加载中…
个人资料
红颜恋妞
红颜恋妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,185
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
分类: 他山之玉
此四相出自《金刚经》,何谓四相?
1、我相——度众生时,见有能度的我,则有我相,不见有能度众生的我,则无我相,我相不是本来有,取我则有我相,不取则无我相,何为取我而有我相?例如,你有钱财,若执自己有财便有我相,不执自己有财便无我相,我相,是从执著而有。
菩萨有我相,烦恼因而生起,亦因此增长,因为有‘我’而生起无量烦恼,云何‘我’度烦恼?烦恼反会增加,为什么呢?若见有众生灭度,见有灭便有生,不见有灭,无灭则无生,那时才可称为实实在在度众生,而不见有众生灭度。有些人埋怨烦恼破不尽,皆因见有烦恼可灭,见有灭则见有生,不久,烦恼又生起来,因为有能灭的我相
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 17:34)
分类: 现身说法

《春游泰山》14

(接上)少时读课外书如饥似渴,读的中外小说名著较多,各国的都有,我喜欢大部头书拿在手里沈甸甸的感觉。但《红楼梦》我读的最长久,放在床头临睡随便翻页,翻到哪儿读下去,有时读一回有时读两回。要说最痴爱还应是泰戈尔的散文诗。读史,《资治通鉴》是我翻的最早的大部头传记,因为柏杨先生书写的趣味性,把厚重的历史以活蹦乱跳的姿态呈现,让我觉得有趣,所以在父亲书厨里看见老早就拿起“啃”了,哈哈

现在读的书,围绕着爱好,更广博了些,不只是文艺类了,佛经,易学,医学,儒释道的经典都有涉猎,有一段时间背“天尊地卑,乾坤定已”,“乾坤屯兮需讼师,比小畜兮旅泰否”可能再一段时间又摸起《菜根谭》了,《论语》《道德经》《中庸.大学》轮番着上阵,偶尔也排排四柱,晃个爻什么的,爱人看着我忙的不轻,有时打趣我说,你要是上学时这样用功,估计咱俩就遇不上了,嗯,倒也是啊,现在用功是喜好,随心而动,老师也没教给俺写诗歌哎,还不一样划拉着小诗玩耍。但现在每天都有必修的定课,晨起要诵咒,白日读佛经。乏了,游戏心起,才能写写字,蹦蹦诗。

感恩生命赐予我的这些美好,云白天蓝!我不习惯在人群里活动,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 17:08)
标签:

杂谈

分类: 现身说法

《春游泰山》13

(接上篇)生命的产生消亡总伴随着不断的遗憾存在,佛说的人生八苦,是对遗憾最好注解。

买了票,顺着台阶下行上拐弯再走一小段平地,就到了坐索道的地儿,圆形的轨道,有次序的慢慢转动着,一个索道小箱子里两条长凳子一边坐四个共能坐八人,那一会人上来的不多,和我坐同一索道的是一个戴眼镜的年轻人,看样子也是独行侠,言语不多,京津口音。

奇怪的是他不看周围风景,一程都在低头玩手机,他是在虚扔时光呀,可惜了,出来就是赏风景的不是吗?!

刚坐上去,听见哗啦一声随后咯噔一声响,这着实把我惊了一回,别看小时调皮喜欢爬树登高望远,上了年岁,竟有点恐高了,我连忙扶住身旁的扶手稳了稳神,心理作用,有点晕乎,开始我不敢向下看只盯着自己的脚面,稍一会,小篮子匀速前行,平稳了,我也感觉不到大的起落,这才敢歪着脑袋上下左右眼睛乱晃,旁边的小篮子悠然的划向我们,我们轻巧的划向他们,各为彼此的风光,哈哈!真好玩!像动画片。

喜欢看动画片,日本宫骏奇的动画让我搜了个遍,像《千与千寻》《拿借东西的小人》等等看了不止一次,陶醉其中,品味生活点滴,我是它们的一部分。

国产的动画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 16:55)
标签:

杂谈

《春游泰山》11

(接上篇)跟着感觉走,生活中如此,旅游时也是,遇上三岔口,我看哪条路顺眼就走哪条,走到哪儿算哪儿,但我一般不爱走回头路。

顺着箭头标识,我走向了去索道的路,走了一段,转头向东看到了我昨晚爬过的艰难的陡陡长长的石阶,啊,累!!这更坚定了我的决心,坐索道下山去!

