加载中…

加载中...

个人资料
诗人李少君
诗人李少君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,989
  • 关注人气:19,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-10-14 23:35)

《海天集》当当网销售地址:

http://product.dangdang.com/25573292.html





《海天集》

李少君 

       定价:49.00

  ISBN:978-7-214-22599-3

  江苏人民出版社2018年9月第一版

  《海天集》是李少君2014年初从海南岛到北京四年多的新作结集,可以从中看到他近年来在诗歌上的探索创新与诗艺上的变化和日趋成熟,及其独特美学风格的典型呈现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谁是李少君的精神背景?
                  ——读李少君《我是有背景的人》

                                                                    林 森

       《我是有背景的人》是李少君最新的诗集,是“珞珈诗派”第一辑的作品,由武汉大学出版社2017年11月推出。熟悉李少君作品的人都知道,这是一本新著,但收录的作品并非全是新作,而是他不同时期作品的精选。李少君用一个貌似很唬人的书名,把中国人形容社会关系的“有背景”,转化为个人的精神取向,内里包含着他的诗歌美学思考。也就是说,李少君其实想通过这本精选集,来阐释他个人的精神脉络何在、当前中国诗歌的源流何在?因为这是一本有着整体性考量的书,所以关注这本书的时候,我最想要探寻的是,他都说他是有背景的人,那就来找一找,他的背景何在?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 23:28)
李少君:“春天里的闲意思”

魏天无


      李少君的《自然集》是一部有野心的诗集;不是对自然的野心,也不是对诗的野心,是对人与自然的关系,具体地说,对人类书写中自然的位子进行再思考与再探索的野心。而似乎没有什么比诗歌能更好地承载这一使命:诗与自然的关系如此密切,以至于我们可能忽视了诸如“一切景语皆情语”的经典论断中隐藏的问题。
       学者林庚先生解读过《郑风风雨》篇。他说,《风雨》三章意思相同,而我们独喜欢第三章;三章前半各换了一半字眼,而我们独记得“风雨如晦,鸡鸣不已”。这是为什么?除了“如”字所呈现的事物的“夹缝”状态,让人有所待,我觉得更重要的恐怕还在于,今人如何认识景中有情、情景交融这种艺术手法中,景的位子和作用。这实际上牵涉一个更大的问题,即我们如何去认识传统诗词中物我的关系。林先生追问:“然则到底是因为君子不来,所以才觉得‘风雨如晦,鸡鸣不已’呢;还是真是风雨沉沉,鸡老不停地在叫呢?这笔账我们没有法子替他算,诗人没有说明白的,我们自然更说不明白。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-01 22:16)
城市诗歌:事件与情境

李少君


    在一个视觉图像主导的时代,城市最具景观感,而如何从纷纭多样的景观中寻觅诗意,是我一直在思考的问题。在这里,我就两个方面展开探讨,即事件与情境。
    继海德格尔的《存在与时间》、萨特的《存在与虚无》之后,法国哲学家巴迪欧写出《存在与事件》,把事件作为哲学的关键词,认为事件具有值得深入探讨的价值,每一个事件里面均包涵丰富,意念迭现,意义多元,值得大加挖掘。
    在巴迪欧看来,事件可以打破连续性和沉寂,揭开日常生活的帷幕,瞬间呈现真相。事件没有预兆,突如其来,划破寂静,是存在的裂缝,但真实之光由此泄漏。在城市中尤其如此,人们按部就班上班下班交往回家,唯有事件可以让人真切面对现实与自我,比如堵车,航班取消,比如突然暴雨,比如邂逅前任或旧友,比如同事辞职或去世,还有众多无法预料的事情猛地出现等等。人在紧急情况下,才会摆脱麻木机械,才有真实反应和感受,并由此直面事实和自我反省思考。而诗,恰是对“存在之真”的揭示,是正视自欺、不诚与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 15:48)
北京组诗

