加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,819
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

艺术赏析

分类: 市场瞭望

赶场天 孟福伟

   陶瓷艺术,最早可追溯到8000万年前的新石器时代,当华夏先民将湿润并塑形的陶土与火融合,他们也许不会想到,这种“生活用品”会不断发展,最终成为艺术宝库里的珍品。瓷器,被深深烙上了久远而厚重的历史感,就算到了现代陶艺的时代,老百姓还总是觉得那是一门古旧的艺术。这或许是一种局限,但又何尝不是一种优势呢?现代人的想象力究竟可以在陶艺上产生多少火花?除了作为装饰艺术品,它们还能承担些什么?
    
  色彩大胆  装扮一新
    
    土与火的结合创造了陶艺,材质奠定了它的品性——那是人类文明发展不可缺少的两样东西。它开始时是灰不溜秋的外表,暗沉而粗糙,经历了“唐三彩”、“青花”,一点点细腻、艳丽和高贵起来。
    
    朦胧的玫红、青涩的嫩绿、低调的古铜、尖锐的湛蓝——这些色彩极富现代感,披上了这层外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 论坛百花

  著名经济学家阿尔钦(Alchian)曾经说过:“价格决定什么比什么决定价格重要。”对于艺术品拍卖而言,这个洞见非常重要。因为长期以来,收藏者、经营者和艺术家最为关心的问题,几乎一直都是“什么决定拍卖价”。但事实上,拍卖价的复杂性让我们不得不关注“拍卖价决定什么”这个同样重要,甚至更为重要的问题。

  拍卖价的真实性

  拍卖价很复杂。在近年的艺术品拍卖市场上,艺术品拍卖“发现价格”的传统功能似乎

  正在人们的观念中“消失”,“拍卖价≠成交价”的观念则开始渐渐深入人心。在许多人眼里,艺术品似乎只能沿着历史上的拍卖记录“微移”才叫“合理”。一旦成交价大幅度飙升,甚至创出所谓的天价,就很容易引来一片质疑之声。举例来说,2004年6月26日,陆俨少的《杜甫诗意百开册》在北京翰海拍卖公司举办的春季拍卖会上以6930万元(含佣金)的价格成交。2006年9月25日,有专家“怒揭黑幕”,透露说《杜甫诗意百开册》的私下成交价其实只有1800万元,6600万元(不含佣金)的公开拍卖价,是为了“便于买家好转手卖出”。鉴定专家立即成为了艺术市场上的“揭黑英雄”。

  耐人寻味的是,2007年1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 瓷区名窑
 

                    明崇祯 青花舞剑人物图笔筒

    尺寸: 20×20.5厘米

    此笔筒器型硕大,胎质细腻厚重,底部无釉,胎体上下有暗刻纹,内外壁釉色白中闪青,笔筒外壁绘青花人物图:一女子在庭院中舞剑,她右手执剑,左手附势回首仰头,身形可谓刚柔并济;高士端坐案前执笔作画,旁有书童侍女往来运送书卷,人物神情勾勒细腻,生动,周围衬以山石树木。青花发色青翠明丽,层次清晰,立体感强,笔法娴熟,布局恰当,线条流畅,为同一时期笔筒中器型大气画工精细的突出代表。

    明崇祯一朝,由于处于明,清两代交替这一特殊历史时期。此时的瓷器除了具有明代风格外,也孕育萌发着清代瓷器的某些特征。

    此时,瓷器纹饰多用粗线条,少见淡描画法,也有的涂抹如泼墨一般,纹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-28 09:34)
标签:

艺术赏析

分类: 瓷区名窑
 

  100余位世界级的专家学者经过建水、玉溪、禄丰等古窑址的实地考察,将对以后云南青花的研究提供全面、系统的理论依据,而其独有 “造型粗犷、纹饰简朴生动、青花呈色深沉”的特点将伴随“2007年中国云南青花暨边疆地区青花学术研讨会”名扬天下,晋升为世界级瑰宝。北京故宫博物院研究员、中国古陶瓷学会会长耿宝昌这样介绍云南青花瓷:是研究少数民族地区历史、文化等的宝藏,其独有的、浓郁的民族特色具有很高的艺术价值和科研价值。
   
  云南最大规模瓷窑——建水洪家窑

  11月23日,中国古陶瓷学会“2007年中国云南青花暨边疆地区青花学术研讨会”100余位中外专家学者,来到建水洪家窑遗址,对还未发掘的古窑遗址进行了实地勘察。

  建水洪家窑遗址位于建水县城北部的碗窑村,距县城只有10分钟左右的车程。由于碗窑整个村子基本上是围绕古窑址建设的,所以一路上在路边都会看到许多陶瓷残片,特别是在古窑址的周围更是有不少陶瓷残片,或散落路边,或半埋在土里。尽管专家们大多上了年纪,但一到窑址现场,看到地上和墙上随处可见的陶瓷残片,旅途的劳累一扫而光,大家立刻兴奋起来,一边走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 市场瞭望
                                来源:新华网
 三公司中国瓷器成交纪录前十名 (中国嘉德、北京诚轩、北京长风)

名次 年代 名称 成交价 拍卖公司 (万元)

1清康熙青花釉里红团花锯齿纹摇铃樽1920.8北京长风

2清乾隆青花茶花纹太平有象观音瓶604.8北京诚轩

3明正统青花龙凤纹梅瓶515.2北京长风

4清官釉模印忍冬纹贯耳穿带瓶190.4北京长风

5清嘉庆蓝地粉彩福寿纹瓶(一对)168中国嘉德

6清雍正仿官釉粉青六方垂肩大瓶168北京长风

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-21 13:07)
标签:

