加载中…

加载中...

,

【日本文化&旅游】杂志约稿 連絡方法:

連絡email⇒ miya397@yahoo.co.jp 

新浪微博⇒ http://www.weibo.com/fukuoka

公告:

【日本小时光:日本影像集】北京精典博维文化有限公司出品 →当当&京东&亚马逊 有售

博文
置顶: (2012-02-24 14:27)
 【日本】雲仙地狱温泉    九州长崎的云仙地狱不是真的地狱,而是著名的温泉胜地。云仙温泉地区的土壤和水质因为硫磺成分高,造成寸草不生,所以被称作“云仙地狱”。幕府时代这是基督教徒殉教之处,至今流传着凄婉动人的传说。站在山坡上,那遍地不断冒出来的蒸汽,略微刺鼻的硫磺气味。这些景象引领你亲身感受着地球内部的巨大能量。   云仙天草国立公园是日本最早设立的三大国立公园之一。这里约有30个观光景点,白烟袅袅,云雾缭绕,走入其中,才能体验到大自然的无穷魅力。云仙诸多地狱中最著名的是当属“大叫唤地狱”,摄氏100多度的热泉奔腾不息。    游人看到如此壮观的景色,就忍不住大声叫唤,这大抵就是“大叫唤地狱”名字的由来吧!    云仙火山群,指岛原半岛中央的云仙岳的主峰普贤岳为中心的火山群一带地区,属于云仙天草国立公园。1990年普贤岳时隔两个世纪又重喷火,形成了熔岩穹丘平成新山。从仁田山巅望所和妙见岳望所等处可观赏到新山雄壮的山姿。    云仙温泉在云仙岳西南的半山腰。温泉分为古汤、新汤和小地狱三个地区,地处海拔700~800米处,夏季气候凉爽,是热闹的避暑胜地。在云仙温泉地区,温泉旅馆遍布大街小巷。有财大气粗的高级酒店,也有精致无暇的家庭旅馆。在这30多家地热泉中,蒸气从硫黄熏染而变成红色或黄色的地面喷出,汇聚出一片奇特的景色。

    交通线路:

    从东京羽田机场到长崎机场约1小时55分钟,从大阪伊丹机场出发约1小时20分钟。

    乘坐巴士,从长崎机场到JR大村车站约15分钟。从谏早车站到云仙公园约1小时20分钟。

    乘坐JR大村线,从大村车站到谏早车站约12分钟。乘坐岛原铁道,从谏早车站到岛原车站约40分钟。

    从福冈博多火车站中心乘坐云仙号高速巴士抵云仙巴士总站,需时3小时10分。再步行5分钟。

   云仙普贤岳经过近200年休眠之后,再次发生火山喷发,次年于5月20日再次喷发,火山溶岩开始流出,在四年间火山喷出的溶岩约达2亿立方米的惊人数量。其结果使溶岩层高度超过普贤岳山(1359M)100M变成海拔高达1486M的巨山。这个溶岩山被命名为“平成新山”,与北海道的“昭和新山”并列为观光名胜,从云仙的仁田山峰眺望台,可直接感受到平成火山带给人们的大自然的魅力。长崎的云仙岳灾害纪念馆以其实物和影像,向人们展示了大自然的威力、人民的抗灾以及与火山共生的才智。

    直到1996年5月,在五年多的时间里,时常频发由火山灰、熔岩块、火山气等组成的“火碎流”及泥石流,高达600度的火碎流和泥石流自山顶冲下,时速达100公里,形成的火道横扫民房、农田被毁,造成巨大损失。其中1991年6月3日的大喷发,有44人丧生,其中有现场的20名新闻记者,很是惨烈。不过,1792年云仙岳的一次大喷发,却使15,000人遇难。


大叫唤地狱

猜猜这是什么神器?

这不是地狱中的牛头马面,而是“温泉鸡蛋”的生意人。

据说用地热温泉的煮熟的鸡蛋,含有多种矿物质,绝对是延年益寿的“佳品”。只是,我没有吃出什么味道。价格:3个500日元(附赠一小袋食盐)