李少君


《运河》

燕子在空中滑行
春风在油菜花地里吹拂
满载货物的机帆船在运河上穿梭

蚯蚓在泥土里掘进
竹笋在柳树下奋力节节拔高
大群的鲤鱼正穿江过河跨省过市

运河一路流淌,田野郊区古渡码头
如此清新,如此动感
和春天明媚的韵律堪有一比
比一曲加速的小提琴独奏更流畅更欢快



《西山如隐》

寒冬如期而至,风霜沾染衣裳
清冷的疏影勾勒山之肃静轮廓
万物无所事事,也无所期盼

我亦如此,每日里宅在家中
饮茶读诗,也没别的消遣
看三两小雀在窗外枯枝上跳跃
但我啊,从来就安于现状
也从不担心被世间忽略存在感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-01 08:53)
《我是有大海的人》

李少君

从高山上下来的人
会觉得平地太平淡没有起伏

从草原上走来的人
会觉得城市太拥挤太过狭窄

从森林里出来的人
会觉得每条街道都缺乏内涵和深度

从大海上过来的人
会觉得每个地方都过于压抑和单调

我是有大海的人
我所经历过的一切你们永远不知道

我是有大海的人
我对很多事情的看法和你们不一样

海鸥踏浪,海鸥有自己的生活方式
沿着晨曦的路线,追逐蔚蓝的方向

巨鲸巡游,胸怀和视野若垂天之云
以云淡风轻的定力,赢得风平浪静

我是有大海的人
我的激情,是一阵自由的海上雄风
浩浩荡荡掠过这一个世界……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当当网销售地址:

http://product.dangdang.com/25206166.html

《我是有背景的人》,李少君著,武汉大学出版社2017年11月第一版,定价:32、00元

当当网推荐语:
     诗歌是一种心学。诗歌感于心动于情,从心出发,凝聚情感,用心写作,其过程类似修心,*终领悟意义,创造境界,得以在其中安心,同时还可能安慰他人,称之“心学”名副其实。本书凝聚作者李少君的现代新诗作品,以诚挚的心灵来书写自然带给自己的感动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 16:03)

李少君英译诗十首



        《敬亭山记》
 

我们所有的努力都抵不上
一阵春风,它催发花香,
催促鸟啼,它使万物开怀,
让爱情发光
 
我们所有的努力都抵不上
一只飞鸟,晴空一飞冲天,
黄昏必返树巢
我们这些回不去的
浪子,魂归何处
 
我们所有的努力都抵不上
敬亭山上的一个亭子
它是中心,万千风景汇聚到一点,
人们云一样从四面八方
赶来朝拜
 
我们所有的努力都抵不上
李白斗酒写下的诗篇
它使我们在此相聚畅饮长啸
忘却了古今之异
消泯于山水之间

 
 
Notes on Jingting Mountain
 
All of our effort is nothing
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《我是有背景的人》,李少君著,武汉大学出版社2017年11月第一版,定价:32、00元



我的心、情、意


李少君



   诗歌是一种心学。
   诗歌感于心动于情,从心出发,凝聚情感,用心写作,其过程类似修心,最终领悟意义,创造境界,得以在其中安心,同时还可能安慰他人,称之“心学”名副其实。
   心,是感受和思想的器官,钱穆先生认为心是一切官能的总指挥总开关。学,有学问和学习两重含义,这里主要是指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Li Shaojun




Mount Jingting

All our strivings cannot match
a bout of spring wind. It persuades perfume from the flower,
presses the bird to call. It delights all creatures,
causes love to glow.

All our strivings cannot match
a bird’s singular burst upwards into a clear sky.
At dusk it must return to its nest.
We who cannot return,
prodigals, where will our spirits rest?

All our strivings cannot match
a pavilion on Mount Jingting.
It is the heart. A million vistas converge here.
Men like clouds float in from all directions,
sojourn here to worship.

All our strivings cannot match
one verse from drunken Li Bai.
It gathers us to drain o
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《抒怀》


李少君
 
 
树下,我们谈起各自的理想
你说你要为山立传,为水写史
 
我呢,只想拍一套云的写真集
画一幅窗口的风景画 
  (间以一两声鸟鸣) 
以及一帧家中小女的素描 
 
当然,她一定要站在院子里的木瓜树下
 
 
 

 
Confessions

 
Under the tree, we spoke of our dreams
You want to write the mountain’s biography, the water’s history
 
Me, I want to shoot the cloud’s cover shoot
Paint the window’s scenery
(joined in by a few bird chirps)
and sketch the family’s little girl
 
Of course, she’ll have to stand under the papaya tree in the
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有