加载中…
个人资料
Gotung
Gotung
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,755
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 影集

    对GOTUNG来说很久远的一张照片,一直放在如画面中的角落里敝帚自珍。顺便唠叨几句:迄今为止,这仍然是在按过几万次快门后,我最喜欢的一张。那年流行LOMO,口袋里时刻揣着那个做工粗糙的LCA。但是,暗角与松散成像完全没有影响我对这张照片的兴趣,那几声狗吠似乎又从音箱里传了出来。

    这是一只血统优良的“中华田园犬”,它的主人是个以捡拾废品为生的老年男子,他就生活在画面三寸开外的一个窝棚里,与他的爱犬相依为伴。很显然,地上的破盆烂瓢,不远处的垃圾收集箱都证明着这一人一犬生活的窘境。当我走近它的时候,这只本来半带睡意,趴在地上晒太阳的狗突然一跃而起,伴着恐怖分子式的嚎叫,朝我扑了过来。就在这短暂瞬间,我得到了这张照片(没来得及多想,也并不知道它是被拴住的,冒了被咬的风险)。庆幸的是我没被咬到,而冲出来的胶片上面,真实的记录了那个情景——紧绷的肌肉,表示这个瘦弱的生命正在用尽全身的气力,向敌人跃去,无奈受到铁链的约束。空中弧形的铁链,记录了它一次又一次地试图挣脱束缚,奋力攻击的决心。九月午后的阳光,为发怒的躯体和索链留下了极富动感的剪影。有朋友问过我,这张照片里,狗的眼睛为什么被裁掉了?事实上根本没有拍下来,即便拍了下来,我也会把它裁掉——体验那种凶狠至极的眼神,想象是最佳的方式。过后,狗的主人劝我离开,他告诉我,这只狗曾经咬伤过别人,无奈之下才把它拴了起来。而之后的一席话,使我的责备之意变成了感动。原来,爱犬一直看护着身后那个维持主人生计的垃圾箱,决不容许外人接近。而那个被咬的人,是一名常在垃圾箱里偷拿东西的拾荒者。

    忠诚与责任,是人类永恒的话题,我被这只忠诚的狗所感动。“狗不嫌家贫”,不管什么样的家境,狗都会忠实而负责任的守卫着。当然,家园的守护者,也同样不分种族的高贱,“拉布拉多”可以,“田园犬”也可以。

    而我们人类呢,还有多少这独那独分子,妄图把一个家庭搞的四分五裂,那他们真的比不上狗。

    GOTUNG对这张照片的评价,也许挺自恋,但却是真喜欢。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 影集

收拾东西,翻出家传的光绪铜版绣像《本草纲目》一套,请爱好收藏的朋友当藏品看看,爱好摄影的朋友当片子看看。另外要感谢帮忙鉴定的网友们,我们的祖国不仅文化博大精深,同时也是高手如云,有的朋友仅凭照片就说出了这些书籍的准确年代,令我等自诩为“古玩字画爱好者”汗颜,深感敬佩。因为年代久了,纸质变的松脆,有些地方象风干的煎饼一样,拍照时只能小心翼翼,折腾了一个下午。

    家中世代行医,到我这儿却整出个设计师的身份,离儿时的梦想也实在差得远了一些。这些书在我手上,其用处还不如一包打印纸,如果哪天被虫子吃个一干二净,还真是对不起祖宗了。希望有一天,这些藏在壁柜角落里的纸片,可以找到它们应有的价值。

 

    [转]《本草纲目》(Compendium of Materia Medica)是明朝伟大的医药学家李时珍(1518-1593年)以毕生精力,亲历实践,广收博采,实地考察,对本草学进行了全面的整理总结,历时27年编成,30余年心血的结晶。全书52 卷,约200万言,全书共有190多万字,记载了1892种药物(新增374种),分成60类。其中374种是李时珍新增加的药物。收药1892种,绘图1100多幅,并附有11000多个药方。是集我国16世纪以前药学成就之大成,在训诂、语言文字、历史、地理、植物、动物、矿物、冶金等方面也有突出成就。本书十七世纪末即传播,先后多种文字的译本,对世界自然科学也有举世公认的卓越贡献。它是几千年来祖国药物学的总结。这本药典,不论从它严密的科学分类,或是从它包含药物的数目之多和流畅生动的文笔来看,都远远超过古代任何一部本草著作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-26 23:27)
分类: 影集

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 07:31)
分类: 影集
    这一天,玛布日山的上空也同样被云朵覆盖,只不过黎明时看到的灰白,已在日出后变成了雪白。唯一能见到的灰调,也只是阳光送给云朵的影子,投身于另一个云朵之上。布达拉宫在这些云朵下面,始终光彩夺目。仿佛置于影棚中聚光灯下的模型,即将被技艺熟练的摄影师傅,转化成对比强烈的高调影像。
 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 07:28)
分类: 影集
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 07:25)
分类: 影集
    这里的空气十分稀薄,呼吸困难。在我的印象里,空气本是虚无缥缈的东西,在这一刻却能真正感觉到它的存在。吸一口气,有多少氧分子进入体内,甚至可以数得清楚。我们离太阳更近了,强烈的阳光照在雪上,异常耀眼,天空也变成更深的蓝色。
 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 07:19)
分类: 影集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-18 02:20)
分类: 影集
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-08 00:48)
分类: 影集
    最后一次去泰山,没能遇到期盼已久的日出云海,两只宠物却成了此行最大的收获。先是在山腰处,遇到一只老猫,神情暗然,趴在那儿一动不动。不远处见其主人,那个蓄着山羊胡子,摊坐在小屋里的耄耋老汉告诉我,它已快满十三周岁。我喜欢猫,老猫的印象伴随了相当一段路程,直到看见那只步履维艰的黄狗。狗的主人是一位年过九旬的妇人,她的宠物,竟已伴她度过了廿二个年头。两只宠物的寿命,都已达到了各自的极限,相当于百岁老人了。老去的动物身上,见不到皱纹,也并不弯腰弓背,但与人类一样,都现出逐渐消逝的目光与精神。
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-05 01:48)
分类: 影集
    九寨与西藏相比,虽没有令人震撼的气势,却更象是小家碧玉,多了几分细致的、难以形容的色彩。游览其中,仿佛坠入一个巨型调色盘中,你想要的颜色,一定可以得到。时隔几个月,再次贴出未曾公开的片子,追忆一下那个五彩缤纷的旅程。 
 

 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有