加载中…
个人资料
今报老夫
今报老夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,716
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
清清白白做人,兢兢业业做事.
 
乐于交流,联系我,请直接这里留言.
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天9319天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.07,我在新浪博客安家。
  • 2007.01.06,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得48,222次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5304天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.07,我在新浪博客安家。
  • 2007.01.06,我写下了第一篇博文:《关于我的BLOG名字》。
  • 2007.01.06,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

文化

安得长者言

——把玩《一言一世界——杂言小品赏读》

 

    日前,又得中州古籍出版社出版的《一言一世界——杂言小品赏读》。这套“闲雅小品丛书”着实令人喜欢:三十二开的幅面,令人握书非常适手。饶有古意的国画封面显得雅致,书腰处由大半页半透明的手工纸做护封。这种护封纸也叫蚕丝纸,有丝丝纤羽飘起,犹如闺房中撩起的一角锦帐。读此书,则像是隔着锦帐看美人,开始想一探究竟,读后却欲罢不能。

    “杂言小品”这种富于哲理的箴言警句,在《论语》那里就开始滥觞。春秋战国诸子百家的思想火花,是中国杂言小品最初的灯火,在悠远的历史深处闪着光芒。现在捧读《论语》、《老子》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》等文章,就如同与一位位慈祥的长者逐个交谈:关于社会,关于人生,关于理想,关于自己。每位长者的话都令人凝思,却又不知所措。自春秋以降,岁月似乎证明道家的无为而治、法家的严刑峻法、墨家的“兼爱非攻”,都不能成为治世的良方。在汉武帝确定罢黜百家独尊儒术之时,佛教也已西进东渐。最后,拓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

玉盘之珠

——读《锦书云中来——尺牍小品赏读》

 

    我与曹亚瑟君既是同事,又是书友,相见所谈都与书有关。记得某次在单位大门口偶遇,亚瑟突然问我:“你对《金瓶梅》中的西门庆有何看法?”我随口答道:“西门庆这小子把家当妓院,把妓院当家。”他略一沉吟,旋即笑道:“呵呵,说的有趣,有趣。”未几,他的《烟花春梦——金瓶梅中的爱与性》出版,特意送我一册,却无意中把自己的印钤倒了。上周末,我到他办公室,他说:“送你一本书,不过你看了之后须写个书评。完成任务,另有书相赠。” 其实,我一贯是 “读而不作”的,自知谫陋,不敢动笔。但这次是拿人家的手短,只好勉为其难。

    中州古籍出版社是河南出版界的翘楚,曾经编辑出版过不少好书。我的藏书中就有不少,比如,郑逸梅系列书,以及国学经典丛书。亚瑟赠我的是今年四月刚刚出版的“闲雅小品丛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

老夫用数年功夫收集这套书,可喜的是,目前完全收齐,还多了几种,如:清代笔记中《艺风堂杂抄》《清嘉言》等等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

     进入梦境总是毫无道理的。

     那时我几岁?十六、十七、十八岁?反正就是那个青涩的年纪。

     那是一个夏天的冗懒下午,耀眼的太阳。我穿着屁股上带着像射击标靶一样补丁的米黄色裤子(补丁是妈妈的杰作),一件海魂衫,白色回力球鞋,走在路上能踏起尘土,扛着当时最时兴的乐器——吉他。我穿行在筒子楼的丛林里,去找她——可她究竟是谁,梦里闹不清楚,与醒来时能回忆起的任何一个女生都不搭界。

     她家在一个平房院,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-09 00:27)


 

 

 

2005年我赋闲的那一段时间,常常去一个离单位不远的一间折扣书店。那里一般的书是三折销售,出版社或品相好一点的书是五折销售,而不知名的书,则可以一点五折买到。记得是夏天,我在那小书店的大堆的书中,找到王学泰的《偷闲杂说》,钟叔河的《念楼集》,还有四册残本杂志《香港书评》。书店里没有空调,当我一身大汗去结账的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 



回望中国历史绕不过一张画,就是北宋张择端所作《清明上河图》。无论过去和现在的中学历史课本上,都有关于这张画的记载,但凡上过学的人都知道这张画。这幅画的意义就在于:中国古代史籍所描写的历代都城景象,后人只能从文字描写中想象;而《清明上河图》则为史书所载的北宋都城景象提供了图解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-03 11:58)
标签:

旅游


康百万庄园大门。

堂屋上的木雕

谈生意不在当街,在客堂,货物样品一角。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3319天啦!

2006年11月07日,在新浪博客安家。

2007年01月06日,写下了第一篇博文:《关于我的BLOG名字》

2007年01月06日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  137篇
图 片  5张
访问人数 25766次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有