上次爬泰山,举身轻清,也是一个门一个牌坊前各磕三个头,也是流了很多泪,但到下山时没觉得很疲倦,斜挎着小包,边下山边蹦跳着在路旁采好看的小野花,不到俩小时就从碧霞祠下到经石峪,然后转悠着想钻到石护栏里,就近看看石崖上刻着的《金刚经》第16卷,还没走到刻经处呢,让看门的小童(是4个打牌的中年男女)大吼了一声,“看的就是你,你还真敢进,还不快出来…”吓的我猛一哆嗦,伸伸舌头赶紧爬出来了。

出来绕到前面看,刻着经文的石壁靠下位置,呀!原来西方三圣立在那儿——中间阿弥陀佛,东边观世音菩萨,西边大势至菩萨,鲜活如生,衣带正飘然……

罪过罪过!我连忙忏悔,说对不起请原谅我错了不知道您老人家们在那儿,要不我说么也不敢上去冒犯,回身赶忙扑腾一声跪下,顾不上膝盖硌的生疼,在鹅卵石铺成的石路上鸡馋碎米般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 16:52)
标签:

杂谈

《春游泰山》10
(接上篇)临走,环视四周,泪光点点,在碧霞祠护栏前的石阶前又重重磕了仨头,合掌然后转身下山。
一步三回头,刚挪到西面的石拱门,我听见身后钟声洪亮,撞了三下,那悠长的余音,霎时又引出我的泪来……
也许,我真是水做的骨肉……
有了“称心”龙头拐,下台阶就便(bian)宜多了,一下一下敲在青石阶上,或长或短的足音,清脆悦耳,我想着我是在印梅花。
看见扫台阶的老人微笑着打声招呼说辛苦了,她们脸上的皱纹荡漾开来,赠人玫瑰,手有余香!我喜欢这样。
下到天街,我听见吆喝“豆浆油条小米粥”,入门坐下,喝了碗小米粥,吃了两根油条,几根咸菜。
然后找到昨晚租黄大衣的地方,道谢还大衣,收回压金,在天街牌坊前重又屈膝磕了三个头,回身下台阶去。
走到岔路口,我犹豫了一下,是步行下山还是做索道呢?一停顿,自言自语道,嗯,还是做索道回去吧!(待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 15:24)
标签:

杂谈

分类: 现身说法

《春游泰山》8

(接上篇)我想找捷径去碧霞祠,走着走着好像还是走了来时的路经,是下道,乱石杂草丛生,台阶崎岖,没有大道砌的规正,曲径悠长,不知过了多久,转过一个石砌圆拱门,出来扭头一看,咦?嘿!原来,我又折回到了天街上了。

要去碧霞祠,前面还有长长的一大段路要走。迂回曲折,这是我此次游行的主调,也没办法哦,一切的安排都是最好的!慢慢赶吧,路在脚下,哈!看,那么多与我一起前行的同伴!

先到的泰山老奶奶的宝库,捻香四举,从南面一步步的登上台来,到了碧霞祠举目一看,没有香烟,香不让在那儿的大香炉燃,想是天干物燥,怕有火种掉落蔓延伤及木制大殿,我举香又四面拜了拜,重又下到宝库处,看人一拨一拨的烧着香元宝和纸窠,我上山时也买了成打的金银箔元宝还有大小金聚宝盆拎着,看几个女人在那儿把折叠的扁元宝吹成胖胖的大元宝,我把聚宝盆一一展开,也学着她们吹缝,吹胖后然后排到聚宝盆里,几个聚宝盆都满了,我也吹累了,就学人家把还折叠着的元宝也搬着一块连香都送进燃的正旺的宝库里,焚化。

炉火舔着亮红色的火苗,蒸蒸向上的泰势,我的心也被这跳跃的欢腾充盈着,无限喜生。

净手净脸整衣合

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 15:17)
标签:

杂谈

分类: 现身说法

《春游泰山》7

(接上篇)看完日出,人群星散,立着靠着挤着笑摆着ps拍照,我没法拍,就把他们的音貌收入眼眸导进心里。

披着黄大衣逶迤前行,这条路线以前没走过,上次拜日是在观日石旁,因为我依稀记得,红漆,三个字。这次因为住的偏远些,估计是到的后山,有树木少许遮挡视线,不是最佳观赏点。

我在18盘捡的简易竹拐忘在小宾馆了,加上晚间没休息过来,腿还酸着,又拖着黄大衣,举步维艰,爬山的人大都裹着黄大衣,散兵游勇般,只有孩子们看不出乏来,鸟儿般欢笑着追逐打闹。

不觉到了玉皇顶,人声鼎沸,香烟旺盛,在一个大殿拐角,我发现了个暗红色的漆面龙头拐立着,我看了看心想这个好,高级,烧完香磕完头捐完钱绕了一圈,一看它还立在那儿不嗔不喜无人问津。

难道是谁知道我需要,故意放这儿等我来取吗?就当是了吧,拿起它我仔细瞧了瞧,这拐做工精良,龙头雕刻的栩栩如生,拿起掂了掂,不轻不重顺手舒服,不高不矮也正合我身量,暗红亮光漆面有金属般的质感,称心,我立马给它起了这个名字,我拄着“称心”,的却走路轻省从容了许多。

