加载中…
个人资料
詹乾
詹乾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,557
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-03-08 21:32)
标签:

育儿

       2014年的3月8日,我在中午的新闻上看到MH370的失联消息,感到很惊讶。可是下午的时候,一个同学打来电话,向我确认warningsilen的生日,我回答后。她说,哦,那看来是他。我感觉脑袋立马嗡的一声,有两三分钟没有说出话来。

       根本无法想象的是,在乘客名单上有你。亲爱的warningsilen,一年之后,我相信你仍然是平安无事的。我越来越相信,你是安全的,我们都期待你的归来。我存留着2014年3月3日,你去Malaysia之前给我发的短信,你的最后一条短信是,“等我回来你就OK了。”我却一直在一年后仍期待着你的回来。

       我们是在2002年入学时候认识的,我们住在同一个宿舍,我们一起去军训,一起玩游戏,一起瞎扯三言而二拍。而我第一次来北京的时候是2006年的冬天,那时候是你在北京西站接我。

       之后,我们有太多时间在一起了,因为在一起发生很多很多的事情,几乎无法列举了。比如,一起去喝酒,住在一起,一起玩游戏,一起聊很多很多东西,关于人生理想,社会问题看法等等。而我唯能记得的是你

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-15 23:32)

       也许今天大多数人都会质疑到所学的意义,所学的知识到底能够发挥什么样的作用。并且越是读是读书,可能越会哀叹自己所学的价值与意义何在?要么成就所谓大师,要么一生碌碌无为。事实上,对于绝大多数人来说,读书的目的是并不明确的。

       庄子有言,道术将为天下裂。因为有不同的道,故而有不同的人生态度以及价值取向,最终有不同的做事方式以及风格。而今

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    1971年8月15日,美国总统尼克松宣布关闭美元兑换黄金的扇形窗口,这也是宣布美元按照固定汇率兑换黄金的时代结束,从此进入了浮动性兑换黄金时代。其实这也是宣布布雷顿森林体系的终结,根据布雷顿森林体系规定每35美元兑换每盎司黄金的时代也结束,从1971年之后,黄金价格就开始大幅度上涨。

    2007年,美国金融危机爆发,然后美国开始量化宽松政策(简单解释就是大规模印钞票来收购国内银行和政府证券和债券,但是由于美元是国际性货币,那么就会把国内的金融问题转嫁到国际美元使用者手里),每金盎司黄金兑换美元的价格开始飙升,最高纪录是在2011年9月1日,到达1920.8美元。本文写作的时候,黄金价格接近1310美元每盎司。

     从布雷顿森林体系的规定来看,美元的价格是由黄金来确定的。但是,随着布雷顿森林体系的终结,黄金的价格就开始由美元来判断。因为美元作为唯一衡量黄金的价值标准,也就通过美元来确定黄金的价格。

    大多数情况下,国际结算的价值判断标准要么是用黄金,要么是美元,黄金和美元之间就存在一种竞争关系,或者说负相关关系。美元涨则黄金

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-03 00:06)

    道家有云“万物负阴而抱阳”,《淮南子》引申一下,阴为浊气,阳为清气,浊气下沉,清气上升。而人的气质也有清浊之分,也就是“才”。所以说人的才气,就是一个人的气质特征。

    气质比较清逸的人,性格真诚善良,做事从容,为人谦逊温和,行为举止优雅。而气质浑浊之人,性格粗鄙,为人轻浮气躁,内多欲,性偏狭。

    可是负阴抱阳意为由下而上升的趋势,所以这就是一种自我修炼。人生来都会向往德性、优雅、高尚,可是并不是每个人都能做到。往往为欲望所蒙蔽,或者为世事所困,无法做到淡然从容。

   于是,因为挫折而失落,因为逐利而堕落,因为欲望而放纵,因为嫉恨而偏狭。事实上,这是很常见的现象,也就是“负阴”的意思。

     与此相反的是,因为不断努力而更为乐观,因为不断提升而自信,因为宽容获得友情,也因为心中的自信更为优雅与从容,因为获得他人的友情而更能体会到德性。这也是“抱阳”。

    当我们堕落时候,会感到心中不安,可是当获得德性时候,会感到心有所安。这就是为何人对德性有所追求的原因,只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-16 23:32)

    中午和一个Canadian老太太吃饭,聊到复旦投毒事件时候,她突然问我,“那你说恶的起源何在?”这确实是个非常好的问题。

    美国的政治学家汉娜.阿伦特解释纳粹兴起时候,引用“平庸的恶”这个概念,认为普通的人本性中都有盲目随从的倾向,这种倾向一旦被利用,为恶就是难免,可是要是为善需要很高的理性和智慧。

    而复旦的事件却是同学之间的嫉妒,这种嫉妒从何而起呢?难道是根植于人的本性?事实上,人的本性中有强烈自我保存的冲动(见理查德.道金斯《自私的基因》),可是不能说这种自私的本性是恶产生的本源,毕竟自私与恶有很大差距的。

   既然无法从自然本性中得出这种嫉妒,那么肯定是在社会中产生的,是一种对别人占有的排斥感。比如别人占有更有利的资源,而自己在竞争中失败,肯定会产生嫉妒。

   这就包括各种各样的资源了,比如权力、金钱、美色、荣誉等等,看来只要有欲望就会有竞争,就会有失败者的失落,那么就会有妒忌。事实上,妒忌也根源于一种心理因缺失渴望占有的欲望,本质还是一种心灵的贫瘠与匮乏。

