加载中…
个人资料
海天一色
海天一色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
分类
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2007-12-16 09:46)
标签:

教育杂谈

 今天上网,遇见一朋友,问起近来都忙些什么,怎么没见上网?朋友说,没心思上网,为了孩子的学习,半年来一直很烦恼。让我给出个主意,看看怎么办?细问其烦恼的情况,知道朋友的孩子今年已是初三,很快就要中考,可孩子的学习成绩每况愈下,从原来A等,已经下降到B等,介于班级中游水平,说再这样下去,重点高中是没指望了,因此很是烦恼。和孩子谈过多次,孩子一直不急不躁,心里根本没有抓紧的意思。现在主要任务是监视孩子的学习,因此不上网了。诚然,中考,虽不比高考,但是考上重点中学,就意味着在将来的高考中占有很大的优势,因此家长急躁是必然的。但是不分析孩子的情况,一味给孩子施加压力,要求孩子这样学,那样学,这不会从根本上解决问题。毕竟家长在孩子的学习中只是外因,学习成绩如何,关键在于孩子自己的努力。我和朋友说,你还是坐下来,和孩子心平气和的分析学习成绩下降的原因,取得孩子的共识,找出提高学习成绩的办法,而不是一味指责,对孩子进行监管,如果这样继续进行下去的话,可能适得其反。因此,最好还是和孩子交朋友,树立孩子学习的信心,注意孩子身上的闪光点,多鼓励
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-05 16:26)
   自从孩子接到录取通知书,就没再来过新浪博客。因为准备孩子上学的东西,全家去送孩子到学校,着实忙了一段时间。时间过得真快,转眼间孩子这一学期已经过了一大半。昨天和儿子通过电话,还有2个多月就放寒假了。昨天来到博客,好不容易记起登录密码,看了几个博友的帖子,感觉很亲切,决定以后常来看看,分享博友的幸福和快乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-19 14:13)
  近日从网上查找,孩子已经被重庆医科大学录取。是临床医学,本硕连读专业。终于了却了一桩心事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-10 10:56)
  自从孩子分数查出来后,我们全家就为志愿的填报忙活。尽管这次考试没能发挥出平日水平,结果还算可以。据平日成绩,一般能够在重点线50分以上,这次超过重点线41分,基本上在可以接受的范围,只是第一天语文和数学考得不好,整个7号这一天不在状态,结果这2门受了点影响,少考了15—20分。孩子连续3天对大学的专业进行了筛检,根据自己的情况,适合学习经济类和医学类专业,最后决定学习临床医学,这大概是受父母的影响吧。从学校来看,因为医学是热门,综合性大学的医学分数都挺高的,孩子的分数达不到录取的标准,只好退而求其次,最终选择了重庆医科大学的本硕连读专业。从连续3年该校从山东招生的分数来看,孩子的分数应该是在录取之列,又从网上查到了学校招办的电话,咨询后认为这个分数问题不大,录取的可能性比较大。唯独就是这个学校地处西南,经济发展与沿海地区相比有些差距,交通不便利,从济南仅有一趟客车,全程29个小时。但是为了孩子的兴趣和专业,权衡利弊得失,还是报上了这个学校。12号山东一本录取,估计13号从网上就能查到录取结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   前天,孩子学校组织高考报名。之后又进行了体检。体检检查了肝功、学压等。估计孩子不会有什么问题。很快就要2模考试了。孩子的一模成绩还算可以,在级部80多名,在重点线以上30分左右。不过,近来几次小的考试成绩不太理想。孩子也知道自己的差距,说正在有计划的向前赶。在春节期间,海河孩子经常谈及学习的事情,近来,我们看到孩子这么累,也就不再向孩子谈及学习的事情,以免给孩子造成心理的压力。好在每次考试后,都打电话主动提及考试的成绩。每周去看一次孩子,给他买点吃的,顺便捎回换洗的衣服,算起离高考还有50多天时间,成绩怎样,就看自己学习程度和临场发挥的结果了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-01 10:57)
   今天孩子一模考试就要结束了。通过考试的成绩,可以反映孩子学习的情况。为今后的复习重点找出方向。算起来,离高考还有不到一百天,孩子也的确感到了时间紧迫,在整个春节放假的7天里,对自己的作业安排得很紧凑,基本上完成了应该做的作业,还对一些较弱的科目进行了补习,预计孩子这次考试的成绩会有所提高。在春节期间,和孩子做了一次较长时间的谈话,谈话的气氛还可以。针对开家长会老师讲的问题,孩子本身在学习中的方式方法,进行了交流。我们达成了一致,让孩子放下包袱,通过自己的努力,去争取一个较好的成绩,在最后这100天里,对十几年的学习生活做一个比较理想的总结,为以后的工作生活打一个好的基础。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-14 07:29)
  今天又上博客了。近段时间以来,单位轮岗,调整了工作岗位,又临近年终岁尾,工作上的事情忙乱,单位网络也一直断断续续,没能登陆高三家长博客圈。今天,网通公司重新给做了网络,优化了网络系统,终于网络通畅了.刚才看了一些家长的博客,为各位孩子学习的进步感到由衷的高兴.我的孩子也和大家的一样,今天就放假了。这段假期时间很短,正月初四开学。细想一想,孩子还有3个多月就高考了,假期期间,打算让孩子好好轻松一下,和孩子谈谈心,再拿出时间做好复习,完成各门课程的作业。前几天老师开家长会,说毕竟到了冲刺阶段,孩子要适当放松的同时,还要抓紧时间,做好复习,使孩子保持在张弛有度的状态。孩子回来后,就按照这个思路去做。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-07 21:40)
   儿子昨天期中考试结束了,考试共进行了2天。昨天下午考试完毕后从学校返回家中,已经接近7点。好在同班同学家里有车,给顺便接回来,我们感到非常方便。回想起高中前两年的生活,把孩子只身一人送到200里地的一所县城高中,面对陌生的环境,相对艰苦的生活条件,孩子也没有任何怨言。当我们问起艰苦的生活能否适应时,孩子说,不就是来吃苦的吗?面对孩子坦然的回答,真为孩子对我们的苦心能够理解感到高兴。无论是12个人一间宿舍,食堂单调的食谱,还是一个月不能洗澡,孩子都适应得很快。特别是当孩子看到好多农村的同学,因为家庭经济的原因,生活非常简朴,求学很不容易,对孩子的触动很大。当初我们的想法是,孩子从小在城市长大,一直在父母的呵护下成长,没有经历过艰苦生活的历练,孩子正是缺少这一课。再加上当时当地的学校因为种种原因,升学率较低,这就坚定了我们把孩子送下去的决心。经过两年在外地的高中生活,对孩子各方面的确是个锻炼,来回都是自己坐车,自己一人在外,凡事都要自己去处理,感觉孩子的确成熟多了。当时我们每2周去看一次,每次去都是提前一天采买东西,做些准备,还要赶车,所以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-30 16:29)

