用行动枪毙了我的观点。

他来我们东方建材家居城,将要进行为期一到两月的培训学习,完成学业后,就会回到他的工作岗位上去,东方建材三期总部“能强陶瓷、美陶瓷砖(商洛)大明宫旗舰店”,那里才是他奋勇杀敌的战场。

第一周,他一直留在店里,对照厂家印发的图册细心研究每一块瓷砖,并一笔一画写在他的学习笔记上,一周时间没完,就把一个笔记本记得满满的,从瓷砖的生产工艺,到各类瓷砖的品质与花色,以及卖点,能应用到今后工作中的,他都记了下来,甚至背诵在脑子里。他的举动,俨然是一个初入校园的小学生。

龙哥比我年龄大一两岁,听说快接近半百了,想不到他的学习态度居然比80后90后还要端正、认真。另外,他每天早上到公司参加完早会以后,立即打扫卫生,和那几个年轻的店面导购一起扫地、拖地、倒垃圾,用抹布一遍又一遍擦拭展厅里的每一块瓷砖,还有吧台上的金蟾,大厅中的奔马等装饰摆件。



一周以后,我开始带着他下小区,这属于培训的第二阶段,也是他学习的重点内容,因为他将来的工作重点就是跑小区,下工地,联络形形色色的客户。没想到,在小区里接触客户时,他比我还要得心应手,而且比我更专业。他拿着记录夹,就像入户检查的物业经理,我与客户交谈时,他就一边帮腔,一边做记录。他的记录非常详细,不但记录了客户的基本信息,还记录了工作单位,职务,家属子女以及主要社会关系等。这些对整理信息和分析客户都十分重要。

有一次在车上,我问他,你怎么做得那么专业,谁教你的。他说,我这段时间晚上一回家吃完饭就在网上查,了解“能强陶瓷”和“美陶瓷砖”的同时,重点学习怎样跑销售,怎样跑小区,跑装饰公司。

那一刻,他的形象陡然在我的心里树立了起来,我在心里说,建平哥,你的前景不可估量,我为你加油。

那一段时间,我们两人默契配合,成交了好多单子,因为他在商洛也有广泛的人脉,只要一打听出客户的姓名和工作单位,马上就会想到应该找谁帮忙说话,促进信任度的建立,最终实现成交。

龙哥住在龟山脚下一个老旧的小区里,我每天早上都会开车捎着他上公司去,不管风里雨里,每次都会看到他早早站在丹江立交桥下商鞅大道路南的花坛边等我。我说你是我顺路捎人遇到最守时的,他说,几十年来养成了这种习惯,他答应别人的时间,肯定要提前5到十分钟到位。对我这个有拖延症的人,他的时间管控能力很值得我学习。

他不但是一个守时的人,还是一个知道怎样尊重别人的人。

9月下旬某一天,我们东方建材一期三期总经理鱼建利鱼总把“美陶瓷砖”培训部的吴老师从佛山请到了商洛,开启“美陶瓷砖全国巡回讲座”第一课堂。那天的培训,东方建材一二三期总部,以及商洛各县区甚至各乡镇的分销团队都来了,近百号人正襟危坐聆听吴老师讲课。在开讲之前,龙哥接到电话去接一个客户,十几分钟后,他又出现在会议厅门口,并轻声喊了一句“报告”,等吴老师点头示意后才弯着腰有点笨拙而又快速回到了他的座位上。

那一刻,他的举动让我顿时肃然起敬。因为自由惯了,当年上小学中学时,进教室才给老师打报告,没想到几十年后,又在“美陶瓷砖全国巡回讲座”上听到了这么熟悉的声音,而且这个声音来自一个年近半百的大哥,兄长,并且接受报告的吴老师只有20多岁。

也许你认为龙哥的表现说明他是没有见过大世面的人,哪你就错了,龙哥当年有一段时间给某个局长开小车,后来又在房地产企业里做事,在加盟东方建材之前十多年光阴里一直在矿山上从事技术和管理工作,风风雨雨几十年,虽称不上叱咤风云,但也是走南闯北,见识和经历了太多的政界和商海的风云际会。



