加载中…
个人资料
哲良默存
哲良默存
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,454
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 古之成大事业,大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境界也。
 “书中得来终觉浅,
 只知此事要躬行。”
图片播放器
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

                 春水船记
 
 八,白居易(772--846),唐代诗人,字乐天,号香山居士,祖籍太原[今属山西]。到了其曾祖父时,又迁居下邽(音guī)(今陕西渭南北)。白居易的祖父白湟曾任巩县[河南巩义]县令,与当时的新郑[属河南]县令是好友。见新郑山川秀美,民风淳朴,白湟十分喜爱,就举家迁移到新郑城西的东郭宅村(今东郭寺)。唐代宗大历七年(公元772年2月28日)正月二十日,白居易在东郭宅降生了。武宗会昌六年(846年)八月卒于洛阳[属河南],享年75岁。晚年官至太子少傅,谥号“文”,世称白傅、白文公。著有《白氏长庆集》七十一卷。

 

        白居易年表

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                               春水船记
 
 
七,郑板桥(1693.11.22-1765.1.22),即郑燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人,生于1693年,卒于1765年,康熙秀才、雍正举人、乾隆进士。客居扬州,以卖画为生。为“扬州八怪”(:“扬州八怪”究竟指哪些画家,说法不尽一致。有人说是八个,有人说不止八个;有人说这八个,有人说另外八个。据各种著述记载,计有十五人之多。因李玉芬《瓯钵罗室书画过目考》是记载“八怪”较早而又最全的,所以一般人还是以清末李玉芬所提出的八人为准。即:汪士慎、郑燮、高翔、金农、李鳝、黄慎、李方膺、罗聘。至于有人提到的其它画家,如华岩、闵贞、高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    春水船记
 
 
六,容闳(1828-1912),字达萌,号纯甫,安徽安庆人,迁居广东香山县南屏镇(今珠海市香洲区南屏镇),中国近代早期改良主义者。
    
        主要事迹
 
       1847年(道光二十七年)初,赴美学习,三年后考入耶鲁大学,1854年(咸丰四年)以优异成绩毕业,成为毕业于美国大学的第一个中国留学生,中国留学生事业的先驱。
       1855年回国,曾在广州美国公使馆、香港高等审判厅、上海海关等处任职,后为上海宝顺洋行经营丝茶生意。出于对太平天国的同情,1860年至太平天国首都天京(今江苏南京),向洪仁玕提出组织良好军队、设立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                              春水船记
 
 
五,太平天国
 
  王侯表
前期七王表
爵号                         姓名                      袭爵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
                            春水船记
 
三,郭靖    (在此探讨:侠之大者-历史上的郭靖原型)
 
   1。 郭靖家谱

     祖先:郭盛
     父亲:郭啸天
     母亲:李萍
     父亲结义兄弟:杨铁心
     杨铁心之妻:包惜弱
 &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                   春水船记
   前记
      所谓历史上著名人物,人们应该能耳熟能详的,但往往只粗略限于其学说,功业,影响上,这些固然是确定的,但其具体生前身后事,又有几许人知晓塾识呢?这是远不确定的。他们在源源历史长河中的影响常铸丹青永垂不朽的。那么,处于猎奇(作为一好事者)欲想穷知他们的人生中又有着怎样的传奇经历了。本记将陆续推出系列历史人物的年表。以聊述初衷,缀于全篇,以求与读者交流,又盼方家赐教!
  
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   由此可见,赋诗填词在黛玉生活中的地位远高于宝钗,当然也表现了曹雪芹更加注重用诗词来塑造林黛玉的艺术形象。这个明显的数量差主要是因为林黛玉除积极参加“集体活动”外,还有更多的个人“自由活动”;宝钗则无。黛玉独自抒情之作不仅量多,而且篇长。即使在集体场合,黛玉也表现出比宝钗高的多的创作热情,无论是应制,选题还是联句,只要有机会,黛玉总要“抢占”更多的份额。
   黛钗创作热情的鲜明区别,源于两人具有截然不同的诗歌观念。宝钗视诗词为小道,故长于诗却小视诗:“作诗写字等事,原不是女子分内之事”(四十二回);“女子无才便是德”,“总以贞静为主,女工还是第二件,其余诗词不过是闺中游戏,原可以会可以不会。”(六十四回);“一个女孩儿家只管拿着诗作正经事讲起来,叫有学问的人听了,反笑话说不守本分的。”(四十九回)。应此,除奉元春之命题匾,奉贾母之命设谜,或与诸钗宝玉结社题咏,她自己从不借诗词抒情言志或消遣。三十七回已卯本脂批说她“只以品德为先,才技为末”。可见宝钗诗词之不为,并非不能,实乃封建道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 序号  回目  篇目  体裁  句数  字数
 1  18  凝辉钟瑞  七律  8  56
 2  22  灯谜  七律  8  56
 3  37  海棠诗  七律  8  56
 4  38  忆菊  七律  8  56
 5  38  画菊  七律  8  56
 6  38  螃蟹咏  七律  8  56
 7  50  芦雪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 序号  回目  篇名  体裁  句数  字数
 1  18  世外仙源  五律  8  40
 2  18  杏帘在望  五律  8  40
 3  21  续宝玉诗  七绝  4  28
 4  22  续宝玉偈  四言  2  8
 5  27  葬花诗  歌行  52  361
 6  34  诗三首之一  七绝  4  28
 7  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    班级:06563      学号:200605060344       姓名:江楠
   摘要:黛钗诗赋鲜明的反映出两人观念,气质,个性,情趣的巨大差异,因此有必要探讨一下曹雪芹是怎样通过诗赋活动来塑造两个年龄相近,外貌皆美,环境相似,成年在一起生活的少女形象,突出二人的差异。
   
   曹雪芹为《红楼梦》人物创作的一百多首诗赋中有一些达到了很高的艺术水平。其中除宝玉在个人写作时或其他男性一起时有佳作外,诸少女的诗篇从总体上看,以黛钗所作为最佳。黛钗诗赋鲜明的反映出两人观念,气质,个性,情趣的巨大差异,因此有必要探讨一下曹雪芹是怎样通过诗赋活动来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有