加载中…
个人资料
我是艾苓
我是艾苓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,951
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
每次做自我介绍,我总要罗嗦几句。因为我和一位优秀的作家有着同样的名字。
我沾了“张爱玲”很多光,引来编辑和读者注目。
我也遇到了麻烦和误会,一些习作被当成“张爱玲”的作品摘来选去。
从1997年开始,我有了自己的笔名——艾苓。第一部散文集《领着自己回家》入选“二十一世纪文学之星丛书”(1997-1998年卷),1998年由百花文艺出版社出版;第二本散文集《风也穿鞋》2005年由青年出版社出版。第三部散文集《一路走来》2007年由黑龙江出版社出版。
一直在寻求突破。
想通过博客认识更多的朋友。
 
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

娘的近况

这些丢失的歌谣

——姜淑梅、艾苓母女对话

 

艾苓:我对这些民谣不陌生,小时候您说我们听过,比如《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 21:57)
标签:

随笔

分类: 一路走来

“你说说这事……”

“你瞅瞅这个……”

我多次看见立宪愤怒,痛心疾首或咬牙切齿。

立宪在生活里没有敌人,让他如此愤怒的是书刊上的错误,特别是低级错误。出现这样的错误,他不能理解:“这些人怎么就不能认真点呢?”有时他的诗歌刊发出来,里面也有错误,他连连叹气:“这样发出来,还不如不发,你没法解释。”

立宪全名王立宪,1959年出生在黑龙江省海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好标题,好故事,很温暖,贫寒中的奢华最动人!我的学生作品。

我是吃过彩虹的人,我第一次吃彩虹的时候,还是我九岁的那年。

那天是一个雨天,很平常的雨天,与往常没有什么区别,可是又总有一点说不出来的味道。平常来学校接我回家的,都是妈妈,可这次换成了一个男人,那是我爸爸。

我只知道奇怪,可是没有问为什么,因为爸爸并不爱回答我奇奇怪怪的问题。这丝毫没有影响我雀跃的心情,身体里好像住了一个小麻雀,蹦蹦跳跳的,跟着爸爸的手,回了家。

还没进门,我就听见厨房里传来清脆的金属声,妈妈正在施法,为全家烹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

创意写作第二次作业,我被学生的作品打动了。原来的开头有些啰嗦,根据我的建议做了删改。

那年家里的经济出了大问题,再加上弟弟刚出生一年以及我上学的开支。一时间钱就成了横在我们家庭幸福上的一条槛。由于一家子都在上海开销太大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

自由写作练习,某学生给出一个词:胆小鬼。结果有了这篇课堂练笔,一代独生子女的心声。

爸妈老了,越来越舍不得我们。知乎上曾经有人讨论独生子女是什么体验。高票回答说:不敢死,不敢穷,不敢远嫁,因为他们只有我。

过段时间就要去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

娘的新作

俺今年八十岁了,身体没啥大毛病,经常有人问俺健康秘诀,俺说:要学会算大账,不算小账。自己的身体是大账,剩下的鸡毛蒜皮都是小账。

在山东老家的时候,婆婆对俺不好,赶上三年饥荒,俺和大儿子都快饿死了。等俺和丈夫在东北站住脚,她要来投奔俺。一个屋住的俩嫂子都说:“这回她来了,你好好报仇。”

俺说:“俺啥都听你们的,这不能听你们的。”不管咋的,她是老人,在老家过不了才来投奔俺,俺咋能不好好待她。俺平时口攒肚挪,粮本上攒了八十多斤口粮,再捡些破白菜叶子,挖些野菜,公公婆婆两个弟弟来了,将就着都能填饱肚子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娘的近况





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

亲爱的同学

大家好!

接到发言任务我一直在想:作为教师代表,作为三十年前毕业的绥化学院校友,我该跟大家说些什么?估计各种叮嘱已经灌满你们的耳朵,恐怕都磨出茧子来。中国的长辈都这样,越是爱你们越是要叮嘱,所以才有那句话——千叮咛,万嘱咐。今天我就不叮嘱了吧。

我想先给大家戳破一个谎言。我不知道有多少老师曾经跟你们说过这句话——上大学就好了,你可以随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

启事

替《绥化晚报》的朋友们广而告之:
(1)让我们写一封家书吧
千百年来,中国人在书信中寄托了厚重的情思。如今,现代科技让手写书信越来越远,瞬息即达的电子版问候虽然拉近了人们的距离,却也因此少了一份持笔凝思的庄重以及见字如面的亲切。
为此,本报特推出主题策划“写封家书吧”,诚挚地邀请您——为自己的亲人写一封家书,诉说思念与关怀,送去祝福与叮嘱,分享感悟与思考,表达感恩与敬重 ……
请将家书(800字以内)通过电子邮件寄来,同时须附带手写信件的照片,并请将邮件主题定为“家书”。
作品还将集结成书,赠与作者。
投稿邮箱:shwb×yfk@163.com
(2)您愿讲,我愿听——老照片里的旧时光
一张张老旧的照片,定格的不仅是您过往的影像,也有您曾经的梦想和故事。
为此,本报推出《老照片里的旧时光》专栏,刊发百姓生活老照片、旧故事,让昔日定格的风景来讲述您曾经的生活、爱情、梦想与渴望。
您的故事,您来诉说。
如需帮助,请拨打记者热线:13504554319。
若想投稿,可发送邮箱:shwbxyfk@163.com。别忘了注明主题词“老照片”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娘的近况

2月13日,正月十七,是俺娘八十岁生日。当晚22:45,CCTV-10将播出俺娘的访谈节目。机缘巧合,好大的礼物,谢谢《读书》!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有