这是回程的山谷。

傍晚的街景。

常受硫磺蒸汽侵蚀的街边人行道是木质的,原理大抵是和桑拿一样吧。

温泉旅馆的小部屋。

    有机会到这里住一夜,晚上睡觉之前泡泡温泉,然后一睁开眼,又可以泡泡温泉。这的确那是很惬意的事情。特别是露天的池子,在水温在42度左右的水中更有韵味,温泉暖全身,知足常思量。有很多人在憧憬自由职业,不问油盐柴米,到处旅游,尝尽天下美食。是什么样的处境让你有了这样的想法?归根结底,我们更需要一份或固定或普通的工作作为前提,然后在闲暇时刻可以短暂地去旅行,甚至可以体验那些所谓的“自由职业”,体验和对比之后,我们会发现他们的乐趣无非是来自于新奇的景象与事物,是一种假象,也是一种形式。这种自由职业所衍生的乐趣与普罗大众的乐趣在本质上是一样,如果在日常的细节中无法寻找到乐趣,那么在旅途中就一定可以找到么?所以,拥有一份固定的普通工作,然后带着一颗自由旅行的心,才是我们应该做的。

    这是一个寻寻觅觅的过程,也是一个重新自我审视的过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我抬起头看着窗外,原来春天又来了。

距离2011年的3月11日已经过去五年了。因为经历,所以深刻,那些念念不忘的东西随着血液与灵魂一起成长,无时无刻都在发着光,它不是回响,却能指引你摆脱彷徨。

日本海啸的时候,我在店里打工。手机震动了一下,是L发来得短消息。内容很简单:东京地震了,我没事。等我再打回去的时候,忙音……

 

场景一:

在家熟睡的D突然被一阵剧烈晃动给震醒了,她意识里以为是轻微地震,闭上眼还赖在床上。过一会,接着又开始晃,她警觉了,不顾穿着睡衣就往下跑,下楼之后看看小区里没有几个人,穿着睡衣在楼下等了一会,她又害怕又害羞地回到公寓里,她听说人在地震中呆在狭窄的空间比较安全,所以她就跑到厕所,坐在马桶上开始打电话求助,可是往哪里都拨不通……D不假思索的认为是手机欠费停机,接着换上衣服去手机店交钱,结果很显然,你交多少钱,3月11日这一天都打不通。

场景二:

K在16楼工作,3月11日地震的时候,他悠闲地坐在电脑前发呆,一阵晃动之后,办公室里所有的液晶显示屏都趴在桌子上了,K看着角落里的一个书柜也将摇摇欲坠,他快步向前扶了一把,奋力用身体抵住。后来我夸他是大无畏的献身精神。剧烈晃动结束后,他把混乱的局面一一归位,然后果然地逃离岗位飞奔而去。走到车站,才发现车站早已是人满为患,那些惊恐的日式表情下依然是长长地队伍看不到尽头。车站特别冷,我还是回办公室吧!K心里想,至少办公室有空调和咖啡。

回到办公室后,老板已经回来了,并且疑惑地看着K问:你怎么又回来了?随即兴奋地说:你看看咱们办公室的抗震能力,一点都没有影响……K的笑容就像纸杯里的速溶咖啡一般荡漾开来。

场景三:

S在六楼打工,地震的时候她在认真地洗碗。先是头顶上的吊灯,再是旁边的橱柜,稀里哗啦的倾倒。她下意识地从后厨往外跑。虽然两腿发软,但是她知道安全出口的位置,绕过大厅的前面在左侧,一边跑一边想,地震的时候不能坐电梯,我得从楼梯下飞奔才是。最后,她没有成功逃脱。她不是被埋了,而是被店长叫住了。店长说了一句电影里的台词:客人都没有跑,你也不能跑!我心想,亲爱的S,你应该回敬他:客人都死了,我也不能死!

S最后当然相安无事,店里也只是虚惊一场,除了店长那张扎不透的脸。

场景四:

便利店的捐款箱里塞的满满的。收银的时候要说两遍谢谢,一遍是为客人递零钱的时候说,一遍是客人往捐款箱里塞钱的时候说。地震的当天,我们店里接到通知说发往东北的包裹和快递都将停止受理,还有一个现象是:报纸特别好卖!斗大的字像是被谁钉在头版上:东北大震灾死亡行方不明 2万人超

 

      人们对于灾难的恐惧往往来自于未知,就是不知道下一刻会发生什么。自3月11日地震以来,人们对于灾难的警戒开始伴随着余震,停电,核泄漏,股价暴跌,日用品哄抢等一系列的混乱日益消退。其实人心动荡最激烈的地方不是核电站泄漏的福岛,亦不是海啸袭击的宫城和茨城,而是日本首都东京。因为他们都活在恐慌里。这里所谓的恐慌,是来自于电力公司的计划停电所带来一系列的不便。而不是不知道下一刻福岛的核辐射物质会不会飘荡在歌舞伎町的上空。日本人的冷静和镇定是超乎你的想象。事实上,心理学认为恐慌比灾难更可怕。细想一下,其实我们都是劫后余生。无论是无家可归的避难者,还是东京恐慌核辐射的人,抑或是逃回中国的“幸存者”,我们都没有任何理由不珍惜眼前所拥有的,我们的父母,家人,朋友。