   这位老

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-21 12:40)

   前段时间,有位师傅告诉我一句话,“明其道,知其法,精其术”,事实上,九字就概括了生活中很多的智慧,并且这九个字隐含另外一层意思,就是“道生法,法生术”。而这套思想的根源却是道家,韩非子读老子,得出法家精髓,可惜后人只喜欢用其术。

   “道”的内容很多方面仅可意会,大道无形,莫于守中。因此,心中无高低之分,即无倨傲之意;无贵贱之别,即无势利之志。所以道家会强调“守弱”,“夫唯不争,天下莫能与之争”,顺乎自然无为,也就可以无不为。故,“道生之,德蓄之,物形之,势成之”。

   “法”是万事万物的规则,或者说本性。万事之理,难以尽言,万物之理,也是难以尽言。如果真正想看到它们的本性,那只有守弱无为。就像和一个人聊天,你不发表意见,只聆听,这样才能真正知道对方的意见,才能知道他真实的想法,或者他的水平如何。或许这就是“常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼”的道理。

   “术”乃是末技,但是用的根本,如果说“道”与“法”都是体的话,那么“术”就是可以直接实践的。事实上,有“法”无“术”,不能成事,而有“术”无“法”,难成大事。所以,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 12:27)

   久未读古文,去年以来再读一点中哲的书籍,想起一些事情。十年前的时候,正是自己读《论语》、《孟子》时候,那时候自己心性比较平和。主要有两个原因:其一,见到社会问题比较少,并且没有太多欲望;其二,一直在读古文,而中国文化是心性的学问。所以很多事情看得很淡然,最喜欢那句“得意淡然,失意泰然”。

   现在想来,自己的有些心性也不如从前,需要一日三省吾身。中西方文化都是博大精深,各有精髓,遗憾的是,我们现在的教育体系有些问题,很多时候未执其根本。那就说点中西方哲学精髓吧,就讲自己所知道的一点点东西发表下个人看法。

   先说点西学知识,五四以来,我们一直都认为西方思想精髓是民主(德先生)、科学(赛先生),其实这是很值得商榷的。在政治上,西方优于中国的可以说是共和思想,而非民主。科学确实也是西方文化中重要部分,但不是最根本,西方思想中更为厉害的是理性逻辑,而这套逻辑和中国的逻辑有本质不同。

  而我们中国文化中,也有非常厉害的方面,最厉害的就是心性之学,中国的人文思想和西方有根本性的不同。中国儒释道三家各有所长,事实上,宋代以后儒家吸收佛老之学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-22 16:26)
标签:

杂谈

    闲着无事纯属扯淡,以下仅代表个人看法:

    有几个观点值得商榷的: 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  在19世纪下半叶,俄国涌现很多文学家,他们对于俄罗斯文明做出了一系列的剖析与反省。在这个时代文学的繁盛与历史背景是分不开想。主要是一方面面对西方文化(主要是法国和德国)的冲击,“西化派”与“斯拉夫派”对此做出不同的反应;另外一方面,19世纪上半叶俄国以强大的军事而世纪备受瞩目,可是到19世纪下半叶,在克里米亚战争中俄国一败涂地,不得不进行农奴改革,而改革带来了一系列问题。这两部分社会问题成为文学家思考的核心内容。

 

   俄国19世纪下半叶的有两位最伟大作家----列夫.托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基,他们也是围绕这些问题进行文学创作的。事实上,任何一部伟大的文学作品都是以人性与社会作为核心,而对比两人,就可以看出两者在思考这些问题上出现的巨大差异。不过本文以介绍两者之间对于人性的看法为主,不着重强调社会问题。


   从两个人出生的背景来看,托尔斯泰出身贵族,拥有大量的地产,受过良好的教育,接触主要是上层社会人士,所以描写的内容也主要是一些贵族或者贵妇人。而陀思妥耶夫斯基就完全不一样,出生贫寒,生前经常面临贫病的折磨,生活异常艰辛。所以陀思妥耶夫斯基

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-24 21:53)
标签:

杂谈

   

    1831年,29岁的维克多.雨果出版了小说《巴黎圣母院》,这本书成为了浪漫主义的经典之作。浪漫主义思潮兴起于18世纪末期,让.雅克.卢梭是浪漫主义思想的源头。浪漫主义之前的时代是古典主义是时代,在18世纪达到了顶峰。

   而浪漫主义与古典主义最大的不同,就在于它强调真实地表达人的内在感受,而不是自我克制。事实上,我们现在文明的任何角落都深深地打上了浪漫主义的烙印。当我们学会想笑就笑,想哭就哭,不再掩饰自己的情感,不再矫揉造作,那你就已经受浪漫主义思想影响至深了。

   雨果的这部作品内容,描述了一个美丽的吉卜赛女郎艾丝美拉达,同时被三个男人所爱,最终在这种情感冲突中悲剧地死去。这三个男人是:其一,巴黎圣母院的副主教克洛德;其二,克洛德的养子,相貌奇丑无比的驼背瘸子夸西莫多;其三,英俊骑兵队长上尉福比斯。

   吉卜赛女郎艾丝美拉达在街头卖艺,为克洛德撞见,后者见到之后,就爱上了艾丝美拉达,千方百计渴望得到她。然而碍于自己副主教的身份,只能派自己的养子夸西莫多去抢掠她。夸西莫多在抢掠的途中被福比斯撞见,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有