加载中…
个人资料
星夜欲阑
星夜欲阑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,613
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-09-30 08:15)
标签:

2009

中秋

杂谈

分类: 心情自语

 

 

 

 

 

爹爹,今天

就在这人间月亮快到最圆满的时候

想告诉你一个 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-28 21:31)
标签:

杂谈

 

行期未到,满脑子却已是徐志摩的那首《再别康桥》。

“轻轻的我走了,

正如我轻轻的来

我轻轻的招手,

作别西天的云彩”

也在回忆,也想像诗人那样在星辉斑斓里放歌,可最终还是和诗人一样选择沉默。

所以,

“悄悄的我走了,

正如我悄悄的来

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-16 09:06)
标签:

杂谈

老公一下班,就迫不急待地说:“老婆我给你讲个好玩的事。”
于是洗耳恭听。
下面是他的讲述:
现在不是有许多流浪狗和流浪猫吗?我们单位有食堂,不时有人会喂喂它们,于是有几只就留了下来。其中有一只小狗,大家给它起名叫多多。
多多不知什么时候喜欢上了老四的一只鞋,前天把那鞋撕烂了,把老四气得了不得,看见它揍了它一顿,昨天看见它又揍了它一顿。
今天下午老四和二哥整花圃,我走过去和他们说话。正说着,老四一回头,又看见了多多,于是对着它喊了一声:“多多,过来!”
多多就颠颠地过来了。
老四先在它头上打了一下,接着说:“站那边去!”
多多就乖乖地跑到墙角那儿,站起来了。你知道,狗站起来不是那么容易的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

嘉兴

感受

杂谈

曾经对乐乐有过许诺,只要没有特殊情况,我只要去外地,定会给她写信,告诉她那里的景那里的人与我的行踪。这么长时间以来我总还算是践约,惟有这次去嘉兴例外。
     去嘉兴,是一个许久的向往。那年去周庄,中秋夜晚的明月、欸乃的桨声、飘摇的水光与咿咿呀呀的昆曲让我喜欢上了江南小镇。而西塘与乌镇也是差不多的江南水乡。于是向往,于是觉得去了那里即使写不出一篇美文,好歹也能记下行踪。所以行前不仅记着对乐乐的承诺,而且还对一位朋友说:“我把美景写给你看。”
     可从嘉兴已经回来许多天,一起开会的同道或者用文或者用诗或者用照片记录下嘉兴一行的情与景,我却没有一个文字。
似乎也没有特殊情况,说不出为什么,只是既不想写,也写不出。
    不是西塘不美,不是乌镇不靓。
    水,桥,柳,黛瓦,还有窄而悠长的小巷……
    西塘真的很美,乌镇真的很靓。
    可还是不想写哪怕一个字。
    直到刚才,看到一位嘉兴博友的来信。他说:“其实江南小镇,看繁华毕竟不能和现代都市比了,它的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 22:02)

《清明》(三联书店,2009年4月版)终于出版

后记

 

       这是一篇迟到的后记。

       总以为后记应该写在草稿完成的那一天(哪怕后来要做些许改动),借着它写出著书岁月里心路的方向、思想的里程,表达出为整部书稿画上句号时的也许掺杂着些许惆怅的喜悦,还有很重要的,感谢那些给予种种帮助的人。可不知为什么,当我完成《清明节》这部书稿时,竟然没有写!直到今年年初收到编辑张琳发来的设计稿,发现原稿最后一部分“将生死并置”已被变作“后记”,我才意识到这一缺失。

     时至今日,写作的过程已经成为历史,画句号时的喜悦里是否掺杂着惆怅也变得模糊不清了,但我不会忘记那些应该感谢的人。

        感谢叶涛老师,是他的推荐让我与三联书店有一次合作的机会,也让我能够把自己对清明节的认知、理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 感悟随笔

并发在国学数典论坛上

 

你说除了白头翁,

鸟儿都有自己的窝

所以愿意做我心灵的温暖的巢

用宽容做支架

用呵护做铺垫

用牵手做装饰

让一颗游弋的心可以安顿

 

你对了,

用鸟比喻我的心灵

它向往自由,像鸟儿一样飞,

飞得很远

不朝向你

而是朝向蓝天

那里有鸟儿的梦

梦里有一段故事

 

不是因为飞得已经疲惫

蓝天下飞翔的姿势很美

只是因为讲故事的人说过

蓝天是白云的家

鸟的翅膀在蓝天划过去

纵然很美

也不会留下影迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-03 21:17)
标签:

