加载中…
个人资料
伯伦不归
伯伦不归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,578
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
标签:

成都

金牛

唐福珍

杂谈

分类: 牢骚议论

  “你们退下,我们可以坐下来商量,否则我就要自.焚了!”
   成都市金牛区天回镇金华村11月13日发生一起恶性“拆迁”事件,女企业家唐福珍以死相争未能阻止破拆队伍,最终“自.焚”于楼顶天台,抢救16天无效,于11月29日晚去世。

    今天,手机报收到一则消息,这一惨剧已经被当地ZF定性为“暴力抗法”。

    这一消息,顿时让我悲愤满腔,究竟什么样的“法”,能够凌驾与私有财产甚至生命的权利之上?
    如果真有这样的法,那一定就是恶.法,如果有这样的行政,那毫无疑问,就是暴.政。
    我们究竟身处怎样的时代,怎样一个神奇的国度啊?

    想起十多年前,我曾经因当时所在公司的一项合作开发项目,在德国留守了半年时间。节假日游历了德国不少地方名胜。其中,在波茨坦,就是著名《波茨坦宣言》诞生的地方,印象最深的事情,不是德皇精美的行宫,而是紧挨皇宫一角的普通磨房。

    事情大致是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉武帝

罢黜百家

独尊儒术

分类: 历史小议
 
六.董仲舒“天人感应”篡改儒家,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”

    秦始皇推行法家思想,完成统一大业,但秦朝仅仅生存了15年,无比强大,又无比短命。秦国能以排山倒海海、摧枯拉朽之势,灭诸侯六国,领天下一统,为什么统一之后“二世而亡”?古希腊亚里斯多德《政治论》中,对暴力政权的兴起与短命的特点,做过精辟论述。而我们古人也有很多思考,总体上比较一致的观点,就是:“秦亡于暴.政”。
    汉初贾谊著有《过秦论》对秦亡做了系统分析批判,而在此之前,就有儒士陆贾,在秦汉江山未定的时候,就以秦为教训,跟刘邦提出过:“逆取顺守,文武并用”的思想”,就是说“取天下”与“治天下”应采取不同的方略,陆贾跟高祖灌输孔孟之道,称治天下重要的还是:“行仁义,法先圣”,只是刘邦对儒学一套嗤之以鼻,没有听进去。但对“共守之术各不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儒法对立

请始皇

李斯

周淳之辨

分类: 历史小议
 
知道了儒家基本思想,了解了法家政策主张,我们就可以得出这样的结论:
儒法两家,对立相悖,水火不容。

儒家以社稷民本为出发,法家以君王国本为目的;
儒家认为人本性善,通过教化与修身,人人皆可为尧舜;法家认为人的本性是趋利避害,贪财怕死,因此要以法行奖罚予以规范;
儒家对王的要求为德仁,王对天下实行教化;法家对王的主张是威势,王对天下实行法制;
儒家提倡等级制度,认为“刑不上大夫”;法家提倡法无例外,“太子与庶民”同罪;
儒家主张师法古代,因循守旧,法家主张“不法古,不循今”,因势利导,与时俱进;
儒家主张氏族、家族观念的小公有制宗法体系,以孝悌为最高伦理;法家主张个人、小家庭观念的私有经济社会体系,以君国为最高原则;
儒家主张诸侯分封的封建制度,主张诸侯国在一定的礼乐秩序规范中自治;法家主张君王国家的郡县制度,主张中.央集权下法出一家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秦始皇

大一统

灭六国

统一

法家

分类: 历史小议

『本文首发:http://www.nanaoclub.com/read.php?tid=68585

 

      说法家,要说大一统中国,必先要从秦国崛起,商鞅变法,秦始皇最终完成统一开始说起。

       首先,秦人从哪来?秦人原来是西北边陲地区的一个氏族,我怀疑是属于古代羌族的一支部落,最早活动中心就在今天甘肃清水县北的秦水一带,该部落的特长是善于养马,《史记•秦本纪》记载“非子居犬丘,好马及畜,善养息之。”。秦人与周人一样,都是西北迁移到陕西一代的,但晚于周人,是周人将陕西经营成了气候,才逐步向陕西这边东徙的。
       前面我们说过,西周在陕西时,不断受到北面游牧民族犬戎的侵袭,最厉害时打到西周都镐京,《史记》称“西戎伐周,杀幽王”,后来,周平王决定迁都至洛阳,开始东周,就是走下坡路的春秋时代。
每当看到犬戎二字,我脑袋里都会浮现出这样的景象:周人一觉醒来,站在城墙上向外一看:穿着动物野兽皮毛,分不出是人还是狗的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史小议
 
四,先秦百家,孟子辟杨墨

    儒家自春秋以前,到孔子创立儒学,都是很容易说清楚的。
    到了战国以后,先秦百家时代,就开始复杂起来。先说诸子百家,《汉书•艺文志》将他们划为九个流派,仅九流之首的儒家学派,其中也有八个门派。儒家不同门派中,同样宗师孔子,但思想差别很大。这有点象西方人形容基.督教,同为基.督徒,他们之间的差别,可能比基.督徒与非基.督徒还要大。
    最著名的区别就是孟子与荀子,他们相互对立在于,孟子强调人性善,而荀子强调人性恶。所以,儒家其中一派的掌门人荀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史小议

