加载中…

加载中...

个人资料
翠彧轩
翠彧轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,772
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
张锋,笔名锋行天下、翠彧轩。作家、学者,学思行教育首席培训师,冰峯文媒联合创始人。

代表作长篇小说《青枣树之恋》《红芳珏》等。

未经本人允许,请勿复制或转载本博客内所有标签【原创】之文字及图片作品。

微信 18689801312 
邮箱 363069904@qq.com
  
新浪微博
好友
加载中…
自媒体
三毛的话
  一个聪明敏感的孩子,在对生命探索和生活的价值上,往往因为过分执着,拚命探求而得不着答案,于是一份不能轻视的哀伤,可能会占去他日后许许多多的年代,甚而永远不能超脱。
                        ——三毛《当三毛还是在二毛的时候》

  以前我跟你讲到乡愁的感觉,那时我也许还小,我只常常感觉到那种冥冥中无所依归的心情,却说不出到底是什么。现在我似乎比较明白我的渴望了,我们不耐的期待再来一个春天,再来一个夏天,总以为盼望的幸运迟迟不至,其实我们不明白,我们渴求的只不过是回归到第一个存在去,只不过是渴望着自身的死亡和消融而已。
                                                     ——三毛《极乐鸟》
博主宣言

云,四海漂流者,吾爱其自由不受拘束

竹,挺拔屹立者,吾爱其刚直傲视四方

故,吾期似云似竹

 

我去过的地方
国内 (39篇)
国外 (0篇)
博主寄语
 悟道休言天命
 修行勿取真经
 一悲一喜一枯荣
 哪个前生注定
 袈裟本无清净
 红尘不染性空
 幽幽古刹千年钟
 都是痴人说梦
 
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2011-03-27 18:19)

                                                 

                 

                  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

都挺好

分类: 随笔
01
最近,抖音上有一位讲国学的“流浪大师”火了,我不知道现今的人们是有多无知、多久不读书了。

此人不过是对于中国传统文化、几本书做了一些碎片化的简单解读,三言两语就成“大师”了?

也许是此人的流浪汉身份与“子曰诗云”形成的一种反差感更吸睛吧?不过,民国以降,确实“大师”这个称呼已经早就变味了。

换言之,伪大师遍地都是,反衬出的,一是国民依旧是容易迷信权威的跟屁虫,二是劣币驱逐良币,无真才实学者尸位素餐。

当然了,真正的大师不一定非得“流浪”,但位居殿堂里的定有“小丑”吧!

我记得当年黄永玉的学生们建议他成立一个“黄永玉画派”,并以大师自居,可以名留青史云云,被黄一口回绝,还破口大骂。

大概,“黄老顽童”算是一个如今已为数不多的、也仅存的不是“大师”的大师。

02
苏明成道歉了,尽管心不甘、情不愿,看着苏明玉一遍遍的看所谓的“忏悔”视频,我忽然开始“同情”苏明成了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

都挺好

分类: 随笔

01
父母也许永远都在等待我们说句:谢谢。我们也在等待父母说声:对不起。但遗憾的是也许双方都等不到那一天。

《都挺好》其实是“都不太好”,为什么现在父母与子女之间的距离越来越远,我想这不仅仅是重男轻女这个观念问题。

中国式家庭伦理文化下的不变死结,是我们永远学不会理智的、对等的看待亲子关系。

“报恩”的文化属性,决定了养与孝成了一对双生子,但这二者实际并无必然联系。用道德与情感捆绑的家庭关系其实是最脆弱的。

父母养孩子但不要把孩子当成你的未来,否则那叫交换;子女长大后也不要把父母当成你的盾牌,否则那叫无能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

