加载中…
个人资料
湘西草寇
湘西草寇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,627
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
海角天涯  骚坛知

常利的BLOG

诗词书法相得益彰

南山乐山

诗书画称三绝

零落一身秋

湖山分各想風流

绿烟

騰騰英氣勝兒男

附庸堂——狂生

盛世閒人醉好歌

曉風軒——梦烟霏

笞鳳鞭龍我獨傾

苏莱曼

旧体诗词精英班圈主

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 闲余文字

春风吹起,你想起了谁

落下的花瓣

无不以绝美的姿态曼舞

爱,但是不能同行

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-30 15:29)
标签:

杂谈

分类: 闲余文字

春天的雨滋润着这个世界,清明以后也渐渐下得多了起来。古城,在你早上起来站在窗口,就会看到山上缭绕着浓浓的雾气。在微风中,略略有一些凉意。

老街照例是人很多。游客们大多在导游旗子的导引下感受着边城之美,他们能够获得多少古城的故事,感受多少古城的魅力?这我不知道,但我知道的是——每一次从老街穿行而过,都会有不同的感受!这怕也是我这个原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-09 15:29)


余耽于茶事,亦爱瓷具,竟自成痴。为此特赴醴陵购之一套,甚喜之。但见其质也,细腻而全无瑕疵;其壁也,薄如蝉翼,几欲透视;叩之,则铿然有金声。泡以好茶,则更见神韵,饮之,品之,玩赏之,顿然忘机。咏之曰:

仪自嫣然,韵自幽然,明月前身。想桑田沧海,翻成腐土;丹炉神火,竟塑冰魂。王母筵前,观音掌上,添得仙家一缕云。冥冥也,是谁将玉骨,跌落凡尘?

欣余怀璧堪珍。只天外客来同与论。更山泉澄澈,源来石罅;野芽碧嫩,本著烟痕。杯送芳芬,香焚袅绕,除却心头几许嗔。东篱外,笑渊明怔忡,悔不为邻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-06 22:14)
庚寅四月十七,綠煙二訪邊城,隔四年余矣。複與坐沱水之濱,“素”咖啡館外。恰永夜風涼,半月慘澹;懸樓燈影,燦做河星。長憶過往,不勝唏噓。煙乃議重填此調,余疏於此道也久,怕殘破不成片段,終成貽笑。然與綠煙網間交遊十餘載,情誼篤甚,相約不就,情何以堪?勉力為之。

四載茫然如一夢,覺來別樣心情。樓頭澹月了無聲。江流山外遠,肯帶水中燈?

粱稻堪堪吾輩逐,坐時稍得消停。勞君莫笑鬢星星。咖啡緣苦喜,執此細來傾。

 

附:

绿烟四年前作:

臨江仙.  寄湘西草寇

啤酒微開漣漪,咖啡恰似心情。雨中搖曳是歌聲。相望唯一笑,對坐數河燈。

如此迷離之夜,幾回夢裏曾停。醒時明月醉時星。而今圓夢矣,別後更心傾。

 

草寇:

临江仙 * 和绿烟韵

绿烟七月下旬来湘西,余喜不自胜。想网上相识以来,余曾去株

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吃茶

文化

分类: 茶里禅机

      

想偶得观音一泡,便把咱朋辈相邀。矿泉水翻翻汩冒,紫砂壶细细淋浇。翠叶儿兰香缭绕,个老子神色逍遥。

点薰炉檀木香飘,把红尘俗虑闲抛。话头儿万里辽辽,沫星儿一嘴滔滔。谁招?手机里叫嚣:还不回家了?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-24 00:24)
标签:

杂谈

分类: 钝鸟栖楼词稿






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 钝鸟栖楼词稿

    绿烟者,株洲人也。余初涉网坛乃得识之,于今八九年矣。自诗昆论坛始,乃至菊斋、古风、出水莲,数年相识相知,诚为挚友也。网间诗词唱和者多,亦有三次谋面之缘。 
    烟谦淑娴雅,与之言亦柔声细语,如沐春风。然诗词有男儿气,绝少一般闺房语。余曾有“腾腾英气胜男儿”之叹。 
    余网间交游堪为谨慎,因之朋辈亦少。然得以识烟,不枉余网间走一遭矣。今绿烟而立寿辰,余作《水龙吟》一阕贺。词曰:

为谁频举深樽?怅然若对桃花面。江滩柳影,楼檐灯韵,如君眉眼。吴藻风流,鉴湖侠气,徽因温婉。叹边城僻隅,莽山横亘,浑不见,南飞雁。

而立韶华堪羡。记当时,朝笙暮管。二三知己,酒怀诗梦,几多缱绻。世路劳劳,稻粱碌碌,斯文疏渐。更何时,借得轻帆斜挂,到湘江畔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 闲余文字

    始来新浪,是因为偶然发现这里竟然也有这么多诗词创作者,于是乎就在新浪安了家。渐渐地也有了一些朋友,加入了一些圈子。以前都是在论坛里的,从榕树下,到菊斋,到古风、天涯、诗昆、紫竹。还有很多记不起名字的,许多业已销声匿迹的。

    随着个人博客的兴起,人们纷纷建立属于自己的精神家园,进而搭建交流平台。接着各种圈子也应运而生,它把同一种爱好的人连接起来,我认为这是网络创作的一大进步。

    渐渐的我也发现了一些问题。交流的初衷,大而言之是使中华传统文化得以继续延续其辉煌,让他在我们这一代人中得以继承和发扬;小而言之是为了我们个人诗词水平得以在批评中有所提高。我们可以因圈子里的交往,而使我们觉得还是有人搞诗词创作,而心有依托。

    然而,事实上我们却是背道而驰了——一片叫好声充斥博客、圈子。只要你肯写肯发,就有人毫不吝啬地给你加精推荐。我想很多管理员也许都没有仔细看过,甚至是没看过一眼,就派发完去另外批发去了。他们为了增加自己所管理的圈子的人气,希望大家常留本圈,营造一种欣欣向荣的大好局面,可谓用心良苦。但是所造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 15:52)
标签:

文化

分类: 钝鸟栖楼词稿

坐渐无聊人渐困,忽然残月三更。玉清满砌静无声。孤寒如此夜,怕对万山横。

百事翻来多草草,经年羁旅心情。惟将诗酒结鸥盟。悠悠朝共暮,身已老边城。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“钟灵毓秀、人杰地灵”,我想这是我们中华民族自古以来对自己故乡或者喜欢的地方的最高赞誉了。而凤凰古城则是当之无愧的!其山、其水、其人都隐约透着神秘,但更散发着无穷魅力。

当你徜徉在悠长的石板街,抚摸着斑驳陆离的古城墙;当你游曳在碧水清波,捞起翠翠如花的笑颜;当你检索名人的文字,追寻他们成长的足迹,我想古城的美和厚重,会让你有一种浸透到骨子的温暖。

生活在古城,对故乡一草一木,一砖一瓦熟悉得象自己的指头一样细细掰来。因为喜欢和那些老人们聊天,所以也就知道了很多关于凤凰的故事,以及历史掌故。有一次带几个青岛的朋友游览古城,他们对我的普通话和对凤凰的了解讲述感到惊奇和满意。他们说:“导游只是在背导游词,干巴巴没有张力,而你却让我们更深层次地了解凤凰!”

有鉴于此,我觉着有必要把我所知道的、看到的、感受到的讲述给大家。但愿所有看过我这篇文章以后来到凤凰的朋友,能够深切体味凤凰———这山,这水、这人……

凤凰其山

凤凰古城内,有山曰南华。《凤凰厅志》记载,南华山“林深木茂,翠色千层。朝则薄雾笼青,暮则斜阳凝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有