加载中…
博文
分类: 早期教育


/姜勤

 

6个月的宝宝长大了,和新妈妈的沟通技巧也更多了,此时妈妈要更加注意和宝宝的沟通,语言技巧等智力发展此时已经开始啦!

笑是新妈妈和6个月宝宝沟通最常见的方式。大人的鬼脸或笑的声音会让宝宝觉得有趣并兴奋起来。当新妈妈发出有趣的声音,情感电波便会传递给孩子,使宝宝感到安全和满足,发出手舞足蹈地笑。比如,新妈妈可以轻拍宝宝的肚子,边发出砸舌头的声音;或者,搔宝宝的脚底板;把他举起来,轻轻地在空中抛。孩子会因为他所看到和听到的事物而微笑,当你夸张地瞪大眼睛,张大嘴巴,并发出“突、突”的声音时,他会因为这种极其简单的傻动作而咯咯大笑。

装哭也是宝宝用来吸引大人注意力的技巧。可以控制的哭泣比平常代表“我累了、饿了、尿湿了、闷了”的哭泣更需要心机。比如,要是妈妈不在时,宝宝的哭泣中间有停顿,就有可能意味着宝宝在试图吸引妈妈的注意,想看看自己这么哭有没有效果。所以哭有时可是宝宝在“蒙人”哦!不过,这是他们希望主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 育儿宝典


/姜勤

 

如果问起孩子的生日,每个新爸爸新妈妈都能脱口而出。然而,却很少有父母了解比生日更重要的时光印记:宝宝发育的敏感期。“敏感期”就是指特定能力和行为发展的最佳时期。宝宝每一次脱胎换骨的成长都是发育敏感期的写照。在这个阶段内,如果新妈妈采取适当的办法使其“变”得更快,就会事半功倍;而一旦错过这个机遇,即使施行同样的办法,后果也会大打折扣。

 

3个月:自我认知的敏感期

宝宝过了3个月开始吃手指,可能是每个妈妈都会遇到的恼人问题,这时候,很多宝宝几乎一整天小手都在嘴里。吃完大拇指再吃食指,甚至把整个拳头塞进口里,大人想方设法制止,宝宝就会咧开小嘴哭个不停。

不要着急,这只不过宝宝正处在口、手的敏感期而已。

宝宝3个月大的时候,已经意识到口和手是属于自己的器官,并开始以口和手来感知世界。吃手可以让他慢慢明白:“哦,手是属于我的,嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 父母课堂


/姜勤

 

“我家安安2岁了,什么都好,可就是从小就爱吃手。1岁多的时候专家说是自然现象,没关系,但现在,是不是我就该好好管管他,是每次都骂他,还是干脆往手指头上抹辣椒面?”在这次咨询中,安安妈妈始终陷在“吃手情结”中无法自拔。

我告诉安安妈妈,宝宝2岁还在吃手的确需要调整,然而,这件事情远没有新妈妈想得那样严重。不要以为宝宝年纪小就什么都不懂,吃手,就是宝宝对爱的呼唤。如果新妈妈很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,便会用吃手来自慰、排遣内心的压力。

因此,如果新妈妈发现宝宝2岁还在吃手,不要着急,与其把时间都浪费在反复斥责宝宝上,不如多花点时间和宝宝沟通,和宝宝一起玩玩具或是陪宝宝聊聊天、讲讲故事,适当地转移宝宝的注意力,给宝宝更多的爱。多搂抱、多接触宝宝,当宝宝全身心洋溢着安全感、幸福感和满足感时,吃手时间便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 早期教育


/姜勤

 

 

时间过得真快,宝宝1岁了,该牙牙学语了,新妈妈真开心啊!可是,很多宝宝却出现了这样或那样的问题,有的大喊大叫爱发脾气、有的却沉默寡言,语言能力和同龄的小朋友相比较慢。每当这时,很多新妈妈都会忧心忡忡,对我念叨说,会不会孩子的语言能力先天不足?