分类: 杂文
假如把中国文化比作一个“太极”,那么“身”与“心”——就是这个太极中相互作用的“阴”与“阳”。

“由吾之身,及人之身”,中国人可以克服各自分离的“身”之存在,达成了人与人之间的“感通”。

所以,中国人的文化属性是把“人”分成“身”与“心”的设计的,观念形态就对应承载于道家和儒家。儒家是一种“心学”,道家则是一种“身学”。

中国人认为,大家都是活在人情社会里的,而“心”的表现则更容易具象为“良心”,并由一人之“身”出发,达到另一个人身上,这种“二人”关系即为“仁”。

比如,养儿防老,积谷防饥。这样朴素的价值观一直存在着并深刻影响中国社会。

也因此,儒家也可谓是“仁学”,是中国文化属性的“正统”核心。

中国人自觉的不自觉的将自己纳入“二人”关系中,比如,对于父母的养育,我们要知恩图报;对于上级的提拔,我们要感恩戴德等等。

如果不然的话,不受人情制约的“一人”之心意就是一意孤行,就是自私、利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

分类: 杂文
前两天会友,聊及品茶的话题。说实话,我并非一个“讲究”人,但我爱喝茶。

主要是喝不惯白开水,但朋友说泡的是什么陈年普洱,如何如何什么的,其实,我明白是一番好意,至少是一种尊重吧!

其实,到底何谓“讲究”呢?我觉得一是匹配二是走心三是看情境。

就拿吃饭来说吧。

到了大排档你就是吃一饱,到了大酒楼你就是撑场面,而到了酒店包房一般都不是吃饭去的,那叫“饭局”。

真讲究吃,第一不去大饭店,因为基本都是挂羊头卖狗肉的;第二不去连锁店,那都是吃个名头;第三不去私房菜馆,说白了就是想咋做咋做。

那怎么吃才算“讲究”?自己做。尝试着做出那个菜最地道的味道。

只有自己琢磨出来的东西,走了心花了时间的,那就是“讲究”。还有,别贪多求全,能有三五样拿手菜就够了。

至于,那些什么什么美食,什么什么品鉴我觉得都是瞎扯。我老婆甘肃人,就不爱吃兰州拉面,你咋整?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

分类: 随笔
01
91岁的褚时健走了。他的一生可谓充满了坎坷不幸,却也足够精彩。

打造红塔山品牌成为亚洲第一;71岁,锒铛入狱,女儿自杀;他没有抑郁沉沦,相反在75岁出狱之后开始“二次创业”,“褚橙”闻名遐迩,再度大获成功。

褚时健是中国最具有争议性的企业家人物之一,曾经是最有名的“烟草大王”。

王石回忆褚时健曾说“人生不是看高峰,而是看由高峰跌到低谷的反弹力”。王石与万科也是几度浮沉,也许他最能明白褚时健的人生之可贵。

“见到褚时健的最落魄时刻,曾和一个民工为20块讨价还价”,低谷与高峰,褚时健都能承受如饴。

昨日,惊闻褚时健老先生去世,在这里表达我个人深深的哀悼!愿褚老一路走好!

02
大包子持续放飞自己,将恶心人的形象玩儿到极致,竟然负负得正成功摆脱“烂片之王”的称号被观众们接纳,也是意外之喜。

中国的罪案片一直游走在尺度的边缘,不过再看了一遍《“大”人物》,你会觉得国产现实题材电影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

分类: 杂文
中国人认为:“人”是只有在社会关系中才能体现的——他是所有社会角色的总和,如果将这些社会关系都抽空了,“人”就被蒸发掉了。

因此,中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的“人格”。

这种倾向,很可能与中国文化中不存在西方式的个体灵魂观念有关。有了个体灵魂的观念,就比较容易产生明确的“自我”疆界。

中国人对“人”下的定义,正好是将明确的“自我”疆界铲除的,而这个定义就是“仁者,人也”。

“仁”是“人”字旁一个“二”,也就是说,只有在“二人”的对应关系中,才能对任何一方下定义。

在传统中国,这类“二人”的对应关系包括:君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友等。这个对“人”的定义,到了现代,就被扩充为社团与群体关系,但在“文化属性”意义上则基本未变。

