加载中…
个人资料
草原上飞舞的蝴蝶
草原上飞舞的蝴蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,659
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-01-03 19:54)

    老爸是1931年阴历十一月初八的生日,2010年79岁整,按习俗,虚1岁,八十虚岁。老爷子生日那天,我们按照习俗给过八十大寿。没有什么特别的仪式,全家人聚齐了,围着老爷子吃顿饭,给老爷子买点实用的礼物。老爸看见儿孙绕膝,乐得合不拢嘴。

    老爸有点耳背,只有大声说话才能听得见,那也误不了打岔。说了几次给他配助听器,他不肯。平时往家打电话,他根本听不见,只得由保姆转告。

    除了耳背,牙也掉得差不多了,满口只有1颗牙还不肯下岗。劝了几次拔掉那颗牙,镶上满口假牙,老爸也不肯,所以平时吃饭比较成问题,只能吃些软的东西,如豆腐之类。加上不吃荤腥,真难为了做饭的人。

    前几年股骨颈骨折,因为康复没有做好,现在只有依靠拐杖行走。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-04 20:06)

    2010年的第一场雪来得真早、真猛!1月2号的凌晨雪飘然而至,给人们带来惊喜!早晨起来拉开窗帘,看见外面一片雪白,人立刻兴奋起来,高声喊老公和孩子起床看雪。2号的雪只是一个前奏,稍微休息后,雪便又不停歇地下了一天一夜。到了3号下午雪已经下得很大,地面上的积雪已经接近小腿肚子。

    几名住在偏远地区的学生家长来电话,公共汽车停运了,学生不能返校上课。晚上北京新闻播出“4号中小学停课一天”的消息。孩子的同学打来电话,通知她明天学校停课,孩子高兴得蹦了起来。我正在琢磨我们学校是不是停课呢,就接到校领导的电话,明天停课。连忙通知科里老师,通知班里的学生。因为大雪停课,从我上学到工作,第一次碰到,体现出市领导的人文关怀。

    4号看新闻得知,这场雪是59年以来最大的一场,气温也将会降到零下16度,创30多年以来的最低。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-07 10:54)
标签:

杂谈

    连续做了两个奇怪的梦。

    第一个梦,梦见我死了。虽然死了,但意识还在,周围的人干什么我都知道。我孤零零地躺在地下,一个特狭小的地方,周围的人从我的身边过来过去,没人看我一眼,似乎大家也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-12 09:02)
标签:

国庆

安检

    新中国成立60周年,举行了盛大的国庆阅兵和群众游行活动。

    我们单位接受了参与群众游行的任务,派出500多名学生和10多名年轻老师参加。学生们在7月初就开始训练了,整个暑假没休息几天。开学后的一个月内,每天下午仍要训练。7、8月,骄阳似火,天气闷热,学生们的衣服湿透了,小脸晒黑了。在训练的学生中也有我们年轻老师的身影,他们担任各中队的中队长,跟着学生一起训练,还要负责学生动作的纠正,服装、道具、食品的发放,还要做学生的心理辅导工作,非常辛苦!

    与这些学生和老师相比,我轻松多了。在十一正式游行活动之前,有3次实地演练。按照游行指挥部的要求,在接送游行群众的车上,要增加一名跟车员,我荣幸地成为一名跟车员,协助中队长的工作。

    第一次演练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-07 19:57)

又开始失眠,说不出原因。连续2天了,都是凌晨1、2点醒来,睡不着了。眼睛发涩,头脑清醒。在床上无论换什么样的姿势都觉得不舒服。睡不着,想东想西。想起了十多年前我住院的一些事。

那年单位例行体检,那时的体检有些糊弄,号称是专业体检队的人来体检,实际上是医院里一些退休的人员组成的体检队,带一些简陋的仪器来做常规的检查。我本来不想做胸透,同事说,送到门口的检查,又不用排队,做一个吧。听同事劝,做了胸透。负责胸透的大夫问,最近咳嗽过吗?我说没有。他说发现阴影,条索状的,注意观察吧。同事劝我,去医院再查查吧。本来不想去,可是那段时间觉得太累了,刚开始教课,又担任班主任工作,压力很大。每天早晨睁开眼的第一个感觉是累!休息了一个晚上,没觉得轻松,仍然是疲惫的感觉。真希望查出点病来,让大夫开几天病假,好好休息一下。抱着这样的想法,去了单位附近的那家小医院,拍了胸片,结果出来后,大夫给的结论是“肺门淋巴结结核”,开3天病假,回家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-31 16:12)
标签:

健康

有3个月没来自己的园子了,不是没有话说,而是一直犯懒。晚上回到家之后,只觉得累,什么都不想干。

3个月中,发生了一些变故,老公公住了12天医院后,因病去世了。老人的病发作得突然,但结果却在意料之中。因为去年4月份,老人已经因咳血被查出患肺癌,进行手术切除治疗。当时的病理诊断是小细胞癌,也就是说是恶性度极高的类型。大夫说存活期超不过2年。手术后进行化疗,但不系统。因为化疗的副作用太大,老人受不了。9月初,老人突然头晕,医院怀疑是颈椎狭窄,压迫血管神经,后来做CT和核磁后发现癌细胞已经扩散到满脑,随时有生命危险。从发现头晕到去世不过20天左右的时间。老人走完了他75年的生命历程,没有大富大贵,但也算幸福。

12月19号的一个消息,却让我感到心痛,我的同事去世了,只有45岁。她是年初被查出卵巢癌,而且也是恶性度极高的类型,手术后大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-10 10:26)

男人们喜欢有女人味的女人。到底什么是女人味?我理解女人味是相对于男人阳刚而言的阴柔,即贤淑、温柔、体贴。

怎样才能让女人有女人味呢?

我认为首先要有一个和睦的家庭环境,有一个慈善的母亲作为榜样。在耳濡目染之中,女人味渐渐浸润到女孩的身上。还要有一个强有力的父亲,能用他那坚强的臂膀为女孩撑起一片天空,在他的呵护之下,女孩得以快乐地成长。在这样的背景之下,女孩具有了女人味的潜质。

真正能激发出女人味的应该是女人的男人。男人的宠爱是让女人散发出女人味的诱导剂。在男人的疼爱之下,女人的心被征服,女人贤淑、温柔、体贴的潜质被充分激发出来,她会心甘情愿地为自己的男人付出。所以好女人是宠出来的,是疼出来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-06 02:07)

在睡不着,索性起来看书。可眼睛是模糊的,看不清,只勉强看了几页。

这时候的老公已经酣然入睡,任凭床头灯的灯光照在他脸上也浑然不知。

2个小时前,老公情绪有些激动,因为他父亲病了。老公晚饭前去看了他父亲,回来后说老爷子现在眩晕、恶心,一只眼睛睁不开,走路不稳,医生说颈椎骨刺很厉害,椎间孔狭窄压迫神经了。老公看见他父亲这个样子,心里很不是滋味。

晚饭和同事两口子一起吃的,两个男人喝了一瓶白酒。

准备睡觉的时候已经11点多了,老公似乎没有丝毫睡意,他说现在满脑子都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看见上面图中的4个小东西,和我年龄相仿的人一定认识,那是羊拐,是我们小时候女孩子玩的玩具之一,北京话叫chua(三声)拐。

羊拐是羊小腿关节处的一小块骨头。小时候物质匮乏,家家生活水平都不高,肉凭本供应,买羊腿吃那是想都不敢想的事,所以羊拐格外稀少。如果哪个小伙伴能有羊拐,真是让人羡慕死了。有羊拐的小女孩也就格外神气,她可以宣布带谁一起玩。

几个小女孩一起玩羊拐,就得有游戏规则,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-28 14:50)

一直认为是28号开学,事实证明我错了,应该是29号开学,来到学校才发现。也好,回到学校的家中,收拾屋子,一个多月没住,已经脏得不得了了。

提起上班,情绪上有些抵触。想起上班又要面对一些不愿意面对的事,心里就开始烦躁、恐慌。但细细想有什么大不了的事吗?没有。很多事情是自己跟自己过不去。

假期做了一个心理测试,结果吓自己一跳。其中情绪失调已经到了较重的程度,抑郁到了中度,有躯体化表现,即由情绪产生的躯体症状,如头疼、睡不好觉、胃不适等。敌对、心理承受力、焦虑与偏执等几项似乎也有问题,但属轻度,只有适应性和心理不平衡两项还属正常。

看来是该认真对待自己的心理健康问题了。其实,情绪失调和抑郁问题我早就意识到了,特别是6、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有