 

      其实生命没有那么坚强,有时候一口痰也能致命,更不要说面对这么强大的地震和海啸。但有时生命也没有那么脆弱,那就是源于爱。我们的痛苦要源于爱,而幸福更要源于爱……

 

      劫后余生,爱如烟虹,我们都要好好活着,废话这么久,这一句才是我最想说的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

久别之后的你,还好吗?

我不能确切地回答你,我们是不是都各自幸福着。在你离开的这段时间里,我们有人已经结婚,有人回国发展,有人我们偶尔发一条不长不短的微信来寒暄问暖,而有的人,甚至是失去了音讯,比如你,再次出现在这里。

东京的满员电车里他们肩并着肩,却不知彼此的冷暖,这是一种无法抵消的距离,它胜过千山万水。也许,在我们之间,时间才是最好的答案。谢谢你曾赠与的光明和温暖,也要谢谢你的隐瞒和欺骗。当拿着这些在大学里积攒下来的情商,再去接触一些新朋友时,终于发现自己不再执着于内心,不再轻信。 

回忆是值得我们好好留念的。人生的每一段路程都要满怀感激,即使在毕业一年之后的今天,我依旧真心感谢你们,那些在大学一起旅行的日子。正因如此,才有了现在独自背上相机的我。那是一种放下内心恐惧的成长,也是独自面对旅行的勇气。

没有人可以转换时空,请顺着自然的光,一路相前闯。不要沉迷于过去,也不要轻信于未来,要好好地活在当下。

最后,相信时光会把我们变得更好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    不是末日,也需要告别。

 

    在年与年交接之际,我们比任何时候都喜欢回首。也许在他人眼里,你的回首并没有多大意义。但于自己,这样私人地归纳和总结,就像带着自己的疑问去远行,途中的风景也许不会告诉我们答案,但却能于问题的本身相遇。

 

    夏天时去了北海道。北海道的美是一种脱离现实感官的美,如果按照油画的派系来分,它应该被归类于抽象派。轰鸣的列车飞驰在碧色的海岸线上,窗口不断涌进大股的海风。把脑袋靠在座椅上,闭上眼真希望这趟旅途没有尽头,可以一直走下去。

 

    从北海道回到东京之后,立马找到了一份兼职。深夜下班时,看着地铁里汹涌的人潮,我会联想到富良野此起彼伏的花海。也许这就是生活的伟大之处,先是抛给你一本纳兰词,然后还叫你去郭德纲的相声。不是有人出生就文艺,而是生活活生生地把我们归类了,有人注定是高富帅,有人注定是屌丝,屌丝这词儿没出来之前,有个更贴切的名词:二逼青年。而那些所谓的逆袭,对于我来说,就像是旅行途中的艳遇,几率小于等于零。对于这些网络上的新兴词汇,我只是在意境上认可他们,就像我不能接受触摸屏的智能手机,总觉得按键式赋予的踏实感更为重要。即便是现在接纳了,我也要坚持用手写,并且把这一行为病态地认为是:并没有完全接纳它。

 
    最近,唯一值得高兴的就是认识了几位新朋友,他们身上都有你们的影子。男生很善良,女生干净又利落。他们跟你们一样不怎么文艺,也不喜欢摄影,我给他们拍照的时候,会有羞涩的表情,以及不知该放在哪里的双手。可是我特别喜欢和他们在一起,就像我们上大学时候的那样。
 
    现在,我终于知道很多事情就这样在遗憾中慢慢走到了尽头,也许在某一个瞬间,比如喝到温热的午后红茶时,我会想,这应该就是你给我买过的那杯。可事实上并不是这样,我们所处的时间和空间都被现实这个无情地家伙分割地支离破碎,你想回头的瞬间,时光已把这世界变成了一个万花筒,那杯午后红茶也被葬送其中。
 
    用真心去感受这个世界,从心底出发。不需要忘记那些痛苦,只要带上勇气前行。
    我们重逢在尽头,也会相遇在原点。
    2013年,我真心祝福你。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
个人资料
靡涯
靡涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,015
  • 关注人气:1,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有