加载中…

加载中...

个人资料
韩涧明
韩涧明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,861
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-03-30 16:16)

图:彭中天

 

很多人可能都没有注意到一个正在进行中的新闻事件,那就是北京艺术品产权交易所在2009年1月22日已经获得了文化部的批准。

1年之前,《关于成立北京文化艺术品交易所的建议》提案由清华大学经济学教授蔡继明提交到了两会之上,1年之后,提案变成了正式批复。而在2009年,一份《建议成立中国文物产权交易所》的新提案又被提上两会,一个可能引发整个文物艺术品市场发生重大变化的新事物正在破土而出。

作为两次提案的主要设计者,北京大学产业与文化研究所研究员、理事长彭中天博士在接受本刊采访时表示,以产权交易为核心的新业态将用商业手段打败佳士得,赢得中国文物艺术品市场在全球的主动权。

 

不流通则流失,中国需要《文物流通法》

 

记者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今孔子与儒学的话题很热,有时候我就想,对于孔子,人们是不是就像叶公好龙故事里所讲的那种,表面爱得不行,到处讲孔子,可是真的孔子来了,却根本没人敢认!

我觉得,很有可能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着李世民掌控了局面,玄武门前,大势已去的太子所部即将散去。

此时,李世民的援军出现了——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


台北故宫博物院所藏《唐高祖画像》(立轴)中的唐高祖李渊形象。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


清代姚文翰所绘《历代帝王画像之唐太宗真像》,美国大都会艺术博物馆藏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月2日,网上有人提醒,历史上的今天,就是发生玄武门之变的正日子。
今天,西安的天气怎么样呢?我查了一下,和我此前查资料得到的数据高度一致——

这个2019年的温度,您记住了吗?
没关系,尽管往后看吧。
我们先看看玄武门之变发生当日的示意图——

初唐太极宫示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发生在唐初的玄武门之变是历史研究的热点。这一热点的有趣之处在于,其大体事实是清晰的,只是人们最感兴趣的若干细节,却始终没有办法证实。人们翘首期盼着新的、更有力的史料被发现,在此之前,就只能退而求其次,从现有的史料中反复猜想。那么,在研究已经很充分的这段历史当中,还有什么未被充分重视的细节吗?
答案是:有。
让我们从隋炀帝杨广被杀的江都兵变说起。


阎立本在《历代帝王图》中描绘的隋炀帝杨广形象,现藏美国波士顿美术馆。

大业十二年(616年)七月,隋帝杨广南下江都,然后住在这里就不愿走了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
什么是文化?
什么是中国文化?
在社会如此看重中华文化伟大复兴的今天,理解文化,亲近中国文化,不再是一个口号,而是社会公众不可回避的必修课。
但是,也正是在这样的问题上,当今社会浮云泛滥,信息混杂。本书取名“挥云而去”,目的正是要撇去浮云,直指真实文化的本身。
本书起于艺术,切入历史,结合生活,中西对比,以简洁流畅的语言,舒适的阅读体验,展开一幅幅可以感觉到温度的文化图景。
希望这抹蓝色可以带给这个暑期一抹清凉,也请方家多多批评指正。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 12:07)
原文配图请看——
https://www.toutiao.com/i6692195517318824451/

近日,有人将两幅动图并传。
一图,为某射墨大师潇洒地用注射器表演射墨书法;另一图,为街头流浪者在地上一丝不苟地画蒙娜丽莎。
射墨大师VS流浪汉,留给大家的问题是:谁是真正的大师?

动图对比的用意很明显:挑事儿!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术

市场

趋势



今天艺术市场的问题,我喻之为“绿洲危机”。
曾经,这里是一片绿洲,不管周围沙漠与戈壁的气候如何,这里都生机盎然。其原因,不外乎水源充沛:冰山融水不断汇集于此,季节性河流时不时地涌进来补充,由于地形特殊,各种丰富的地下水悄悄滋润着这片土地。然而,气候骤变,冻结了冰山融水,季节性河流不再进入,地下水源被彻底切断,看起来得天独厚的绿洲,这时才发现,荒漠中的繁荣,只能是危机四伏,只不过是何时爆发而已。
“绿洲危机”是很严重的,看上去几乎不可逆转,这时候考验绿洲的是它的存量水有多少,能够最大限度支撑多大范围,然后就是萎缩的速度有多快。得不到支撑的那部分怎么办?只有起来革命,要么离开绿洲,要么想办法重新寻找水源,把水接进来。
接水拯救一座绿洲不是一个小的工程,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 10:29)



 

熬夜看了国足对伊朗的比赛,见证了奇迹般的诡异失球,看到里皮的愤怒,真是心有戚戚焉。

作为期待国足胜利的球迷,赛前,我以为里皮一定会用铁桶阵,然后择时反击——淘汰赛嘛,取胜是目的,可是,里皮开场就给了我们一个442的阵型,然后尽遣主力。他不仅不要死守,还要和伊朗死磕。淘汰比赛,输了,这可就是里皮在中国国家队执教的最后一场比赛,然而里皮还是选择了这样的方式。
我以为,这是里皮给国足的最后一课。
从里皮执教中国,一开始是恒大,然后是国足,里皮就一直给我们一个理念,在亚洲这个层面,我们不畏惧任何对手。可是,昨晚,冯潇霆失误引发的第一个丢球,兜头浇了里皮一盆冷水。里皮立即在教练席手舞足蹈,意思一看便知,球过来了,还在那里散步,一个后卫,面对威胁,你怎么踢不行,为什么偏偏选择把球留给对手……可是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有