加载中…
个人资料
泥土的记忆
泥土的记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,753
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
泥土的记忆
暂无内容
公告
   如果青春是隽永的诗篇,这诗篇里有苦涩甘甜,如果过去成为烟云,这烟云弥漫后的尘埃总在缭绕。留出生命的忙碌空间,让我们用文字镌刻泥土的记忆,留下苍茫与永恒。

   泥土的记忆,将反映那个特殊年代的亲身经历,许多往事历历在目,感同深受,心灵的震撼和无尽的咀嚼,往事将成为我们这代人自己谱写的历史。我们今天记录历史,也是倾诉历史。泥土的记忆作为一个纪实文学,需要故事原型,可以是完全真实,也可以有原型的虚构。每篇文字在1000字左右,用小故事的形式表达。欢迎大家参加,踊跃来稿。

     

 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

诗朗诵:刻骨铭心的岁月年华

 

作者:原江苏生产建设兵团七团知青  商大民

 

光阴似箭,

岁月如歌。

今天,黄海农场和建设兵团七团文艺宣传队的好友们----

重返故地,

欢聚一堂!

 

此刻,我们思绪起伏,

此刻,我们感慨万千……

40多年前,

是共和国的无奈之举,

把我们送到了莘莘学子本不可能来的地方。

我们开始与黄海大地结缘,

起步了一段刻骨铭心的岁月年华----

 

在这里,

原始与现代耕作方式的十几度轮回,

洒下了我们难以计量的汗水和泪水。

在这里

我们结识了真心呵护我们的好领导、好乡亲……

收获了一季又一季的皮棉、水稻、大豆、杂粮……

在这里,

我们度过了一生中最为清苦的日子,

留下了一段青春的激情,萌动的初恋,

带走了几多劳累的病痛,岁月的苍桑!

 

已经,40多年过去了,

这里的一草一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 散文

                               一段美好的回忆

                                                       在河之洲

    在文化大革命火红的年代里,1968年时15岁的我跨进江苏师范学院附属中学的大门只上了一年学,就算读完了初中。1969年3月28日随同学一起离开可爱的家乡苏州来到江苏建设兵团(响水县黄海农场)。7月份因革命工作需要,我离开熟悉的同学们,随同另外九位附中校友来到盐城江苏建设兵团司令部所属的一家工厂工作。1970年4月,我们又因革命工作的需要,我们离开了这家工厂,我和另四位学友来到响水县二师八团二营的一个连队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-26 15:14)
标签:

文学/原创

情感

 第一封情书

         萍儿

    当然,第一封情书,是要好好珍藏的,以后老了,就可以我所能想到的最浪漫的事,是和你一起慢慢变老,在摇椅上慢慢地摇。可是有个人,当年面对这样的第一封什么,居然没有看完,就来不及地放到煤油灯的火焰上烧掉了。唉,这个人是我。
   
    那时候,我们刚下乡,连队很多南京男知青,都先我们在1964还不知是1965年,来到了黄海农场。当时他们也不过20郎当岁。据说之前在南京时,彭冲动员他们下乡,说小伙子啊,反正在城里也没工作,不如下乡去好好干,干好了,一两年后,我就来接你们回南京!结果当然是“出乎预料”,“文革”了,彭冲自己都被革掉了,南京知青就也只好继续广阔天地了。直到1969年10月初秋的某日,我们苏州女生加盟到那里成为“新知青”,他们才升格为“南京老知青”。
   
    现在回想起来,这批南京男老知青,有帅的和一般的和相当难看的三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-19 13:48)
标签:

文学/原创

情感

泳之夏

     萍儿

    炎夏里,如果除了空调,再也想不出别的去处,那么,这样的人,或者这样的感觉,就是“老”了。因为,“年轻”不是这样的,年轻会看到清凉的河,会想到一定要下水去游泳。

   年轻时,老人家还健在,经常率先垂范,去江河湖海游泳。泳后的他,身披蓝白道毛巾被,头发被风吹得飘飘,这样的形象,真的很帅,这种爱好,也影响全社会。于是,从小学起,我们暑假里的一件大事,就是每天一吃过午饭,就出发,去游泳。

    那时,南门文化宫里的游泳池,花一角钱可以游1个半小时。母亲每天给我2角钱,一半作“泳资”,一半可买冷饮。但其实,泳后的人是不热的,倒是有点饿,冷饮可起到充饥作用。在初泳者的眼里,文化宫的泳池是巨大的,大家你教我,我帮你,“在实践中学”。所谓的泳装,也很初级阶段,我的一只泳帽,就是由同学的母亲用布自己“义务”缝制的,是紫蓝和白色相间的花格布,帽缘可装带抽紧。那时同学之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

情感

十一妹步行上井冈

         姚萍

   

    每次乘车出南门,往浙江,都会想起当年,我们“十一妹”行走浙江,欲上井冈的事。虽已过去30多年了,但那时长征姊妹少女的音容,至今有时还能梦到。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