上次来泰山,买完票,一个银色卷发的老太太微笑着递给我了个小青竹拐棍,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 15:05)
标签:

杂谈

分类: 现身说法
《春游泰山》5
(接上篇)在路边石台上,坐着梳了头,用发卡把耳前面的发固定在上,后面前一部分头发用一个发圈固定然后反扣把头发从中间拉下来,就这么样半散着发,穿着油绿绒连衣裙披着无袖半长暗红皮马甲,开始了我的登山之旅。
我这装束,不像是去爬山,在运动服登山人群中有些怪异,幸好穿着打底裤,不然绊绊拉拉的真没法迈台阶;更幸好穿了双运动鞋,不然爬山的难度可想而知。
这次爬山没有上次云游时的轻松,许是诵咒功课之外最近三天每晚还要再磕108个长头的缘故,体能消耗的多了些。所以,尽管登山路上遇见的几个来自黑龙江鹤岗和河北沧州的佛友说看我走路不费劲,举止轻松,在十八盘我还是觉得快要虚脱了,每过一个门,一个牌坊还是都要磕三个头的。
爬山,尤其泰山这种高山,五岳独尊,可不是担了虚名,它的险,峭,陡,你不亲自体验,单纯用语言是没法描摹的。它考验着人的体质体力耐心。看着艰难向上攀登的人群,我想起了“劳其筋骨,饿其体肤……”。
看见一对南方口音的恩爱小夫妻,双方用红毛巾把头围上,阻挡山风寒凉,我只带了块小方巾洗脸,就找了个红塑料袋捂住头,两边反手一拧一掖,也学着当起
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 14:53)
标签:

杂谈

分类: 现身说法

《春游泰山》4

(接上篇)没办法哦,还没游玩,不想再买一次门票,只能在里面转悠,不能按顺序先给老奶奶眼光奶奶送子娘娘磕头,请原谅这颠倒!

庙会气氛热烈,游人如织,道旁挂满大红的灯笼和五色的彩旗,空气中弥漫着诱人的甜香,“花气袭人知昼暖”!闻香而动,原来是铜亭前的紫丁香开的正盛——猛然想起五台山的黛螺顶,想起殿前的那棵紫丁香,想起那年的三步一叩,想起师父,一时,思路化成雨纷飞,泪眼朦胧起……

直到一个导游领一群人过来,拍照说笑,我回过神来,很快就又没入到这喜气洋洋的节奏里了!东瞅西瞧,南溜北逛,在一个摊子前吃了块黑美人西瓜,又让她装塑料兜里三块,然后我被大悲咒绵绵的乐声,吸引到泰山神殿前,这里正举行着一场别开生面的启动仪式,妙不可言!

穿粉红色镶边白色古装的女子和穿淡绿镶边的古装男子正在红台上盘坐,演示着徐徐倒茶的动作,那慢腾腾的从容优雅,我仿佛穿越至古,要被他们气定神闲的神韵迷惑,停住脚步审视了好久好久……

进入泰山殿,在泰山神像前,我慢慢俯下身去,虔诚的叩了三叩,旁边的引磬敲响了三下,功德箱里放完钱合掌转身,我又去两边神位拜了三拜,低头出门去。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 14:02)
标签:

杂谈

分类: 现身说法

《春游泰山》3

(接上篇)感觉车行了很久,中间泰山从眼前晃过,水墨画般,又行好久,中间换乘女司机,也没听见喇叭里喊岱庙到了,我回头一看车里除了我就剩两人,好像到了郊外哎,岱庙门前那两叉股的大槐树我还没看见,这时候我忍不住了,不再留恋窗外风景,问女司机,岱庙还几站?她说唉呀你坐反方向了,这都出城了快到终点站。天呐!本来来的晚,心血来潮的出游,竟又迷糊着来了个环城游!我慌了神,赶紧下车按女司机的指示等车,还好,刚站稳脚跟车就来了,我上了车坐在最靠前的车位上问司机,去岱庙要到哪儿下?他说了个地名俺也没记住,我就说,到了岱庙麻烦您提醒我一声!我有点不敢松懈,眼盯前方,中间问了两次司机岱庙快到了吧,司机说你慢慢等着吧,要很远,走啊走啊走,终于我又看见了泰山的影像,感觉仿佛是走向泰山,正扑进了它的怀抱,从头到顶的愉悦。

这时候有个拿小马扎的老人上车说去岱庙,司机转头对我说你下了车跟着他走就行了。

下了车我亦步亦趋跟着老人,他说今天泰山老奶奶生日,岱庙庙会,有唱戏的他来听戏,他有老年卡去岱庙免费,你大概要买门票,我买了票进入岱庙,我一看奥原来这是岱庙北门,我说怎么没看见两叉股老

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有