其实新妈妈过虑了。宝宝只不过是语言敏感期的正常反应而已。

宝宝的语言能力分为口头语言和文字语言能力,3岁以前是口头语言的敏感期,3岁以后才会出现书写、阅读等文字语言的兴趣。语言敏感期时孩子最喜欢的是妈妈的声音,因为妈妈说话的声音给孩子带来各种需要的满足,所以孩子识别最敏感的声音是妈妈的声音。然后从爱听妈妈的声音到听懂妈妈的声音,到听到后动作反应,最后才有语言表达。1-2岁的宝宝只能用只言片语表达自己的意思;一般在2岁以后,宝宝才会进入语言的爆发期。

宝宝在爸爸妈妈面前大喊大叫,发脾气摔东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 父母课堂


/姜勤

     宝宝长大了,好奇心越来越旺盛,一会儿玩玩具、一会儿看电视,一会儿画画,一会儿又被外面的吵闹声所吸引……新妈妈丽丽真是既欣慰,又担心:宝宝似乎对所有的事情都只有“三分钟热度”,甚至没有集中精力看过整部动画片,要是以后养成做事不专注这个坏毛病,以后的学习生活,还不都成了大问题?

   我告诉丽丽,教育是件持之以恒的大事,不要过于心急,更不要拔苗助长。宝宝活泼好动,对什么事都好奇,注意力不集中完全正常,此时,新妈妈应有意识培养宝宝做事专注的习惯。比如要是宝宝刚刚会爬,可把色彩鲜艳或能行走的玩具,比如会走路的机械兔子,放到宝宝力所能及的地方,吸引他去抓去追逐,如果宝宝成功,新妈妈应及时给予鼓励,然后适当逐步加大难度,逐渐吸引宝宝的注意力。

    如果宝宝失败,新妈妈则可以用笑容甚至肢体帮助宝宝抓住玩具。如果宝宝稍大一些,可以从宝宝感兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 父母课堂

/姜勤

 

春节假期后,当许多爸爸妈妈在恋恋不舍中开始繁忙工作时,却惊奇地发现,原来宝宝竟然也和他们一样,有“假日综合征”:比如乐乐,晚上妈妈怎么哄都不睡,早晨要送幼儿园时,却又哭又闹不肯起床;凯凯则一见爸爸要上班就抱着他的大腿不放,把乐乐妈和凯凯爸弄得筋疲力尽,哭笑不得。

我告诉他们,放长假时,宝宝和大人一样,如果休闲娱乐打破了日常生活规律,经常足吃足玩,晚睡晚起,假期结束后,宝宝就会无法适应这种心理落差,产生了“分离焦虑”,见到节后爸爸妈妈把自己丢给爷爷奶奶或幼儿园,就会非常不开心。

因此,爸爸妈妈要想保证宝宝的身心健康,就要调整假期作息时间,即使是假期,也要尽量按正常的作息规律带宝宝生活,不要玩通宵或晚睡晚起,如果有调整,最好经常和宝宝沟通,提前几天向宝宝说到哪里玩,玩多少时间,让宝宝有心理准备,一旦定好日程和作息时间,不能轻易改变。

同时,爸爸妈妈最好要从始至终给宝宝打好“预防针”,跟他说爸爸妈妈还有几天上班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 父母课堂


/姜勤

凯凯还不到两岁,话都说不利落,却开始学会“告状”了。昨天刚刚念叨“立立哥哥坏,老是打狗狗,我乖,和狗狗玩”,今天又撅起小嘴说“爸爸带我出去玩,没走人行横道”。 凯凯妈妈哭笑不得,向我诉苦说,真不知道该怎么办。批评吧,凯凯的小脸立即一沉,有时甚至眼泪往下掉,害得凯凯爸爸连忙出来说,“凯凯说的对,确实是我的错。”但要是经常表扬,等他长大,还不告翻天了?