现在,龙哥已经成为东方建材旗下商洛大明宫店“美陶瓷砖”事业部的一名业务精英,凡是想买“美陶瓷砖”的客户都会到商洛晨光大明宫找“龙哥”,为什么呢?不是因为“美陶瓷砖”是当前中国最高端的一线品牌,而是因为“龙哥”不做大哥已多年,他现在已经被同事和客户朋友热情地尊称为“美陶暖男”,凡是他经手的业务,都做的非常仔细,客户担心的他都替客户考虑和解决好了,他给客户量房子算数量,可以说几乎不多一片不少一块,他为客户寻找商洛手艺最好的贴砖师傅,力所能及地帮助客户,总而言之,他用东方建材的专业标准,为客户提供了全方位的优质服务。客户都说,龙建平是真正的“美陶暖男”,中国女排掌门人朗平女士是“美陶瓷砖”的全球形象大使,龙建平就是“美陶瓷砖”商洛区域的形象代言人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雨人

诗歌

文化

商洛

分类:

 




《大美商洛,有我能强》

 

作者:雨人

 

巍巍秦岭,你是站在祖国肩头的一棵青松

大美商洛,你是系在秦岭脚踝上的一颗明珠

 

今夜,我躺在大地上冥想

我为自己生在商洛,长在商洛

倍感幸运,无比骄傲

我为我们商洛,山水能强,文脉能强,人民能强

倍感欣慰,无比自豪

 

商洛,是一片古老的土地

商洛,是生长英雄的地方

这里的蓝天白云,举国能强

这里的人文环境,举世无双

 

在古代,商鞅先生在这里变法

在古代,四皓老人在这里隐居修行

在古代,李太白、白居易等文坛巨匠

在商於古道上留下了脍炙人口的诗篇

让世界都在为诗歌之路欢呼歌唱

 

在商洛,文化底蕴无比深厚

在商洛,文化传承源远流长

贾平凹,一个享誉全球的名字

他让商洛成为中国乃至世界文学成就的新地标

他让商洛成为文学能强的新代号

 

今夜,我不想赞美

商洛的政治、经济、交通多么能强

我只想赞美

商洛的旅游以及文化多么能强

商洛的200万人民多么能强

 

我深深爱着这一片贫瘠而又丰饶的土地

我更爱行走在商洛山川大地上的每一个人

因为我们商洛每一个人

都是勤劳的,朴素的,坚毅的

因为我们商洛每一个兄弟姐妹

都是智慧的,勇敢的,能强的

 

大美商洛,我愿意把我的青春和理想

抒写在这片壮丽的山河中

大美商洛,我更愿意把我的鲜血和筋骨

抛洒在这片辽阔的土地上

 

大美商洛,山水如画

大美商洛,人民富庶

大美商洛,前景广阔

大美商洛,有我能强

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雨人

诗歌

商洛

文化

分类:

七夕:《今夜,让我们在月光下一起织布》| 雨 人

 



利家居陶瓷——中国一线陶瓷领军品牌







《今夜,让我们在月光下一起织布》



 作者:雨人



在黑蝴蝶

曾经起飞过的大地上

我像棉花一样生长

 

我的爱人

一年四季都在为祖国劈柴

只有在七夕的夜里

她才会拧亮最纤弱的月光

 

爱人,你永远都不知道

当我抱着你的时候,岁月的磁带

每每都会卡上七分钟

这样才能留给我充足的时间

让我回忆你

洗完头向我走来的样子

 

我爱你写在黑板上的每一个字

就像我爱自己

从矿井里采出来的一块煤

 

爱人,我爱你绕过荷塘时

低头微笑的样子

孩子们都为你靠在我的肩上

感到害羞

 

爱人,我一如既往地爱着你

我的爱,比白雪皑皑的冬天更漫长

 

爱人,今夜佳期如梦

爱人,今夜的你,必将柔情似水

让我们在月光下一起织布吧

日月往来如梭

让花园里的每一朵花

都静静地开


2017年8月27日(七月初六)晨



作者简介
 雨 人 




张胜利,笔名雨人,70年代生于陕西商州,现为商洛东方建材家居城副总经理,陕西省作协会员,商洛市青年作家协会副主席,商洛市作协副秘书长,商洛诗歌学会副会长。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-02 21:11)
分类:







《回故乡》

今日,回了一趟老家
……
我的老房子
缩着脖子,蹲在春风里
警觉而又不怀好意地
望着我

……
看来,故乡又把我忘了
我不知是走上前去
把它猛的一下搂在怀里
还是轻轻
从门前走过

——雨人2017.03.31


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商洛

诗歌

文化

雨人

分类:




《速写者》

作者:雨人

我是你身体的一部分
我是你乳房上的一小块积雪

那些柔软的矿石
我们一起开采
并冶炼成灯火
照亮生命中孤立无援的事物

我把你的梦折叠起来
多年以后再给你放映

河流耸立在向阳的山坡上
你从山坡下走过
没有必要悲伤

20170319



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商洛

诗歌

文化

分类:


《光阴》

 @ 雨人

非常好的天气
太阳比平时多出来几个
分别悬挂在
东西南北中和东南、西南
东北、西北
各个险要的位置

我从河堤下上来
拎着一大篮子刚刚洗好的衣服
回首看了一眼河面
早晨凿好的冰洞
已经开始慢慢闭合
像爱人临睡时的眼睛

我走在向阳的斜坡上
准备寻找两棵树,来晾晒这些衣服
这些衣服有的已经年代久远
有的是今年新采的棉麻

最终我选择了两棵树
一棵是香椿,一棵是国槐
我把绳子绑在两棵树的腰身上
把这些衣服搭在上面
同时也把命运,搭在上面

不大一会儿功夫
所有的阳光都围拢了过来
顺着树干往上爬
然后爬过绳子
聚集在这些衣服上

远方,岁月又结了一层新冰
发出咔嚓咔嚓的声响
我拎着空篮子徘徊在人生的斜坡上
任由泪水滂沱而下
洗白了光阴

20170102



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商洛

诗歌

分类:

《蜿蜒》

 

作者:雨人

 

每一个崎岖的傍晚

我都会赶着阔叶林回家

阳光已经倾斜

只剩下少许可以照进人间

 

我们在平时撑开的生活

此刻都会一一折叠

并原谅临时隆起的部分

回首往事,大雪早已染白了群山

 

这些年来,我们用幸福掩埋了悲伤

我们的悲伤光滑如雪

 

在这个烟波浩渺的黄昏

我们一边相爱,一边轻轻合上暮色

那些没有用完的春天

早已撒满原野

 

2016.12.8

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雨人小诗窗

《父亲》

 

进入初三以后
儿子的个头很明显超过了我
每次放学回来
他都会站在我的面前
像护林员打量一棵树一样
轻拍我的肩膀说
哥们
我回来了
旋即便把我晾在一边
去厨房找他妈妈
说一大堆他们班上的事

这个时候,我肯定会
不自觉地摇晃一下身子
让那些枯萎的树叶
扑簌簌落下来


《1982年的妹妹》
 
妹妹,你还住在1982年的山坡上吗?
30年后的九月,我
捧着草原和马蹄声来看你
 
秋天胀疼着,野菊花
也胀疼着,你银子一样的笑声
铺满灿烂的山岗……
 
穿着当年的旧裙子
你跑出了松树林,跑出了
油画里的童年,松果受到惊吓
纷纷掉在草地上
 
妹妹,我是今天惟一的登山者
我知道,你给我留着
最蓝的天,那
是你亲手染出来的
 
(注:我有一个亲妹妹,比我小两岁,1982年因病离世,时间停止在她童年的花瓣上)

 

《黑蝴蝶》


昨天中午,我第一次打开
今年秋天的第一扇
窗户,便有一只黑蝴蝶
飞进来,它不悲伤
也不欣喜,它领着它的时光一起飞
自由而孤独
我打开门,它便从容地飞走了
留下一排排阳光
翻阅着我,起伏不安的生活

 

《在医院的那段日子》

 

每天经过停尸房时
我都要尽量放缓脚步
不弄出一丝声响

 

那是春天最美好的时节
柳树成荫,杨絮如雪
漂亮女护士和戴眼镜的男医生
推着停尸车
有说有笑地走过身边
像一对小夫妻,推着新生的孩子
去花园里晒太阳

 

后来,再次经过停尸房时
感觉阳光特别温暖
远方响起的钟声
是那么新鲜,嫩绿

 

《火车停在我家门口》

 

父亲下了车
穿过镀金色的傍晚
径直走进院子

 

母亲正在小菜园里
掐油菜,我也是
刚刚放学回家
正大口喘气,喝那壶
中午泡好的凉茶

 

父亲进了堂屋
他捧起自己的遗像
吹了吹灰尘
并仔细擦了擦

 

