加载中…
个人资料
让心灵去旅行
让心灵去旅行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,922
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 我的日记
最早知道同声传译是看了南方周末的相关报道,当时觉得做同声传译的人真是太了不起了,要是自己也能达到他们那种水平就好了。当然这只是自己的一厢情愿而已。
上GOOGLE搜索一下同声传译,可以看到很多有关同声传译的相关报道。
同声传译既要有翻译水平,又要有反应速度,还要体力,因此被称为“九段翻译”。有这样条件的,估计北京有百来人,上海三四十人,广东有多少?曾被誉为广东省政府“首席翻译官”的方凡泉,掰着手指数了数:“深圳一两个,广州多一些,全省也就十多个吧。” 物以稀为贵。同声传译也不例外。北京开出了一小时250美元的价格,也难以找到符合要求的“同传”人才。
看到这些数据,感觉非常刺激,激动之情溢于言表。
12月6日我参加了上海国际技术转移论坛,来的都是欧盟、英国、芬兰、复旦大学、上海大学、交通大学和各省市的技术交易所的专家学者领导,全程用的全是同声传译。此次同声音传译有两名,一男一女,自我认为男的水平要高一些。全天听下来后觉得大脑非常疲惫,可想而知同声传译的脑细胞要死多少。听说他们事前要做很多准备,还要进行魔鬼般地训练。
论坛结束后我就下了一个决
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-12 08:49)
分类: 乱弹琵琶
前天和老公、朋友一起去西城广场的UME影城看了贺岁片《墨攻》,先且不说影片的好坏,或是演员的是非,让我感触最深的是影片中的三个场景。
场景一:赵国将军巷中淹约墨者革离南门见,革离只身一人前往,城门外是赵国的十万大军,巷中淹坐在棋盘前面等待革离的到来。当革离走出城门的时候,我还在担心他的身危,可是巷中淹却是个守信之人,谈完正事之后就让革离走了。这让我想到了诚信问题。中国是个礼仪之邦,人与人的交往讲究一个信字。可是发展到现在这个社会,信字也发生了根本的延变,出信了诚信危机,盗版、假冒伪劣产品很多都出自中国人之手,特别是婴儿奶粉造假事件,把小孩吃死的案件,让人觉得人性的卑劣。在这方面外国的一些东西值得借鉴,不管做什么事,以合同来约束双方,双方都按照合同行事。
场景二:巷中淹向革离发出信号,说革离如果不回梁城的话他将杀死梁国的所有百姓。革离应约赶到梁国,向巷中淹提出单独决斗,他们两人走进一个木屋,谁胜利了谁就走出木屋。最后革离以他的地下战术胜了巷中淹,革离让巷中淹带他的部下离开,不要成为战争的牺牲品,巷中淹没有这么做,他让部下离开自己独自留了下来,最终死在梁王的手里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日记
这次上海之行,让我有很多感触,很多收获,也有很多想法。
收获之一便是认识了一位复旦大学教授,此位教授为人风趣幽默,对人又亲切友好。他告诉我们找男友的三个条件,一是人品好,二是有责任心,三是生存能力。对于前两个条件,没什么新意,现在很多女生找男友都有这要求,最后一个条件我倒是头一次听说。
生存能力这四个字用得真好,从本质上和傍大款区别开来了。有钱的不一定有生存能力,他从小就是含着金钥匙出生的,有生存能力的不一定有钱,但是他一定是个有思想,有拼搏精神的人。和有钱的人生活在一起,不一定都能生活得幸福,和有生存能力的人生活在一起,至少可以获得精神上的愉悦。
我非常喜欢这四个字,一个人有生存能力了,才有发展的空间和期许的未来,一个人有了希望,就有去追求奋斗的干劲,人生便有了与众不同的精彩。
虽然这里的“生存能力”教授是针对男人而言,但我觉得现代女性也应具备生存的能力,承担起工作家庭的责任。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日记
以前总觉得出差是件美事,可以到处去逛,去吃当地的特色小吃。这次上海之行让我的想法发生了改变,原来出差是一件苦差事。每天早上七点起床,晚上十一点半睡觉,一天神经都绷得紧紧的,比平时上班还要累。
不过这次上海之行收获很大,容我一一道来。
先上来向大家报个平安,问声好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-04 16:13)
分类: 我的日记
如果没有变化的话,明天我要去上海出差,一直要到9号才回来。
这段时间不能每天更新我的博客了,在此特地向那些阅读我博客的朋友说声抱歉,特别是小郁同学哦,这个养成看我博客习惯的朋友哦!
还有就是和千水之外的约会要推迟了,希望她不会以为我在发工资的这段时间内消失了:)
回来第一时间第一件事就是上来向大家问好~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-04 15:26)
分类: 乱弹琵琶
今天早上上班在公交车上看到一家材料装饰市场做的户外广告,让我哭笑不得。画面上是杭州电视台节目主持人于虎翘着大拇指,表情和葛优给神州行做的广告一模一样,更为有意思的是广告语也差不多。在于虎大拇指的旁边打出一行字:“买建材,到新型,我看行。”
   神州行广告词为:“就说这手机卡,有一说一啊,我不挑号,号好不好是虚的,我挑卡!神州行,是吧?用的人多。这就跟进饭馆儿一样,是啊?一条街上,哪家人多我进哪家,神州行,听说将近两亿人,我……相信群众。喂!神州行,我看行。”
  自从葛优做的这则广告出来之后,我就很想不明白移动公司的广告怎么越来越没有创意了?葛优那故作低沉的声音让我听着非常的别扭,说实话,我不知道神州行做的这则广告是想说明什么?是说明神州行好吗?好在哪里呢?广告词中并没有特别地指出神州行好在哪里,看来看去唯有一句好像可以体现神州行好的,那就是“听说将近两亿人”,可是我就想说了,全球通有五亿人用,那是不是广告语应该改为:“全球通,我看更行。”而就这样没有创意的广告,现在却有人大肆模仿。模仿得不仅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-01 12:17)
分类: 乱弹琵琶

