加载中…
个人资料
昊天牧云
昊天牧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,103
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
朋友
暂无内容
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天45天啦!

2006年10月18日,在新浪博客安家。

2006年10月23日,写下了第一篇博文:《毛南族木面系列》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  14篇
图 片  0张
访问人数 2748次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-05-16 20:37)
标签:

杂谈

收到样书。

地点:北戴河!

事件过程:5月10日到北戴河参加全国政协第65期干部培训,于13日与责编取得联系,得知书已经印出来,就请她寄三本样书到北戴河给我。16号即收到。

书本封面比原来效果图更好。只是字体有点小,价格有点低!

送了一本给同房间的班源泽老兄——他去年出了一本书《市长秘书马苦龙》,销量牛得很。

高兴一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 23:07)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

盛大元的人生三部曲

 

一、引子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-04 12:32)
 

    这个面具是灵娘。灵娘又称地主灵娘,是毛南族的财神爷。汉族的财神爷是男的,而我们的财神却是个美女。大概以前我们毛南族的家里是女人当家吧?传说,这个财神娘娘原来是个榕树精,是个风流多情的美女。后来觉得老当个树精,档次太低,一点不爽,就端正思想,努力学习、天天向上,苦练基本功,立志成为一个神仙。最后应了那句古话:功夫不负有心人,终于得道成仙,而且成为神仙中的财政部长(从一个树精成长为神仙中的财政部长,其来之不易的程度,只有天知地知她知了)。这可是肥缺啊。毛南族人不管是有钱的、没钱的人都天天求她(是白道黑道通吃的美女),很多家里都有她的神位,以前县城医院旁边还有她的庙,香烟一年四季不断,差点跟对面糖厂的烟囱有得一比。后来推倒了。但灵娘在人们的心里却还一如概往——有点永远活在人们的心里的意思——除非哪天不用钱了,她才会从人们的心里消失。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-26 11:58)
 

万岁娘娘。如果一看到这个名字,你以为是毛南族的女皇,或者是皇后之类的人物,那你就大错特错了。这个“万岁”跟“吾皇万岁”里的“万岁”没有关联。这个万岁娘娘还有个名字叫圣母娘娘。毛南人认为,她是主管生育的神仙。她那个地方是人间的孩子库,所有的孩子都是由她来零售的。因此,结不结婚,那是你的事,给不给孩子,那是她的权力。所以毛南人特别尊重她。著名的毛南族还愿仪式,就是一个向她求子之后给她还愿的过程。再简单地介绍一下还愿仪式的来历。毛南人在结婚之后,就向万岁娘娘许愿:只要你给我孩子,我就给你多少祭品(有点钱权交易的味道吧?)。在生完孩子之后,就举行仪式,把许过的愿还给她老人家。这个仪式是毛南人一生中最为隆重的仪式。一定要请来师公(也叫三元师公)主持,至少得搞三天的时间,杀猪杀鸡杀鸭还要杀牛,还要唱傩歌、跳傩舞、演傩戏、念傩经,说很多少儿不宜的话,讲很多少儿不宜的故事(呵呵,说是少儿不宜,其实全是说给青少年听的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 22:43)

这是瑶婆

不用解释,你也知道这就是那位瑶王大人的配偶.这个长得邻居大妈一样的女人,在毛南族的傩戏里,并没什么戏份,仅仅当作一尊神像供俸着.也就是说,在毛南族这个大宴宾客,请神请仙和人来就餐的盛典里,她可以什么也不用作,就可以享受几天免费大餐-----要不,能笑得这么开心?

有人会问,既没功劳,也没苦劳,为什么让她不劳而获?

其实理由很简单. 她的老公对毛南族有那么大的恩,毛南人能忘记他的老婆么?很多地方,都搞珠连,毛南人就在这个地方'珠连'一下他的老婆.这个'诛连'总比朱棣对方孝儒'诛连十族'好吧?

而且你一看这对夫妻的神态,也知道这可是一对恩爱夫妻啊.你想想,她的老公出那么远的门,到毛南族地方去几天几夜,她舍得离开吗? 她当然要来一段'树上的鸟儿成双对.......

另外,再告诉你一个小道消息,白裤瑶男人的酒喝得可厉害了,而且还有个不成文的规矩,不管男人到哪去喝酒,不管他醉到什么时候程度,女人都得去侍候.直到他醒来以后才'夫妻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-05 11:52)

这是瑶王

?/P>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-29 18:38)
   
    这是挑夫。
    这绝对是一个很写实的面具。
    你一看到这个形象,就应当知道我们毛南山乡的交通状况了。
    如果还不知道,那就告诉你,我们这里是大石山区,从这个村到那个村,往往要爬很高的坡,而且坡度很陡,每爬一步,嘴巴都差不多能咬到自己的膝盖。如果还挑重担,再怎么帅得掉渣,面部造型也变得跟这位毛南族的挑夫差不多——这一点,我是深有体会的。不信,你可以到我们毛南山乡来,我带你去爬一次坡。不过,在傩戏里,这位一脸苦大仇深的老兄,可是相当于京剧里的丑角,动作很搞笑。如果你想知道他是怎么搞笑的,就请你到毛南山乡来,现场观看毛南族的还愿仪式。呵呵,说不定,你还能戴个面具跳几步舞呢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-23 23:31)
毛南族最为隆重的仪式是还愿仪式。还愿仪式里最著名的活动就是傩戏。这是一个集歌、舞、戏于一体的一个文化活动。其舞粗犷有力,充满野性,其歌旋律优美,清新明快,其对白即兴性极强,极尽恢谐搞笑之能事,历来受到毛南族人的喜爱。曾数度东渡,代表中国的傩舞到韩国、日本、台湾演出,广受好评。
我将陆续把毛南族全套三十六具木面整理出来,贴在此处。
这是三娘。
三娘是毛南族傩戏《三娘配土地》里的女主人公。这出戏讲的是毛南族美女与壮族帅哥从小青梅竹马,长大情投意合,终结连理的故事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有