最后一缕阳光
沿着地平线照进来,屋子里
突然亮堂了许多

 

《让桃花开遍汹涌的春天》

 

春天一旦怀孕,桃花就开了
妹妹走在山坡上,和你
一样羞怯
偶尔也暗自妖娆

 

水车缠着好日子,转起来了
天空被纺得
一天比一天高,一天比一天长

 

咬一口春风,眼睛就闭上了
养蜂人赶着白云
给我们驮来了
远在秋天丰收的预兆

 

妹妹,请给我戴上草帽吧
我要给你发动一场春雨
让桃花开遍,你涨潮的青春
和草木汹涌的山冈

 

《上帝住在我家隔壁》


上帝住在我家隔壁
他不用上班,不用到银行
填支票,取钱,汇款
不用为人民币活着


上帝的爱人喜欢一个人散步
她外出的时候
他就在家弹钢琴,有时也拉小提琴
上帝的琴声飘出窗户
飘过没有钢琴和小提琴的人家
飘过日渐衰落的城市


我在阳台上浇花的时候
经常会碰到他
当时他也在阳台上浇花
他看着我,冲我微笑
但却从没给我打过一次招呼


我常常怀疑自己和上帝是孪生兄弟
因为远方
每一次传来战争、灾难和瘟疫的消息
都会看到他
站在落日前悄无声息地流泪

 

《让墓碑为命运指路》


黑夜站在我的对面,我无法看清
叶绿素,无法看清贫穷。
一盏灯正在播种,长出倾诉与月光,
长出你的草原,你的齐耳短发。

 
我看到了死亡,我无法靠近,水源
与洁净。
我呼吸雨,我有肺在夏天里
与春风合葬,
我想住在你的心房里,
让墓碑为命运指路。

 

《在虚拟的黑夜里》


你的后背,挺拔、平整,
也不乏细腻,在虚拟的黑夜里
幸福被一点点擦伤。


文字睁开眼睛,世界
绕过你的肩头,放下手中的忙碌,
一部历史在秋天靠岸,
接近你的悲欢。


冰冷的水,发出笑声,
漫过杂货铺,漫过经济学,
一个女人的商标
被风景打上印记,
终点站隐匿在荒草深处。


海滩和海平面
经历了对峙,默许,
认识改变了容器,
从注视到取悦,
一盏又一盏灯火,
向陌生人传递爱慕。


呼吸光滑,高空中散发出
梵音,想象力
夹杂在雨滴当中,
打湿了阅读,
打湿了封面和署名。


树的牙齿悉数脱落,
你的眼眶深陷在城市脚下,
泥土涌动着感怀,
有人诵经,
有人睡在下铺,
一年才醒来一次。

 

《月光照亮我的坟》

 

月光照亮我的坟,
只需要一杯酒的温度,我的梦,
就能回到山水两岸。我能理解你的
表情,一马平川的悲伤。

 

镌刻墓志铭的人,还没有走远。
他亲吻了露水,和雾。他口渴。
他不是亲人。他的微笑夹杂在石屑中,
他打扫出洁净的生活。
他的孤独没有边缘,没有近似值。

 

死去的亲戚和仇人,长成蒹葭与菖蒲,
年复一年,从枯萎到簇新,
让十二个月的每一寸光阴在风中摇晃,
在恍若隔世中向我们抵达。
扛着命运的陌生人,和我一起靠岸。

 

从城市来的钟表匠,给守墓人留下
充足的时间,温婉的月光。
一棵树努力向上生长,它想
接近最真实的思念,拥有爱情与暗示。

 

《春天的乳名》


街头的行道树,一棵
挨着一棵绿了
人们纷纷推开窗子
大声喊出陌生人的乳名


许多人从自己的房子里
走出来,在同一时间迈过
温暖的门槛,然后
向扑面而来的阳光递上爱情


春风乘着计程车
去赶赴一场
专为播种举行的仪式
很多孩子跟在后面奔跑
燕子绕过雨后的篱笆
争相啄食着他们的影子


向日葵的嫩芽,在第一时间
为春天解开钮扣
女孩子们从枝头上取下
冬天的草帽,臂膊上
裸露出熟悉的胎痕


我们把停歇在时间上的节令
依次剥开,却怎么也
找不到传说中的那一场春雨
从我们身体中流过

 

雨人微信二维码
                



近照


图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有