昨天晚上回家,公公婆婆告诉我小妹打来电话了,说已平安到家。小妹是老公的妹妹,前几天刚生完小孩。本来这是一件喜事,可是小妹的婆婆是个极其封建的人,小妹第一胎生的是女孩,这次又生了一个女孩,她婆婆很是不满意,觉得小妹断了他们家的香火。

听到这样的事,我觉得既可恨又可笑,这是什么年代了,思想这么封建,男孩女孩不都一个样嘛,生个男孩如果培养不好,长大专干抢劫盗窃之事,最终还不是不能赡养父母,香火也延续不下去啊!女孩怎么了,培养好了,照样有出息,照样给家里分担负担。这几天单位里的男同事都说下辈子要做女孩子呢,说做女人幸福,男的压力大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日记
昨天晚上翻箱倒柜之后,有了一个很大的收获,就是以前的衣服又可以穿了。看来自己的身材还是恢复得挺快的,当然还得继续减肥。
说到减肥,我这个人是典型的光说不练型,每次一看见好吃的就把减肥两字抛到脑后了,美美一餐之后又后悔得要死,感慨又要长出许多肥肉来了。
其实我很想去报个健身班之类的,但出于经济的考虑一直没有落实,现在工作了,本来可以去锻炼一下,但工作地点离市区比较远,计划又泡汤了。
现在自己瘦下来了,主要还是因为上班了,晚上睡眠时间不足,每天晚上要吃来喂宝宝吃,还要陪他玩上一个小时。不过我一点都没有感觉到累,反而觉得生活很充实,内心不再有那种明显的恐惧感。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日记
“不虚度此生,就是我的成功”

  曾经在微软亚洲研究院工作的潘锦辉是一个典型的女才子。在清华大学电子系读书时,她就天资过人,同时又兼具诚恳、谦逊等品德。在微软亚洲研究院实习时,潘锦辉用她灵活而敏锐的思维方式以及锲而不舍的钻研精神赢得了李世鹏等资深专家的一致好评。后来,潘锦辉又以优异的成绩考入斯坦福大学深造,并有机会在许多国际知名的大企业中工作。

潘锦辉说:“现在的我,经过了许多顺境和逆境,虽然不知道在别人眼里算不算成功,但却更加自信和快乐。因为我学会了把远大的理想变成具体的奋斗目标——做好每一件事,快乐每一天。我不能确定自己将来能否获得许多人推崇的名和利,但对我而言,成功就是不断地超越自己,让自己的人生快乐、充实、有意义。事业进步是成功,给家人快乐是成功,广交朋友是成功,能对他人有所帮助是成功。成功并不遥远,不虚度此生,就是我的成功。”

做好每一件事,快乐每一天。这句话说得多好啊!也许在困境的时候,自己并没有这么好的心态来对待这句话,经过近段时间找工作的经历,发觉自己的心态还不是摆得很正,还是把经济摆在了第一位。如今可算是苦尽甘心,有许多公司让我去面试,一下子觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-14 11:01)
分类: 我的日记
自从我生完小孩之后,千水之外这个女人就像水蒸气一样,从空中蒸发掉了,没有一点消息。开始的时候,心里是有点不愉悦的,以为从此之后又失去了一位可以交流的朋友,精神层面的交流。昨天终于和她又重新接上了头,真是欣喜万分。
千水之外是个充满智慧的女人,确切地说是女孩,人家还没有结婚呢:)每次听到她那爽朗的笑声,就像夏天吃了冰激淋,冬天吃火锅一样舒心。像千水之外这种集美貌与智慧与一体的女孩已经不多了。她看问题非常透彻,看人也非常准,有自己的信念和让人欣赏的处世原则。
我们约在龙翔会合,到龙翔后我给千水之外打电话,问她在哪里?千水之外告诉我她就在龙翔,我四周望了一下没找到她,回过头发现千水之外也在四处张望,一秒钟后她也看见了我,两人随即哈哈大笑。让我惊奇地是千水之外手里拿的手机和我一模一样,没想到我们还有这样的共同爱好。
我们去了粗菜馆,两人要了四个菜,东阳瓦片鸡、黄瓜鲇鱼、东阳**面,很好吃的一种面条,可惜我想不起来叫什么名字了,只光顾着吃了。后来我们发觉两人别胃口都不如从前,以前我们在烤鱼馆吃的时候,要了两份大烤鱼,还点了别的菜,吃得一口不剩,昨天却还剩了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有