中国人的“仁”指的是这样的一种关系:人与人之间的心意感通,也就是“以心换心”。

理想的状态是处处以对方为重,所谓“礼仪之邦”。这种对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

分类: 随笔
01
我经常劝我的读者朋友们多读书,但总有人说读书无用。其实,不是读书无用,是你没用。你没用,你干什么都无用。

当然,读书绝不是读死书、死读书。读而不思或者倒背如流亦是无用的。读书不是工作也不是任务,是一种生活方式与习惯。

渐渐的你会忘了那些读过的书,慢慢形成自己的思想、情感与价值体系,并且最终学会用思想驾驭情感。

而不读书的人,则很容易被情感左右。高兴与不高兴是他们的唯一是非判断标准。这就叫做愚昧。

02
怎么样才算是成长了呢?我觉得有个很简单的方法,那就是对比一下一年前或两年前的自己。

假如发现没什么两样,那是在混吃等死;假如发现原来的自己特别蠢,那就还有提升的空间。

假如发现自己现在越来越蠢了,那么说明你已经不会成长了,你终于成熟了。

而这样的成熟,在大多数情况下,会一直持续下去。因为成长是痛苦的,而成熟则容易多了。

03
与友聊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

分类: 随笔
01
这世间很多人都在苦苦的挣扎,其根本原因就在于他们依然固执于陈旧的思想与观念。

尤其是在面对同样一件事时,甚至是在机会面前,会得出截然相反的判断和结论。

他们没有意识到,已有的某种思想或方法在昨天可能还是一种经验,但今天却已经变成了负累。

穷与富最根本的差异不在于出身、环境或是其他什么原因,而在于思维方式的不同和对待时间的态度。

大多数人的自以为是或从众心理,分别从两个极端上决定了不改变、不尝试、不行动的穷人的一生。

02
儿子就快要上幼儿园了,实际上去年就应该上了,但我就是迟迟的不愿让他入托。

原因很简单,我不认为早早的让孩子去适应群体生活有什么益处。

也不需要他去学习钢琴、绘画什么的,那些看似是为了孩子好,实际上是在满足家长的虚荣心,和迎合当下的从众、攀比的不良风气。

千万不要让孩子输在起跑线上,这话其实是伪命题。人生是一场马拉松,并非
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

分类: 随笔
01
春雨淅淅沥沥,变得寒冷异常。脱下的秋裤你只得再拾起穿上。

故而,所谓四季如春也未见得如你想象中的那般美好。

每一个四季、风霜、雨雪都在不期而遇的邂逅着人生的每一步脚印。我们也便随时邂逅着那些不期而遇的相逢或是别离。

实际上,生命看似无常,不过皆为选择。比如,选了一条布满荆棘的路,那么那些伤痕累累,也是必然的结果。

人生亦并不是悲剧或喜剧的二选一,其实,更多时候是在希望与绝望之间游荡。

02
一个强悍无比的人,却习惯了沉默;一个特立独行的人,却习惯了忍受;一个热情似火的人,却习惯了冷漠;一个死过几回的人,却习惯了活着。

03
人活着,大概也是有三层境界的。

第一,为了生存而活着。只要有一口吃的就满足了,哪怕是一块发霉的面包。

第二,为了活着本身。就像水里的鱼,天上的云,本该游来游去。

第三,为了探寻活着的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/原创

分类: 随笔
01
交朋友的好处,便是可以无视他的缺点,尤其是网络社交时代,多半是美好的想象。

夫妻则不行,天长日久便不能忍耐。

可,若是想长久的相处下去,还是得忍耐。所以,人生这一路,不可以缺了朋友。

若是哪一天不爽了,连带着昨晚的愤懑,一齐拉黑。然后,再摇一摇。这也便是,朋友圈越来越三天可见的原因。

当然,我们都自以为朋友是遍天下的,然而并无几个交心的。到头来,还是得学着哄哄老婆,跪跪搓板。

其实,哪里是不在乎你的缺点,只是你很好的掩藏住了。大家也就心照不宣。

但我以为,好朋友是自不必装的,我给你一个完全真的我,那是一种珍贵的信任。

这,恰是我们最缺的。

因为有些话,对老婆或是老公,你是不会说的,打死也不会。

但有些时候,可能我们想的、所有美好的东西就默然变了。变得我们小心翼翼的对待自己、对待朋友。

这大概
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有