艺术赏析

分类: 瓷区名窑
 

   黄釉:最早出现于唐代,当时安徽淮南寿州窑、河南密县窑等都烧黄釉。但正色黄釉,还是汝窑的高温黄釉——茶叶末釉。明代的黄釉有新的发展,洪武时的老僧衣即茶叶末的衍化;始于宣德的浇黄,更是明代杰出的黄釉;嘉靖以后,又有鱼子黄、鸡油黄等。入清后有康熙的淡黄,以及其后的菜尾、鼻烟、金酱等。

    茶叶末:是我国古代铁结晶釉中重要的品种之一,属高温黄釉,经高温还原焰烧成。釉呈失透的黄绿色,在暗绿的底色上闪出犹如茶叶细末的黄褐色细点,古朴清丽,耐人寻味。江苏省扬州市曾出土多件唐代茶叶末釉器,宋、明的产品亦屡有发现。清代前期的官窑,有意仿造明以前的茶叶末釉。

    从传世实物看,以雍正、乾隆时期的产品为多,并以乾隆时的烧制最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 论坛百花
                               来源:经济参考报 
  国家著名陶瓷鉴定专家、故宫博物院研究员叶佩兰等专家近日指出,在目前我国古陶瓷仿复制品泛滥、元代青花瓷研究基础薄弱、大家鉴赏元青花收藏品的机会较少的情况下,广大收藏者应保持一个平和谨慎的收藏心态。
  在11月11日举办的江西高安元代窖藏青花、釉里红瓷器第二次学术研讨会上,叶佩兰代表与会专家宣读研讨会共识时作出了上述表示。来自全国各地的元青花瓷器专家、学者和收藏家90余人参加了此次会议。
  叶佩兰说,元青花在民间不能说没有,在有的地区还不一定是凤毛麟角,但是收藏界要有一个基本的判断,元青花特别是精品大器绝不可能很多,对此收藏者必须有一个清醒的认识,对待元青花要坚持实事求是的原则,要力争不埋没一件真品,也不放过一件赝品。
  元代青花瓷以其青翠而凝重的图案装饰,气势恢弘而优美的外观造型以及较少的存世量,在世界艺术品市场上备受青睐。2005年7月,在伦敦佳士得拍卖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-16 14:28)
标签:

艺术赏析

分类: 瓷区名窑
 
  款识:“大清乾隆年制”六字青花款。

  说明:乾隆一朝瓷业创新甚多,尤是早期唐英榷陶之时,所出之器,新颖别致,烧制出很多精美绝伦的格式陈设器。六方瓶即为乾隆时期高档式样陈设器之一,品种所见有青花、粉彩镂空、单色釉,均为空前绝后之珍品。

  此瓶器型恢宏俊伟,釉水明亮温润,肥厚华滋,青花苍翠欲滴,画法规整,构图严谨,一丝不苟,中规中矩,尽显皇家气象。纹饰以肩为界,上部绘折枝花卉纹,下部绘折枝佛手、石榴、寿桃等纹,寓以“福禄寿”三多之意。青花纹饰配合瓶的六角造型构图,运用卷草角花纹呼应,显得和谐统一。整器纹饰繁而不乱,布局疏密相宜,造型优雅,线条流畅,诸种祥花瑞果,穷秀极妍,雍荣华贵。圈足内墙陡直,足端宽平,底书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

  2006年7月12日伦敦苏富比中国瓷器工艺品拍卖中全场成交价第一位的是清乾隆“青花折枝花果纹六方瓶一对”(Lot 116),它们曾经是普鲁士陆军元帅瓦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 论坛百花
 

  中国艺术品拍卖业从中国嘉德首拍至今已进入第14个年头了,拍卖类别也从当年单一的古玩艺术品增长到目前众多的标的。然而随着国内艺术品市场的发展,以及受国际市场的影响,国内艺术品拍卖格局正在发生着巨大变化。许多拍卖公司发现,拍卖越来越难了,市场越来越看不懂了。而业内人士也发现,许多拍卖公司越来越不会拍,甚至包括一些知名拍卖公司,在面对国际拍卖公司影响和内地拍卖公司竞争的双重压力之下,许多拍卖公司找不到自己的核心竞争力,别家拍什么,他们就克隆什么专场,结果,市场越来越饱和,成交率越拍越低,许多拍卖公司也变得“四不像”了。可以说,内地拍卖市场已处于十字路口。

  向左走,市场热点在哪里?

  此季拍卖的热点是什么?拍卖公司越来越关心这个问题,谁掌控了拍卖季节的热点,那么谁就有可能在竞争中夺得发言权。2003年非典之后,内地艺术品交易市场逐渐放开,再加上政府对海外回流文物的鼓励,随后的两年内,内地拍卖市场经历了火爆的“海外回流”热。不论是古玩艺术品还是书画作品,回流必有市场,买家只谈“回流文物”。然而经过两年后许多买家才发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-12 10:17)
标签:

艺术赏析

分类: 市场瞭望
 

 

    五招看奥运陶瓷

    既然奥运陶瓷具较高的观赏和收藏价值于一身,那么藏家们该如何选择精品奥运瓷呢?

    面对具有选择的奥运题材陶瓷艺术作品时,如何认识收藏价值,关键取决于作品的内涵,而不能仅仅看其是否具有某种标识。有些在主体画面上粘贴标识,如从艺术效果上看,不仅有失美感,还容易让人联想起工业化的商品,况且这是许多博物馆和拍卖行相当忌讳的,因而,从作品内涵上思考,才能称之为慧眼识珠。

   认识陶瓷艺术作品内涵,需要一定的相关知识。一般来说,大致可从这么几个有机联系的方面去思考:

    招数一,看是否重大题材。好的艺术作品,都有其表现的主题。主题鲜明,并与重要历史事件、历史阶段、时代特征等相联系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有