加载中…
个人资料
旷野清云
旷野清云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,575
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-01-05 20:15)
标签:

杂谈

从海口飞宁波。换完登机卡,我还是挺高兴的,因为居然领到了一张8A的座位。

每次换登机卡的时候,我从没有刻意要求服务员给一个靠前的或者靠窗的坐位,所以拿到手的座位一般都在20多排之后,有时甚至是最后一排。习惯了,也无所谓,因为坐在后面也有好处,比如去洗手间近了,饮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    坐在心能提升室心理测试的软椅上,心理师用母亲般慈爱的声音引导我闭眼、放松,让我想像正置身在鲜花盛开的花园里,聆听小鸟的唱,聆听小溪的流水。软椅对面是一台测试的电脑,一根白色的线一头连着电脑,一头夹在我的耳垂上。

   即将进行的是抗压能力测试。时间5分钟。测试的游戏叫菩提树开花,如果人的内心是愉悦的,或者内心没有烦恼和压力,电脑屏幕上的菩提树会陆续开花。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-05 15:40)
标签:

杂谈

    宁波城南的茅山镇有一座千年古村落,名叫走马塘。自北宋明州知府陈轩的儿子陈矜定居此地之后,就先后走出76名进士。于是,这里便有了中国进士村的雅名。

    其实,走马塘除了享有进士村的荣耀,那些遗落在古建筑群里的石花窗也堪称一绝。

    初夏的一个双休日,我再一次走进马塘,只为寻访石花窗。

    我出生在茅山,少小离家去了北方,在外近十年的时间里,父母从末说起过老家还有个叫走马塘的古村。也许他们曾经几十年就生活在这样的村庄里,所以心里早已麻木了。

    第一次去走马塘竟然是回到宁波并在鄞州生活了30多年之后。

    记得那是在一个春节。之前,在报上看到过有关走马塘的文章和照片,一是心中便有了一份期盼。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-21 09:16)
标签:

杂谈


     永别了,亲爱的。人类正在感染H7N9,他们说这种病毒是我们传播的。

    他们已经对我们大开杀戒了,我们除了这双能够高飞的翅膀,还能用什么方式来与之抗争。

    大地污染了,江河污染了,连鸟儿飞翔的天空也污染了。可人类硬说是我们把身上的病毒传播

给了他们。

    亲爱的,我们只是一只弱小的鸽子,虽然我们代表着和平,虽然我们曾被人类诵唱,虽然我们

曾为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

寒假一开始,父母便张罗起年货来了。作为家中老大的我,义不容辞地做起了父母的助手。

那时虽然物资很贫乏,家也不富余,但一到春节,家里的年货也算得上丰盛了。

年货的重头戏应该是鸡鸭鱼肉。

那些天,为买这些年货,早上天没亮我就被父母叫醒,拉着我到离家很远的大世界菜场。

冬天夜漫长。走了半小时到“大世界”,天仍漆黑。虽然“大世界”铁栏门还锁着,门外却挤满了黑鸦鸦的人。等到铁门打开,人群就像洪水般涌进去,几秒钟后,每个摊位前都排起了长队。

俗话说,早起的鸟儿有虫吃。经过我和父母几个清晨的“血拼”,家里的年货也像样起来。几天后,我家的北窗上,酱肉咸肉鳗鱼鲞香肠,就会像万国旗一样挂起来,西北风一吹,鱼肉的香气四散地飘起来,引来数只野猫,半夜里踩着屋顶的瓦片来偷吃。快风干的鳗鱼鲞特别香,馋得我和弟弟妹妹经常趁父母不在,偷偷地取一条蒸了吃,母亲查问的时候,就说是被猫偷刁走了。

鸡算是年货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-18 20:15)
标签:

杂谈

当我看到这条鱼时,目光再也躲闪不开了。我突然想,如果把这条鱼放在我家玄关上,该是多么珠联璧合。

这是一条用玉石雕刻的红鲤鱼,长一尺多。它身体圆润,肢体匀称,背上的鱼鳍舒展挺拨,鱼尾扭着漂亮的弧度。



这条鱼摆放在一张深褐色的木制的园桌上,桌面铺了一条紫红的丝绒布,一直拖到桌脚。鲤鱼通体深红,它静卧在金丝绒布上,显得高贵而安祥。那一抹红,恰到好处地在鱼鳍和鱼尾部渐渐断裂,露出出面翡翠一样的绿。尽管后来有人说,这鱼也许是一块普通的石头雕刻的,或许是其它的材料铸造的,但我的眼里,这鱼通体就是一块硕大的玉石。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-10 14:45)
标签:

杂谈

    冬日,阴凉。灰色的天空不时有小雨洒落,地上还没有融化的积雪和连续几天的低温让寒冷透进了人的骨头里。此时,一条黄白相间的中华田园犬,抖索着瘦小的身子紧贴在那道冰冷的铁门外,在残雪中翘望着主人的身影。

    已经一天一夜了,主人杳无归期。



    狗的脖子上,已经没有了牵引的铁链。那是她临别时故意为它松开的。她走的时候,一定流着泪对它说:“宝贝,我再也不能照顾你了,你想到哪就去哪吧!”

    狗儿怎么也不知道,她在前几天,点燃了公司的仓库,引发了大火,还造成了三名消防

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-06 21:15)
标签:

杂谈

  人说爱屋及乌,此话当真。自从有了一个爱好竹编的好友,一段时间的耳熏目染,竟然对竹产生了浓厚的兴趣,于是就有了元旦的安吉之行。

透进阳光的竹屋

  雪后的安吉,安静而清洁,空气清透,仿佛空气里都飘洒着竹的清香。整齐的街道和房屋,虽不繁华,但看上去舒适安逸,很适宜人们居住。确实,这个以竹闻名的小县城,已经获得联合国最佳人居奖,而且还是全国县城里唯一的一个。

  竹乡总也离不开竹子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-04 12:25)
标签:

杂谈

    窗外,雪花纷飞。一个人呆在家里享受2013年元旦最后一日假。四日这天的假期是单位另外补上去的,所以我们比别人就多休息一天。享受着最后的假期,心里还是很忐忑,群里的记者嚷着要线路覆冰抢修的信息,所以我生怕今天的假日因为有电力抢修的事情而不得不放弃。

    下雪天喜欢想些温暖的事,比方小时候和伙伴们打雪仗、堆雪人,喜欢拉着母亲的手一起出门。

    记得小时候,母亲的手是很难握到的。父亲在部队,三个幼小的孩子要靠母亲拉扯。繁忙的母亲除了在生活上对我们无微不止,却顾及不上我们情感上对母爱的需求。

    能拉着母亲的手,得到她的爱抚对于我来说是一件多么奢侈的事。所以我会在母亲上班的时候,孤独地在家哭泣、我会抓破腿上的皮肤,希望自己发烧生病,让母亲用脸贴一下我的额头。然而我的小“阴谋”总是没有实现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    沙雕群地处朱家尖南沙的沙滩上,环境十分幽雅,面朝美丽的大海,可听海潮之乐;背倚郁郁葱葱的松树林,可享绿树交相掩映下的别致情调。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
更多>>

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有