我笑了,告诉凯凯妈妈,宝宝告状,很多时候是希望得到妈妈的关注和夸奖。传统文化都偏爱并鼓励听话的宝宝,宝宝虽然年纪小,但也很能读懂妈妈的心思。很多时候,“检举”其他宝宝就是自我表现的一种形式,希望据此能从妈妈处得到自我肯定,表示别人不好而自己好。针对这种情况,妈妈应当首先给予肯定,然后提示孩子,说“凯凯做得对,狗狗也是凯凯的小伙伴,如果以后有小朋友欺负狗狗,凯凯就提醒他们一下好不好?”这样,会培养宝宝形成正确的判断力和良好的克制力,引导宝宝学会宽容和爱。

如果宝宝告大人的状,又确实“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-12 09:45)
分类: 父母课堂

/董平平


【无法区别幻想与现实】

  有这样一个小故事:小女孩丽丝独自在家吃光了所有的点心,当妈妈问起的时候,丽丝说自己只吃了一点点,是家里的小狗贪吃,把点心都吃掉了。有时,孩子仿佛生活在动画片里似的,总是混淆幻想和现实,夸张扭曲事实,以他们的视角来看待世界。对于孩子来说,自己说的就是他们感受到的。他活在他的幻想中,他相信自己的话。

  在孩子的字典里:没有说谎的概念,真相是由他们的感官和想象里来的。

  给您支招:

  让孩子学会区分幻想和现实。比如我们可以告诉孩子:“如果你喜欢吃妈妈买回来的点心,妈妈会很开心,下次还会给丽丝买。可是,妈妈很奇怪,小狗是不吃点心的,它为什么吃了丽丝的点心呢?一定是我们丽丝主动把好吃的点心拿给小狗一起分享的。”这样您并不破坏他的梦想,他也变得没那么容易混淆梦想与现实。

【为了引起别人关注】

  撒谎,对于一些感到孤独或者被忽略的孩子来说,也是一种引人注意的方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 父母课堂


/姜勤

 

 

聪聪上幼儿园中班了,脑子也开始“聪明”起来了,有时明明把小朋友的玩具弄坏却撒谎;有时偷懒不爱学习还找借口;有时钻姥姥和妈妈的空子,骗两份点心吃;有时回家炫耀老师的表扬,实际上却是凭空杜撰……聪聪妈妈哭笑不得,心里暗暗着急,对我说,是不是宝宝品质有问题,到底应该如何调教才好呢?

我告诉聪聪妈妈,不要急着给宝宝扣大帽子:既不要把“小聪明”等同于撒谎行为,认为宝宝道德品质有问题,或者等同于偷奸耍滑,给予宝宝严厉的批评和指责;也不能把“小聪明”等同于聪明智慧,给予表扬鼓励,强化宝宝的错误行为,或者将其当成生活趣事,一笑了之,放任继续,而是要根据宝宝的具体行为具体分析,有针对性的解决问题。

比如,聪聪把小朋友的玩具弄坏却撒谎,是害怕自己的错误被老师或妈妈惩罚,说明他具备足够的是非观念,出发点是对的因此,妈妈不必马上揭穿宝宝的“小聪明”,而是要心平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 父母课堂


/崔晓文

    安全感是孩子心灵成长的一块重要基石,是孩子适应与融入社会,充满信心地生活与学习的前提条件。孩子安全感的建立,和家庭与生活环境的影响有着密切的联系。

    影响孩子安全感建立的因素与解决办法    1、家庭生活不和谐,父母经常争吵

    家庭成员之间融洽的关系,是孩子建立安全感的重要基础。对于孩子来讲,父母就是他的整个世界,是他生活的楷模。如果孩子经常看到父母间的冲突,孩子会感到极大的不安与畏惧。幼小的心灵会埋下阴影。从这个意义上来讲,父母能送给孩子最好的礼物,就是美好的婚姻,这会直接影响孩子安全感的建立,以及影响社会化、人际关系等诸多方面。    2、母亲没有足够的安全感,情绪多变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有