杂谈

红圈圈的窗帘呢
       萍儿

    同学怀旧,去了一趟我们当年一起下乡的地方——那时叫“中国人民解放军江苏生产建设兵团”,带回来的一堆照片中,一眼就看到了当年我们曾住过的宿舍,宿舍的窗户关着,那上面,曾经挂着一块白色的,有红色装饰的朴素而精致的窗帘,那是16岁的我们,自己动手的作品。
    窗上本来是没有窗帘的,那时流行简单粗放。可是我和同学的床就在窗下,窗外,是一片公共场地,有人人都要走过的食堂、水井等地,这样,女孩子家,睡觉时怎好没个窗帘呢,我和同学就决定自己做一个。
    那时布票是非常珍贵的,谁也不会动用了布票去买新布去做窗帘,我们就找了一块旧布来改造。布是最简单的白色,把它洗干净,用红色的纱线在长方形的布四周绕着缝上一圈 “三角针”,白布上就既有了周密的围边,又有了俊俏的红色,立刻变新起来,窗帘的雏形也出来了。可是还没有窗帘圈。那时窗帘圈也是非常珍贵的,并且时间一长还容易生锈,就再灵机一动,用红色的“玻璃丝带”把它绕起来。整体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创文学

又到五月五
   ·一羞
    秋去冬来,春过夏至,又到五月五。秋天的螃蟹吃了好长时间,突然闻到了盐蒿的清香。久违了我的盐蒿青,久违了我的中山河,久违了我的“大有”泥土黄。尹国雄同学一首清新淡雅的诗唤起了我近四十年前的记忆:
    我看到了中山河两岸芦苇青青,菖蒲粗壮,清风吹来娑娑响,芦苇和菖蒲迎风摇曳,舞姿优美煞是好看,清新纯美令人陶醉。不久前我看了“青歌赛”,我恍然大悟什么叫原生态,那时我们就生活在原生态之中。我对原生态理解可能有些片面,它好象总是和贫困联系在一起。那时我们很贫困,但人没有潦倒。有时看着中山河水静静地向东流淌,云淡风轻,河面上只有那艘摆渡船孤零零地停泊在渡口,白天就那么几班摆渡,南来北往的人群中除了七、八团的知青,大部分是康庄公社的贫下中农。没有故乡的龙舟,没有太湖美和点点白帆,也没有渔歌晚唱和纤夫的爱。于是心中就有了几分乡愁、几分惆怅,更不知路在何方?粽子也不是每年端午都能吃到,我清晰的记得1970年我在八团一营一连,端午节就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-06 19:18)
标签:

杂谈

游息耒园
       ·尹国雄 
梦魂常驰淮泗滨,仍见地白盐蒿青。
息耒笑忆少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

中山河螃蟹

 

    金秋十月,菊黄蟹肥,苏州阳澄湖大闸蟹又闪亮在人们聚会的餐桌上。品味这一美味佳肴已成为深秋江南一道亮丽的风景线。而我却不以为然,总惦记着年青时在建设兵团所遇到的“中山河大螃蟹”。

    一九六九年春来到兵团七团大有,发觉当地的饮食习惯比较落后。比如坐月子吃油炸糁子(一种面食),油炸小螃蟹,连壳吞食,尤其是不吃大螃蟹,致使成熟的螃蟹越长越大。那年秋天,我不慎害病住院,医生嘱咐要增加些营养。我和同病房的战友(苏州轻化工技校知青)上大有街见到特大的螃蟹才三毛多一斤。我们就挑了四只,一称足有三斤来重,价格贱得出奇。卖蟹的农民好奇地问我们:“这么硬的壳,这么大的个,怎么吃?”逗得我们直乐。

    中山河螃蟹产于洪泽湖,由于成熟的螃蟹活动能力极强,不少螃蟹跳过洪泽湖节水闸来到新淮河、中山河畅游,顺流而下,到达大有镇已行程两百多公里。它和苏州的阳澄湖、太湖螃蟹比,个大,粗壮有力,钳毛茂盛。把它放在大脸盆内钳爪铺开,竞比盆底还大。钳子特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-02 20:18)
标签:

文学/原创

 

小闸口

东明

    黄海农场东瀕中山河。中山河1934年开挖,上接洪泽湖,下通黄海,为淮河又一入海行洪水道,解放后的地图上标为新淮河。1960年中山河入海口(头罾)建起滨海闸,河水水位提高,中山河由行洪河道变为行洪灌溉两用河道。由此,才有了农场自流灌溉水利建设的锦绣文章。

    大有镇东端的小闸口,可称为农场自流灌溉的开篇之作。小闸口,全名:大有引河灌溉闸,位于大有镇黄海路(我在农场时此路尚无名)东端,为穿越河堤(现堤为07117公路)向中山河引水灌溉的闸洞,单孔,孔径阔2米,闸门升降由人力摇动螺竿。

    别以为小闸口不大,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有