加载中…
个人资料
忽如远行客
忽如远行客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
刘邦打下江山之后,生活难免堕落,作风难免腐化,但是他对一个帝王的体面尊贵还是很缺乏想象力,所以当有个儒生向他提出,可以建立一些仪式规则时,他实在想不出那个东东到底有什么用处,只是手下那帮兄弟近来实在太没规矩,一天到晚争功请赏吆五喝六,动不动喝得醉醺醺的,要放在战争年代,这也不算什么大毛病,但不知怎么的,现在刘大哥看他们越来越不顺眼了,弄个规矩整治一下也好。
  
于是,刘邦说,不会很麻烦吧?这个叫做叔孙通的儒生是个灵活人,回答说不一定拘泥于古人烦琐的礼制,他会按照时代的变化重新制定。刘邦说,那就弄一个吧,不过得是我自己也能做到的。
  
第二年十月,长乐宫建成了,要搞个落成典礼,在那些经风雨见世面的的文臣武将们眼中,本是小事一桩,但经儒生们一摆弄,就完全不一样了。气氛那叫一个肃穆庄严啊——大臣步行,皇帝坐车,众官员举旗传警戒,诸侯王以下至六百石的官员依次朝拜,然后按照谒者的指挥,一一上前给皇上敬酒,一次还不行,仪式规定要九次,要是有人胆敢不守规则大呼小叫,就把他给叉出去——皇帝大哥就是这样跟他的兄弟们拉开距离的。
  
虽然说平时君臣一体零距离似乎挺快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最早看到的萧红的文章,是《小城三月》,讲述东北一个端庄的小城里,一个女孩子温柔而隐秘的爱,萧红的笔调清清淡淡,不刻意渲染,却传递出了无尽的伤感。
    
又看了一些,与张爱玲的浮金焕彩的华丽气象不同,萧红笔下是一派近乎稚气的天然,像一个孩子无心的讲述——那个孩子就坐在姥姥家的门槛上,没心没肺地饶着舌,可是沉重与悲哀终于从言语间带了出来,那个孩子的脸,也被阴影遮住了一半。
    
喜欢这样的文字,难免会关注到作家的生平,这方面的内容不多,都是夹在其他内容的字里行间中,零零星星地积攒下来,渐渐有了个整体印象,而这整体印象,正如那孩子脸上的阴影,一种无辜的惨伤。
    
萧红不长的一生里,大致跟过三个男人,每一个男人对她都不好,第一个男人曾与她订婚,但萧红莫名其妙地跟另外一个男人出走了,过了一段时间再回头找这位未婚夫,被对方家人逐出门外。这未婚夫也似是个有情有意的,把萧红安置到一个地方,两人同居数月,等到萧红的肚子渐渐大起来时,未婚夫突然无影无踪了,结合整个事件来看,简直像个有预谋的报复。但是,就算是一个报复,仍比萧红后来遇到的男人对她还要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
史书上说桓温是个大帅哥,娶了老皇帝的女儿的南康公主,虽然他一心琢磨着篡权夺位,把新皇帝欺负得没法混,但和很多成功的男人一样,保持着怕老婆的优良传统。

怕归怕,贼胆还是会时不时地生出来,而且,我们知道,男人一旦有了贼胆,早晚会生出贼心来,于是某年某月的某一天,桓温同学犯了一个“天下男人都会犯的错误”。在外面包了个二奶。

这二奶却也不是平常人,是当时一个响当当的人物李势的妹妹,也有说是女儿的,这李势是干啥的,咱也不详细说了,反正本来跟桓温有一拼,后来没搞过他,把妹妹或者女儿也给搭了进去。
纸包不住火,这件事到底被大奶知道了,南康公主二话没说,马上带人抄家伙,直奔李姑娘所在的小公馆而去,眼看一场古装肥皂剧就要上演,事情却陡然一转,发展到我们意想不到的方向。

公主应该是一大早杀进小公馆的,李姑娘正在那儿梳头呢,让我们想像那样的一幕,晨光,纱帘,妆台,美女,李姑娘玉手纤纤,黑发委地,一双明眸被长长的睫毛遮了大半,并没有因大婆的闯入而略有慌乱。她看上去就像一尊沉静的玉雕,在晨光里沉静地放出微光。

审美先期到来,怨恨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有