加载中…
个人资料
紫穗穗
紫穗穗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,456
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 穗穗散文
  说起自己的母亲,我除了感激就是羞愧,我无以报答母亲什么,我更多的时候还会埋怨母亲,带我来这个世界之前,为什么不跟我商量一下。虽然这是说笑,也代表自己的心声。我曾是母亲的裙带子,走那带那的贴身老巴子!

  我自小爱想许多的事情,我是谁,为什么而来,为什么是一个女人,为什么我只能知道自己在做什么,而不知道同一时间的别人做些什么,为什么我总觉得生活的无意义,又觉得意义的非凡。死既然是人类共同的归宿,那么生死的意义又是什么呢?我想这些问题,很多人都曾询问过自己,答案有吗?有也等于无,只能说明我们都是一群可以思想的脆弱的高级动物而已。

  我爱我的母亲,我不会喊什么口号,我心底想,母亲应该长生!至少母亲的称呼是长生的!
  在我出外谋生的日子,我认为家的实际内涵就是我心里所牵挂的母亲,某种潜意识里母亲是我心中精神的全部依托,平时不感觉什么,只是突然生病受伤委屈时,才会想起母亲关切的目光细致的照顾。我曾无数次的伤感,当我想到若干年后,母亲将化为灰尘永恒于天地,我就无法接受这个事实。即便我知道自己也将如此撤离。这是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 穗穗杂文
 
写下这个题目,也写下了我的悲苍,记得昨天偶然在《红袖添香》网站上看到一篇杂文《向自杀的张女士朱先生致敬》,一位晚秋十月的女士所写的文章。

姑且不去说文章文笔如何,一篇如此命名的文章也许仅仅为了赚取点击率,我不知道她到底写这篇文章的意义何在,是鼓励那些无钱看病的人都选择一种决然的方式,不拖累家人,一种大义和大爱的义举呢?还是想说她比别人对人生的态度看得更通透和灵性呢?

她在文中写道:“那些因看不起病怕拖累家庭,那些因交不起学费含羞自杀的人,就是高尚的人,就是毫不利己专门利人的人。他的生命,在纵身一跳时绽放出绚烂的光彩,在那一刻,证明了他完美的人生;像断臂的维纳斯,因为残缺,所以完美。
呜呼!我说不出话,但脑海里却挥之不去的是这几个字:
活既不易,
死又何妨;
纵身一跳,
脱离苦海。
我谨以我个人,向跳楼的张女士、朱先生致以最崇高的敬意!

读完,我实在忍不住在最后留了一段评论,一般来说,我很少去评论一些无聊的社会现象,可是我看到这样的杂文,真想狠狠地煽某人一巴掌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-26 17:13)
分类: 穗穗散文

这是我一个女友真实的故事,我在她讲述的泪光里频频思索,并力求完整地将这个故事真实地呈现出来,或许对于那些流浪中寂寞和孤独的女人来说,能收获一些感想和启迪吧。

    他就像一个陌生人一样,走进来询问要去地方的路线,而后又转身离去......

    我送他走出了狭窄的侧门,他大步流星地奔向前方,那一刻,我的心一阵的刺痛。他走路的样子与说话的神态总是粗放与稳健的,一种北方男人特有的爽快与胆大,我实在想不出我为什么要让他走进我的房间,甚至肆无忌惮地任他亲近我!是寂寞与无奈吗?!我不知道......

    昨天我一直在想,我是否该离他远点,我知道他只是好奇与寂寞,谈不上爱吧。我那平静的心突然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-26 17:02)
分类: 穗穗散文

    其实生活就象一杯白开水,简单而平淡,可是生命之水里却蕴藏许多让人过眼难忘的感动。我喜欢读书,读杂书,在不经意里收藏那点滴的细腻的小小故事,它让我心灵如镜,时时用真善之眼看待许多的人事。
    平常人,平常事,我从不拒绝来自心灵的感动,我更愿意用我的文字静静地讲述那些让我温暖坚强的许多故事。 
 

                      (一)
    闭上眼睛,我仿佛看见病房里受伤骨折的娇小的四岁女孩,她小小的身体象朵经受风雨的花蕾,在疼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 穗穗散文

 

    (1)

静,心静,心静的自己,把所有尘世间背起的自卑和自信的面具卸下,还原一个本原的人。
今夜让我不为任何一个理由,哭上一回,笑上一回,再疯上一回,而后平和恬淡地回味这做人的百般滋味与千种牵挂。

心,一只黑夜里飞翔的鸟,它爱用俯视的姿态盘旋,注视时而幽静时而喧嚣的茫茫大地。
在我的眼中,黑是可爱的,黑是包容的,我喜欢每一个夜晚,我如一只蓝精灵,在无边的黯然里,释放着白天里蓄积的能量……
每一个沉寂的夜晚,都是一轮全新的挑战,除了飞翔的诱惑,没有什么力量可以让心安静……
这分明是一次感悟的展翅,携带满天星光、一肩明月,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情日记

早上接到朋友叶匡政的电话,说他在新浪网站也开了一个博客,他还说昨天他发了一篇文章《文学死了!一个互动的文本时代来了!》,被新浪首页文化版推荐了,目前点击已经超过了一万多次。众多的网友和朋友留言,当然骂声的热浪要高过支持的声浪。

不看文章,光看其文章的名字,我想已经会有很多人会奋勇反击了。一个有着五千年文明的古国,一群都以文学为荣而不惜辛勤写作的众多博友,怎么可能允许你发出这样骇人听闻的观点和论点呢,这必然招来众多的非议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1261467317

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有