前几天,孩子和我们通电话,谈起了学校的情况,现在到了大学自主招生的时候了,期中考试结束后,学校统一组织学生参加自主招生。由于对自主招生的形式和政策不了解,我最近几天从博友的一些帖子中了解了一些,但还是一知半解。不知道自主招生的学校有哪些?专业如何?是不是必须是奥赛获奖者?以前,曾经听说过自主招生的事情,周围人的孩子也有通过自主招生上的大学,只是听说自主招生的专业不是热门专业,这对孩子以后的发展会有影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      随着冬季的来临,又到了流行性感冒的流行季节,前天去学校,特意给孩子接种上了流感疫苗。这已是我们连续7年给孩子接种流感疫苗。记得孩子在上小学时,那时流感疫苗比较少,是刚刚从外国引进过来,自己缺乏对疫苗预防流感的认识,当时家里老人有气管炎,只给老人注射了疫苗。在那一年的冬天,恰好流感流行,我和孩子2人都患上了流感,而老人则因为注射了疫苗,避免了发病。从那以后,我每年的冬天来临之前,都买上疫苗,给孩子注射。今年孩子在高三,学习安排得非常紧张,对孩子来说,有一个健康的身体至关重要。冬天,是呼吸道传染病流行的季节,学校又是人群高度集中的场所,孩子紧张的学习,抵抗力相对来说比较低,一旦有一些传染病发生,很容易引起流行。提前做好预防,这对孩子来说很重要。记得今年春天,距离高考还有一个多月的时间,本地有一所高中发生了风疹的流行,波及到了高三年级,有好多学生发病,学生发烧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有