『本文首发:http://www.nanaoclub.com/read.php?tid=68585

 

三,春秋战国与礼崩乐坏

    前面说过,周地得天独厚,农业上推行井田制,加上青铜器的使用,以及礼贤下士的政策,使得国力一时强盛,天下诸侯归心,推翻了殷纣的商朝,建立了西周。
以前《河.殇》中有一个论点,说中华民族的整个历史,贯穿着一条主线,就是北方游牧文化,与中原农耕文化的冲突。西周也不例外,当时镐京富庶了,就引来北方游牧民族犬戎的觊觎与频繁袭扰,公元前770年,周平王当政,一方面被迫于犬戎,另一方面,在镐金(西安)离中原太远了,于是将国都迁至洛邑(洛阳)。因洛邑在镐京之东,此后的周朝史称东周。由于这个阶段有一部记载当时鲁国历史的史书名叫《春秋》(传为孔子说编),所以后人就将这一历史阶段称为春秋时期,指的是从公元前770年到公元前476年,基本上是东周的前半期。
    

    东周一开始,周王朝就走了下坡路,按风水先生的观点,或与洛阳风水有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史小议

『本文首发:http://www.nanaoclub.com/read.php?tid=68585

 

一、儒的起源

    远古夏、商、周的历史,基本上靠后人传说的记载而成,三皇五帝,伏羲轩辕,这些内容的真实性是不好说,但历史过程的变迁,还是留下大致轮廓的。前些年国内有些学者,花了不少力气,搞了个文化工程,于是产生了后来饱受社会质疑的成果:《夏商周断代工程年表》,将远古夏商周各代的年谱,精确到了年。不管其真实性如何,现在很多人也只有引用这个年谱了。

    好在后来考古发现了殷墟与甲骨文,部分证实了历史上的一些传说,但也是很有限的。

    先来看一段《史记殷本记第三》对殷人起源与商朝建立的描述:
 翻译成白话)殷的祖先名契(音:xiè),他的母亲叫简狄,是有娀(音:Sōng)氏的女儿,嫁给了五帝之一的帝喾(音:kù),被封为次妃。有一天,简狄与其他二人同去洗澡,看到了一只吉祥的玄鸟(据《山海经》记载:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《史记·橘林列传》)

清河王太傅辕固生者,齐人也。以治诗,孝景时为博士。与黄生争论景帝前。黄生曰:“汤武非受命,乃弑也。”辕固生曰:“不然。夫桀纣虐乱,天下之心皆归汤武,汤武与天下之心而诛桀纣,桀纣之民不为之使而归汤武,汤武不得已而立,非受命为何?”黄生曰:“冠虽敝,必加于首;履虽新,必关于足。何者?上下之分也。今桀纣虽失道,然君上也;汤武虽圣,臣下也。夫主有失行,臣下不能正言匡过以尊天子,反因过而诛之,代立践南面,非弑而何也?”辕固生曰:“必若所云,是高帝代秦即天子之位,非邪?”于是景帝曰:“食肉不食马肝,不为不知味;言学者无言汤武受命,不为愚。”遂罢。是后学者莫敢明受命放杀者。

 

【白话】清河王刘承的太傅辕固生,是齐国人。因为研究《诗经》,孝景帝时拜为博士。他和黄生在景帝面前争论。黄生说:“汤王、武王并不是秉承天命继位天子,而是弑君篡位。”辕固生反驳说:“不对。那夏桀、殷纣暴虐昏乱,天下人的心都归顺商汤、周武,商汤、周武赞同天下人的心愿而杀死桀、纣,桀、纣的百姓不肯为他们效命而心向汤、武,汤、武迫不得已才立为天子,这不是秉承天命又是什么?”黄生说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随感小文

摘自:单少杰《MZX执政春秋》

 

他(亚里斯多德)在考察希腊城邦政治时,(在《政治学》一书中)揭示了这样一种现象:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随感小文

尝闻民国老段子,说胡适某大学讲课,他引用孔孟与孙中山的观点,在黑板上写:“孔曰”、“孟云”、“孙语”、最后发表自己的意见时,在黑板上写了“胡说”,引起一场“哄堂听胡说”的大笑话来。

 

胡适曾对年青朋友说——

现在有人对你们说:“牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!”

我对你们说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”

 

  “人生的大病根在于不肯睁开眼睛来看世间的真实现状。明明是男盗女娼的社会,我们偏说是圣贤礼仪之邦;明明是赃官污吏的政治,我们偏要歌功颂德;明明是不可救药的大病,我们偏说一点病都没有!却不知道:若要病好,须先认有病;若要政治好,须先认现今的政治实在不好;若要改良社会,须先知道现今的社会实在是男盗女娼的社会。”(《胡适文集·2》,北京大学出版社1998年版,476页)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有