石评梅

平定

杂谈

平定有枝永开的梅

 

一大早,就被快递人员的摁铃声唤下楼去。是三联书店交给我看的《节日中国·清明》的初校样。顺便开启了自家的信箱,便看到了2009年第1期的《文化遗产》,还有三本山西平定文联贾廷祥先生寄来的书,一本是古贝中学校本课程教材《浮山》,另两本都是关于石评梅的,一本叫《梅芳百年》,是平定县史志办公室为纪念石评梅百年诞辰而编,再一本就叫《平定有枝永开的梅》。贾先生寄书还是缘于去年涉县女娲首届高层论坛上我俩的一次偶然谈话。已经记不清楚谈话从何而起,大约是我得知贾先生是山西平定人,便提及介休,提及介休便提及清明,提及清明贾先生便提及他们平定政府经常在清明节的时候去陶然亭为石评梅扫墓。而我恰恰不久之前专门为凭吊石评梅和高君宇而去过陶然亭。我便给他说了我对这二人的敬佩婉惜之情,说了我为何知道石评梅的故事。

那是因为大约是大学时代,一个电台有小说连播节目,有段时间每天中午都播《石评梅传》,到今天我早已记不得作者是谁播音者又是谁,却清晰地记得我们宿舍六个女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

首发在国学数典论坛

 

昨天饭桌上有人提到了他认为一部很好看的电影《返老还童》,回来便在网上搜索,令人高兴的是,很快就下载下来。

这是一部用荒诞的形式思索时间和生命、短暂和永恒的电影:正常人的生命历程是随着时间的流逝年龄的增长而逐渐从小到大到老(体现在身体的一切表征)然后死亡的过程,而本杰明·巴顿不同,他的生命历程是逆向的,他出生时是个老头,白发苍苍,满脸皱纹,步履蹒跚,但随着时间的流逝(这里,我没有用“年龄的增长”,因为本杰明的故事颠覆了原有的有关“年龄”的界定),他变得越来越年轻,直到最后,出生于1919年的他在经历了80多年风雨后(包括在拖船上当船工、参加第二次世界大战、与自己的亲生父亲相认、诸多朋友亲人的死亡、与相爱的人共处)于2002年以一个婴儿的形状离开了这个世界。

这个故事当然还是个爱情故事。在一般人看来是合适的年龄里,经历了若干波折后,本杰明与深爱自己又被自己深爱的舞蹈家黛西结婚,度过了他们一生当中最快乐的时光,并生育了他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-08 21:34)
标签:

杂谈

 

戊子鼠遁春风至,己丑牛携喜气来。

如果说人们对于即将离去的生肖鼠持有“既讨厌又羡慕,既憎恶又喜欢,既想斩尽杀绝之,又想借助其威力”的矛盾心态,对于牛则几乎是一致的赞美和怜惜。人们赞扬它勤勤恳恳,坚韧不拔,任劳任怨,著名政治家、文学家王安石曾为它写下“朝耕草茫茫,暮耕水潏潏。朝耕及露下,暮耕连月出。身無一毛利,主有千箱实。睆彼天上星,空名岂余匹”的《耕牛》诗篇;南宋宰相、民族英雄李纲更留下“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”千古名句;“牛是农家宝,耕田少不了”,一句农谚高度肯定了牛的重要性,而一首流传于中原一带的童谣唱道,“青草地,细中水流,一个老头儿去放牛,他养牛,为耕地,大囤小囤满粮食,一个牛,喂得饱,一顷地,耕得好,耕地好,一家吃饭都有了,老牛他不白吃草”,字里行间也充溢着对牛的情谊。

人们赞美牛怜爱牛,当然不是无缘无故,实是因为牛以其气力和血肉之躯为人类的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《梅兰芳》观后的7个问题

1、  当你敬重的权威告诉你不要做你自认为对的事情后,你还会坚持去做吗?

2、  当观众席上已经空无一人时,你还会继续表演吗?

3、  当你已经结婚却发现爱上了另外一个人,你会选择与谁共守以后的时光?

4、  当你被众星捧月一般对待的时候,能保持一份繁华过后是虚空的冷静?

5、  当你已经走上事业的巅峰,还有胆量去迎接新的挑战吗?

6、  当你知道你曾经忽略了别人对你的一份情谊,能否为自己的忽略真诚地说一声“对不起”?

7、  一个演员可以为了表演而不论观众是谁吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有