加载中…
个人资料
新知客
新知客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,473
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杂志介绍
*我们是一本“科学生活杂志”
*我们从科学的角度,对社会生活中的热点事件、话题,进行深入的报道。
*我们关注对社会与公众利益影响重大的科学、技术、产业事件,以及推动未来生活方式和行业发展的科技话题。
*我们倡扬理性的、热心建设、可持续的生活方式,对世界未知保持好奇,积极探索,享受并参与推进科技为生活带来便利。

月刊,每月1日出版
定价人民币:10元/期
全年定价:100元
 
国际标准刊号:ISSN1674-9812
国内统一刊号:CN 12-1390/N
邮发代号:6-41
国外发行代号:M6110

编辑部:(010)58621256
发行部:(010)58621256-800
订阅热线:(010)58621256-800
地址:北京市朝阳区广渠门外大街1号院富力城A5-2807(100022)

 
自定义模块




最新封面













访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
科学、诗歌与民主

文 | Jonathan Vos Post
译 | 范致行

科学已经因为重塑世界而耗尽心力了吗?若真如此,我们将如何与世界重新联系起来?捷克总统瓦茨拉夫•哈维尔,于1994年7月4日在美国费城的独立大厅受颁“自由勋章”时,向美国的后现代世界观发出了挑战(见1994年7月8日《纽约时报》)。但是他的问题只有一半,答案也只得到了一半。

“我们的文明没有了自己的精神,以及自己的审美。”哈维尔说,“这与科学的危机,或者说是科学的转变有关,科学已然成了现代世界观的基础了。科学耀人眼目的发展,伴随着它对于了解客观事实的绝对信心,以及完全从属于普适的、可理性认知的法则,且导致了现代技术文明的诞生。这是第一次,一种文明跨越全球并将所有的社会绑定起来,使得他们全都跟从于一个共同的全球性的命运。”这个概括性的说法正误兼具。

的确,在科学、工程与技术的三驾马车之下——哈维尔笼统称之为“科学”,开创出一种新的根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这个球该怎么踢?

  终于又要写卷首了。这种感觉就像是在一场补时阶段的足球赛上,比分是平局,而本方队伍获得了点球,可是你的队员们都精疲力竭,作为场上队长,你不得不走向点球点,完成最后的射门,没有人会来替你。
  应该踢出一脚什么样的球呢?大力踢向左侧?假动作骗过守门员然后踢向右侧?还是来个吊向中路的勺子球?作为一本天生带着“科学”标签的杂志,读者希望你踢出正确的足球。但是,他们花了钱进入这座球场,有权利要求更多,比如不仅踢出正确的足球,还要有趣、充满“艺术感”的足球。
  在很长一段时间我忐忑不安,因为正确本身便是一个难题,是需要花费极大的努力才能得出的判断。不管是自行作出判断,还是转述他人的判断,我们都只能说在某个角度,事物呈现出真实或虚假的一面。人类任何活动的裁决者不都是人类自身么?那么,我们该如何裁决说出的每一句话为“科学”或“伪科学”?
  当我被失语所折磨时,却在对twitter和微博的研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文章选登

备受关注的《盗梦空间》有着令人惊叹的复杂情节,而其中许多情节和场景,与部分数学理论和思想非常相符,故事中的一些问题在数学中也有过类似的讨论。在欣赏影片之余,从数学角度来探讨一下电影结局,同样也是一件非常有趣且有挑战性的事情。

 

| 高斯控

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新知人博客

  悉闻全国的14个志愿者队友已陆续离开秦岭,到目前为止应该全部撤离了吧。此时,我在西安的一个安静的酒店里回想着这些天的点点滴滴,回忆着每一个值得缅怀的细节。到此为止,我们已经跟秦岭告别。

 

再见,美丽的秦岭山区

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  写在前面:晚上接到通知,明天即将返程,指导老师刘刚进已经把车订好了,明天早上九点出发。
  有点措手不及,心情比来得时候还要不平静,很多心愿未了,很多想做的事情没做,后悔地不得了,想做的事情还是必须得马上做,真的将来就再也没机会了。

  也许,我跟太白山的这次邂逅,注定只是五天。
 

  这是昨天写好的稿子,由于网络原因一直没发,现在来发布,心情完全不一样了。

  WWF太白山服务队到达鹦鸽镇柴胡山村的第四天,和往常一样,我们又上山了。
  村民们住的分散,即便有部分条件好的村民陆续搬到路开好车能到的地方,但是还有大量的村民尤其是老人驻守在大山里。
  常常要走半个小时山路才能看见一个人家。每次走到一户,首先是做基本的调研,了解相关情况,然后是看看有哪些需要帮助的,比如养蜂、山林作物种植等,再次是宣传保护区内各种保护。
  这天,我们走得比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  我们大部分时间是在探访村民,帮助村民解决社区内的各种问题,进山成了我们比较奢侈的一件事情,最主要的是山里动物出没,比较危险,其次是山路复杂容易迷路需要找当地村民做向导。安全的问题,导致服务队进山受到限制。不过来的第三天,在我们的强烈要求下,村里的书记和村长带着我和带队老师两人在山里摸索了一个下午。

 上山的时候,书记走在前面。下山的时候,书记走在最后面,熟悉山里行走规则的人应该明白,这是保护我们的做法。

  太白山上无闲草,长着丰富的中草药资源。

  太白山上动物种类繁多,以至于围脖上的朋友误以为我是在动物园,亲爱的朋友,我是在太白山野生动物世界。

这是我们走得山路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新知人博客

  
这几天吃得最多的伙食——臊子面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新知人博客

  很多时候觉得用文字表达都是多余。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新知人博客

 深入山村,走访每一家农户,赠送书籍和我们的宣传资料以及实用手册,是我们的首要任务,因为村民们有了适合自己的发财致富方式,大山才会更加安静和谐。

  

 这就是土法养蜂的风箱了,在这里我解释一下什么是土法养蜂,土法养蜂者多是一些贫穷落后的山区农民,他们不懂技术,但知道蜂蜜的价值,凭祖辈传下来的一点经验简单养殖,有的地处很好的外界条件,但是因为没有技术,致使蜂群产蜜量很低。比如一位用土法养蜂的老汉,该老汉共有5群中蜂,但平均产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

  这几天忙得像陀螺,行程和活动都在体力透支范围之外,很高兴能代表新知客记录和体会以及和大家一起宣传这个活动。可能很多事情并不能像预先想象的那么如人意,比如可以看见大熊猫,比如可以深入保护区深处探险,过着风餐露宿的生活。几日以来虽过得不是特别舒坦,但也不是特别辛苦。但是每一个细节都值得我们回味。

  幸亏我的快门按下了这么多细节,篇数很多,照片很多,各位看官慢慢看。

  目的只有一个,请保护秦岭,保护大熊猫,保卫我们共同的家园。

 

  WWF青年使者活动太白山三日——活动篇

  据说我们的晚会过后,WWF太白山服务队队员成了这里的明星,走在路上村民要行注目礼。


这是出发前的瞬间 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有